admin / 11.09.2020

Брусника это кустарник или кустарничек?

Каждый садовод старается посадить на своём участке как можно больше полезных и вкусных культур. Наверняка, у всех растёт малина, смородина, крыжовник, а вот о такой культуре как брусника знают не многие. Это чудесное растение, обладающее великолепной декоративностью и замечательными плодами, ещё не достаточно изучено садоводами, хотя и заслуживает наилучших похвал.

Брусника — ботаническое описание

Сегодня бруснику не часто можно встретить на дачных участках. Связано это с тем, что её культивацией занимаются не так давно и мало кто знает, что это лесное растение можно сажать на приусадебном участке. Между тем садовые сорта, как результат работы селекционеров, прекрасно приживаются, адаптируются к разным климатическим условиям и дают хорошие урожаи.

Сейчас выращиванием новых сортов занимаются учёные таких стран, как Россия, Беларусь, США, Голландия, ФРГ, Польша и пр. Замечен факт, что урожайность брусники на культурных плантациях намного больше (примерно в 20 раз) по сравнению с её зарослями в дикой природе и составляет от 3 ц с 1 га и выше.

Читайте подробнее о пользе и вреде брусничного морса для человека.

К какому семейству принадлежит

Брусника принадлежит к семейству Вересковых, представители которого растут группами и зачастую образуют сплошные заросли, издали напоминающие пышный ковёр. Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными. Сегодня бруснику, наряду с клюквой, голубикой выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Это объясняется лекарственными свойствами вересковых, которые используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Ещё одной особенностью растений данного семейства является любовь к кислым увлажнённым почвам.

Несмотря на многолетние селекционные работы, брусника всё же сохранила свои требования к почвенному составу и, вероятно, изменить это не представляется возможным. Дело в том, что как и все вересковые, брусника тесно сосуществует с грибами — её корни буквально оплетены тонкими грибным мицелием, который способен нормально развиваться только в кислой среде.

Внешний вид, листья, цветы, корневая система

Брусника представляет собой небольшой кустарник с ветвистыми побегами, высота которых едва достигает 20 см. Есть у куста одна особенность — если в процессе роста ему приходится преодолевать трудные участки, например, прорастать через кору гнилого пня, его высота может достигать 1 м. Молодые стебли имеют тёмно-зелёный окрас, который ближе к осени приобретает серый оттенок.

Знаете ли вы? Нижняя плоскость листвы имеет точечные образования, в клетках которого содержится слизистое вещество, поглощающее воду. Таким образом куст, в прямом смысле пьёт, так как капли воды, попадающие на верхний покров листьев, стекают на их обратную сторону, попадают в образования и поглощаются растением.

Побеги густо укрыты кожистыми листьями на коротких черешках. Листовые платины длиной до 3 см и шириной около 1,5 см в основном имеют эллиптическую форму с загнутыми краями. Цвет листьев сверху тёмно-зелёный, глянцевый, а снизу — светло-зелёный, матовый. В конце весны наступает период распускания бутонов — кусты покрываются мелкими белыми или бледно-розовыми цветами колокольчатой формы с четырьмя лопастями, слегка отклонёнными в стороны. Собраны они в верхушечные кисти по 10–20 шт. В период цветения венчики поникают, чтобы спрятать пыльцу от влаги.

Корневая система брусники ползущая, разрастается в почве горизонтально, даёт подземные побеги со спящими почками. Залегает довольно близко к поверхности земли на глубине 3–5 см. Корни полностью оплетены мицелием грибов — тонкими белыми нитями. При этом происходит взаимообмен питательными веществами — грибы питаются соком, вырабатываемым растением, а взамен дают ему полезные микро- и макроэлементы, получаемые из почвы.

Ягоды

В августе – сентябре наступает период созревания плодов, когда кусты покрываются небольшими, до 8 мм в диаметре, круглыми ягодами. Они имеют красный окрас и слегка поблёскивают на солнце. Плоды представляют немалую ценность для человека — они содержат большой комплекс полезных биологически активных веществ. В ягодах собраны витамины групп В, А, Е, С, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная и пр.), а также макроэлементы: фосфор, железо, калий, марганец.

Важно! Брусника имеет свойство накапливать радиоактивные вещества. Употреблять в пищу можно только те плоды, в которых вы уверены, что они собраны в благополучных местах, а не вдоль трасс или вблизи свалок с промышленными отходами.

Большое содержание дубильных веществ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а антисептик гликозид арбутин, содержащийся в ягоде, улучшает восстановительные процессы после разного рода заболеваний. Употребление ягод брусники укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, способствует налаживанию работы нервной системы, нормализации обмена веществ. Не зря бруснику называли ягодой бессмертия.

Вкус брусники характеризуют как кисло-сладкий, однако он может отличаться в зависимости от места произрастания.

Лесные ягоды в начале созревания, помимо сладости, обладают горьковато-терпким привкусом, который со временем исчезает. Садовые сорта, выведенные селекционерами, в большинстве своём лишены такого послевкусия, так как одной из задач, стоявших перед учёными, было улучшение вкусовых характеристик культуры.

Узнайте также о влиянии брусники на артериальное давление человека.

Размножение

Ярко-красные ягоды брусники в дикой природе привлекают к себе различных птиц и животных, которые, употребляя их в пищу, переносят таким образом семена, размножая культуру. Молодые зелёные стебли проклёвываются в начале лета.

В домашних условиях садоводы используют несколько способов, чтобы увеличить свою брусничную плантацию, размножив понравившийся сорт:

  1. Семенами. Данный метод редко используется в простом садоводстве, но всё же находятся любители брусники, желающие получить за один заход большое количество нового материала. Действительно, размножение таким способом имеет большой плюс в том, что можно получить много новых кустов. Однако учтите, что труд этот довольно длительный и трудоёмкий. К тому же, как утверждают специалисты, кусты, выращенные из семян, не переймут сортовых характеристик материнского растения. После сбора ягод, из них извлекают семена и помещают для стратификации на 4 месяца в прохладное место с температурой +3…+5°С. Весной их высевают в подготовленную теплицу (можно взять обычный горшок и накрыть его полиэтиленом). Присыпать сверху грунтом не стоит — семена прорастают на свету. Через месяц-полтора появятся по 4-5 листов на рассаде и её нужно будет пересадить в просторную ёмкость, придерживаясь расстояния в 5 см друг от друга. Так растения должны развиваться до следующей весны, и лишь тогда их можно будет пересадить в открытый грунт.
  2. Черенками. Бруснику можно размножать зелёными или одревесневшими черенками длиною около 6-7 см. Первые собирают в середине лета, а вторые — в апреле, когда начнётся период набухания. Материал высаживают в удобренную почву на глубину 3-4 см, чтобы над поверхностью земли на виду оставалось несколько сантиметров. Посадку можно осуществлять в открытый грунт или организовать теплицу. Черенки желательно перед посадкой обработать стимулирующим средством, например, «Корневином» — так они быстрее пустят корни. Первые корешки начинают появляться примерно через месяц, а окончательное укоренение произойдёт спустя ещё пару месяцев. В течение всего этого времени посадку нужно поливать и опрыскивать. На зиму грядку засыпают мульчей и накрывают (полиэтиленом, спанбондом или другим укрывным материалом). Следующей весной кусты можно будет пересадить на отдельные грядки для доращивания.
  3. Корневыми отпрысками. Такой вид размножения практикуется в осенний период. Взрослый брусничный куст нужно слегка подкопать и отделить от него часть корневища, на котором имеется почка и ростовые побеги. Материал необходимо сразу посадить в новую посадочную яму, чтобы корни не начали подсыхать. Лунки для посадки выкапывают на расстоянии около 50 см, при этом каждая из них должна иметь глубину 30 см и диаметр около 25 см. Предварительно в яму нужно добавить смесь из верхового торфа, песка и хвои в пропорции 5:1:1, можно добавить 20–25 г серы — брусника к ней относится очень положительно. Посадку засыпают, поливают 5–7 л воды и мульчируют сосновой корой, торфом.

В процессе выращивания брусники нужно постоянно поддерживать надлежащую влажность почвы, периодически вносить комплексные минеральные удобрения (например, «Активин») из расчёта 20–30 г на 1 м². Не забывайте мульчировать почву торфом — он поможет сохранить влажность почвы, убережёт её от перегрева, а также даст грунту дополнительную подпитку полезных для брусники веществ.

Ознакомьтесь подробнее, как лечить простуду брусникой.

Где произрастает

Брусника относится к морозоустойчивым растениям и произрастает в основном в тех областях, где суровые зимы, а лето довольно прохладное. Особенных требований к почве нет. В дикой природе растение может произрастать как на плодородных почвах, так и на бедных, с малым содержанием минеральных компонентов, однако любит, чтобы грунт имел повышенную кислотность. На территории России чаще всего можно встретить заросли брусники в лесах Дальнего Востока и Западной Сибири, а также в районах Якутии, Карелии, на Алтае и Урале.

Кроме того, природной средой культуры являются торфяные болота, хвойные леса, каменистые участки почвы и открытые луга.

Брусника лесная, особенности

Лесная брусника может произрастать большим ковром, например, в тундре, или же небольшими участками, которые в народе называют брусничниками. Дикие растения имеют скромные размеры, достигая в высоту не более 20 см. Плоды также довольно мелкие — не более 7-8 мм в диаметре. Но тем не менее полезных свойств ей не занимать — не зря она использовалась веками народными знахарями для лечения различных недугов.

Важно! В лесах можно встретить ядовитое растение — паслён красный, плоды которого очень похожи на бруснику, но их употребление приведёт к сильному отравлению. Собирайте только те плоды, в которых вы уверены.

Дикая брусника в природе размножается семенами и корневыми отпрысками. Причём всхожесть семян довольно высокая, достигает 90–95%, при этом сеянцы очень быстро формируют надземные и корневые отпрыски. Благодаря скорости процессов, брусничники способны быстро разрастаться, «завоёвывая» большие территории.

Лесная брусника родом из северных широт, она обладает великолепной морозостойкостью, спокойно переживая понижения температуры до -35°С без накрытия. В то же время растение плохо приживается на территориях южных областей — здесь её можно встретить крайне редко.

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80–100 г мёда).

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной. Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Любят и ценят у нас лесную ягоду. А какой ягодой наша страна богаче всего? Земляника по запасам занимает лишь пятое место, клюква — третье, ягоды черники — второе, а первое место досталось бруснике. Только в лесах Сибири и Дальнего Востока каждый год созревает ее больше 3 миллионов тонн!

«Коровин виноград»

Научное наименование брусники, данное ей самим Линнеем — отцом систематики, полно загадок. По — латыни оно звучит так: Vaccinium vitis ideaeL. Перевести это можно: «коровья виноградная лоза с горы Ида». Возникают сразу три вопроса. Почему коровья? Почему виноградная? И причем тут гора Ида, которая стоит вовсе не в новгородских или псковских лесах, а на острове Крите и на которой, по преданию, родился сам Зевс?

Почему ягода брусника «коровья», наука ответа не дает. Известно только одно: так называли ее еще древние римляне. Любопытное объяснение этому названию дает старейший украинский ботаник профессор А. И. Барбарич. Vacca — по-латыни, действительно, «корова» (от этого слова идет и термин «вакцина»). Но на это слово очень похоже латинское же bасса — ягода. Не превратился ли со временем baccinium — «ягодник» в vaccinium?

Теперь о Линнее. Почему северный лесной кустарничек, в изобилии растущий в окрестностях шведского города Упсалы, где он жил и работал, он назвал «виноградной лозой» с горы далекого Крита? Оказывается, на самом деле название это принадлежит не Линнею. Еще за два столетия до него, в середине XVI в., так называл бруснику голландский натуралист Додоиеус. А он, в свою очередь, пользовался греческими источниками — это древние греки почему-то называли бруснику виноградом с горы Ида.

Объяснить такое странное название можно по-разному. Один из видов ягодного растения брусники растет у нас на Кавказе; очень может быть, что росла и на горе Ида, имеющей немалую высоту — около 2500 м. Обнаружив на горе эту ягоду, прирожденные виноградари-греки назвали ее, естественно, «виноградом с Иды». Есть и другое предположение: на горе Ида росла не брусника, а мелкоплодный кислый лесной виноград, ставший синонимом кислых ягод вообще — «кислый, как виноград с Иды». А позднее, столкнувшись на севере Балкан с кисловатой брусникой, греки по аналогии с этим виноградом и дали ей такое странное название.

Ягода будующего

Если не считать названия, у ягоды брусники мало общего со знойным Средиземноморьем. Ее настоящая родина — лесная зона умеренного пояса. Она может расти и севернее, в каменистой и сухой мохово-лишайниковой тундре, встречается даже на островах Вайгач и на Новой Земле. Но больше всего она предпочитает сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах. Лесоводы давно подметили, что по присутствию брусники можно определять степень влажности и питательности лесной почвы, а от этого, в свою очередь, зависит и тип леса. Каждый лесничий знает: в ельнике-брусничнике почвы суше и беднее, чем, скажем, в ельнике — кисличнике, а значит, и запас древесины тут будет поменьше.

Выживать даже на самых сухих почвах ей помогает хитроумное устройство листочков. Если присмотреться к ним повнимательнее, видно, что нижняя поверхность их усеяна бурыми точками. В лупу можно разглядеть, что это маленькие ямки, а в середине каждой —- булавовидное образование, заполненное особой тканью, способной всасывать воду.

Попробуйте капнуть водой на лист растения — капля, стремительно скатываясь по верхней кожистой поверхности, встречает на своем пути сильно закрученный назад край листа, скользит по его гребню, переходит на нижнюю поверхность и здесь повисает. Теперь бруснике остается впитать воду и терпеливо ждать следующей порции. И даже если воды много, она все равно не будет попусту сбрасывать ее на землю: загнутые листья и снабженные желобками черешки и веточки направят всю падающую на растение дождевую воду к стеблю, а по нему — туда, где она всего нужнее, непосредственно к корню.

Итак, брусника — растение, тяготеющее к свету и к суховатым почвам. Но позвольте, ведь это как раз те условия, которые создаются обычно при осушении болот: уровень почвенных вод понижается, а смена древесных пород делает лес более светлым, солнечным! Это значит, что площади под голубикой и клюквой существенно уменьшатся, а под брусникой заметно возрастут. (Любителей клюквы можно успокоить: этой ценной ягоды вряд ли станет меньше. Скорее даже наоборот: интенсивное клюквенное хозяйство на искусственно заливаемых плантациях и выработанных торфяниках позволит удесятерить ее урожай по сравнению с естественными условиями.) Таким образом, мы, пожалуй, не ошибемся, назвав бруснику ягодой будущего.

Лесной долгожитель

Немало книг посвящено бруснике, и все они восторженно повествуют о необычайном ее долголетии, доживающей будто бы, словно дерево дуба, до трехсотлетнего возраста. Что же говорит по этому поводу наука? Оказывается, дело не так просто. Исследования ученых из Ботанического института показали, что растение ведет сложную двойную жизнь. Кроме знакомых нам зеленых кустиков, которые можно сравнить с видимой частью айсберга, под землей у нее простираются во все стороны длинные плети — корневища. Они могут до пяти лет разрастаться под землей и лишь на шестой год выйти на поверхность, образовав дочерние кусты. Корневища достигают длины 6 м и более и несут на себе до 20 отмерших и 5—6 молодых кустиков в возрасте от 1 до 10 лет. Каждый отрезок корневища живет в среднем 15—28 лет, но благодаря энергичному ветвлению отмершая часть заменяется новой, молодой.

Вот и разберись теперь, сколько лет живет брусника, когда у нее день рождения и дата смерти, если одни кустики и корневища отмирают, а рядом вырастают другие! Вот если бы высадить одно брусничное семечко и проследить за ним до полной гибели всех подземных и надземных элементов, тогда можно было бы совершенно точно ответить на этот вопрос. Но такого эксперимента никто не проводил: наблюдения, начатые дедом, пришлось бы завершать праправнуку, потому что две-три сотни лет опыт действительно бы занял…

Вкусные ягоды, целебные листья

В округлых ярких ягодах брусники немало полезнейших питательных и лекарственных веществ. Сахара здесь вдвое больше, чем в клюкве — без малого 7%. Есть в ней витамины, танниды, красители, пектиновые вещества. Гликозиды арбутин, флаванол и вакцинин придают ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в ягодах очень много — 0,6—0,8%. Ей брусника отчасти обязана своей популярностью. Ее всегда удобно заготовлять: собранные ягоды не портятся, так как бензойная кислота — сильный антисептик и подавляет процессы гниения и брожения. Правда, из брусничных ягод труднее приготовить вино: бензойная кислота препятствует развитию и дрожжевых грибков.

Еще одно преимущество — прочность: это не капризная недотрога малина, которая быстро превращается в жидкое месиво. Брусника не только вкусна, но и питательна. Ягоды ее зафаршированы многочисленными мелкими семенами. А семя богато жирами — высококачественным высыхающим маслом, которого ни много ни мало — 32%. Масло же — это калории.

Много интересного и неожиданного открывает химический анализ растения. Оказывается, ее ягоды совершенно не содержат свинца, хотя во всех остальных лесных ягодах его хоть немного, но есть. Зато в бруснике немало марганца, а калия, особенно нужного человеку, почти втрое больше, чем в чернике.

Когда химик Вильштеттер выделил из кожицы ягод брусники красное кристаллическое вещество и назвал его идейном, никто не подозревал, что почти через сто лет будет доказано его благотворное действие при обморожениях. Верно служат человеку и листья брусники. Когда в 1741 году экспедиция Беринга впервые высадилась на далеких островах, названных командорскими, оказалось, что любимый повседневный напиток местного населения — отвар брусничного листа.

Сегодня в листьях брусники открыта целая кладовая полезных соединений, которые оказывают деминерализующее, мочегонное, антисептическое, вяжущее действие. Мы не случайно поставили на первое место деминерализующие свойства брусники. Немало бед доставляет человечеству, особенно его пожилой части, минерализация продуктов обмена — переход некоторых соединений в нерастворимое состояние (в обиходе это называют отложением солей). Оказывается, отвар листа помогает размягчать скопления солей и слизи, делать их снова растворимыми и выводить из организма. Полезен отвар и при камнях почек и желчного пузыря — ведь это тоже чаще всего не что иное, как выпавшие в осадок соли.

Кроме того, отвар губительно действует на микроорганизмы. Сейчас брусничный лист — объект пристального внимания ученых и производственников. Оказывается, он может дать доход, ненамного уступающий доходу от ягод.

Часть 2: За брусникой в лес

Часть 3: Ягоды брусники к столу

Часть 4: Брусника, как лекарственное растение

Брусника — многолетний невысокий кустарник, с небольшими зелеными листьями, округлой формы, растет в восточной Европе, в Белоруссии, встречается и в России, в Подмосковных лесах, в Ленинградской области, в Карельских лесах, на Урале и в Тундре. Так же ее можно встретить в Северной Америке, Европе и даже в Азии.

Цветет брусника необыкновенно красиво. Соцветие белого и светло-розового цвета, в форме колокольчика, в начале лета, а именно, в конце мая и начале июня. Цветы брусники своим ароматом и красотой привлекают пчел и других насекомых. Ягоды имеют круглую форму, небольшие, размером со среднюю бусинку, очень сочные, красного цвета, обладают полезными свойствами, в них много витаминов, таких как, витамин А, В, С, Е. Собирают бруснику осенью, но особенно сладкой она станет после первых заморозков. В зимний период брусника, оставшаяся на ветках, служит кормом для животных и птиц.

Из ягод брусники готовят варенье, компот, кисель, морс. При простуде врачи рекомендуют пить отвары. А пироги с кисло-сладкими ягодами очень вкусные и полезные, настоящее лакомство для детей и взрослых.

Листья брусники небольшие, плотные, округлой формы, блестящие, зелеными остаются круглый год. Корень растет не в глубину грунта, а горизонтально, на них находятся побеги и почки. Отростки тянутся к свету и образуют густые заросли, переплетаясь друг с другом, с травами, кустарниками и деревьями.

Ягоды и листья применяются в косметологии, в медицине. Из них можно заваривать чай, который придает бодрость и силы. Однако, употреблять бруснику надо с осторожностью, чтобы избежать вредного воздействия на организм, если есть противопоказания врача. Корни также используют в медицине, их сушат и при необходимости, по рекомендации врача, заваривают в кипятке, применяют, как отвар при различных заболеваниях.

Дикую бруснику можно встретить на болоте или в лесу, а культурную — на искусственно высаженных плантациях. Россия богата местами, где можно встретить эту ягоду и собрать ее самостоятельно.

Брусника — уникальное и полезное растение, однако, о ее лечебных свойствах не все знают, она редко встречается на прилавках магазинов в свежем виде, в основном ягоду замораживают.

Доклад №2

Каждый год, когда кончается лето и в начале осени появляется желтые листья на деревьях и кустарниках. В лесу начинают созревать грибы и ягоды, в том числе спеет ярко-красная ягода брусники. Хотя цветет она гораздо раньше, набирать цвет она начинает только к концу лета. По своему вкусу брусника похожа на клюкву, но отличительной чертой брусники является свойственная ей горечь.

Поскольку никаких морозов брусника не боится, поэтому она растет даже в самых холодных регионах нашей страны, таких как Сибирь. Растет она по всем лесным зонам и в глухой тайге на непроходимых болотах. Кусты брусничника живут примерно до трехсот лет. В Сибири, в основном, стараются собирать ягоду в подмороженном состоянии, так как она так дольше сохранится и не потеряет своих полезных свойств до самой весны.

Брусничник это небольшой кустарничек, листочки имеют интересный окрас — темно-зеленый сверху и светло-зеленый внизу. Ягоды сгущаются большими гроздями и поэтому ее очень легко собирать руками. Найти эту ягоду можно в сухих лесах, таких как сосновый бор и еловый бор, а также в брусничниках. Созревание ягоды полностью зависит от погодных условий в период летних месяцев, если было жаркое и засушливое лето, то ягода быстрее созревает и будет немного слаще, нежели в прохладное и дождливое.

Брусника кладезь различных витаминов, настоящий лесной дар природы, из нее можно приготовить очень много разных полезных вещей, таких как: варенье, джем, сироп, кисель, а также заварить чай и насладиться его тончайшим ароматом и вкусом. Главный плюс этой ягоды состоит в том, что после термической обработки все полезные свойства в ней сохраняются. Детям и взрослым очень полезно есть такую ягоду вперемешку с сахаром. Летом в знойный день можно приготовить прохладительный напиток, используя сок давленой ягоды.

Брусника применяется для лечения в народной медицине. Помимо ягод можно использовать в чай как свежие, так и сушеные листья брусники, которые в свою очередь имеют болеутоляющее и дезинфицирующее действие, помогают снять отеки. Но в неумелых руках можно навредить организму, так что с брусникой, как и с любой другой ягодой, и ее листьями нужно быть осторожнее, и кушать в ограниченном количестве. Исключение составляют люди больные ожирением, так как ягода низкокалорийная и содержат вещества, помогающие снизить вес, и почистить организм от холестерина.

2, 3, 4 класс

Брусника

Популярные темы сообщений

  • Фразеологизмы

    Для того, чтобы наша речь была разнообразной, грамотной, отличалась выразительностью и соответствовала нормам, существующим в русском языке в настоящее время, необходимо пополнение собственной лексики, стремление к ее усовершенствованию.

  • Кромвел Оливер

    Государственный деятель и выдающийся английский полководец, Оливер Кромвель, родился 5 мая 1599 года в небогатой семье. Скромно трудясь на благо семьи, Оливер не выказывал особых надежд на успешное будущее. Бросив институт,

  • Бытовые электроприборы на кухне

    Бытовая техника и электроприборы на кухне предназначены для облегчения труда и жизни человека. Техника имеет классификации по размерам — крупная и малая. По значимости – та, без которой обойтись невозможно, та, которую иметь желательно и та,

Описание брусники

БерёзаБрусникаВалериана

Брусника — растениеФото 1 из 3

Брусника — это вечнозелёный невысокий кустарник с тёмно-зелёными кожистыми овальными листьями, который можно встретить в сосновых лесах, в березниках и ельниках. Веточки брусники поднимаются над землёй не более, чем на 20 см. В мае-июне они украшены мелкими кисточками с бледно-розовыми цветками в форме колокольчиков. Осенью, в августе они превращаются в тёмно-красные шарики-ягоды. Кустики живут до 100 лет.

Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Брусника не гниёт и не портится долго потому, что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме и подагре. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамины С и РР, каротин.

Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть, способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при почечнокаменной болезни, при поносах, подагре и ревматизме. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягод брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки.

БерёзаБрусникаВалериана


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Вересковые, род Вакциниум

Брусника — Vaccinium vitis-idaea

Синонимы. Народные — боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник.

Происхождение названия. Научное название рода Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве.

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали. В российской литературе впервые упоминается в писаниях Юрия Блаженного XIV века в контексте того, что является вредной для молодого мужского организма, вплоть до начала ХХ века в России её называли «Молодор Ягода».

Описание растения. Вечнозеленый кустарничек высотой 10-20 см, в глубоком мху или в пнях побеги могут достигать 1 метра в длину. Брусника внешне похожа на толокнянку.

Корневище ползучее горизонтальное. Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба поглощают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Листья очерёдные, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5-3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10-20 в верхушечные густые поникающие соцветия — кисти. Венчик 4-6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней. Пыльца тёмно-серого цвета.

Описание плодов. Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе-сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения. Расселяется птицами (орнитохория) — поедая ягоды птицы разносят на большие пространства непереваренные семена.

Распространение (ареал). Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории бывшего СССР (кроме южных районов европейской части), по всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья. Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, все побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье. Южная граница ареала лежит за пределами южной границы СНГ, выходя на территорию Казахстана (88° в. д.). Далее она идет к реке Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает реку Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль pек Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам и западной границе СНГ. Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41-44° с. ш.) и близ устья Днепра.

Местообитания. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных сосновых и сосново-еловых лесах, где часто доминирует в травяно-кустарничковом ярусе подлеска. Брусника хорошо чувствует себя в лесах с невысокой сомкнутостью крон. На сплошных вырубках брусника угнетается светолюбивыми конкурентами. На юге Приморского края брусника в основном приурочена к поясу горной тундры.

Урожайность ягоды брусники в редкостойных лесах-брусничниках достигает 1000-3750 кг/га. В сомкнутых лесах брусника образует плотные, но почти не плодоносящие заросли с урожайностью листьев до 600 кг/га.

Биологический запас ягоды брусники в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 480 тысяч тонн, из них 169 тысяч тонн в Северо-Западном, 129 тысяч тонн в Дальневосточном, 97 тысяч тонн в Уральском и 69 тысяч тонн в Сибирском федеральных округах. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок — 157 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса ягоды брусники отмечена для республик Коми и Карелия, Архангельской и Мурманской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Основные объемы ягоды брусники заготавливают в Карелии и Архангельской области со сравнительно высокой плотностью населения и развитой транспортной сетью.

Биологический запас листьев брусники в этот же период оценивали в 608 тысяч тонн, сырьевой запас — в 61 тысячу тонн с возможностью ежегодной заготовки около 7 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса листа брусники приходится на Республику Коми, Мурманскую и Нижегородскую области. Заготовки листа брусники в большинстве регионов России не превышают 1-2% от возможных.

Пищевые свойства. Ягоды брусники находят широкое применение в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве — для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и т. п. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс.

Брусничный джем — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и яблок.

Химический состав. Основные действующие вещества тканей брусники — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (до 2%), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1%), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и др. В семенах находится жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В листьях брусники содержится до 9% арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление).

Лекарственные свойства. Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

В официальной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре 35-40 °C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Лекарственные препараты брусники обыкновенной — отвар и настой. Листья растения применяют в приготовлении лечебного травяного чая, отваров. Бруснику используют при лечении ревматизма, подагры, почечнокаменной болезни, при циститах и других болезнях мочевого пузыря.

Ягоды растения используют при авитаминозе, как средство, утоляющее жажду, стимулирующее кислотность желудочного сока, повышающее аппетит, оказывающее благоприятное действие при простудных заболеваниях, высоком кровяном давлении.

При пиелитах, почечнокаменной болезни, циститах используют сок либо свежие ягоды по полстакана или по стакану в день, они оказывают мочегонный эффект. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса.

При лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока используют зрелые ягоды.

При раке желудка используют настой и отвар из листьев брусники: одна столовая ложка измельченных листьев, два стакана горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут. Охлаждать при комнатной температуре в течение сорока пяти минут, процедить. Употреблять по 1/4 стакана три — четыре раза в день до еды.

При отложении солей, суставном ревматизме, полиартрите, спондилезе, подагре, артрите, шпоре используют чай из листьев брусники без особой нормы.

Противопоказания, предупреждения. Почечная патология. Брусника обладает существенным недостатком: она накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка. А сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей и промышленных объектов.

Хозяйственное использование. Брусника — одно из наиболее употребляемых ягодных растений в северных странах. Используется как пищевое растение, так и в медицинских целях. Брусника — неплохой медонос, пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу. Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются дикими животными и птицами.

Выращивание. Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 г. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 г. Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает».

Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно.

Способы приготовления (рецепты).

Брусничный морс. Ингредиенты: брусника 300 г, вода 2 л, сахар по вкусу. Морс можно приготовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Промыть ягоды под холодной проточной водой и отжать из них сок, желательно в фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. Это важно, т.к. в ягодах содержится большое количество кислоты, которая взаимодействует с металлом. Отжать сок можно при помощи соковыжималки, марли или протереть через сито. Выжимки брусники не выбрасывать, а положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять. Остудить отвар и процедить. Добавить туда свежевыжатый брусничный сок и положить по вкусу сахар, перемещивая пока тот не растворится. Перелить в кувшин и употреблять комнатной температуры. Хранить в холодильнике.

Морс из брусники с мятой. Ингредиенты: ягоды брусники 300 г, сахар по вкусу, вода 2 л, мята по вкусу. Ягоды перебрать и помыть проточной водой. Засыпать ягоды в банку или любую другую стеклянную тару, добавить сахар по вкусу, положить промытые листочки свежей мяты и залить кипятком. Быстро закрыть емкость плотной крышкой и укутать одеялом или полотенцем. Оставить в таком состоянии хотя бы на 4 часа, а лучше на всю ночь. По истечению данного времени, достать банку и процедить напиток, ягоды также можно отжать в сите. Можно сделать немного по-другому — перед засыпанием в банку подавить все ягоды толкушкой, засыпать сахаром, положить мяту и залить кипятком. А затем процедить готовый морс.

Мочёная брусника, классический вариант. Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее в ящик или коробку, не пропускающую свет. Для приготовления классической моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в подготовленное место. Постепенно ягода будет отдавать полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому лучше использовать большую посуду (оптимально — бочонок или бутыль 25 л). Если есть только банки, то следует из всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества уйдут в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу. Брусничную воду можно заготавливать прямо в бутылках, соблюдая пропорцию 1:3: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Мочёная брусника, традиционный вариант. Потребуются спелые ягоды брусники, кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли). Сварить и остудить сироп. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным сиропом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышкой с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике.

Мочёная брусника, современный вариант. Потребуются мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец). Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка. Вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды).

Брусничное варенье простое. Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды. Бруснику перебрать, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Промыть, разложить на выстеленной бумаге для высыхания. Поместить ягоды в глубокую миску, прилить кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод слить. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреть воду в указанном количестве. Присыпать сахар. Размешивая, проварить до растворения. Засыпать бруснику. После закипания снять с огня и оставить на 7-10 часов. Во второй подход варить до густоты — примерно 20 минут. Перенести в заранее промытую и простерилизованную тару. Хранить в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Брусничное варенье «пятиминутка». Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара. Бруснику перебрать, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Ошпарить ягоды кипятком. В эмалированной кастрюле или тазу уложить слоями бруснику пересыпая сахаром. Отставить емкость с засахаренной ягодой на час-два до выделения сока. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по подготовленным баночкам, хранить в холоде.

Брусничное варенье с яблоками. Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды. Бруснику перебрать, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Промыть, разложить на выстеленной бумаге для высыхания. Яблоки помыть, очистить от плодоножек, сердцевины и кожуры. Сахар насыпать в эмалированный таз или кастрюлю, долить воды. Перемешивая, растворить сахар, не допуская его карамелизации — при необходимости долить еще немного жидкости. Яблоки порезать на одинаковые небольшие дольки. Поместить их вместе с брусникой в сироп. Быстро прокипятить 1 минуту. Остужать без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреть, доведя до кипения. Отставить емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варить в третий раз до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Переложить в стерильные баночки и закатать.

Брусничное варенье с яблоками и специями. Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона. Яблоки, бруснику хорошо промыть. Яблоки очистить и нарезать тонкими пластами, сбрызнуть соком лимона. С промытого лимона натереть цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины положить в кастрюлю, долить воду и кипятить 3 минуты. Отцедить в другую глубокую кастрюлю. Всыпать туда бруснику и кусочки яблок. Бланшировать их в отваре 2 минуты. Сцедить жидкость в таз или широкую кастрюлю. Присыпать сахар. Прогреть до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпать в сироп. Медленно нагревая, размешать. Варить, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпать ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Расфасовать в небольшие стерильные баночки, которые затем укупорить.

Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами. Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара. Помыть бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промыть, очистить и разрезать на дольки. С орехов снять скорлупу, мелко покрошить их ножом. В широкую емкость выложить слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Поставить на слабый огонь. Прогреть размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Проварить 12 минут, постоянно мешая. Отставить до полного остывания. Варить еще 10-12 минут, охладить. Третья стадия варки проводится до загустения — обычно это занимает не более 15 минут. Разложить в чистые баночки, хранить в холоде.

Брусничное варенье с грушей. Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды. Груши промыть, очистить от кожуры. Цельные очищенные груши положить в миску, залить водой. Выдавить к ним сок лимона. Натереть цедру с предварительно вымытого лимона. Бруснику промыть под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру положить в кастрюлю, прилить 310 мл воды. Проварить 12 минут. Протереть смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезать на тонкие пластинки, вынимая сердцевину. Присыпать кусочки груш к брусничному пюре. Добавить сахар. Варить, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Разложить в простерилизованную тару и закатать.

Варенье из брусники в мультиварке. Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона. Бруснику помыть, отобрать пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки положить слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Влить лимонный сок. Выставить режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдержать варенье 1,5-2 часа на подогреве. Расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из брусники и черники. Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода. Перебрать бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Промыть ягоду, дать слегка обсохнуть. Выложить ягоды (вперемежку) в кастрюлю и налить воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшировать их до мягкости. Превратить ягоды в пюреобразное состояние, используя блендер, сито или мясорубку. В широкой эмалированной емкости поместить сахар, влить ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятить до густоты. В процессе регулярно мешать варенье, снимать пенку. Разложить загустевший десерт по стерильным банкам. Хранить, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Брусничное варенье с кабачками. Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды. Бруснику помыть, отобрать пригодные к консервированию ягоды. Ошпарить кипятком. Дать стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополоснуть, очистить от кожуры, нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см. В эмалированном тазу или кастрюле развести сахар в воде. Всыпать бруснику и кубики кабачков. Медленно нагреть, перемешивая. Варить до прозрачности кабачков. Снять пенку, разложить по стерильным банкам.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*