admin / 23.05.2018

Болячки у кошки

Администратор сайта | 19.08.2018

Что делать, если у Вашей кошки образовались на шее болячки, кровоточащие раны, которые периодически чешутся? Как ее вылечить, чем и сколько это стоит?

Не соврать бы, но не менее пяти дней я обрабатывал информацию в сети интернет с разных источников. Как оказалось, ее горячо обсуждают, но проблему решить удается немногим.

Ветеринар, зачастую, не может поставить диагноз, и болячки распространяются с шеи на уши. Со временем, животное перестает есть, начинает мяукать.

Я предлагаю не паниковать, а прочитать статью, которая поможет Вам хотя бы уменьшить симптомы.

* Нередки случаи, когда кошка начинает чесаться после стерилизации. До этого все было хорошо: гладкая шерсть и никакой шелудивости.

* Необходимо в срочном порядке исключить попадание в организм болезнетворных бактерий, инфекции.

* В ветеринарной клинике у кошки возьмут кровь. Это быстро и не больно. Стоит около 350 рублей, включая первичный прием.

* Результаты будут готовы на следующий день. Но этого мало.

* Опытный врач возьмет соскоб с поверхности кожи, чтобы исключить аллергию и дерматит.

У кошки коросты под шерстью. Коросты у кошки

* В 80 % из 100, Вам объявят о том, что кошку следует лечить симптоматически. То есть это вроде бы аллергия, но только не известно на что.

* Сначала Вам предложат купить специальный воротник, чтобы изолировать расчесанные болячки от лап животного.

* Могут прописать мазь “Тридерм”, витамины B2 и специальные уколы, которые уменьшают зуд, позывы к чесанию.

* Лечение основано на постепенной отмене привычного корма на гипоаллергенный.

Что будет в результате?

Говорю Вам правдиво, опираясь на громогласные отзывы.

Елена, 33 года, Москва.

Моя кошка (4 года) начала расчесывать шею после стерилизации. До этого все было хорошо. Мы ее кормили тем, что сами едим.

Мы ее лечили, результат наступал, и болячки подсыхали. Но радость была преждевременной.

Как только бабушка отменила все препараты, кошка снова принялась себя беспощадно скоблить.

В конечном итоге, нас спасла Перекись Водорода. Животное поправилось.

Анна Сергеевна, 51 год, Тула.

Зудящие болячки на шее у кошки свидетельствуют о нерациональном питании.

А многие грешат на аллергию, меняют корма, и мучают животное.

Банальная нехватка витаминов – вот главная причина, по которой наша Сонька расчесывала шею.

Идите в ветеринарную аптеку и купите комплекс витаминов. Ничего, раскошелитесь. Они накопительного действия, так что не ждите моментального результата.

Недельки через две блямбы поблекнут. Можете их дезинфицировать препаратом “Хлоргексидин”. Смочите стерильную ватку, и промокните болячку.

И нет надобности ни в уколах, ни в таблетках.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Поделитесь страницей в социальных сетях

Оставить комментарий

Заболевания кожи у кошек, требующие немедленного лечения

статьяНиколай10 часов назад

Заболевания кожи у кошек могут быть следствием таких болезней, которые требуют безотлагательного лечения. В статье рассматриваются нарушения состояния кожи, которые могут сигнализировать о серьёзных проблемах со здоровьем. Это может быть заражение внутренними паразитами и насекомыми, аллергия, нарушения в эндокринной системе, грибковые и бактериальные инфекции, а также целый ряд прочих кошачьих заболеваний. Регулярно (не реже одного раза в неделю для выходящих на улицу, дважды в месяц для домашних) осматривая кожу и шерсть кошки, владельцы животного смогут вовремя заметить надвигающиеся проблемы.
Заболевания кожи у кошек
Сделать это совсем не трудно, нужно просто осмотреть шерсть и кожу кошки, а также постараться наощупь обнаружить наличие каких-либо прыщей, шишек и опухолей. Перед тем как осматривать длинношерстных кошек, их шерсть следует хорошо расчесать, иначе хорошо увидеть что-то будет затруднительно.
Если Вы обнаружили любые изменения кожи или шерсти, для выяснения причины и назначения правильного лечения следует обратиться к ветеринару.
Комки шерсти в желудке.
Пожалуй, чаще всего опасность для здоровья кошки представляют образующиеся в желудке комки шерсти (безоары). Заболевания кожи почти всегда сопровождаются зудом, поэтому кошка, пытаясь от него избавиться, начинает чрезмерно вылизывать шерсть. В результате риск образования комков существенно увеличивается.
Симптомы комков шерсти:
Свистящее дыхание;
Потеря аппетита;
Тошнота;
Вялость;
Шерсть в фекалиях;
Запор;
В настоящее время на рынке присутствуют специальные корма с повышенным содержанием клетчатки, облегчающие процесс выведения шерсти из пищеварительного тракта кошки.
Среди других заболеваний, проявляющих себя через ухудшение состояния кожи, есть такие, которые требуют немедленного оказания медицинской помощи.
Отёки.
Образование отёков указывает на серьезную инфекцию и может привести к необратимому повреждению опухших тканей. Отёки и опухоли на определённых частях тела, таких как голова и шея, могут угрожать жизни кошки.

Чем лечить у кошки болячки на шее?

Причиной могут быть травмы, аллергия, паразиты или инфекционные заболевания.
Загноение ран.
Образование гноя указывает на то, что заражение болезнетворными микроорганизмами произошло некоторое время назад, поэтому быстрого заживления ждать не приходится. Примерами заболеваний, вызывающих образование гнойных ран, являются акне, рак, язвы кожи, бактериальные и грибковые инфекции, импетиго и пиодермия. Травматические раны и заражение личинками насекомых обычно вызывают выделения гноя, в таких случаях необходимо немедленно обратиться к ветеринару, чтобы правильно очистить рану.
Бугры, шишки, изменения кожи.
Кисты, бородавки, мицетомы (открытые гнойные раны), гематомы (скопления крови под кожей), личинки насекомых, споротрихоз (открытая гнойная колотая рана) и рак могут вызывать образование шишек и комков на коже. Все эти заболевания требуют немедленного лечения.
Любое изменение пигментации кожи может быть признаком рака.
Эндокринные расстройства.
Некоторые гормональные нарушения являются не опасными для жизни, но, если их не начать лечить достаточно быстро, могут привести к серьёзным медицинским проблемам. Таким заболеванием, например, является гипертиреоидизм.
Обычно эндокринные расстройства проявляются в виде потери шерсти, отечности, снижении или увеличении аппетита или жажды. В тоже время, эти симптомы могут и не быть результатом нарушений работы эндокринной системы – к выпадению шерсти приводят, например, стригущий лишай и язвы.
Стригущий лишай.
Дерматофитоз (стригущий лишай) вызывают дерматфиты (плесневые грибки) Ringworm. Болезнь приводит к образованию язв на коже, является очень заразной, поэтому требует немедленного лечения. Может передаваться человеку.

Причины

Владельцы котов и кошек нередко думают, что коросты на голове и шее могут возникать исключительно из-за действия грибковых микроорганизмов. На самом деле перечень проблем и провоцирующих факторов гораздо больше. Струпья могут быть вызваны инфекционными агентами, сбоями работы иммунной системы, травмами, паразитами и пр.

Аллергия

Если фактор, который вызвал появление струпьев на шее или голове – аллергия, то главное задание сводится к поиску агента-провокатора. Раздражители, вызывающие аллергическую реакцию, могут быть такими:

  • Компоненты питания. Особенно часто такая форма аллергии возникает на фоне смены рациона или при передаче котёнка новым владельцам.
  • Внешние раздражители. Их может быть огромное количество, но среди самых распространённых выделяют пыльцу растений, пыль и пылевого клеща, плесневые грибы, отдельные компоненты витаминных добавок, ферменты, содержащиеся в слюне кровососущих паразитов и пр.
  • Лекарственные препараты. Образование корост нередко наблюдается после использования сильнодействующих препаратов или медикаментов с выраженными побочными эффектами. В большинстве случаев такие реакции вызывают антибиотики или растворы для борьбы с наружными паразитами.
  • Гигиенические средства. Это могут быть как средства по уходу за домом в виде растворов или спреев, так и специализированные составы для обработки мест нахождения кошки. Иногда аллергию вызывают шампуни для кошек.

Аллерген, спровоцировавший появление корост, может быть один, но встречаются случаи сочетания раздражителей. В таком случае установить провоцирующие факторы ещё сложнее.

При аллергии коросты раньше всего образуются на голове перед ушами, позже смещаются на шею, а если лечение не начато вовремя, то могут распространиться и по всему телу.

Фолликулит

Эта патология вызвана поражением кожных покровов стафилококком. При ней струпья выглядят полыми, а внутри них накапливается серозная жидкость. Коросты становятся всё больше в диаметре и по толщине. Они могут располагаться на мордочке, подо ртом, на холке, на хвостовой части тела. Реже поражаются конечности.

В наибольшей степени этой болезни подвержены кошки со слабым иммунитетом, нередко они страдают после перенесённых тяжёлых болезней или в отсутствие нормального гигиенического ухода.

Струпья на шее, голове, на холке и других частях тела появляются из-за жизнедеятельности грибковых организмов, которые часто поражают котов любого возраста. На первой стадии в очаге поражения возникает покраснение, в скором времени оно превращается в коросты, а покраснение смещается на внешний контур ранки, которая постепенно разрастается. В месте раны животное чувствует сильный зуд и может до крови расчёсывать рану, что иногда вызывает вторичное заражение травмированной кожи.

Опасность стригущего лишая заключается в том, что он характеризуется высокой степенью заражения, поэтому заразиться им могут не только другие животные, живущие в этом доме, но и люди.

В большинстве случаев стригущий лишай быстро поддаётся лечению, но у животных с ослабленным иммунитетом терапия может быть слабоэффективной.

Экзема – это поражение кожи, при котором появляются коросты не только на голове и шее, но и на боках, спине, возле хвоста или на животе. Чаще всего струпья развиваются на мордочке: возле рта или глаз. Характерной особенностью является малая площадь поражения.

Это заболевание может возникнуть по нескольким причинам. Первая и самая распространённая из них относится к неврологической сфере. На фоне стресса появляются струпья, иногда их появление провоцирует чрезмерное вылизывание. Такое состояние развивается после того, как уехал или умер любимый член семьи или кошка переехала в новый дом. Стресс может спровоцировать и появление в доме нового питомца или новорожденного ребёнка.

Проявления экземы нередко возникают впоследствии инфекционных кожных болезней. Иногда такие коросты сопровождают хронические заболевания внутренних органов, которые требуют выявления и терапии.

На коже кошек обитают особые паразиты, не видные невооружённым глазом. Пока животное здоровое, эти организмы не вызывают осложнений, но после того, как какой-либо фактор сильно ослабит иммунную систему, под шерстью появляются коросты из-за стремительного размножения этих паразитов. Сначала струпья образуются возле хвоста, а потом – на холке. В тяжёлых случаях коросты укрывают всё тело. В очагах поражения постепенно редеет шерстяной покров.

Главное коварство демодекоза заключается в возможности рецидивов. Часто лечение растягивается на длительное время, иногда – на годы. Каждый раз после ослабления иммунитета проблема может возвращаться с новой силой, быстро распространяясь по всему телу.

Лечение от демодекоза всегда предусматривает целый комплекс процедур, от точности выполнения которых зависит выздоровление кошки.

Лечение

Лечение зависит от того, какая причина вызвала появление корост на шее и голове. Если это аллерген, то необходимо срочно прекратить его влияние на кошку. Нередко необходимо пересмотреть рацион и исключить неподходящие продукты, заменив их другими. Иногда приходится поменять средства по уходу за питомцем. Кроме того, применяют антигистамины.

Если заболевание вызвано инфекцией, назначают антибиотические препараты. Параллельно с ними назначаются иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы, которые помогут восстановить иммунитет животного.

Для борьбы с паразитами чаще всего применяют наружные средства, которые наносят в область холки. При этом очень важно сделать так, чтобы питомец не слизывал эти препараты, поскольку все они отличаются высокой токсичностью и могут вызвать сильнейшее отравление.

При любом подобном заболевании назначают наружные препараты местного действия, которые наносят прямо на струпья. Они помогают снизить зуд в очаге поражения и ускоряют заживление имеющихся ран. Для ухода за питомцем на момент лечения применяют кератомический (порошковый) шампунь, который предполагает сухое использование, чтобы не разнести возбудителя по здоровым участкам.

Особенное значение на время терапии имеет дезинфекция мест обитания кошки. Обработать нужно место, где она спит, и всю посуду из которой животное ест и пьёт. Если терапия начинает приносить результаты, значит причина определена правильно. Длительность лечения определяет ветеринар, прекращать его только потому, что коросты на голове и шеи исчезли, не стоит, поскольку это может вызвать рецидив, побороть который будет ещё сложнее.

Кожные заболевания у кошек встречаются довольно часто. Они могут выглядеть по-разному и имеют разную природу. Факторы развития бывают инфекционные, наследственные, антропогенные и т. д.

Проблемы с кожей могут быть настолько невыраженными, что питомцы мучаются из-за заболевания долго, потому что хозяева их не замечают. Ниже представлено описание распространенных болезней кожи у кошек с фотографиями симптомов.

Дерматит

Дерматит представляет собой местное воспаление кожного участка. Симптомы: покраснение, шелушение, образование болячек, гиперемия. Локализация – лапы, уши, место возле половых органов.

Дерматит бывает многих видов:

  1. Паразитарный. Образовывается из-за неправильного ухода за шерстью, отсутствия профилактических обработок каждый год. Проявляется эпизодически.
  2. Милиарный. Появляются возвышающиеся бугорки на коже, развитие идет на фоне других болезней.
  3. Травматический. Бактерии попадают в рану, она загнивает, развиваются фолликулы.
  4. Контактный (аллергический). Появляется из-за воздействия аллергена на кожу.
  5. Медикаментозный. Причины: неправильно подобранная терапия, большая доза лекарственных средств.
  6. Ожоговый.

Если дерматит вовремя не лечить, может серьезно пострадать иммунитет кошки. В запущенной форме болезнь сложно вылечить. Терапия комплексная – сначала устраняются симптомы (отечность и зуд), после предотвращается вторичная инфекция с помощью антибиотиков.

Общие препараты для всех видов дерматита – это средства, устраняющие зуд. Это может быть мазь «Стоп-зуд», мазь с алюминием в составе «Алюспрей». Аллергический дерматит предполагает лечение противогистаминными средствами, такими как Димедрол и Супрастин.

Пролежни

Болезнь часто наблюдается у кошек в пожилом возрасте или после перенесения травмы. Пролежни представляют собой участок на коже, который со временем загнивает и отмирает. Если питомец длительное время находится в лежачем положении, недуг может проявиться.

Симптомы: боль при касании, снижение температуры отмирающего участка, язвы, изменение цвета. Стоит предпринимать профилактические меры – периодически переворачивать кошку после операций, запрещать сидеть на поврежденной лапке долго. Терапия заключается в обрабатывании ран, перевязках, удалении мертвых тканей.

Каждая болезнь может прогрессировать, что приводит к процессу размножения вируса. Из-за этого питомец мучается, у него появляются проблемы со сном и аппетитом, он становится менее коммуникабельным и жизнерадостным.

Если у кошки появилось раздражение в области морды или тела, нужно отвести ее к специалисту незамедлительно. Не все заболевания кошек незаразны для людей.

Некоторые вирусы и грибки могут подстраиваться под организм, который находится рядом. С большой вероятностью при отсутствии лечения питомца у хозяина может ослабнуть иммунная система и появиться пятна на теле.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*