admin / 09.09.2020

Быстро почистить рыбу от чешуи

В приготовлении свежевыловленной или свежекупленной рыбы самое сложное – освободить ее от чешуи так, чтобы вся кухня не оказалась в этой противной чешуе. В частном доме проще – вышел во двор вместе с доской и ножом, замел потом мусор и все. В городской квартире приходится долго снимать рыбьи чешуйки со стен, мебели и предметов интерьера. Есть несколько способов избавить будущий ужин от ненужного «панциря”.

Как очистить крупночешуйчатую рыбу

Крупную рыбу типа сазана, карпа, толстолоба можно очистить с помощью тонкого остро наточенного ножа, попросту срезая с него чешую. Для этого берем крупную рыбу и острый нож. Возле самого хвоста вводим кончик ножа под слой чешуи так, чтобы при этом не прорезать шкурку. Легкими движениями лезвия подрезаем рыбий панцирь от одного конца к другому. Возле плавников и головы аккуратно обрезаем края. У нас получится пласт чешуи с одной половины рыбы. Таким же самым способом справляемся со второй половиной. Оставшиеся по краям чешуйки просто срезаем.

Для второго способа понадобится две емкости: одна миска с кипятком и другая миска с холодной водой. Тщательно вымытую от слизи рыбу опускаем на несколько секунд в кипяток, после чего сразу же перекладываем ее в миску с холодной водой. Выложенную на доску рыбу осторожными движениями ножа освобождаем от чешуи. Чешуя должна легко отходить и не разлетаться по сторонам. Если чистка затруднена, следует еще раз повторить процедуру.

Избавить рыбу от шелухи без вреда для кухни можно, если чистить рыбу в воде. Чешуя не сможет преодолеть сопротивление воды и останется на дне таза. Правда, преодолевать сопротивление придется и руке с ножом.

Очистка мелкочешуйчатой рыбы в условиях городской квартиры

Окуня, судака и другую рыбу с мелкой чешуей перед чисткой предварительно охлаждают в морозильной камере. Хватит часа для охлаждения. Мелкая чешуя разлетается по всей кухне, поэтому охлажденную рыбешку с отрезанными ножницами плавниками отправляем в полиэтиленовый прозрачный пакет. В нем ее и чистим. После охлаждения чешуя должна отходить легко.

С мелкой речной рыбы можно снять чешую вместе со шкурой. Предварительно у рыбешки удаляются все плавники. Делаем надрез на хвосте, и тянем шкурку в направлении головы. Если в местах плавников шкурка не отходит, то просто подрезаем ножом. То же самое делаем на брюшке рыбы.

Как чистить рыбу

Думаете, аккуратно почистить свежую рыбу ножом или рыбочисткой да ещё быстро и легко – это из области фантастики? Вы не раскидаете свою кухню чешуей, если будете правильно чистить рыбу.

Покладите тушку в кухонную мойку и обдайте кипятком. Накройте рабочее место на столе пленкой, а на разделочную доску покладите газетную бумагу в несколько слоёв. Рыба на ней не скользит, а мокрая чешуя прилипает и не разлетается.

С ошпаренной тушки ножницами или ножом срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться. Если оставляете голову для бульона, удалите глаза – они делают отвар мутным.

Проведите пальцами против роста чешуи, от хвоста к голове. Ошпаренные роговицы легко снимаются пластами, не повреждая рыбьей кожи. Очистите сначала бока, потом брюшко.

Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка, чтобы не задеть желчный пузырь. Жёлчь придаёт мясу неприятную горечь, но если она всё же вытекла, быстро промойте это место подсоленной водой.

Выпотрошите внутренности, удалите жабры и соскоблите черную пленку внутри тушки.

Промойте рыбу проточной водой и готовьте.

Как почистить окуня от чешуи

Чтобы быстро почистить от чешуи окуня, карпа или другую речную рыбу, понадобится острый нож с тонким лезвием. Этот способ особенно хорош, если нужно почистить большую рыбу.

Сделайте надрез под чешуёй возле хвоста.

Аккуратно поддевайте кожицу изнутри, двигаясь от хвостовой части к голове по краям тушки, чтобы получился своеобразный «кармашек».

Приподнимая шкурку, подрезайте кожицу по всей ее площади.

Когда снимите чешую с одной стороны, переверните рыбу, и проделайте те же действия с другой.

Посмотреть еще три способа очистки окуня.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*