admin / 23.07.2020

Бройлеры

Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

Общие характеристики породы

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Выращивание бройлеров в клетках

Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

  • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр;
  • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.

Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

Особенности рациона

Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

Финансовая выгода

Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

Несомненное преимущество гибридных пород заключается в том, что их могут выращивать даже фермеры-новички. Уход за бройлерами в домашних условиях совсем несложный. Птицы неприхотливы, хорошо приживаются в разных регионах. Главное правильно подготовить птичник к заселению молодняка, провести дезинфекцию помещения и продумать, каким способом будут содержаться курочки – в клетках или на полу.

Способы содержания

Закупать птенцов следует у проверенных заводчиков, непосредственно на птицефабрике. Нужно отказаться от покупки поголовья с рук от неизвестного продавца. Перед покупкой рекомендуется спросить документы на подобную деятельность, проверить лицензии. Также лучше приобретать недельных цыплят, а не суточных. Суточные птенчики хуже переносят смену обстановки, они еще очень восприимчивы к негативному влиянию внешней среды. В дороге, даже если она недолгая, они могут заболеть, например, от сквозняка.

Содержать бройлеров можно круглый год или только в летний сезон. Первый метод называется интенсивным – когда выращивание кур не прекращается. Это характерно для крупных птицефабрик. Второй метод носит название экстенсивного. В данном случае поголовье покупают только на один сезон. Цыплят выбирают весной и растят до середины лета.

Когда курочки набирают нужную массу, их отправляют на убой, ощипывают и разделывают на мясо. Такой вариант подходит для периодического, но не постоянного заработка. При любом варианте выращивания вопрос о том, как правильно ухаживать за бройлерами в домашних условиях, остается для хозяев первостепенным.

Клеточный

Клеточный вариант выращивания бройлерных кур – это выбор большинства фермеров. Содержать птиц в клетках удобно, практично и экономично. При таком методе выращивания бройлеры быстрее набирают вес, так как у них отсутствует какая-либо физическая активность.

Перемещение кур строго ограничено, они двигаются только по направлению к кормушке с поилкой и обратно. При этом фермерам не стоит переживать – куры вовсе не нуждаются в выгуле. Гибриды выводились специально с такими характеристиками и таким нравом, чтобы они были спокойными и не особо любознательными. Движение не является неотъемлемой составляющей жизни кур. Они хорошо чувствуют себя без активных передвижений.

Чтобы содержать птиц в клетках, надо заранее подготовить эти птичьи домики. Клетка покупается из расчета 1 квадратный метр на 10-15 особей. Если площадь будет меньше или птиц больше, конфликты между курочками неизбежны. Фермер должен думать не только о выгоде для себя, но и о самочувствии питомцев. Если им будет тесно в клетке, они начнут проявлять агрессию, драться, клевать соседей либо выщипывать из себя перья.

Другая крайность – это паника среди курей. От недостатка свободного пространства квочки могут впасть в истерию, начать кудахтать, кричать, биться о проволоку. Как следствие – получение увечий и травм, нарушение психики птиц. Этого нельзя допустить, ведь плохое самочувствие сказывается на росте пернатых и скорости набора веса.

Плюсы домашнего клеточного выращивания:

  • быстрый набор веса;
  • возможность точно рассчитать количество клеток и кур для содержания;
  • экономия места в курятнике;
  • простота в уходе;
  • клетки удобно транспортировать (иногда возникает такая необходимость).

При клеточном содержании отпадает надобность в подстилке. Как итог – снижается риск заражения бройлеров болезнетворными бактериями. Известно, что плесень, грибок и разного рода инфекции распространяются в подстилках. Это связано с тем, что в рыхлой среде, где присутствует влага, экскременты птиц и остатки пищи, бактерии заводятся быстрее и размножаются с бешеной скоростью. В итоге от недуга может пострадать не одна курочка, а все поголовье.

Важно! Использование клеток оберегает хозяина птичника от подобных напастей. Но все равно нельзя забывать регулярно чистить клетки и проводить дезинфекцию кормушек и поилок, особенно перед заселением нового молодняка.

Если планируется выводить более 15 кур, то и клеток понадобится несколько. В таком случае их можно расположить ярусами – друг над другом. Здесь главное правильно отрегулировать температуру в помещении. Важно, чтобы птицы на всех ярусах чувствовали себя комфортно.

Ошибка малоопытных фермеров заключается в том, что они не отслеживают этот момент. Получается, что верхние ярусы страдают от излишней жары, тогда как птички внизу замерзают от недостатка тепла. Следует помнить, что куры не имеют возможности подойти ближе к обогревателю или отойти от него. Именно поэтому так важно отследить, чтобы тепло распространялось равномерно.

Важно! В клетках у бройлеров всегда должен быть организован свободный проход к кормушкам и поилкам. Если это не учесть, курочки будут дольше набирать вес. Миски с едой и емкости с водой должны располагаться так, чтобы каждая птица в клетке легко могла дойти до них.

Напольный

Напольный метод содержания менее экологичный и более затратный как по времени, так и по финансам. Однако его тоже довольно часто используют в курятниках. В качестве подстилки обычно приобретают древесные опилки. Перед покупкой надо проверить, чтобы опилки были мелкими по размеру, без крупных фрагментов. Иначе куры могут принять фракции за корм и проглотить их.

Особенности напольного содержания бройлеров:

  1. наличие подстилки;
  2. постоянный контроль за чистотой в помещении;
  3. каждодневная смена подстилки;
  4. куры свободно передвигаются по помещению;
  5. нельзя точно рассчитать количество птиц для содержания.

На заметку! Напольный метод больше подходит для тех, у кого в хозяйстве не более 15 особей. Это отличный вариант для маленьких частных хозяйств. Если же планируется постоянное, бесперебойное выращивание кур, то лучше обратиться к клеточному содержанию.

Минусы напольного метода:

  • курицы медленнее набирают нужную массу тела, ведь они находятся в постоянном движении;
  • надо каждый день проводить уборку, иначе в подстилке заведутся вредоносные бактерии;
  • повышенные требования предъявляются к вентиляции, отоплению и влажности, чтобы снизить риск размножения бактерий;
  • большие затраты на корм и электроэнергию для обеспечения курятника.

Плюсы метода заключаются в том, что подобное содержание проще организовать, чем клеточное. Ведь не нужно выбирать клетки, достаточно только соорудить загон для пернатых. Но все, что касается ухода за питомцами, представляется гораздо более сложным. Но если фермер ответственно относится к чистоте и любит порядок, то он может выбрать данный способ.

Необходимые условия

Перед тем, как заселить приобретенный у заводчиков молодняк в курятник, следует подготовить помещение. Если этого не сделать, то вполне вероятно, что поголовье не приживется. Это чревато потерей птенцов и денег, потраченных на их покупку. Необходимых условий подготовки курятника перед введением туда молодняка не так много. Но эти несколько пунктов следует запомнить всем птицеводам и безукоризненно их придерживаться.

Этапы подготовки птичника к новому поголовью бройлеров:

  1. Необходимо провести обработку помещения от паразитов и болезнетворных бактерий. Обработка проводится с использованием дезинфицирующих средств. Их можно приобрести в зоомагазинах или специализированных маркетах.
  2. Проводится оштукатуривание стен птичника. Поверх штукатурки накладывается слой извести. Это защита курятника от возможного прорастания плесени и грибка. Также с помощью штукатурки заделываются маленькие трещинки, через которые проходит холодный воздух.
  3. Надо определиться с типом содержания – будет это клеточное или напольное выращивание. Исходя из выбора, организовать пространство птичника соответствующим образом. Либо огородить территорию загона, либо установить ярусы из клеток.
  4. Далее следует отрегулировать температуру. Она должна колебаться в пределах 25-30 градусов тепла. Если стоит зима, отметка не должна падать ниже 18-20 градусов тепла. Также надо тщательно проверить наличие щелей и зазоров в стенах, полу, потолке, особенное внимание уделить углам помещения. При обнаружении щелей их необходимо заделать с помощью дерева, бетона, обшивки или утеплителя.
  5. Следующий этап – проведение вентиляции. Она должна в обязательном порядке присутствовать в курятнике. Именно от качества вентиляционного оборудования будет в большой степени зависеть здоровье кур. Вентиляция будет выводить застоявшийся воздух и обеспечивать постоянный приток свежих воздушных масс. Вместе с воздухом из помещения будут выводиться вредоносные испарения и газы.
  6. Перед заселением птиц надо отрегулировать освещение. Свет должен быть ярким, но не слепящим, иначе бройлеры быстро утомятся. Также при закупке осветительных приборов надо заранее решить, к каким источникам питания они будут подключены. Важно рассчитать мощность приборов и нагрузку на электросеть. В противном случае возможен риск перегрузки сети и возникновение аварийной ситуации.
  7. Наконец, если планируется содержание на подстилке, надо приобрести опилки. Также следует подготовить пол – помыть его, обработать от плесени и грибка, засыпать слой негашеной извести. Затем насыпать поверх древесные опилки.

Важно! В первый месяц жизни молодняка надо особенно тщательно следить за чистотой в курятнике. Подстилку нужно менять каждый день, раз в неделю проводить дезинфекцию. Такие меры ухода оберегут курочек от болезней и позволят вырасти им в здоровых бройлеров.

Температура

Рекомендуемая температура для содержания бройлеров – около 30 градусов тепла. Отметка термометра не должна падать ниже 18 градусов. Подобный риск возникает зимой, когда на улице стоят морозы. В такой сезон необходимо подключить дополнительное отопление, чтобы курочки не мерзли и не болели.

Бройлеры в целом достаточно крепкие по здоровью, но надо помнить, что они не переносят сквозняков. Надо уберечь пернатых питомцев от холодного ветра, утеплить стены птичника и заделать все обнаруженные щели.

При заселении молодняка нужно следить за температурой практически по дням. В первую неделю необходимо выставить максимальную отметку – 30-35 градусов тепла. Затем, на вторую неделю, температуру надо постепенно понижать.

Начать стоит с 6-7 дня, снизив температуру до 28 градусов. Потом, с третьей недели, снижать уровень тепла надо на 3 градуса, вплоть до четвертой недели жизни птенцов. Таким образом, к месячному возрасту птицы должны жить при температуре 18-20 градусов тепла по Цельсию.

Влажность

Влажность в помещении, где живут курочки, должна держаться на уровне 70-80%. Это оптимальный показатель, поскольку при нем птицы будут чувствовать себя комфортно, а болезнетворные бактерии не станут размножаться так быстро, как при более высокой отметке. Влажность регулируется с помощью системы вентиляции. Именно она, вкупе с выставленным температурным режимом, помогает настроить нужную влажность в курятнике.

Также многое зависит от региона содержания птиц. В некоторых краях влажность сама по себе повышенная, что способствует развитию грибка и плесени, особенно если используется напольный метод выращивания. На других же территориях климат сухой, и отсюда может появиться другая проблема – недостаток влажности. Поэтому надо учитывать все аспекты, в том числе и территориальное расположение птичника. И уже, исходя из этого, выстраивать влажностный режим.

Освещение

Если птенцов закупают только на летний сезон, дополнительная аппаратура для освещения птичника не потребуется. Достаточно будет естественного света, ведь летом световой день длится достаточно долго. Если же цыплят выращивают круглогодично, то руководству хозяйства обязательно надо будет приобрести осветительные приборы – качественные лампы и светильники. Они помогут поддерживать необходимую длительность дня – бройлерам нужно как минимум 14 часов, а лучше все 17.

Важно, чтобы освещение не было излишне ярким и прямым. В таком случае куры плохо отреагируют на свет. Он вызовет у них стресс и болезни. Если курочки стали проявлять нервозность, они плохо спят, кричат – это верный признак того, что им не нравится освещение. Тогда фермеру надо сделать его более мягким и спокойным, более приглушенным.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки надо содержать в чистоте. Их следует регулярно дезинфицировать, при необходимости заменять. Приобрести кормушки и поилки можно в специализированных магазинах. Но большинство фермеров изготавливают их самостоятельно. Для создания они используют следующие подручные материалы:

  • ненужные емкости или тазики;
  • пустые пластиковые канистры или бутыли.

В интернете на Ютуб-каналах, а также на тематических форумах можно ввести запрос на видео-уроки и подсказки по тому, как самостоятельно соорудить кормушку для бройлерных кур. Авторы видео- и фото-обзоров подробно рассказывают, как за считанные минуты подготовить емкости для кормления курочек.

Чистота

В птичнике должна соблюдаться безукоризненная чистота. На первоначальных этапах заселения молодняка, если речь о напольном содержании, надо менять подстилку каждый день. Дезинфекцию можно проводить раз в неделю, но проводить ее нужно обязательно. Если же птичек содержат в клетках, уборку надо проводить каждые 3 дня.

Следует отметить, что цыплята приносят больше хлопот хозяевам, чем подросшие особи. Цыплята будут разбрасывать корм, проливать воду, топтать все это лапками. Подобная среда отлично подходит для размножения инфекций. Если вовремя не провести уборку, поголовье заразится, заболеет и, возможно, умрет. Птенцы очень восприимчивы к внешним факторам и легче подвергаются заражению, чем месячные куры. Фермер должен заботиться о молодняке и не допускать загрязнения птичника.

Чтобы куры не испытывали стресс, рекомендуется проводить уборку в одно и то же время. Лучше делать это рано утром или вечером, перед тем как отправить птиц на сон.

Кормление

Кормить бройлерных кур, как и выращивать их, можно несколькими способами. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Хозяева в индивидуальном порядке выбирают подходящий способ, наиболее оптимальный по затратам и по результату.

Варианты кормления бройлеров:

  1. Приготовления корма самостоятельно. Для основы используются зерна пшеницы и кукурузы. Добавляют шрот соевый и подсолнечный, а также примешивают костную муку. Корм может быть сухим или влажным. Во втором случае его рекомендуется слегка подогреть. Вместе с кормом курочкам дают витаминные добавки и минеральные комплексы. Их необходимо пропить для того, чтобы предотвратить риск развития всяческих болезней. Витамины также способствуют общему укреплению иммунитета. Плюсами такого варианта кормления стоит назвать экономию денег. Минусом является долгий набор массы у курочек. Срок выращивания увеличивается от 2 недель до месяца – все зависит от того, чем конкретно хозяин кормит курей.
  2. Приготовление корма с добавлением БМВД. Преимущества в том, что пернатые сразу получают необходимое количество витаминов и минералов. Фермеру надо меньше думать о составляющих корма, поскольку в него он сразу подсыпает полезную добавку. В состав смеси входит множество ингредиентов, в частности это дрожжи, жмых подсолнечный, костная мука, шрот соевый и так далее. Состав всегда указывается на упаковке, его без труда можно изучить. Недостаток этого варианта в том, что малоопытные фермеры не могут правильно рассчитать пропорцию добавки и корма. Выходит так, что курочки получают либо слишком много витаминов, либо очень мало. И то, и другое негативно сказывается на их росте и развитии.
  3. Комбикорм – самый популярный вариант кормления. В нем уже содержатся все нужные добавки, фермеру достаточно только насыпать нужный объем порции и не беспокоиться более и питании цыплят. Для каждого возраста предназначен свой комбикорм, каждый из которых имеет свое название. Преимущества комбикорма очевидны – птицы быстро набирают вес, можно четко рассчитать свои затраты, не нужно использовать дополнительные добавки в еду. Из минусов можно назвать риск, что если хозяин начнет перекармливать птичек, они заболеют. Но это не является недостатком комбикорма, это скорее требование к внимательности фермера.

Важно! При любом способе кормления надо помнить, что рацион кур должен быть разнообразным. Даже если птиц кормят комбикормом, периодически следует давать им свежую зелень.

Однако есть список продуктов, которыми ни в коем случае нельзя кормить бройлеров:

  • вареная картошка;
  • продукты плохого качества;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • колбаса и мясные копчености;
  • цитрусовые;
  • арбуз;
  • дыня;
  • сыр;
  • шоколад и прочие сладости;
  • парное молоко;
  • сливочное масло;
  • спирт.

Помимо обеспечения пернатых питомцев едой надо помнить и о воде. Поилки всегда должны быть заполнены, но при этом надо регулярно менять воду. Питье должно быть чистым, а сама вода – отстоявшейся и желательно теплой. Рекомендуемая температура – 20 градусов. Кипяток подавать курам не стоит точно так же, как и ледяное питье.

Некоторые хозяева добавляют в воду слабый раствор марганцовки, отвар ромашки или шиповника. Такие добавки способствуют нормализации и укреплению пищеварения. Но главное не переборщить с дозой, чтобы отвары не вызвали прямо противоположный эффект.

Виды кормов

Как было сказано выше, для каждого возраста птенцов предназначен конкретный вид комбикорма. В первые две недели жизни цыплятам дают стартовый комбикорм. Начиная с 15 дней и до месячного возраста, птицам покупают комбикорм с одним из предложенных названий:

  1. Рост;
  2. Откорм;
  3. Гровер.

И, наконец, после достижения месячного возраста подросших особей кормят смесью Финиш. Его дают вплоть до того момента, когда птиц отправляют на убой.

Тем же, кто готовит корм самостоятельно, надо знать правила приготовления мешанок. Основой могут служить следующие продукты:

  • свежая зелень (летом);
  • пророщенные зерна (зимой);
  • очистки овощей (сырая морковь, свекла, картошка).

Мешанку надо подавать птицам сразу после приготовления. Через 1-2 часа следует проверить, все ли курочки съели. При наличии остатков еды их надо вычистить из кормушки. Во влажной мешанке могут развиться вредоносные бактерии, что впоследствии станет причиной отравления кур.

Чтобы обогатить мешанку полезными витаминами и минералами, в смесь надо добавлять измельченную яичную скорлупу, ракушку, мясокостную или рыбную муку, а также отруби. Замешивать еду можно на простой воде или же на мясном или рыбном бульоне. Еще один вариант – готовить мешанку на молочной сыворотке. Так цыплята получат необходимую порцию белка и кальция.

Нормы кормления

Молодняк надо кормить строго в соответствии с нормами. Тогда птицы в нужные сроки наберут необходимый вес, и у них не будет отклонений в ту или иную сторону.

Правила приема пищи и количество порций в зависимости от возраста птенца:

  1. 1-7 дней – 8 порций ежедневно;
  2. 8-14 дней – 6 порций ежедневно;
  3. 15-30 дней – 4 порции ежедневно;
  4. после 30 дней и до убоя – 2 раза в день.

Кормить птичек надо в одно и то же время, чтобы у них выработался режим дня. Нельзя увеличивать или уменьшать обозначенное количество порций. Это чревато проблемами со здоровьем. Если перекормить кур, они разжиреют, но их мясо не будет нужного качества. Если не давать необходимое количество корма, птицы будут медленно расти.

Болезни и профилактика

Гибридные породы отличаются крепким иммунитетом. Селекционеры долго трудились над тем, чтобы бройлеры были неприхотливыми в уходе и не требовали повышенного внимания к своему здоровью. Если соблюдать рекомендации и советы по содержанию бройлерных кур, то болезни обойдут их стороной.

Главные правила профилактики заболеваний:

  • Содержать птичник в чистоте. Менять подстилку и чистить клетки, дезинфицировать поилки и кормушки.
  • Давать молодняку пропить витаминно-минеральный комплекс. Это необходимые сделать в первые две недели жизни птичек.
  • При обнаружении болезни у какой-либо птицы немедленно отселить ее из курятника, вызвать ветеринара и проверить здоровье остальных особей.

У бройлеров нет каких-то особенных болезней. То, чем они могут заболеть, свойственно всем домашним птица. Ниже представлен список наиболее распространенных недугов, которые надо иметь в виду:

  1. Отравление – возникает как ответная реакция на кормление несвежими и некачественными продуктами, либо ингредиентами из запрещенного списка.
  2. Асцит – иначе говоря, ожирение. Следствие неправильной дозировки корма. При первых признаках надо уменьшить количество порций до рекомендуемой нормы.
  3. Артрит – характерная болезнь для кур, содержащихся в клетках. Если неверно рассчитать площадь клеток, птицы вообще не смогут двигаться. В итоге у них полностью атрофируются мышцы ног, что приведет к смерти. Если курочкам стало тесно, надо купить дополнительные клетки и рассадить их. Стоит придерживаться расчета один квадратный метр на 10-15 особей.
  4. Сальмонеллез – так называется расстройство желудка. Возникает из-за плохой пищи или отправления инфекцией. Чтобы избежать сальмонеллеза, надо тщательно чистить клетки, а также дезинфицировать поилки и кормушки, чтобы на их поверхностях не размножались нежелательные бактерии.
  5. Гетеракидоз, или глисты. Профилактика такая же, как при сальмонеллезе и отравлении – проверить качество пищи курочек и продезинфицировать помещение курятника.

Важно! Как лечить больных особей, решает ветеринар после осмотра. Самостоятельно лучше не экспериментировать, чтобы не навредить питомцам неверным лечением.

Отдельный пункт – сквозняки. Пожалуй, это единственная вещь, которой очень боятся бройлеры. Курочки не переносят холода и сквозняков, поэтому перед заселением молодняка в птичник надо заделать все щели, даже самые маленькие.

Бройлерные куры – это домашние птицы с минимальными требованиями по уходу. Именно поэтому их выращивание столь популярно среди птицеводов. Но также стоит помнить, что бройлерами могут быть утки и даже индюки, поэтому одними курами не надо себя ограничивать. Главное выбрать понравившуюся породу и следовать несложным советам по ее содержанию. Затраты на приобретение цыплят бройлеров и уход за ним окупятся уже через 2 месяца. Именно с такого возраста птиц можно отправлять на убой и разделывать на мясо.

Полезное видео

Видеоролик про уход за бройлерами:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*