admin / 28.07.2020

Чай из брусники

Брусника — видео от специалистов фито-аптеки «Русские Корни»

Лист брусники – лучшее мочегонное средство

Кустарник брусничника – одно из тех растений, которое произрастает практически на всей территории России. Всем известно о пользе ягод лесной брусники, но не менее полезным считается и брусничный лист. Именно он входит в большинство фитосборов, обладающих лечебными свойствами и благотворно влияющих на весь организм.

Полезные свойства и показания

Листья брусники обладают огромным спектром полезных свойств. Это растение оказывает заживляющее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее действие. Брусничный лист останавливает кровотечения, обладает антисептическими свойствами, борется с вирусами и микробами, тонизирует организм, снимает приступы кашля. Цена листьев брусники в аптеках невысока, купить полезный сбор, который всегда должен быть в домашней аптечке, сможет каждый.

Принимать лист брусничники рекомендуется при таких болезнях как:

  • заболевания, поражающие мочевой пузырь и мочевыводящие пути;
  • воспаления суставных тканей, ревматизм, остеохондроз, подагра;
  • острые поражения печени и почек;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания, вирусные и бактериальные инфекции;
  • ларингиты, ангины, фарингиты;
  • пониженный иммунитет;
  • кровотечения и пр.

Брусничный лист против отеков

Мочегонное действие брусничного листа поможет быстро избавиться даже от сильных отеков. Принимать бруснику при отечности разрешается даже женщинам, ожидающим ребенка. В некоторых случаях напиток из брусничных листьев становится единственным способом снять отеки, которые часто возникают на поздних сроках беременности.

Брусника от цистита

Настои и чаи на основе брусничника помогут справиться с воспалением мочевого пузыря. Полезный травяной напиток, обладающий мочегонным действием, поможет вывести соли и наладить процесс мочеиспускания. Боли, сопровождающие цистит, отступят в кратчайшие сроки, все воспалительные процессы прекратятся.

Лист брусничника борется с диабетом

Прием брусничники при сахарном диабете поможет значительно снизить уровень сахара крови и улучшит самочувствие больного человека. Кроме этого, чай из брусники ускорит обменные процессы, что также немаловажно при данном заболевании.

Листья брусники против простуды и кашля

Купить листья брусники рекомендуется также для борьбы с респираторными заболеваниями. Употребляя листья этого растения, при простудных заболеваниях, вместе с медикаментозными препаратами, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Чай из брусничника окажет эффективное антибактериальное и противовирусное действие, будет способствовать заживлению слизистых дыхательных путей. Помимо этого, брусника также обладает отхаркивающим действием, благодаря чему сухой или мокрый кашель пройдет намного быстрее.

Брусничный лист и подагра

Заваренные листья брусничника эффективно борются с различными заболеваниями, поражающими суставные ткани. Регулярный прием брусничного чая при подагре поможет нормализовать водно-солевой баланс, улучшить обменные процессы, вывести вредные вещества из организма. Благодаря этому, болевые ощущения проходят, а суставы вновь становятся здоровыми и подвижными.

Брусника против повышенной температуры

Сбить высокую температуру также возможно с помощью листьев брусники. Травяной напиток снимет сильный жар и приведет организм в тонус. Кроме этого, общеукрепляющее действие брусничного листа активизирует все защитные силы организма, укрепляет слабый иммунитет.

Листья брусники и гипертония

Брусничный отвар поможет понизить высокое артериальное давление. Такой напиток незаменим для гипертоников. Наряду с медикаментозными препаратами лист брусники улучшит состояние больного и приведет давление в норму.

Состав

Полезный сбор из брусничного листа является полностью натуральным продуктом без добавок и консервантов. В составе растительного средства присутствуют такие компоненты, как:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • ликопин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозид;
  • различные минералы;
  • витамины группы B;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • яблочная, лимонная, бензойная кислоты и пр.

Благодаря такому насыщенному составу, брусничный лист можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые необходимы организму в любое время года.

Способы применения

Целебное средство из листьев брусники можно приготовить двумя основными способами:

  1. Заварить чай. В металлическую чашку необходимо засыпать столовую ложку сушеного растения и залить лист брусничники 300 миллилитрами крутого кипятка. Емкость поставить на разогретую плиту и варить напиток на медленном огне 15-20 минут. Далее чай нужно остудить и тщательно процедить. Пить полученное средство рекомендуется по пол стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.
  2. Приготовить настой. Две полных столовых ложки брусничного листа необходимо залить 250 миллилитрами горячей воды. Емкость с настойкой накрыть и дать напитку настояться. Через 30-40 минут напиток нужно процедить. Употреблять данное средство можно от 3 до 6 раз в сутки. Разовая порция настоя – 1-2 столовых ложки. Оптимальное время приема – до еды.

Противопоказания

Принимать напитки на основе листьев брусничники не рекомендуется при непереносимости данного лекарственного растения. Также использовать лист брусники в качестве лекарственного средства запрещается детям младше 12 лет и лицам, страдающим пониженным давлением.

Где купить?

Заказать и купить лист брусники можно в нашем интернет- магазине «Русские корни». Мы предлагаем своим клиентом большой ассортимент качественных лекарственных средств на основе растительного сырья. Доставка продукции по регионам России осуществляется почтой, жителям столицы заказ доставит курьер. Кроме этого, приобрести полезные товары можно в одной из наших фито-аптек в г. Москва. Мы с удовольствием ознакомимся с вашими отзывами о приобретенной продукции!

(182)

Лучшая подборка рецептов чая с брусникой собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах чая. Оцените также рецепты чая с грейпфрутом и брусникой. Еще у нас есть семьсот восемьдесят девять рецептов чая с гвоздикой.

Иван-чай с брусникойИнгредиенты: чай зеленый — 1 ст. л., вода — 300 мл, брусника свежая — 2 ст. л., сахар коричневый — 2 ч. л., лимоны — 2 долькиИван-чай заготовлен летом. Насыпаем в глиняный чайник ложку высушенного чая. Заливаем кипятком, сколько позволяет ваш чайник. Накрыть полотенцем и дать настояться минут 5 — 7. На дно бокала насыпать по ложке ягод. Замороженные вынуть заранее и дать подтаять…

Копорский чай с травамиИнгредиенты: травы ароматные — 1 пучокЧтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы. Собираем листья брусники. Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обс…

Чай, ароматный и вкусныйИнгредиенты: Черный чай Hyleys, Липа, Вишня, Чабрец, Смородина, Мята, Брусника, Цедра апельсина, грейпфрутаЭто сухая липа. Липу собираю в момент, когда распустились цветочки, они приятно благоухают. Люблю сушить вишню, именно ветви с листочками. Лучше их нарезать еще летом, когда листочки зеленые, а не старые, темные. Это чабрец. Самая моя любимая травка. Собира…

Чай с брусникой и клюквойИнгредиенты: чай в пакетиках Newby «Цейлон» — 2 пакетика, брусника свежая — 30 г, клюква — 20 г, мед жидкий — 1 ст. л., мята — 4 листа, вода — 600 млНам понадобятся следующие ингредиенты. В заварник положите свежую или замороженную бруснику и клюкву. Очищенную воду вскипятите и залейте ее в заварник. Также поместите в заварник 2 пакетика чая Newby «Цейлон» и оставьте нас…

Согревающий бруснично-мандариновый чайИнгредиенты: вода — 1 л, мандарины — 1 шт., куркума — 2 г, брусника сушеная — 8 шт., гвоздика — 5 шт.Собрать необходимые ингредиенты. Очищенную воду налить в сотейник, на огне довести температуру воды до 95°C. В заварный чайник положить ингредиенты: гвоздика, сушеные или свежие ягоды брусники, кожуру одного мандарина. Все залить кипятком, закрыть и настоят…

Апельсиново-брусничный холодный чай с мятойИнгредиенты: 1200 мл. воды, 4 пакетика зеленого чая без добавок, 100 гр. замороженной брусники, 2 крупных апельсина, Сок 1/2 (или целого) лимона, 50 гр. свежей мяты, Сахар по вкусу (факультативно)Заварить чай примерно в 400 мл. горячей воды (вот тут чай в пакетиках очень удобен, не люблю отлавливать чаинки). Предупреждаю сразу: 4 пакетика — это достаточно концентрированный чай, немного терпкий, так что можно сократить порцию. Перелить теплый чай (па…

Бруснично-ромашковый чай с мятойИнгредиенты: ромашка сушеная — 3 ст. л., мята сушеная — по вкусу, брусника свежая — стакана, вода — 2 стакана, мед — по вкусуМята собрана на огороде у родственников и благополучно высушена у меня на кухне. Можно нарвать листики в чайник или настричь ножницами стебель. Далее берём ароматную ромашку. Можно воспользоваться ромашкой в пакетиках. Насыпать в чайник от души, если любите…

Яблочный чай с брусникой, клюквой и кардамономИнгредиенты: яблоки сладкие — 2 шт., яблоки сушеные — 1 горсть, клюква — 100 г, кардамон стручки — 3 шт., мед жидкий — 1 ч. л., брусника свежая — 100 гЯгоду помыть и обсушить, яблоки помыть и нарезать колечками. Выложить в чайник колечки яблок, клюкву и бруснику. Добавить сухие яблоки для аромата. Стручки кардамона слегка раздавить, чтобы коробочки открылись. Добавить в чайник. Залить кипятком и оставить …

Многие из нас любят полакомиться свежими ягодками, ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Однако полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и другие части растений. К одним из таких растений относится брусничный кустарник, листья которого не менее полезны, чем сама брусника. Давайте же узнаем, какие целебные свойства они в себе скрывают.

Чем богат состав листьев

Листья брусничного кустарника очень богаты различными веществами, к ним относятся:

  • вакцинин;
  • гидрохинон;
  • танин;
  • гликозид арбутина;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • марганец, фосфор, калий;
  • лимонная, яблочная и уксусная кислоты.

Знаете ли вы? Русское название ягоды – «брусника» — происходит от праславянского корня «брус», который обозначал красный цвет, или, согласно второй версии, от слова «брусить» — соскабливать, снимать (спелые ягоды).

Чем полезны, и что лечат

Разнообразие полезных веществ в составе привело к тому, что листья стали применять для лечения многих болезней. Причем их используют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, в качестве вяжущего, антимикробного и снимающего воспаления средства (за счет присутствия в них гликозида арбутина, фитонцидов и ряда кислот).

Фитонциды, находящиеся в листве, имеют противомикробное действие и их часто применяют для подавления развития золотистого стафилококка в организме. Дубильные вещества имеют деминерализующее действие, повышают действие антибиотиков и сопротивляемость организма. Листья брусники хорошо помогают при подагре, простатите, пиелонефрите, гонорее, а также при наличии камней в мочевом пузыре. Часто их можно встретить в составе многих мочегонных средств.

Узнайте больше о полезных свойствах и вреде брусники, а также о способах заготовки брусники на зиму.

Также листья брусники применяют при лечении цистита, желудочных болезней и сахарного диабета. В народной медицине используют свежий сок из листьев для людей с высоким давлением, ревматизмом и мигренью. Применяют листья брусники и для избавления от отеков и диареи. Часто их прописывают людям после тяжелых операций для усиления иммунитета или тем, кто долгое время принимает антибиотики. Гастрит тоже лечат ими, готовя отвары и настои, которые можно принимать людям с низкой кислотностью в желудке. В аптеке листы брусники продаются как чай, который пьют, чтобы стимулировать выведение остатков азота, креатина и мочевины. В таких случаях лист выступает как анаболическое средство.

Прописывают брусничный лист и детям для проведения ингаляций, а аэрозолями, сделанными из отвара, лечат различного рода воспалительные процессы в дыхательных путях, хроническую пневмонию, бронхит и используют в составе терапии при бронхоэктатической болезни.

Применение в народной медицине: рецепты

Рассмотрим народные рецепты, которые помогают людям облегчить симптомы болезни, или вообще избавиться от ее проявления.

При простуде и гриппе

Чтобы быстрее снять симптомы простуды или гриппа и стимулировать организм для борьбы с болезнью, сделайте настой. Для этого залейте кипятком (в количестве 500 граммов) две большие ложки брусничных листьев. Пейте этот отвар теплым ежедневно, пока простуда не отступит.

В борьбе с простудными заболеваниями используются лечебные свойства липы, амаранта, ромашки, девясила, рябины, котовника, бархатцев, мускатного ореха.

Если вы больны бронхитом или пневмонией, то можно сделать ингаляцию из отвара листа брусники. Для этого прокипятите 30-40 граммов сырья в половине литра воды в течение 10 минут. Затем поставьте кастрюлю в удобное место, накройтесь полотенцем и дышите парами отвара до его остывания.

При воспалении десен

При воспалительном процессе в деснах, стоматите и других болезнях ротовой полости используют настой из листьев. Чтобы его приготовить треть стакана сырья положите в термос и залейте 1,5 ст. кипятка. Готовый настой используйте для полоскания.

При заболевании почек и мочевого пузыря

Для дополнительной терапии при заболеваниях почек и мочевого пузыря существует несколько рецептов.

Рецепт №1: возьмите 5 граммов сухого сырья и залейте 100 граммами кипятка. Оставьте настояться 60 минут. Затем процедите через сито или марлю и разделите настой на четыре части. Пейте настой до употребления пищи.

Рецепт №2: возьмите 10 граммов сухого сырья и прокипятите их в 200 мг воды где-то 10 минут, охладите и процедите. Пейте четырежды в день по столовой ложке до еды.

Ознакомьтесь с сортами садовой брусники и особенностями выращивания брусники на дачном участке.

Если вас беспокоит цистит, то для него есть отдельный рецепт. Понадобится кастрюля, в которую необходимо поместить 1 ст. л. листьев и залить стаканом кипятка. Прокипятите смесь на небольшом огне 30 минут, затем охладите и процедите. После этого разбавьте отвар прохладной кипяченой водой, зеленым чаем или отваром шиповника в количестве до 200 мл. Готовое средство пейте спустя 30 минут после приема пищи по полстакана (в теплом виде). Такой отвар размягчает камни и обладает мочегонным эффектом.

При панкреатите

При панкреатите у человека развивается воспаление в поджелудочной железе, из-за этого происходят сбои в работе пищеварительной системы. Лист брусники уже давно применяется для снятия воспаления поджелудочной железы и общего оздоровления.

Чтобы сделать оздоравливающий чай, вам понадобятся сухие измельченные листочки и зеленый чай. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Для одной порции вам понадобится 2 ст. л. смеси, залитые стаканом кипятка. Спустя 15 минут можно процеживать чай и пить.

Для отвара измельченные листочки брусники необходимо залить стаканом кипяченой воды. Варите 10-15 минут на небольшом огне и после этого процедите. Пейте готовое средство по 1 ст. л. трижды в сутки.

Читайте также о полезных свойствах, заготовке и применении листьев смородины, малины, вишни, подорожника, лопуха, свеклы, а также приготовлении домашнего шампанского из виноградных листьев.

При сахарном диабете

Для контроля сахара в крови врачи используют средства на основе брусничных ягод и зеленой массы этого растения – из них делают настой. Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч. л. сырья и залейте их 200 граммами кипятка. Дайте настояться 20 минут и после этого процедите. Пить готовое средство необходимо перед каждым приемом пищи по 3-4 ложки.

При артрите

Как бы это ни было печально, но на данный момент не существует средств, которые могли бы в полной мере избавить человека от проявлений ревматоидного артрита. Однако, чтобы уменьшить неприятные симптомы, люди часто обращаются к народным методам.

Чтобы приготовить чай, облегчающий суставные боли, вам потребуется 1 ч. л. измельченных брусничных листочков, которую нужно залить кипятком и оставить настаиваться полчаса. Затем чай нужно процедить и пить 3 раза в день до еды по полстакана.

Советуем прочитать о «родственнице» брусники — клюкве: лечебные свойства и применение, рецепты заготовки клюквы на зиму, заморозка клюквы, выращивание садовой клюквы.

Применение при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребенка никто не защищен от разнообразных заболеваний и из-за того, что лечение медицинскими препаратами нежелательно в это время, врачи обращаются за помощью к природным лекарственным средствам. К таким относится и куст брусники. Дело в том, что лекарства на растительной основе мягко воздействуют на организм и имеют меньший список побочных эффектов.

Брусничные листья, в основном, назначают как мочегонное средство, если женщина страдает циститом или у нее появляются отеки. Такие вещи нередко заявляют о себе у беременных женщин, а брусничные средства успешно справляются с выводом лишней жидкости из организма. Также отвары и настои из листьев или ягоды могут назначаться, чтобы убрать воспаление, побороть простуду или грипп, а также как вяжущее и слабительное средство. Полезные вещества, содержащиеся в листе, укрепляют иммунную систему, тем самым ускоряя процесс выздоровления и снимая жар, который может плохо сказаться на ребенке.

Важно! При приеме любых лекарственных средств, даже растительных, необходимо четко соблюдать дозировку, указанную в инструкции или прописанную врачом. Использовать лист брусничного кустарника при беременности нужно с осторожностью, так как он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, и если увлечься им, то это может привести к обезвоживанию, слабости и головокружению.

Стоит также отметить, что мнения специалистов по поводу применения брусники при вынашивании ребенка расходятся. Некоторые считают это растение абсолютно безопасным при соблюдении адекватной дозы, а другие вообще не приемлют его использование до третьего триместра беременности. В любом случае, необходимо обязательно советоваться со своим врачом перед использованием любого препарата и наблюдать за своим самочувствием. Если оно ухудшилось, то нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства и сообщить об этом специалисту, который подберет другой метод лечения.

Заготовка лечебного сырья

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины листа брусники, необходимо знать, как правильно собирать, сушить и хранить это сырье. Именно об этом мы вам сейчас и расскажем.

Узнайте, чем полезна для здоровья черника и черничный лист, а также как заготовить чернику на зиму, правильно заморозить; чем отличается черника от голубики, как вырастить чернику на участке.

Когда и как собирать

Сбор брусничных листочков нужно делать сразу после таяния снега, до того момента, пока кустарник не начнет цвести. Обычно это время выпадает на апрель месяц. Есть и другое время для сбора – это сентябрь или октябрь, когда плоды кустарника уже не растут. Именно в эти периоды в листьях больше всего полезных витаминов и других веществ.

Важно! Собирать сырье при цветении или созревании плодов не стоит, так как оно теряет часть своих свойств, к тому же, просушить такой материал и хранить долгое время не получится.

Как сушить

Между сбором и сушкой не должно пройти много времени, иначе ценные свойства начнут угасать. Перед сушкой листья нужно перебрать, убрать поврежденные и удалить, если есть, лишние растения и мусор.

После этого разместите сырье на ткани или бумаге тонким слоем в темном месте. Выбранное для сушки помещение нужно регулярно проветривать до полного высыхания листочков. Солнечные лучи не должны попадать в помещение, это приведет к потере всех лечебных свойств.

Читайте также о целебных свойствах голубики, самых популярных сортах и выращивании голубики.

Где и сколько можно хранить

Хранить листья лучше в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в деревянных коробках, которые нужно предварительно обложить пергаментной бумагой. Можно также использовать для хранения обычные мешки или тюки, если сырья очень много. Что касается условий хранения, то воздух в помещении должен быть прохладным и сухим. Хранятся листья где-то 2-3 года, в зависимости от того, в каком состоянии они были собраны.

Знаете ли вы? Брусничные кусты – растение-долгожитель, их продолжительность жизни сопоставима с дубами и может достигать целых 300 лет.

Как и у любого растения, у брусничного кустарника есть определенные противопоказания. Узнаем, кому нельзя употреблять зеленую часть этого куста.

В первую очередь стоит сказать, что брусничные листочки запрещены детям до 12-летнего возраста, также они могут навредить людям, у которых имеются хронические язвенные заболевания.

Также они запрещены людям с:

  • гастритом;
  • гипотонией;
  • холециститом;
  • острой почечной недостаточностью;
  • мочекаменной болезнью в период обострения.

Не стоит забывать и про индивидуальные особенности или наличие аллергической реакции на данное растение. При любых неприятных симптомах тут же прекратите принимать лекарственное средство и обратитесь за помощью к специалисту. На этом мы завершим наш рассказ о замечательных свойствах брусничных листьев. Применяйте их с пользой и не забывайте про дозировку. Будьте здоровы и не болейте!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*