admin / 27.09.2020

Брусничный морс при беременности


Брусника является вкусной ягодой, а морс из нее прекрасно утоляет жажду. Этот напиток становится особенно актуальным в жаркие дни. Брусничный морс при беременности поможет улучшить самочувствие.

Полезные качества напитка

Морс из брусники — это легкое мочегонное средство. Приятный напиток идеален для тех, кто страдает от отеков. Чтобы от них избавиться, необходимо принимать по одной чашке морса 2 раза в сутки. Такое лечение продолжается около недели. Многие люди привыкли добавлять мед в кисловатый морс, заменяя им сахар. Но надо учесть, что мед задерживает жидкость в организме. Поэтому в этом случае брусника не окажет ожидаемого мочегонного эффекта.
Ягоды содержат множество ценных компонентов. Практически все они сохраняются в морсе. Поэтому напиток является отличным источником витаминов. В нем есть все элементы, которые необходимы для здоровья беременной женщины. Свежие ягоды намного полезнее напитка, но это не умаляет его положительных качеств. Брусничный морс поможет укрепить иммунитет и восполнить нехватку микроэлементов. По содержанию каротина ягоды брусники опережают морковь. В них много витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет иммунитет и помогает выводить токсины из организма.
При беременности брусничный морс помогает справиться с гипертонией и железодефицитной анемией. При пониженном гемоглобине народные целители рекомендуют принимать отвар или морс из ягод брусники. Он оказывает общеукрепляющее и успокоительное действие. Этот напиток будет полезен при простудных заболеваниях и кашле. Его можно применять для полоскания горла при ОРВИ. В зимнее время его добавляют в рацион, чтобы повысить защитные силы организма.
Брусника обладает антисептическим, антимикробным, противовоспалительным и диуретическим действием. Морс из ягод является хорошим профилактическим средством от запоров. Он благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.

Как приготовить брусничный морс

Возьмите 3 стакана чистых ягод, ложку тростникового сахара, цедру лимона, палочку корицы, щепотку ванили. После этого сложите бруснику в эмалированную кастрюльку, разомните ее ложкой. Ягодное пюре залейте 4-мя стаканами холодной воды. Поставьте емкость на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения массу. Далее добавьте ваниль, цедру и корицу. Перемешайте жидкость и снимите кастрюльку с огня. Процедите и остудите морс. Затем добавьте в готовый напиток сахар.

Имеются ли противопоказания

Бруснику можно употреблять при любом состоянии здоровья. Сок этой ягоды считается гипоаллергенным. Если принимать морс, сок или отвар брусники в меру, то он принесет только пользу. Несмотря на насыщенный оттенок морса, он не вызывает аллергических реакций. Кроме того, напиток устраняет раздражения кожи. Вред брусничного морса обусловлен бесконтрольным приемом. Неумеренное потребление напитка приводит к ряду проблем со здоровьем.
Это важно!
Употребляя морс из брусники при беременности, нельзя забывать о дозировке. Его бесконтрольный прием запрещен. Он не относится к категории нейтральных напитков. В больших дозах брусничный морс оказывает тонизирующее действие. Это вызывает сокращения матки. Повышенный тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам. Многие врачи не советуют принимать этот напиток в первом триместре.

Если выпить слишком много морса, то возможна диарея, так как он обладает легким слабительным эффектом. Его мочегонный эффект позволяет справиться с отеками. Но при этом напиток слишком нагружает почки. Оптимальная доза морса — 2 стакана в день. Более 20 дней подряд его применять не рекомендуется. Этого вполне достаточно, чтобы поправить здоровье и избежать вреда.
Специалисты не рекомендуют употреблять морс из ягод и отвар листьев брусники при беременности на ранних сроках. Чтобы устранить все сомнения по поводу брусничного морса, посоветуйтесь со своим гинекологом. Он даст рекомендацию, основываясь на индивидуальных особенностях беременности. Самолечение или использование профилактических средств без врачебного контроля может обернуться печальным финалом.Некогда, очень давно птица счастья несла в своём клюве несколько капель воды бессмертья, для того чтобы подарить их человечеству. Но оса не захотела, чтобы люди жили вечно и поэтому ужалил птицу. Она открыла клюв, и капли упали прямо в листья брусники, и с тех самых пор они вечнозелёные.
Эта красивая легенда дошла до наших дней, и доказывает, что ещё много веков назад люди очень хорошо знали о целебных свойствах этой ягоды. Тогда она, кстати, называлась каплей бессмертья. Это ценное лекарственное растение с огромным количеством полезных веществ, как в листьях, так и в ягодах. Это углеводы, органические кислоты, клетчатка, витамины, минеральные соли, и при этом практически полное отсутствие калорий.
Поговорим о том, чем же полезна брусника при беременности. Все вышеперечисленные вещества крайне необходимы как будущей маме, так и ребёнку. Несомненным достоинством брусники является то, что она гипоаллергенна. Содержащийся в ней витамин С – это мощнейший антиоксидант. Витамины группы В помогают поддержать в норме эмоциональное состояние. Помимо большого количества витаминов в бруснике содержится очень много каротина, что помогает восстановить зрение.
У женщин, которые вынашивают ребёнка, постоянно увеличивается нагрузка на все органы. Именно в этом случае необходим постоянный приём витамина Е, которого, кстати, также очень много в этой замечательной ягоде.
В случае отёков, которые нередки на позднем сроке беременности, на помощь приходит всё тот же отвар из листьев брусники. Для этого вам необходимо будет взять 2 ст. л. листьев и залить их кипятком. Полчаса греем эту смесь на паровой бане, после чего охлаждаем и процеживаем. Отвар должен настояться в течение двух суток. Принимать его нужно 1-2 раза в сутки.

Трудно перечислить все неоценимые целебные свойства брусники, но беременные женщины обязательно должны знать о том, что с помощью разбавленного сока брусники можно снизить температуру и артериальное давление. Сок брусники также помогает при болях в желудке и кашле. В период беременности нельзя принимать много медикаментозных средств, и в этом случае на помощь придёт брусника.
Противопоказания тоже имеются, например, свежие ягоды брусники запрещено есть при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка. К тому же всегда следует учитывать, что беременные женщины могут принимать любые, даже, казалось бы, безобидные отвары только после консультаций со своим лечащим врачом.
Зрелые ягоды брусники имеют очень приятный коралловый цвет, они сочные с ярким кисло-сладким вкусом и большим количеством маленьких бурых семечек. Собирают их обычно в начале осени. Если же необходимы листья для отваров, то их лучше всего собирать весной до начала цветения. В домашней аптечке должны быть и листки и ягода брусники, так как все они полезны при беременности.
Для того чтобы насыщение организма брусникой было ещё вкуснее попробуйте несколько рецептов:
— Витаминный салат. К бруснике добавляем мёд и оставляем настаиваться на несколько минут. Потом трём репу и морковь. Все это перемешиваем и наслаждаемся прекрасным вкусом.
— Брусника со сметаной. Перемешиваем мёд и бруснику, после чего заливаем это сметаной и посыпаем молотыми орехами.

Жидкость, попадающая в организм беременной, обязательно должна быть высокого качества и не вызывать аллергических реакций, которые не только вредят женщине, но и отрицательно влияют на внутриутробное развитие малыша.

В данной статье пойдёт речь о вкусном напитке — брусничном морсе, его пользе для беременных, возможном вреде и противопоказаниях к употреблению.

Можно ли пить морс из брусники при беременности

Пить брусничный морс в период вынашивания малыша можно и даже нужно, но только при отсутствии противопоказаний.

Знаете ли вы? «Брусника» является производным от устаревшего слова «брусвяный», обозначающий красный цвет, который характеризует окрас ягоды.

Пользу организму данный продукт будет приносить на протяжении всей беременности, поэтому его можно пить в любом триместре.

Особенно рекомендуют употреблять брусничный напиток на ранних сроках беременности:

  • он позволяет избавиться от токсикоза;
  • благодаря кисло-сладкому вкусу предотвращает тошноту;
  • притупляет рвотный рефлекс;
  • снижает слюноотделение.

Пить морс независимо от срока беременности рекомендуют в утреннее время или в первой половине дня.

Польза

Благодаря тому что брусника богата витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на человеческий организм, морс на её основе очень полезен беременным:

  • в бруснике содержатся витамины C и E, которые позволяют защитить организм женщины от вирусных и простудных болезней, предотвратить анемию;
  • кроме того, брусничный морс оказывает жаропонижающий эффект;
  • борется с воспалительными процессами в организме, особенно он полезен при болезнях мочевыделительной системы инфекционного происхождения;
  • ягоды брусники способны понижать давление;
  • оказывают положительный эффект в лечении гастрита;
  • повышают кислотность желудка;
  • обладают лёгким мочегонным эффектом;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему беременной.

Знаете ли вы? Произрастает брусника только в северном полушарии планеты, причём кусты отлично приспосабливаются к суровым погодным условиям, ягоды хорошо сохраняются даже под снегом, не теряя вкусовых качеств, сохраняя целостность и привлекательный внешний вид.

Противопоказания и вред

Хоть брусничный морс и считается максимально полезным, некоторые женщины должны с особой осторожностью относиться к данному продукту, так как могут навредить не только себе, но и малышу. Чтобы избежать возможных проблем, необходимо подробнее рассмотреть противопоказания к употреблению напитка:

  1. Наличие у беременной гипертонии является прямым запретом к употреблению продукта, кроме того, продукт может навредить — понизить давление ещё сильнее.
  2. Женщинам, страдающим наличием камней в почках, также следует быть особенно осторожными и отказаться от морса. Несоблюдение рекомендаций часто приводит к болевым ощущениям в печени.
  3. Высокий уровень кислотности — ещё одна проблема, при которой нельзя пить рассматриваемый продукт, употребление кислого напитка может спровоцировать развитие язвы.
  4. Воспаление желчевыводящих путей у беременной также не даёт возможности употреблять брусничный продукт, в данном случае могут развиваться сильные болевые ощущения.

Важно! Нельзя пить морс при плохой свёртываемости крови, напиток хорошо разжижает кровь, что в данном случае очень опасно для здоровья.

Рецепт приготовления

Для приготовления морса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • чистая холодная вода — 1 литр;
  • сахар или мёд — по вкусу (приблизительно 70 г сахара или 2 ст. л. мёда).

Узнайте, чем полезна и вредна брусника и брусничный лист, как его заготовить.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть и размять ягоды брусники вилкой.
  2. Пересыпать полученную кашицу в кастрюлю или сотейник, залить водой.
  3. Довести содержимое до кипения и продолжать варить напиток 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить на 1–2 часа, пока жидкость полностью остынет и настоится, чтобы получился насыщенный вкус.
  5. Процедить напиток через сито или марлю, сложенную в 3 слоя, для того чтобы избавиться от остатков ягод.
  6. Добавить в напиток сахар или мёд, тщательно размешать до растворения сладкого продукта. Не добавляйте сразу всё указанное в рецепте количество сахара, возможно, понадобится меньше (некоторые любят менее сладкий напиток).

Как приготовить брусничный морс: видео

Как пить от отёков

Брусника отлично выводит лишнюю жидкость, которая часто накапливается в организме беременных. Особенно отёки мучают женщину на поздних сроках беременности, поэтому очень полезно в этот период пить брусничный морс.

Чтобы справиться с существующей проблемой, напиток рекомендуют употреблять 2 раза в день — утром и вечером. Эффект от брусничного напитка будет виден уже на вторую неделю употребления.

Важно! Для решения проблемы с отёчностью брусничный морс лучше пить без добавления мёда, так как данный продукт, наоборот, задерживает жидкость и может значительно снизить эффект от употребления напитка.

Таким образом, брусничный морс рекомендуется вводить в рацион питания беременных независимо от срока. Для того чтобы продукт приносил пользу организму мамы и малыша, необходимо соблюдать рекомендации к употреблению.

Отзывы

зачем же траву-то? лучше плоды, т.е. ягоды) делайте морс из брусники или клюквы, почки «любят» эти ягоды очень… я сама на канефроне «сижу», с проблемами почек знакома лично… у меня сейчас 26 недель, отекают ноги постоянно((( думаю, что лишний вес у меня из-за отеков((( ем больше белковой пищи: творог, вареная говядина…

Ириха

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=78017&p=30905646

Сосуды не дают отеков. Это все равно излишек жидкости в организме. Пейте самые лекгие отвары мочегонные, разрешенные при беременности. Отвар из кукурузных рылец, морсы из брусники и клюквы. Проверьте почки, возможно, вам нужно что-то посильнее, уже из медикаментов. Сделайте узи почек и мочеточников и сдайте разные виды мочи. Огурчики придется забыть:))))) Никакой соли:) Контролируйте, сколько воды вы выпиваете и сколько из вас выходит. И пить поменьше:(

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*