admin / 13.10.2020

Бройлеры кобб 500

Содержание

Вес бройлеров отслеживают по дням. Такая процедура помогает устранить проблемы, если птенцы плохо набирают массу. Эта порода относится к мясным, ее выращивают в промышленных целях и на продажу. Чтобы получить хороший привес, необходимо создать оптимальные условия содержания.

Лучшие породы

Бройлер – это мясные породы курицы. Они выращиваются с целью переработки на мясо. Поэтому интенсивность набора веса играет важную роль. К самым популярным типам птицы относят:

  • Кобб – 500 – куры к 6 неделе жизни имеют массу 2 – 2,5 кг, Обладают широкой грудкой, мощным крупным телом. Мясо приобретает желтоваты натуральный оттенок после разделки.
  • Росс – 308 – средний вес взрослой птицы 2,5 кг, максимальный 6 кг, обладают хорошей яйценоскостью. Грудка крупная, мясо светлое, нежное.
  • Росс – 708 – птенцы быстро набирают массу, к концу первого месяца средний вес составляет 3 кг, также обладают хорошей яйценоскостью. Мясо взрослой особи имеет желтоватый оттенок.
  • Кросс Хаббард – порода обладает высокой выживаемостью. У птенцов крепкий иммунитет. Средняя масса тела в молодом возрасте 2,5 – 3 кг, максимальная 8 кг.

После появления на свет цыпленок достигает максимального веса спустя 3 месяца. Для этого нужно регулировать питание курицы, контролировать прирост веса, проводить ежедневные взвешивания.

Важно! Бройлерных цыплят нет смысла выращивать дольше 70 дней. К этому времени наблюдается замедленный рост, использование корма становится не рациональным.

Прирост веса по дням

Прирост веса у птенцов контролируют ежедневно. Для этого показателя есть свои нормы. Отклонения от нее говорит о неправильном уходе и кормлении.

Прирост массы тела цыплят по дням

Возраст, дни Вес, г
42
1 52
2 66
3 82
4 100
5 120
6 142
7 166
8 193
9 223
10 256
11 293
12 334
13 379
14 427
15 478
16 532
17 589
18 649
19 712
20 778
21 846
22 916
23 988
24 1062
25 1137
26 1213

В первую неделю жизни привес у птенцов составляет 10-20 г. Начиная со второй недели набор веса, увеличивается с 30 до 50 г в сутки. Следующие 7 дней птенцы прибавляют по 50 – 60 г. За последние дни цыпленок набирает от 60 до 100 г в сутки.

Рост бройлеров

Рост птицы идет каждый день. Они набирают массу от 20 до 100 г в сутки. В этом заключается их особенность.

10 дней

К 10 дню после появления на свет молоды особи весят около 200 – 250 г. Стоит учитывать, что самки всегда немного меньше самцов, хоть и питаются наравне с ними. Чтобы обеспечить меньше активных движений и способствовать набору массы, кормушки устанавливаются рядом с курами. А также ограничивают их передвижения по загону или курятнику.

1 месяц

В 30 дневном возрасте птенцы весят от 1500 – 1600 г. Такую особь можно отправлять на забой. Но при правильном дальнейшем уходе, массу тела увеличивают до 2 – 3 кг.

2 месяца

На 60 день цикл набора веса подходит к концу. К этому моменту цыплята весят по 2 – 3 кг. После достижения этого веса, дальнейшее содержание бройлеров бессмысленно. Они продолжают потреблять то же количество пищи, но очень медленно набирают вес. Со временем увеличивается количество жировых отложений, а не мышечной массы. Качество мясо также снижается.

Фазы взросления птицы

Развитие бройлеров разделяют на 4 фазы. Они позволяют рассчитать количество корма для каждого периода. Выделяют:

  1. Престарт. Возраст от рождения и до 5 дней. На каждую особь расходуетс15 – 20 г корма.
  2. Старт. Длительность периода с 6 по 18 день развития. На одного птенца тратят 25 -90 г комбикорма.
  3. Откорм. Длительность с 19 дня до 1 – 2 месячного возраста. Трата корма составляет 90 – 160 г на каждого птенца.
  4. Финиш. Наступает к 3 месяцу жизни. В это время происходит остановка набора массы. Один бройлер съедает около 160 – 170 г.

Условия выращивания

Птенцов переносят в курятник с двухнедельного возраста. Перед заселением место пребывания дезинфицируют, очищают, устанавливают поилки и кормушки. Курятник обрабатывают известью или формалином.

Важно! После проведения дезинфекции молодых кур несколько дней туда не пускают.

Затем стоит обеспечить отопление. В помещении должна держаться температура не ниже 26°С. С этой целью приобретают масляный обогреватель или инфракрасные лампы с зеленым или синим фильтром. Также подходит и печное отопление. В помещении размещают настенный градусник, чтобы следить за условиями содержания птенцов.

Высокая влажность в курятнике способствует развитию инфекционных заболеваний и снижению иммунитета. Поэтому ежедневно комнату проветривают. В теплое время года, кур выносят на свежий воздух.

Для кормления приобретают специальные комбикорма для бройлеров. В них содержаться все необходимые питательные вещества и витамины.

Для профилактики заболеваний в корм подмешивают витаминные комплексы и антибиотики. Используют добавки согласно инструкции.

Вес бройлеров по неделям: таблица

Вес молодых курочек также отслеживают по неделям. Их привес должен соответствовать определенным общеустановленным нормам. Если присутствуют незначительные отклонения от показателей, приблизительно 20 – 30 г, то это считается нормой.

Вес бройлеров по неделям

Возраст, неделя Курица, г Петух, г
1 98 102
2 190 210
3 350 410
4 580 660
5 840 940
6 1080 1260
7 1310 1590
8 1590 1880

Это усредненные значения. Если птица набирает меньше указанной нормы на 100 – 200 г, то необходимо принять меры. Скорее всего рацион питания не соответствует потребностям породы.

Какая масса цыплят при рождении

Птенцы бройлерных пород рождаются на свет с самой высокой массой тела среди всех разновидностей кур. Один цыпленок в среднем весит 40 г. Более крупные особи 42 – 44 г. Внешне их легко отличить от других пород. Они имеют мощные крупные лапы и крупные размеры.

Как определить вес птенца

Массу цыплят проверяют раз в недели или каждый день. Ежедневное взвешивание помогает лучше отследить прирост веса и заметить причину недобора. Для процедуры устанавливают определенное время и проводят перед первым кормлением. Чтобы не запутаться в цыплятах на лапки вешают разноцветные бирки или с пометками.

Для определения массы тела используют электронные или механические весы. Каждого цыпленка сажают в тару. Тару до начала манипуляции взвешивают. Затем ставят на весы вместе с птенцом. Массу тары отнимают от полученного результата и делают пометку о привесе.

Причины плохого набора веса

В некоторых случаях, привес цыплят не соответствует указанным нормам. На это есть свои причины:

  • низкая калорийность корма;
  • несоответствие качества куриного комбикорма;
  • низкие температурные показатели в помещении, где содержаться куры, часть энергии тратиться на согрев;
  • длительность освещения менее 11 часов;
  • недостаток витаминных добавок;
  • большой загон, курица тратит много энергии при прогулках;
  • заражение инфекциями или поражение гельминтозами;
  • отсутствие графика режима питания, что нарушает обменные процессы в организме.

Что делать с птицей, если бройлеры не набирают вес

Если увеличение массы тела происходит не соответствующе, то в первую очередь нужно определить причину такой реакции. Затем проводят несколько манипуляций:

  • замена корма на более свежий и сбалансированный;
  • уменьшение площади для прогулок курей;
  • добавляют в еду витаминные добавки;
  • увеличивают освещение при помощи электрических ламп;
  • в курятнике устанавливают ультрафиолетовые лампы для обеззараживания;
  • устанавливают режим питания по часам, каждые 2 часа.

Убойный вес бройлеров

Обычно убой птицы проводят на 50 сутки после вылупления. Иногда эти сроки сдвигают. Выращивать курицу более 70 дней нет смысла, так как с этого времени она перестает набирать массу.

Важно! Забой бройлеров лучше проводит, когда они хорошо покроются перьями, так их легче ощипывать.

К моменту переработки цыплята достигают 2,7 – 3 кг. Особо мясные породы увеличивают вес до 5 кг. 20% мяса приходится на грудку, 10 % на бедра, 6% на голени. Остальное составляет кожа, кости, крылья и внутренности.

Бройлеры Кобб 500 это результат труда специалистов компании Cobb-Vantress. Кросс является скороспелым, прирост живой массы осуществляется при низких затратах корма. Эти особенности позволили породе приобрести большую популярность по всему миру как на маленьких подсобных хозяйствах так и на крупных птицеводческих предприятиях. Компания производитель бройлеров кросса Кобб 500 разработали рекомендации для выращивания, при соблюдении которых можно получить высокий выход конечной продукции.

Характеристика кросса Кобб-500

Целью создания данного кросса было получение высокоинтенсивной птицы, способной за короткий промежуток времени набирать массу взрослой птицы. Бройлеров не называют курицами, только цыплятами, так как их возраст убоя 42-49 дней относится к молодняку птицы и не является взрослой курицей. Специалисты селекционеры использовали две линии мясных и мясо-яичных пород Корнишей и Плимутроков. Молодняк полученный от родительского стада не дает потомство, поэтому разведение бройлеров не представляется возможным, только через купленное инкубационное яйцо. Внешне цыплята крупные, с хорошо выраженными мышцами грудины и бедер.

Кожный покров желтоватого оттенка, привлекает покупателей и имеет хороший товарный вид. Перо белое по всей поверхности тела, гребень и мочки красные. Главным условием содержания цыплят является их равномерность. Перед посадкой проводят контроль цыплят. Всех больных, со слабыми конечностями, с грязной клоакой и другими патологиями выбраковывают.

Продуктивность Кобб 500

Для того, чтобы понимать эффективность выращивания нужно смотреть на среднесуточные привесы и соответствие массы цыпленка сроку выращивания. Самый интенсивный для роста период 0-7 дней, за это время цыпленок набирает скорость роста, в этот момент важно обеспечить его все необходимым, тогда продуктивность будет высокой. На птицеводческих предприятиях первый убой совершают в 35 дней, из всего количества отбирают 30-35% и везут на забой, остальная часть продолжает расти до 42 дней. Дальнейшее выращивание цыплят-бройлеров становится экономически невыгодным, интенсивность снижается, а затраты увеличиваются, иногда даже может быть потеря веса.

Таблица роста Кобб 500

Возраст, дни Средняя масса, г
0-7 42-200
7-14 200-485
14-21 485-930
21-28 930-1630
28-35 1630-2150
35-42 2150-2800
42-49 2800-3100

Среднесуточный прирост Кобб 500

Дни Прирост
0-7 22
0-14 32
0-21 43
0-28 57
035 61
0-42 64
0-49 69

Данные в таблице являются средними значениями и могут меняться в зависимости от кормления, содержания, климата. Точные нормы массы и привесов предоставляют производители цыплят в том регионе, где планируется выращивание бройлеров.

Выращивание цыплят-бройлеров Кобб 500

Выращивание цыплят такого скороспелого кросса требует соблюдения рекомендаций по нормам кормления и содержания. Но дальнейшая продуктивность так же зависит от качества инкубационного яйца, соблюдение режима инкубации.

Инкубация

Так как кросс кобб 500 получил широкой распространение найти и купить суточный молодняк не составляет проблем. Но, фермеру необходимо попросить сертификат соответствия, чтобы убедиться в качестве суточного молодняка. При наличии необходимого оборудования можно производить инкубацию самостоятельно. Перед закладкой яйца прогревают до 25оС, температура в инкубаторе 37,6-38оС, вывод цыплят произойдет через 21 день. В инкубатор выкладывают хорошие яйца, с маркировкой и названием кросса (правильная инкубация куриных яиц).

Организация выращивания бройлеров Кобб 500

Для бройлеров подготавливают теплое помещение, кладется высокая подстилка из опилок. Для птицы бройлерного кросса не применяют выгула, они постоянно находятся в теплом помещении, в ограниченном пространстве. С первых дней им ставят чашечки с кормом, по мере роста их заменяют стандартными кормушками. Плотность посадки в 7 дней 50 голов на 1 м2, свыше 20 дней 10 голов на 1 м2. Комфортная температура находится в пределах 28-32оС. Резкая смена температуры, влажности и освещения отрицательно сказывается на состоянии цыплят. Нельзя допускать загазованности, предотвратить наличие сквозняков. Пока цыплятам не исполнилось 14 дней им организовывают круглосуточное освещение. Интенсивность света максимальная не менее 25 люкс, так же можно использовать и светодиодное освещение.

Чем кормят цыплят Кобб 500

Для птицы с высокой скоростью роста необходимо наличие высокопротеиновых кормов. В этом случае она сможет реализовать заложенный в ней генетический потенциал. Лучшим вариантом для фермера станет использование готовых сбалансированных комбикормов, которые разделены на 3 периода по питательности. Данная программа питания специально разделена на 3 части. Это связанно с тем, что в разные моменты роста цыплят им требуется разное количество необходимых веществ.

  1. Первый этап, его называют стартовым. Он длится 2 недели, в первые семь дней бройлеры максимально быстро растут, это время для них считается главным при обеспечении дальнейшего успешного выращивания. Если по каким-то причинам происходит нарушение кормления в этом возрасте, то может наблюдаться заметное снижение привесов;
  2. Второй этап считается ростовым, он длится, начиная с 14 до 28 дней;
  3. Третий этап называется финишным. Откорм производят с 28 дня и до убоя.

Бройлерам необходим постоянный доступ к чистой воде, комнатной температуры. Для профилактики в воду могут добавлять витамины для поддержания иммунитета.
Если фермер решает делать корма самостоятельно, то он должен быть готовым к тому, что в финансовом плане дешевле не будет. В домашних условиях не получится создать нужные пропорции всего необходимого. Только на комбикормовых заводах с использованием специального оборудования можно создать нужную концентрацию всех компонентов в рационе.

Для организации поения применяют стандартные поилки или ниппельные. В день один бройлер потребляет 100 грамм воды или 100 мл. фронт кормления для бройлеров 12 голов на 1 кормушку.

Фермер должен понимать, что бройлеры кобб 500 не могут выращиваться как обычные куры. Если они будут пастись на выгулах, потреблять корм для яичных пород, то мяса от них будет совсем немного. За один летний сезон можно получить 3 тура выращивания. Это позволит обеспечить семью вкусным мясом, которое можно даже продавать и получать хорошие деньги. Если есть сомнения можно взять на пробу несколько цыплят 10-15 штук и посмотреть насколько они подойдут вам для выращивания. Многие фермеры утверждают, что при должном уходе цыплята быстро растут, у них высокая сохранность, мясо очень вкусное и диетическое.

Конечно кормов они поедают не мало, но они хорошо усваиваются и все идет на образование мышечных волокон. Так же из плюсов отмечают тот факт, что уже в месячном возрасте можно резать для питания. Иногда фермеры даже создают свой мини бизнес по продаже суточного молодняка или уже мяса тушек в возрасте 42-49 дней.Так как спрос на мясо постоянно растет и даже птицеводческим предприятиям не удается насытить рынок, для частных фермеров всегда найдется место для продажи своей продукции. Люди особенно ценят домашнюю продукцию, а у бройлеров кобб 500 привлекательный цвет тушки.

Выращивание на мясо кур является сегодня очень распространенным занятием. Дело это весьма рентабельное при правильном выборе птицы.

Наибольшая выгода достигается, когда растятся бройлеры кобб 500. Их конкурентом является линия бройлеров росс 308, но из-за не слишком привлекательного внешнего вида их тушки, они все же, выбираются реже. Птица отличается быстрым ростом и высокими показателями мяса, при минимуме жира.

Происхождение кросса кобб 500

Бройлерные цыплята кобб 500 являются гибридами, полученными от смешения нескольких пород.

Для получения птицы использовались:

  • Корнуэльская порода — получена в Англии при помощи скрещивания староанглийской бойцовой курицы с малайской и белой азиль.
  • Плимутрок — выведен в США.
  • Кучинские юбилейные.
  • Род-Айленд.
  • Загорская лососевая.
  • Нью-Гемпшир.
  • Панциревские.
  • Первомайские.

В некоторых хозяйствах к этому и без того большому набору пород добавляли еще птицу для максимального улучшения продуктивных качеств гибрида.

Стандарт породы

Бройлеров кобб 500 выводили специально для получения большого количества мяса в минимально короткий срок и при предельно низких затратах корма. Выращивание птицы очень рентабельно. Бройлеры кобб 500, как следует из их характеристики, готовы к забою в возрасте 40 дней, когда масса птицы составляет 2,5 кг.

Скороспелость этих гибридов позволяет получить несколько партий мяса за 1 теплый сезон, что важно для птицеводов, заводящих птицу сезонно — только до наступления холодов.

Внешний вид

Бройлер кобб 500 имеет характерные внешние признаки. Телосложение птицы мощное. Спина и грудь широкие. Лапы хорошо развиты, с большим объемом мышц, из-за чего отличаются силой. Окрас оперения всегда белый. Клюв цыплята кобб 500 имеют очень сильный, и потому, если их раздразнить, могут нанести серьезную травму. Гребень ярко-красного окраса небольшой как у самцов, так и у самок.

Нрав птицы спокойный. Куры кобб 500 не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

По этой причине, выпуская цыплят бройлеров в общий птичник, надо следить, чтобы их не обидели. Постоять за себя они могут очень редко.

Продуктивность гибридов

Бройлерные цыплята кобб 500 востребованы у птицеводов из-за высокой продуктивности. Они набирают вес быстрее любой другой породы и позволяют получить мясо с минимальным содержанием жира уже через 40 дней после появления молодняка.

Если содержать птицу в течение 80 дней, то можно получить тушку массой в 4,5 кг. Если выращивать раздельно самцов и самок, то весовой показатель первых можно еще более увеличить, доведя до 5,5 кг.

Выращивание курочек и петушков вместе
Возраст
дней
Масса
гр
Суммарное потребление корма
гр
7 164 140
14 430 455
21 843 1063
28 1397 2020
35 2017 3249
42 2626 4621
49 3177 6043
56 3644 7451

Более подробная таблица прироста доступна по ссылке

Выращивание курочек
Возраст
дней
Масса
гр
Суммарное потребление корма
гр
7 158 138
14 411 440
21 801 1025
28 1316 1941
35 1879 3106
42 2412 4389
49 2867 5700
56 3235 6973

Более подробная таблица прироста доступна по ссылке

Выращивание петушков
Возраст
дней
Масса
гр
Суммарное потребление корма
гр
7 170 142
14 449 470
21 885 1100
28 1478 2095
35 2155 3381
42 2839 4827
49 3486 6333
56 4054 7808

Более подробная таблица прироста доступна по ссылке

Отдельного внимания заслуживает товарный вид тушки, которая имеет аккуратную форму и привлекательный желтый цвет кожи. У других кур мясного направления кожа либо синеватая, либо белая. Грудка птицы отличается повышенной мясистостью, и потому от кур кобб удается получить максимум белого мяса, которое ценится особенно высоко.

Яйцо бройлера кобб 500

Высокая яйценоскость у птицы отсутствует, и потому бройлеров вместо кур несушек не заводят. Птица породы кобб дает яйца 1 раз в 3–4 дня. Они не крупные, но имеют высокие вкусовые качества. Яйцекладка начинается поздно в 8–10 месяцев. Так как прирост массы прекращается с 4 месяцев, то держать кур до половозрелости нет смысла, поскольку несушки из бройлеров не получаются.

Особенности содержания

Цыплята кобб 500 достаточно просты в содержании. Из-за этого многие птицеводы, решив заняться разведением кур на мясо в промышленных масштабах, включают в бизнес план именно этот гибрид.

Для строительства птичника, если содержание бройлеров будет сезонным, не потребуются сложные чертежи, так как он не нуждается в утеплении и создании системы освещения и отопления. Построить птичник вполне можно своими руками.

Откорм птицы при соблюдении определенных правил очень прост. Даже новичку при правильном подходе выращивание кобб 500 на мясо принесет значительный доход.

Уход

Куры бройлеры кобб 500 не требуют сложного ухода. Курятник, в котором будут содержаться птицы, должен быть хорошо проветриваемым, но при этом сквозняки в нем недопустимы. Очень важно держать сарай с птицей в чистоте и заменять подстилку не реже 1 раза в 3 недели. Для цыплят до 3 недель, которые содержатся в брудере, необходимо проводить смену подстилки не реже 1 раза в 2 дня. Если оставить птицу в грязи, она быстро заболевает, и тогда возможен массовый падеж. Болезни у кур, содержащихся в грязи, развиваются очень быстро.

Цыплята бройлера кобб 500, если им обеспечены качественные условия жизни, имеют высокую выживаемость — порядка 97%. Если содержание грамотное, а качество птенцов хорошее, то показатель может быть и 100%.

Духота в птичнике крайне негативно сказывается на наборе птицей веса, поэтому в жару надо стараться поддерживать в сарае нормальный температурный режим, для чего в нем можно развесить простыни, смоченные холодной водой. В больших же хозяйствах температуру обеспечивают при помощи кондиционеров.

Кормление

Цыплята бройлеры, кормление которых происходит грамотно, набирают массу особенно быстро. С первых дней жизни они должны получать в оптимальном соотношении питательные вещества, витамины и минералы. По этой причине для качественного роста бройлеров лучше всего давать им специальный комбикорм.

Кроме него, птице требуются следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • корнеплоды — в отварном или мелко нарезанном виде;
  • овощи, нарезанные на небольшие кусочки;
  • размоченные сухари или хлеб — не более 5% от общего объема корма;
  • трава.

Также кормление должно обеспечить птицу и минеральными веществами, для чего нужно во влажные мешанки добавлять специальные премиксы для бройлера. Сколько их понадобится, поможет определить таблица, присутствующая на пачке, где указан возраст птицы и сколько в этот период добавки ей требуется.

Обмен веществ у бройлеров очень быстрый, и потому для того, чтобы прирост массы был максимальный, важно, чтобы птица имела постоянный доступ к корму. Если проголодавшись, курица незамедлительно не получит корма, она начнет терять вес.

Скачать таблицы можно по ссылкам: рецептуры, витамины.
Развитие и кормление бройлеров (PDF)

Постоянный доступ кобб 500 должен иметь и к воде. Без этого птица получит обезвоживание, которое крайне негативно скажется на ее продуктивности. В домашних условиях, когда система поилок не автоматическая, хозяину следует контролировать уровень воды и заменять ее ежедневно. Если птица попьет потухшую воду, у нее начнется понос, от чего она станет терять вес, а без срочного лечения даже погибнет. При выращивании птицы в домашних условиях именно испорченная вода и еда чаще всего становятся причиной падежа.

Разведение

Разведение бройлера кобб 500, описание которого очень привлекательное для заводчиков, не может происходить в маленьком подсобном хозяйстве, так как они гибриды и получаются путем скрещивания различных линий птицы. По той причине, что в Европе технология получения инкубационного яйца бройлерных кур отточена до мелочей, в Россию оно привозится из Польши и Чехии. Его закупают как крупные хозяйства, так и мелкие производители.

Для того чтобы вырастить на мясо свое стадо, заводчик должен купить инкубационное яйцо. Также куплены могут быть суточные цыплята. Инкубация яиц является более рентабельной, так как стоимость суточного цыпленка значительно выше, чем качественного материала для его получения.

Выведение бройлерных цыплят в инкубаторе ничем не отличается от того же процесса у других кур.

Выращивание цыплят

Суточные цыплята кобб 500

С первых дней выращивания цыплят, надо обеспечить молодняку комфортные условия, так как это является залогом получения большого объема качественного мяса. В первые 2 недели жизни птенцам необходимо освещение 24 часа в сутки. С 14 дней можно оставлять свет только на 12 часов. Птенцов нельзя содержать в чрезмерной скученности, и каждая особь должна иметь возможность беспрепятственно подойти к поилке и кормушке.

Если в хозяйстве более 20 голов птицы, от инфекционных болезней ей делаются прививки, схема которых утверждена ветеринарной службой. Без них рассчитывать на то, что молодняк будет крепким, нельзя и высок риск потерять все стадо из-за вируса.

Применение красной лампы для обогрева птенцов

В первые 10 дней жизни птенцам необходимы повышенные температуры, и для их обогрева используют синюю лампу или специальную красную.

Месячный бройлер

При качественном питании молодняк достигает приличного размера уже в месяц. Если в процессе выращивания погибает несколько штук цыплят, то это нормально, так как имеет место природный отпад.

Порода кобб 500, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки.

Хорошими показателями, которыми отличается птица, являются:

  • набор убойного веса за 45 дней;
  • низкий процент жира;
  • неприхотливость;
  • желтый цвет кожи;
  • однородность стада одного возраста;
  • хорошая жизнестойкость.

Недостатки у курочек также имеются. К ним заводчики относят:

  • невозможность разведения имеющейся птицы;
  • нестойкость к низкой температуре;
  • низкая яйценоскость.

Для заводчиков обычно плюсы значительно перевешивают недостатки.

Цена

Цена птицы невысока. Инкубационный материал можно купить за 30–40 рублей, а суточных цыплят — за 100 рублей за голову. Так как описание породы дает понять, что молодняк отличается высокой жизнестойкостью, то выгоднее все же купить яйцо.

Фотогалерея




Видео

Фото кобб 500 и отзывы заводчиков позволяют максимально полно оценить продуктивные качества этих гибридов. Приобретать материал для выращивания лучше всего на крупных птицефабриках, так как это позволит избежать получения некачественного поголовья.

Разведение кур на мясо – популярное занятие в среде фермеров. При рациональной организации хозяйства и правильном выборе породы выгода всегда очевидна. Одним из лучших вариантов последних лет признаются бройлерные куры Кобб 500. Гибрид популярен как за рубежом, так и в России.

Описание породы

Кобб 500 выводился для реализации мяса. В основу кросса легли скороспелые породы с хорошим качеством убойных туш. В число предков вошли Первомайская, Кучинская, Корнуэльская, Нью-Гемпширская, Панциревская, Плимутрок, Ройд-Айлендская, Загорская Лососевая.

Такое смешение позволило получить привлекательные характеристики массы и внешнего вида. Гибрид обладает естественным желтоватым оттенком кожи, что привлекает покупателей. Данная птица не нуждается в дорогом уходе. Ее содержание и кормление не вызывают сложностей.

Внешний вид, продуктивность и фотографии

Кросс легко отличим от других куриных пород. Кобб 500 имеет массивное тело с высокими мощными лапами. Грудная часть составляет большую часть туловища. Шея средней длины, крепкая. Голова аккуратная с широким лбом. Ее украшает красный гребень и такие же сережки.

Клюв массивный. Оперение густое, плотное, полностью белоснежное. Крылья некрупные, прилегают к корпусу. У петухов небольшой изогнутый хвост. У курочек хвост практически не выделяется.

Бройлер Кобб 500 высоко ценится за однородность стай. Поголовье одного возраста будет иметь практически равную массу. Уже к 1 месяцу жизни особи набирают до 2 кг, еще через 2 недели вес переходит к отметке 2,5 кг. 50-дневные птицы весят больше 3 кг.

Основной рост происходит до 80 дня. После темпы снижаются, мясо начинает обретать жесткость. Самым благоприятным периодом для забоя считается 40-60 дней. Некоторые предпочитают проводить убой в 30 дней, чтобы снизить процент жировой прослойки и сохранить сочность. Содержание дольше 4 месяцев считается невыгодным, так как потребление корма высокое, а прирост отсутствует.

Мясо приятное на вкус, грудное филе считается диетическим продуктом.

В течение первого месяца жизни Кобб 500 набирает до 2кг массы.

О яйценоскости данной породы мало кто задумывается. Выращивание бройлеров в основном происходит с целью получить мясо. Между тем, использовать яйца в пищу и на разведение, конечно же, можно. Курочка Кобб 500 за один год выдает около 100-120 яиц (2-3 в неделю).

Половозрелость наступает в 7-8 месяцев. Для яичного производства оставляют ограниченное число кур, остальные отправляются на убой.

Темперамент Кобб 500

Петухов и куриц породы нельзя назвать агрессивными. Они достаточно спокойны в бытовых условиях, редко без необходимости поднимают драки и шум. Главным недостатком характера считаются случаи каннибализма при недостаточном питании. Особенно таким грехом страдает молодняк при дефиците белка и кальция.

Кобб 500 достаточно спокойны в бытовых условиях, редко без необходимости поднимают драки и шум.

Как правило, страдают более слабые соплеменники, поэтому за рационом и поведением необходимо следить.

Основные правила ухода и содержания

Содержать Кобб 500 несложно, поскольку особи неприхотливы, и мясное выращивание имеет свои нюансы. Бройлеров на откорм не рекомендуется помещать в просторные вольеры. Им не нужно организовывать выгул, соответственно не требуется обустраивать и уличный загон.

Практикуется метод содержания на мягкой подстилке. Небольшие вольеры обильно засыпают стружкой, опилками, торфом, измельченными кукурузными стеблями и початками. Летом толщина подстилки ориентируется на 5 см, зимой придется увеличить настил до 15 см. Куры Кобб 500 легко живут в тесноте. На 1 кв.м может приходиться до 20 голов. Нередко практикуется раздельное содержание по половому признаку.

Но чаще всего для породы используются клетки. В них можно быстрее догнать птиц до нужной массы и требуется лишь легкий слой подстилки. Пространство в птичнике с клетками расходуется более рационально и экономно, уборку проводить проще. Кроме того, так удобнее следить за здоровьем поголовья.

Бройлеров Кобб 500 содержат на мягкой подстилке или на сетке.

В помещении с вольером или клетками должна быть хорошая вентиляция (но не сквозняки). Окна делать не обязательно, достаточно искусственного света на 16-18 часов в сутки. Свет требуется, чтобы птицы могли без труда искать корм, хорошо питались и быстрее росли. Температура воздуха – 28-30С тепла.

Отсутствие прогулок также избавляет от потребности в зольных ваннах – количество переносчиков паразитов в окружении минимально. Песок можно бросать на пол клетки или вольера в подстилку, и этого будет достаточно.

Кормление бройлеров Кобб 500

Для получения хорошей массы, нужно определиться, чем кормить поголовье Кобб 500. Правильное питание очень важно, не только для набора веса, но и для профилактики инфекционных болезней. Корм и вода всегда предлагаются в чуть теплом виде – холодные плохо перевариваются.

Подростков на убой и петухов на размножение кормят с упором на протеин.

Бройлерным цыплятам в первые дни дают рубленные яйца, легкий сухой творог, вымоченные овес и пшено, дробленую пшеницу. Зерна предварительно очищают от плевел. Крупы должны быть влажными, но без лишней жидкости. С 9 дней в рацион добавляют отваренные и измельченные рыбные отходы, комбикорм.

С 14 дня вводят перетертый вареный картофель, морковь, мельченную зелень (петрушка, салат листовой), ботву, траву (клевер, молодая крапива), простоквашу. Подростков на убой и петухов на размножение кормят с упором на протеин. Несушкам необходимо больше зелени, овощей и зерна.

В любом возрасте полезно добавлять порошок ракушечника, скорлупы яиц, мела для пополнения запасов кальция. Витамины можно давать отдельно, но предпочтительно использовать сухой комбикорм ПК-5, в котором предусмотрено наличие нужных микроэлементов.

Для откорма бройлеров Кобб 500 предпочтительно использовать сухой комбикорм ПК-5.

ПК-5 смешивается с зерновой мешанкой, молочными и овощными продуктами, рыбой, мясными отходами, мясо-костной мукой, вышеуказанными добавками. Такой комплекс в кормушке позволит цыплятам оставаться здоровыми и набирать мышечную массу на высокой скорости при минимуме жира.

Важно. При вводе сухого комбикорма количество воды в курятнике нужно увеличить во избежание проблем пищеварения.

На зиму овощи засушивают, затем размачивают обычным способом. Траву заготавливают в виде муки или веников, которые затем распаривают и дают птицам. Иногда полезно давать бройлерам картофельные очистки без грязи. Кормушки необходимо регулярно мыть, еда в каждый прием дается свежая. Приемов пищи – 3-4 в сутки.

Выращивание и разведение в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях Кобб 500 может вестись двумя путями: из молодняка или инкубационных яиц. Выбор зависит от возможностей и пожеланий конкретного фермера.

Бройлеров Кобб 500 выводят из инкубационных яиц.

Птенцов проще приобретать у частных заводчиков. Яйца дешевле при оптовых закупках на птицефабриках. Стоимость инкубационного материала более низкая. Но многие предпочитают покупать именно молодняк, поскольку на них наглядно видна скорость прироста массы, а значит и здоровье. Птенцы без труда переносят транспортировки, быстро адаптируются на новом месте.

При дальнейшем размножении яйца лучше изымать, для выхаживания использовать инкубатор. Несушки из бройлеров плохие, материнский инстинкт стремится к нулю. Кроме того, в тесноте яйца и малышей скорее всего раздавят.

Петухов с курами чаще держат раздельно, соединяя отдельных особей исключительно для спаривания. Для повышения продуктивности некоторые заводчики проводят забор семенной жидкости у самцов и последующее искусственное оплодотворение самочек. Технологию процедуры можно узнать у ветеринаров.

Птенцы без труда переносят транспортировки, быстро адаптируются на новом месте.

В инкубаторе яйца располагают горизонтально либо переворачивают вверх тупым концом. Температуру 21 день держат 37-38С. Вентиляция должна присутствовать, но без сквозняка и охлаждений воздуха.

2 недели после вылупления малышей держат при 30С в круглосуточном освещении. Свет не должен слепить птенцов. С 15 дня световой день сокращают до 18 часов. Подстилки регулярно меняются.

Важно. Грязная подстилка – опасный источник инфекционных заболеваний.

Достоинства и недостатки кросса

Как любая порода Кобб 500 имеет свои слабые и сильные стороны.

К положительным качествам относятся:

Главный плюс кросса — быстрый прирост массы, возможность раннего забоя.

  1. Высокая живучесть новорожденных цыплят (до 97%).
  2. Товарный вид тушек независимо от выбранного корма.
  3. Быстрый прирост массы, возможность раннего забоя.
  4. Малые затраты корма на голову, а значит низкая себестоимость убойного мяса.
  5. Низкий процент «куриных» заболеваний, в первую очередь паразитарных.
  6. Ровный рост стаи независимо от пола особей.
  7. Компактное размещение в птичнике, отсутствие необходимости выгула.

Главный недостаток в непереносимости холодов и потребности продолжительного светового дня. Во многих регионах тепло и свет приходится обеспечивать искусственными источниками, что ведет к приличным энергозатратам.

Чем болеют Кобб 500

Гибрид Кобб 500 ценится за хорошую сопротивляемость болезням.

Но, при нарушении правил содержания, и они могут быть подвержены заболеваниям:

  • Авитаминозы – возникает при отсутствии кормовых добавок с витаминами и минералами, недостаточности кормления. Использование специального комбикорма по таблице суточных норм будет лучшей профилактикой.

    Цыплята могут страдать от авитаминоза, аспергиллеза, сальмонеллеза.

  • Аспергиллез – грибковое поражение дыхательных путей. Возникает при содержании в грязи, холоде, повышенной влажности. Лечится соответствующими препаратами под контролем ветеринара.
  • Болезнь Марека – проявляется провисанием крыльев, хвоста, хромотой, нарушениями зрения, потерей ориентации в пространстве и скручиванием шеи. Поставить точный диагноз и назначить лечение сможет только ветеринарный врач.
  • Бронхиальная пневмония – результат простуд от низких температур. Можно опознать по тяжелому дыханию, хрипам. Птица начинает тянуть шею, приоткрывает клюв в попытках вздохнуть. Лечение проводится антибиотиками под строгим контролем ветеринара.
  • Диспепсия – отравление, возникающие в случае использования закисшего, испорченного, ненадлежащего корма. В основном наблюдается у новорожденных цыплят с неокрепшей пищеварительной системой. Первые симптомы – желтоватый или белый помет жидкой консистенции, возможны не переваренные куски пищи, слабость, отказ от еды. Необходимо вмешательство ветеринара, обильное питье с глюкозой.
  • Сальмонеллез – эта инфекция у бройлеров встречается редко, но случаи бывают. Поражение особи часто ведет к эпидемии на все поголовье. Больную птицу убивают без употребления в пищу, поскольку сальмонеллез может передаваться человеку.
  • Энтерит – воспаление желудка и кишечника. Случается у цыплят в первые дни жизни. Лечение противобактериальными медикаментами.

Перед тем, как заселить цыплят в птичник, его необходимо продезинфицировать.

Лучшая профилактика перечисленных патологий – соблюдение санитарии в отношении птичника и корма. До заселения нового поголовья клетки и вольеры нужно дезинфицировать, кормовые корытца тщательно промываются и просушиваются, подстилка заменяется.

Таблица расхода корма бройлерных куриц

Нижеприведенная таблица служит ориентиром по правильному количеству корма на особь в разном возрасте. Также с ее помощью можно легко произвести подсчеты затрат корма на каждую голову, вычислить выгоду с последующей продажи каждой тушки и отследить правильный прирост веса молодняка.

Возраст птицы,
дни
Вес птицы,
граммы
Количество корма на голову в сутки,
граммы
Суммарный расход корма
за жизнь на голову, граммы
0 42 0 0
1 52 14 14
2 66 14 28
3 82 15 43
4 100 16 59
5 120 22 81
6 142 25 106
7 166 28 134
8 193 31 165
9 223 35 200
10 256 39 239
11 293 44 283
12 334 49 332
13 379 55 387
14 427 61 448
15 478 68 516
16 532 75 591
17 589 83 674
18 649 91 765
19 712 99 864
20 778 106 970
21 846 112 1082
22 916 118 1200
23 988 123 1323
24 1062 128 1451
25 1137 133 1584
26 1213 137 1721
27 1290 141 1862
28 1368 145 2007
29 1447 149 2156
30 1527 153 2309
31 1608 157 2466
32 1690 160 2626
33 1773 163 2789
34 1857 166 2955
35 1942 169 3124
36 2027 172 3296
37 2112 175 3471
38 2196 177 3648
39 2279 179 3827
40 2361 181 4008
41 2442 182 4190
42 2522 183 4373
43 2601 184 4557
44 2679 185 4742
45 2756 186 4928
46 2833 187 5115
47 2909 188 5303
48 2984 188 5491
49 3058 188 5679

Подсчеты затрат корма на каждую голову проводят с помощью таблицы.

На каждый последующий день жизни до убоя берется 188 грамм еды на голову в сутки.

Сравнение бройлер кобб 500 и росс 308

Росс 308 является конкурентом Кобб 500. Обе породы имеют хорошую мясную продуктивность и выживаемость. Росс 308 выигрывает по показателям яичной отдачи (185 штук в год). Кроме того их яйца крупнее многих пород в принципе – около 65 гр.

Кобб 500 неоспоримый победитель по скороспелости (2 кг за 1 месяц против 2 месяцев у Росс 308) и виду убойной туши. По расходам корма и затратам на приобретение кроссы примерно равны.

Какой гибрид выбрать – дело предпочтений отдельного фермера. На мясную реализацию лучше подойдет Кобб 500. Для универсальных целей содержания, когда цвет тушки не является приоритетным, а количество яиц важно, — оптимально остановиться на Росс 308.

На фото бройлеры кросса Росс 308.

Отзывы от фермеров

Антон. Держал в средних клетках. Часть первой стаи выводил из яиц в инкубаторе, часть подкладывал под других наседок. В обоих случаях результат неплох. Второй раз взял гораздо аж 150 яиц с фабрики. Ростом радуют, кормлю готовым кормом. Набор веса шел по таблице в первый раз и на пару граммов отставал во второй. На мой взгляд, работать с ними стоит. В третий раз возьму молодняк.

Светлана. Занимаюсь кроссом плотно не первый год. Растут в клетках на соломе и опилках. Мясо вкусное, ровное, доход приличный. Спрос на них есть всегда.

Константин. Растил впервые ради мяса. Остался доволен. Выход большой – хватило и на пропитание семьи и на продажу. Правил кормления и содержания нужно придерживаться, но это не трудно.

Посмотрите видеоролик, на котором фермер делится опытом выращивания и кормления бройлеров Кобб 500.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*