admin / 28.10.2020

Брокколи это цветная капуста

Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными.

Брокколи же растение также однолетнее, но вот цвета она зеленого, бутоны также могут иметь чуть фиолетовый цвет.

Условия произрастания также разные.

Цветная капуста чаще всего не любит колебания температур. Оптимальный режим температур для нее: 15-18 градусов. Такую капусту высаживают на открытые участки, так как недостаток солнечного света для нее губителен. Почва для цветной капусты должна быть в меру влажной и иметь в своем составе следующие компоненты: магний, медь и бор. Если высаживать капусту на неблагоприятных почвах, то залогом ее произрастания будет большое количество удобрений и тщательный уход.

А вот за брокколи такой уход не нужен. Она менее требовательна к почвам, но она достаточно требовательна к поливу. Оптимальная температура для произрастания от 16-25 градусов. Если срезать побег брокколи, то она будет произрастать. Если вы опоздаете со срезом, то соцветия попросту завянут и распадутся. Такая капуста непригодна в пищу.

Полезные свойства.

Брокколи многие считают царицей капусты, потому что именно в ней очень много витаминов и полезных элементов. В брокколи содержится 90% воды и 10% клетчатки. Из витаминов и полезных веществ в ней кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Эта капуста очень богата витаминами группы В и С. Среди всех растений, которые являются полезными, брокколи стоит на первом месте. Используется при лечении катаракты, инсультов, а также для профилактики раковых заболеваний. Основным веществом, которое выделяет брокколи является сульфорафан. Также брокколи содержит синегрин, который не только останавливает деление раковых клеток, но и вызывает их гибель.

Цветная капуста также наполнена полезными микроэлементами и витаминами. В цветной капусте больше всего витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Также она содержит полезную клетчатку и биотин — известно средство от высыпаний на коже. Обычно при желудочно-кишечных заболевания капусту вообще не рекомендуется есть, но это не относится к цветной капусте, так как она имеет клетчатку. Также цветная капуста — одно из первых блюд младенцев, так как она содержит большое количество белка, необходимого для роста детского организма. Нервные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания костей и печени — это те заболевания, при которых цветная капуста отличный помощник. Вообще в пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли, головку. Капусту как цветную, так и брокколи едят в самом различном виде: пареную, жареную, вареную, сырую. Если вы внесете в свой рацион этот продукт, то будете здоровы и счастливы.

Подытожим, чем же отличается брокколи и цветная капуста:

1. Цветом: у цветной капусты цвет соцветий белый, у брокколи-зеленый, куст брокколи выше куста цветной капусты на несколько десятков сантиметров.

2. Брокколи более неприхотлива в уходе, менее требовательна к почвам.

3. Брокколи более богата витаминами и полезными микроэлементами.

В капусте брокколи витамина С больше, чем в лимоне, А – почти столько же, как и в моркови, а остальных микроэлементов уж точно не меньше, чем в родственных овощах семейства капустных. Относиться с осторожностью к ней стоит тем, кто имеет повышенную кислотность желудка или панкреатит.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 10 ресторанов Киева с постным меню 27 Лютого 2017 14:22 67

Капусту можно есть сырой, хотя в мировой гастрономии все чаще брокколи хотя бы припускают в кипятке на пару минут. Мы подготовили 5 простых и быстрых рецептов для завтрака, обеда и ужина, которые можно приготовить менее, чем за 15 минут.

Припущенная брокколи с оливковым маслом

Время приготовления: 10 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • соль
  • оливковое масло

Головку брокколи помыть. Разобрать на соцветия. Вскипятить в кастрюле воду и хорошо посолить кипяток. Положить в воду брокколи и варить 3 минуты. Достать, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Подавать, сбрызнув оливковым маслом. В качестве аккомпанемента подойдут тосты со сливочным маслом, отварное яйцо. Вместо оливкового также можно использовать другие, более ароматные масла- тыквенное, кукурузное, кунжутное.

Брокколи в устричном соусе

Время приготовления: 10 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • 1 небольшая морковь
  • горсть орехов кешью
  • растительное масло
  • 1 ч.л. сахара
  • устричный соус

Брокколи разделить на соцветия, каждое разрезать на 2-3 части. Морковь нашинковать полосками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи. Помешивая, обжарить 1-2 минуты. Добавить сахар, 5-6 ст.л. устричного соуса и 50 мл воды. Тушить брокколи еще 2-3 минуты.

Быстрый салат с брокколи и томатами

Время приготовления: 15 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • несколько ломтиком бекона
  • 2 томата (можно брать желтые, черные, розовые)
  • шнитт-лук

для заправки:

  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • 1 ч.л. горчицы

Брокколи разделить на самые маленькие соцветия. Бланшировать в соленом кипятке 1 минуту, так, чтобы они только лишь немного размягчились. Порезать томаты кубиками, крупно порубить лук и бекон тонкими полосками. Смешать в миске с брокколи. Для заправки смешать 7 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса и горчицу. Перемешать до однородности и заправить салат.Для любителей остроты – добавить в салат немного рубленного свежего чили.

Брокколи с креветками

Время приготовления: 10 минут

  • 1 небольшая головка брокколи
  • 300 г крупный креветок (лучше свежих)
  • 1 свежий чили
  • 2 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая сладкая луковица
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • оливковое масло

Нарезать брокколи – ножки тонкими ломтиками, соцветия – на 3-4 части. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить до размягчения в сковороде на оливковом масле. Добавить сахар и соевый соус, нарезанный кольцами чили и натертый на крупной терке корень имбиря. Добавить брокколи и креветки. Тушить вместе 5 минут. Если креветки были предварительно заморожены, время может увеличиться до 10-12 минут, чтобы они успели разморозиться. Подавать горячим, сбрызнув соков лайма или лимона.

Фриттата с брокколи

Время приготовления: 10 минут

  • 100 г соцветьев брокколи
  • 1 сладкий перец
  • 1 сладкая луковица
  • 3 яйца
  • паприка
  • свежемолотый черный перец и морская соль
  • сливочное масло
  • оливковое масло

Брокколи нарезать небольшими кусочками, перец – соломкой, лук – полукольцами. В сковороде растопить сливочное в оливковом масле. Добавить овощи и обжарить на среднем огне 3-4 минуты. В небольшой миске взбить яйца с щепоткой паприки, приправить солью и перцем. Залить овощи яйцами и готовить 4-5 минут, пока яйца не начнут застывать. Подавать, сложив омлет пополам, как буд то закрывая книгу. По желанию приправить порубленной зеленью укропа или кинзы.

Общие сведения о видах с фото

Генетически цветная капуста и брокколи являются родственниками и относятся к одному семейству — Капустные.

В настоящее время данные виды капусты в больших объемах выращивают на американском континенте, в Китае, Индии. Крупными производителями капусты также считаются Турция, Германия, Франция, Италия.

Растение однолетнее, корни мочковатые, находятся близко к поверхности почвы. Капуста имеет круглый стебель высотой 15-70 см вверх. Листья расположены прямо или косо вверх. Иногда бывают загнутой, цилиндрической формы. В пазухах верхних листьев образуются розетки. Плоды цветной капусты употребляют в пищу. Форма головки округлая и плоскоокруглая. Цвет соцветий от кремового до белоснежного.

В многообразии сортов цветной капусты встречаются сорта с зеленым, желтым и даже фиолетовым оттенком.

Этот вид был выведен в Италии, но длительное время не пользовался популярностью. За пределами страны овощ никто не знал. Название в переводе с итальянского языка означает «цветущий стебель капусты» во множественном числе. Этот самый стебель обычно достигает 60-90 см в высоту.

На его вершине образуются цветоносы с зелеными бутонами. Бутоны аккуратно собраны в большое соцветие – рыхлую головку. Плоды срезают зелеными, не дожидаясь когда они покроются желтыми цветками. Брокколи обладает приятным запахом и пикантным вкусом.

О том, как выращивать капусту брокколи в открытом грунте, можно узнать .

Это одно и то же или нет?

Ошибочно считать, что капуста брокколи и цветная капуста – это одно и то же растение. Хоть растения и относятся к одному семейству, они все же имеют различия, причем не только внешние.

Брокколи и цветная капуста также имеют разный питательный состав, и, соответственно, приносят различную пользу организму человека.

Чем отличаются: подробная таблица

Несмотря на родственную связь, эти сорта имеют много отличий. Рассмотрим, в чем же разница между брокколи и цветной капустой?

Брокколи Цветная капуста
Внешний вид
Окрас капусты зеленый, иногда фиолетовый. Стебель выше. Соцветия крупнее. Цвет бутонов преимущественно белый, или с желтизной.
Условия выращивания
Растение устойчиво к резким температурным изменениям. Растет в любой почве, но требует обильного полива. Окружающая температура воздуха должна быть +14-18°С. Почву предпочитает насыщенную магнием, медью и бором.
Период созревания
От высадки рассады в грунт проходит 1 месяц. Урожайность больше чем у цветной капусты. От появления всходов до технической спелости проходит 90-120 дней.
Состав
В своем составе имеет витамин А, В и С. Имеет более богатый минеральный состав. Содержит количество витамина С больше, чем у апельсина и других сортов капусты.

Что полезнее?

Цветная капуста в соцветиях имеет множество полезных веществ. Овощ лучше не подвергать длительной термической обработке, это поможет сохранить весь комплекс полезных элементов.

  • В цветной капусте из минеральных элементов преобладают кальций и калий, последний жизненно важен для сердца. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  • Содержит витамины В1, В2, В3, В5, В9, Е, К.
  • Биотин, которого имеется в достаточном количестве, предупреждает развитие воспалительных процессов на коже. Снижает риск возникновения дерматитов, грибковых инфекций, себореи.
  • Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.

Брокколи нисколько не уступает цветной капусте, имея достаточно разнообразный состав и ценную структуру. Она содержит витамины А, С, Е, К.

Польза капусты брокколи:

  1. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
  2. Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
  3. В результате наличия в составе ненасыщенных жирных кислот и витаминов, капуста обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Обезвреживает токсины.
  5. Овощ также полезен для качественной работы головного мозга.
  6. Польза капусты заключается в поддержании уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.

Подробно о полезных свойствах капусты брокколи, а также каковы противопоказания к ее употреблению, читайте , а из этой статьи вы узнаете о том, в каком сорте капусты брокколи больше витаминов.

Несмотря на обширный минеральный запас, и цветная капуста, и брокколи имеют низкую калорийность. Люди, следящие за фигурой, часто интересуются: сколько же калорий в этих овощах? В 100 г брокколи насчитывается всего 34 калории, а цветная капуста в 100 граммах может похвастать содержанием всего 25 ккал. Благодаря этому ее могут употреблять те, кто страдает лишним весом.

Брокколи, безусловно, полезней цветной капусты (узнать о том, как нужно готовить брокколи, а также посмотреть рецепты блюд с этим овощем, можно ). В ней содержится больше минералов и витаминов. При термической обработке овощ не теряет энергетическую ценность. Подходит для диеты. Но тут же хочется заступиться за цветную капусту, которая является важной составляющей детского прикорма.

При этом стоит гораздо дешевле своего оппонента. Оба овоща полезны, их необходимо включать в рацион всей семьи, но стоит обратить внимание на индивидуальную переносимость и противопоказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обновлено: 31.07.2019 16:07:03 Эксперт: Кристина Гирш

Цветная капуста и брокколи имеют некоторое сходство во внешнем виде и отличаются от всех остальных разновидностей капусты (белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и др.). Некоторые не видят в них никакой разницы. Тем не менее, это два совершенно разных овоща с различным химическим составом, вкусом, питательной ценностью и историей возникновения. Наши эксперты узнали всё о брокколи и цветной капусте и готовы рассказать, чем они отличаются.

Сравнительная таблица овощей по составу витаминов и минеральных веществ

Брокколи и цветная капуста – два вкуснейших и полезнейших представителя семейства крестоцветных. Благодаря богатству их биохимического состава оба вида овощных культур при регулярном употреблении защищают организм от развития многих заболеваний, в том числе и от злокачественных образований. Но противораковые свойства брокколи гораздо сильнее – на основе экстракта этого овоща производят различные лекарственные препараты и биологические добавки к пище.

Что касается вкусовых качеств, то здесь, скорее, на любителя: кому-то больше по вкусу брокколи, а кто-то предпочитает цветную капусту.

Мы рекомендуем включать в свой рацион оба овоща – вместе они принесут организму удвоенную пользу.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*