admin / 30.08.2020

Чай из морковки

Надо быть крайнее-крайнее-крайнее осторожным, чтобы не умереть от отравления, так как может оказаться и ядовитым, а если не ядовита, все растения на земле, очень полезна на организм и к очищению его от всяких токсин и бляшек. По мере употребляю листья моркови , полезна, очищает кровь, организму станет легче, пополниться душа и организм чистой энергией. Не хуже чем лекарственная трава, поэтому вполне можно зарекомендовать его, как диетическая и лекарственная травы. Не могу конкретизировать что, от питания растительными пищами очищается и дух, но точно, что, от растениеедства очищается организм и душа, поэтому взгляд у них на мир сравнительно ярче и прекрасней чем у хищников, да и чем у плотоядных и всеядных. Растительная пища — более -более дозволенная и одобренная богом и более распрастраненный, доступная и не порочное — безвинное питание, чем хищничество, плотоядность и всеядность. /ради своего гурманства убиваем иные живые невинные существа, когда вокруг полно иной да и более полезной пищи/ Но я сам, пока на 90 % питаюсь растительными пищами, то есть допускаю жиры животного происхождениях холодное время года и когда перенесу большие физические нагрузки, когда расходую больше энергий, а в обычных ситуациях люблю питаться лишь зеленью, травяными растениями, овощами и немного зерновыми. Я сам, уже по практике убеждена на 100%, что последнее питание гораздо лучшее нашему организму и к душе /а не духу/. А духу как лучшее?, пока не могу рассказать уверенно. Растение /зелень, травки, овощи, фрукты/ более дозволенная и полезнее, да и чем рыбы, креветки, устрицы и т.д.

Серия «Кладовые природы»

© ИГ «Весь», 2017.

* * *

Введение

Дорогие читатели, начну эту книгу с вопроса. Какой овощ вы бы назвали самым полезным? Разумеется, невозможно представить себе нашу жизнь без овощей. Сырые, вареные, пареные и жареные, они присутствуют в любом рационе. Все знают, что овощи – это не только вкусно, это еще и полезно для здоровья. И все-таки – какой из них самый-самый?

Думаю, первым делом вы вспомните про лук и чеснок – волшебных защитников от простуды… Кто-то подумает о красном перце – природной кладовой витамина А или свекле – прекрасном омолаживающем и очистительном средстве… И, конечно, обязательно найдутся читатели, которые назовут морковь. В основном, она известна как прекрасный врач для наших утомленных компьютерными мониторами, телевизорами и прочими благами цивилизации глаз. Между тем, этот привычный и любимый овощ совсем не так прост. Во-первых, морковку можно назвать овощем хорошего настроения. Уже оранжевый цвет моркови внушает оптимизм, особенно в наших широтах, когда шесть месяцев в году мы не избалованы яркими красками природы. А какая морковка бывает сладкая! И как вкусен ее сок! А если его еще смешать с яблочным… Все это прекрасно, скажете вы, но об этом мы и сами знаем. И вообще, что нового можно узнать об обыкновенной морковке?!

А хотя бы то, что морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Этот овощ – одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств.

Знаете ли вы, например, что морковь – одно из самых эффективных средств, дарованных нам природой, которые используются для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний? Более того, с помощью морковки можно даже вылечить рак… А то, что она помогает восполнять грудное молоко, если его не хватает? А то, что из нее делают конфеты?

И наверняка мало кому известно, что тех самых фитонцидов, за которые мы так ценим чеснок и лук, содержится в сладкой вкусной морковке ничуть не меньше!

Еще один интересный момент: оказывается, морковный сок защищает организм от вредного воздействия алкоголя и лучше огуречного рассола смягчает похмелье (подробнее об этом в главе «Морковь против ста недугов»).

Если что-то из перечисленного выше для вас новость – прочитайте эту книгу! Вы сможете гораздо подробнее узнать об уникальных лечебных свойствах этого чудо-овоща!

Ведь нет такого органа в организме человека, который не нуждался бы в морковке, такой болезни, в лечении которой не пригодилась бы морковка…

Глава 1Происхождение девицы-красы

Морковь – один из древнейших корнеплодов, известный людям более четырех тысяч лет. Ее родина – побережье Средиземного моря. Древний человек (морковь обнаружена в неолитических свайных постройках) выводил ее из горького и одревесненного корня дикой моркови.

Кстати, дикие виды моркови и по сей день произрастают во многих странах Европы, Азии и Северной Африки. Правда, дикая морковь не очень-то похожа на своего культурного сородича: корни у нее значительно тоньше. Крепкие мясистые корнеплоды – результат многовековой селекции. Считается, что процесс окультуривания моркови начался как раз около 4 тысяч лет тому назад. Причем поначалу это растение использовали только в лечебных целях. И лишь спустя какое-то время человек распробовал вкус морковных корешков. С тех пор редкая хозяйка может обойтись без моркови, готовит ли она первое или второе блюдо, и сейчас уже трудно себе представить нашу кухню без этого корнеплода. А вот о том, что морковь – это ценное лекарство, мы подзабыли…

А ведь древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей не за ее вкус, а именно за лечебные свойства. Врачи Древнего Рима и Греции использовали в качестве лекарства ее плоды, семена и ботву при лечении легочных заболеваний, болезней почек, глаз, геморроя, запоров, болезненном мочеиспускании и задержке мочи.

Морковь, как один из полезных даров природы, почитал и отец медицины Гиппократ.

Авиценна писал о целебных свойствах моркови следующее: «Корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны, еще они помогают при трудной беременности. Семена моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть».

В средневековой Европе морковь избежала общей участи своих собратьев-овощей (баклажанов, свеклы, картофеля и других) – «инквизиции». Ее не запрещали, не стремились истребить… И все же в средневековье морковь не выращивалась повсеместно и долгое время на столах европейцев была редким деликатесом.

Видимо, поэтому в немецких средневековых сказаниях морковь считали любимым лакомством гномов – маленьких волшебных лесных человечков. Они же должны питаться самым вкусным и самым редким. Бытовало такое поверье, что если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, а находили ли они золото или нет, увы, мы никогда не узнаем.

Примерно в то же время на Руси при каждом доме имелся огород, где наряду с другими овощами выращивалась краса-девица – морковь. Уже тогда русичи знали о целебных свойствах морковного сока, лечили им многие болезни, хотя в чем его целительная сила, объяснить не могли. Уже в XIV веке русские лекари применяли морковь как слабительное и противоглистное средство. Лечили ею малокровие, гнойные раны, ожоги, плевриты, болезни печени и почек.

Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов сделал доклад в Обществе русских врачей (в 1843 году) «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах». Он рассказал в докладе о своем больном, который «имел рак на нижней губе с обнажением челюсти и общим худосочием тела». «Свежескобленный корень моркови, прикладываемый к раковидной язве, – пишет Пирогов, – оказал скоро свое действие. Язва очистилась и зажила».

В известной в прошлом книге В. В. Деринера «Сборник народно-врачебных средств, знахарями в России употребляемых», изданной в 1866 году, приводится ряд популярных в то время рецептов лечения морковью:

1. Смесь из тертой моркови и свеклы смачивают в известковой воде и прикладывают на золотушные коросты на голове.

2. Отвар из тертой моркови с медом дают роженицам в течение 9 дней для ускорения лактации, а кормилицам от «нагрубелости» в груди.

3. Сок или отвар моркови с медом принимают для изгнания глистов и растворения камней в почках.

4. Свежеприготовленным морковным соком поят детей при молочнице и обильном слюнотечении.

5. Отваром из семян моркови лечат кожные сыпи.

У гэлов Шотландии, жителей Хайленда и прилегающих к Шотландии островов, большим годовым праздником был день святого Михаила – 29 сентября. Святой Михаил был одним из самых почитаемых святых как у ирландцев, так и у шотландцев, даже у тех из них, которые принадлежали к протестантской церкви. Хотя день святого Михаила с давних времен относится к христианским праздникам, многие из обрядов, с ним связанные, – по своему происхождению и характеру явно языческие.

Так, за несколько дней до 29 сентября женщины и девушки отправлялись в поля для сбора моркови, которая играла существенную роль в ритуалах праздника. Во время ритуала женщины просили для себя хорошего потомства: «Потомства, самого лучшего потомства, потомства моему чреву» («Progeny, preeminent over every progeny, progeny on my womb»). Дома женщины мыли собранную морковь и связывали ее в небольшие пучки красной шерстяной нитью в три оборота.

Паломничество к «святым местам», связанным с памятью о святом Михаиле, – основное событие праздничного дня. К определенному месту – часовне, например, – собирались люди из нескольких селений. Чаще ехали на лошадях – муж и жена на одной лошади, дети или шли пешком или тоже ехали парами на лошадях (причем обязательно мальчик с девочкой). На месте паломничества после краткой молитвы начинался круговой объезд «святого места» (circuiting) с востока на запад. Впереди всех ехал священник на белом коне, за ним попарно все остальные, распевая псалом о святом Михаиле. В заключение каждая девушка дарила парню, ехавшему с ней, пучок моркови с пожеланиями «потомства и благополучия», и он отвечал на это такими же пожеланиями.

В следующих главах я расскажу вам о том, как чудодейственные свойства моркови, известные со столь давних дней, объясняются современной наукой.

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

  • β-каротина;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
  • кислот: яблочной, фолиевой;
  • флавоноидов.

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Полезные свойства морковного чая

Морковный чай обычно применяют при:

  • вирусных и простудных болезнях;
  • проблемах с глазами;
  • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с простатой;
  • гипертонии;
  • запорах.

Знаете ли вы? Обычно, при термообработке овощей, количество антиоксидантов в составе значительно уменьшается, но в моркови всё наоборот — содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, что делает овощ ещё более полезным.

  • В чём же польза:
  • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
  • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
  • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
  • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
  • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
  • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

Рецепты приготовления морковного чая

В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

Из свежей моркови

Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

Важно! Лучше всего чай готовить из небольших корнеплодов, которые имеют яркий оранжевый окрас — такая морковь гораздо слаще и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
  4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.

Из сушёной моркови

Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

  1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета. Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
  2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
  3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.

Видео: Заготовка морковного чая на зиму

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка. Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями. Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Из ботвы моркови

Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

Важно! Свежая морковная ботва горчит, поэтому может испортить вкус напитка, чтобы этого избежать рекомендуют предварительно, перед завариванием, ошпарить зелень несколько раз кипятком.

Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

  • со свежей: для приготовления напитка выбирают молодые зелёные стебли с листьями, промывают под проточной водой несколько раз и измельчают ножом. На 200 мл кипятка используют 1 ч. л. зелени, оставляют на 10 минут, под крышкой. Процеживают, добавляют по вкусу мёд или сахар;
  • с сушёной: чтобы приготовить напиток сушёную ботву (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 стакан), оставляют на 10 минут для заваривания. Чтобы придать ярко выраженный аромат, добавляют немного чёрного, зелёного чая или специй.

Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Морковный чай с травами и ягодами

Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.

Знаете ли вы? Родина моркови — Афганистан, где в дикой природе морковь росла фиолетового цвета. Привычную нам оранжевую морковь вывели в Нидерландах, улучшив вкусовые характеристики и размеры овоща.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

17 августа 2018 г., пятница

Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами. Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить. Подробнее об этом расскажем в материале.

Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.
Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты всё-таки рекомендуют не перебарщивать с дозировкой.

Польза для зрения
Морковь положительно сказывается на различных органах человека. Но особенно известно её влияние на зрение. В частности, это возможно за счёт содержания в овоще витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови. Так можно забыть о проблемах со зрением.
Польза для диабетиков
Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть вареную морковь, так как в ней на 34 процента больше антиоксидантов.

Польза для сердца и сосудов
У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов. Всё дело в том, что он хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Польза моркови для сосудов заключается в том, что в ней имеется калий. Также корнеплод уменьшает давление у гипертоников, поэтому её советуют потреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Польза для раковых больных
Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.
Но корнеплод можно потреблять не только в качестве профилактического средства, но и для улучшения состояния раковых больных. Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается. Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона. Некоторые учёные убеждены, что морковь помогает продлить человеческую жизнь в среднем на семь лет.
Польза для пищеварения
Морковь превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. При нарушении углеводистого обмена с поступлением его в еду они оседают в виде целлюлита. Морковь полезна при запорах и геморрое. А также она является незаменимым помощником в рационе людей с ожирением. Также овощи помогает опорожнению кишечника, отлично выводит шлаки, токсины и соки тяжёлых металлов.

Польза для печени и почек
У моркови есть способность обновлять клетки почек и печени, очищая их. У овоща есть желчегонное и мочегонное действие. Она может выводить песок из мочевого пузыря и почек, что делает её отличным профилактическим средством против желчекаменного заболевания.

Польза для красоты
Кто как не морковь замечательно справится с омоложением. Именно она способна бороться со старостью кожи. Поэтому морковь частенько применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.
Польза при ранах
Но не всегда полезные свойства моркови проявляются именно при употреблении внутрь. Например, при ожогах и гнойных ранах помогает компресс из кашицы свежей моркови. Дело в том, что данный корнеплод обладает отличным ранозаживляющим свойством. Для промывания раны можно использовать морковный сок.
Польза для женщин
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет представительнице прекрасного пола оставаться красивой и молодой. И, конечно, как уже упоминалось выше, на основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела.
Польза для мужчин
Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция, это доказано учёными уже неоднократно. Поэтому фармацевты создают лекарства для представителей сильного пола, у которых имеются проблемы в этой сфере. Также мужчины могут пить морковный сок, так как он позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.

Польза для детей
Детям тоже рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребятишки быстрее и лучше растут. У них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.
Ещё одним несомненным плюсом этого овоща является тот факт, что она способна очень долго храниться, при этом сохраняя в себе практически весь набор своих полезных качеств.

Ну, а что касается вреда, который морковь может нанести организму, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую «каротиновую желтуху», из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. Особого вреда для организма это не несёт, но доставляет дискомфорт.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*