admin / 31.07.2020

Болезни чеснока

Содержание

Без зубчика чесночка в наше время не может обойтись ни одна домохозяйка, в связи с этим буквально на каждом огороде под чеснок отводится где-то небольшая, а где-то и вполне солидная по размеру грядка.

Весной ростки чеснока быстро появляются над поверхностью почвы, и растения начинают активно развиваться, но нередко вслед за этим можно видеть, как нежные листья вдруг становятся желтыми. Что предпринять и как избавиться от данной напасти?

Начнем с главных причин пожелтения листовых пластинок, их может быть несколько:

  • первая причина — это ошибочные уходные работы;
  • вторая – несвоевременная высадка озимого чеснока;
  • ну и третья – заражение болезнями либо повреждение вредителями.
Пожелтение чеснока Пожелтение чеснока Пожелтение чеснока

Высадка и уход за чесночными растениями, как же правильно?

Все мы знаем, что чеснок можно высаживать в весенний и осенний период. Замечено, что именно чеснок, высаженный осенью, обычно желтеет. Часто происходит это оттого, что неверно рассчитаны сроки высадки. Так, например, в средней полосе России зубчики оптимальнее всего высаживать именно в октябре, а на юге – в ноябре. В том случае, если высадить чеснок раньше оптимального периода, он начнет расти и сформирует листовые пластинки до того, как почву укроет снег, и они подмерзнут. В результате этого весной, либо чуть позже, такие листочки подмерзнут, это приведет к заметному снижению урожайности, иногда вплоть до 50%.

Кроме того, в годы с очень холодными зимами также нередко наблюдается пожелтение листьев у чеснока. Это происходит оттого, что зубки чеснока высажены на недостаточную глубину.

Весенние заморозки также могут стать причиной того, что листочки чеснока станут желтыми. Такие заморозки могут случиться как в мае, обычно совпадают они с цветением черемухи, так и позже.

Еще одна причина пожелтения листочков чеснока — это недостаток влаги в почве или, напротив, её избыточное количество. Кроме того, при избыточном внесении в грунт азота также наблюдается пожелтение листочков у чеснока.

Помимо избыточных доз азотных удобрений, нередко вызывает пожелтение листочков чеснока дефицит калия у растений. Ввиду этого листочки, кроме пожелтения, могут начать и увядать, потому как страдают корешки, и чеснок практически перестаёт развиваться.

Понять, что чесноку не хватает именно калия, довольно просто, достаточно внимательнее рассмотреть листовые пластинки – если кромка листа буквально обожжена по краешку, то это с высокой долей вероятности означает, что именно калия чесноку и не хватает.

Кислые почвы – еще одна причина того, что листовые пластинки чеснока желтеют, в таком случае почву нужно известковать, внося на квадратный метр по 200 грамм доломитовой муки.

Болезни, вызывающие пожелтение листьев чеснока

Белая гниль на луке

Таких болезней довольно много, например, белая гниль, она вызывает загнивание луковиц и пожелтение всех листовых пластинок. Наиболее активно болезнь распространяется, когда нет дождя, а в почве — недостаток азота. Интересно, что белая гниль может находиться в грунте до 30 лет, следовательно, если чеснок поражен именно этой болезнью, то на данном участке его не стоит в дальнейшем высаживать.

Базальная гниль – еще одно грибное заболевание, которое, однако, поражает только чрезмерно ослабленные растения. Эта болезнь похожа на белую гниль, но пораженные ею растения погибают спустя длительный период времени, а не сразу, как при белой гнили.

Вызывает размягчение луковиц и пожелтение листовых пластинок и черная плесень. При её проявлении между чешуйками можно увидеть черный налет, напоминающий пыль. Обычно болезнь проявляется при резких колебаниях дневных и ночных температур.

Очередное грибное заболевание – фузариоз. Эта болезнь интенсивно развивается, если грунт чрезмерно увлажнен. Когда болезнь поражает чеснок, его листовые пластинки желтеют, на стеблях возникают коричневые полоски.

Ложная мучнистая роса, тоже грибное заболевание, максимально активно проявляющееся в дождливую и прохладную погоду. На месте, где чеснок болел ложной мучнистой росой, высаживать его не стоит в течение нескольких последующих лет. Болезнь вызывает появление на листовых пластинках чеснока пушистых пятен, похожих на капельки росы. Спустя буквально пару дней эти пятна становятся желтыми, а затем черными.

Ржавчина – активно распространяется заболевание, когда прохладно и часто идут дожди. Первые симптомы болезни можно увидеть на листовых пластинках в виде желтого налета, позже листочки приобретают оранжевый оттенок.

Ложная мучнистая роса на луке Ржавчина

С данными болезнями, как с любой грибной инфекций, нужно бороться при помощи фунгицидов, например, таких как Танос, Курзат Р, Ревус КС, Купролюкс, Консенто, Профит Голд и подобными, строго соблюдая сроки и дозировку, указанные на упаковке препарата.

Вредители, вызывающие пожелтение листьев чеснока

Очень опасным вредителем чеснока является стеблевая нематода – полностью избавиться от нитевидных червей, достигающих всего 1,5 мм в длину бывает крайне сложно. Активнее всего нематода размножается в почве с избытком влаги и когда стоит жара. Признаком атаки нематоды на чеснок являются светлые полоски на листовых пластинках, затем вся надземная часть чеснока желтеет. Одновременно с этим разрыхляются и приобретают дурной запах гниения и луковицы чеснока. Найти нематод можно на донце пораженной ими луковицы, засечь их проще, используя увеличительное стекло. На месте, где завелась нематода, не только чеснок, но и иные овощные культуры лучше не выращивать в течение пяти лет, все это время на участке следует выращивать мяту, календулу или бархатцы.

Весьма опасным вредителем является луковая муха, а точнее её личинки, которые отрождаются из отложенных мухой яиц. Личинки активно поедают листочки, они желтеют, нередко растение ввиду этого настолько ослабляется, что гибнет. Избавить чеснок от вредителя можно, если грядки с чесноком обсадить по периметру морковью, её аромат отпугнет луковую муху.

Табачный трипс – это насекомое, подобно тле, является сосущим и питается соком чеснока. В результате такой атаки чесночные листочки желтеют и засыхают. Начальным признаком появления трипса являются белые пятнышки на листочках.

Луковая муха Табачный трипс на луке

Для борьбы с вредителями применяют разрешенные инсектициды, строго соблюдая сроки и дозировку, указанную на упаковке, использовать можно такие инсектициды, как Фуфанон-Нова, Таран, Конфидор Экстра и подобные.

Как не допустить пожелтения листьев чеснока

  • Самое главное — это правильная посадка, в оптимальные сроки, и заделка зубчиков чеснока на глубину порядка 6 см.
  • Чтобы повысить иммунитет чеснока, его можно обрабатывать безопасными стимуляторами роста – Цирконом, Эпином, Экогелем.
  • Никогда не заливайте участок, поливайте грунт умеренно и только тогда, когда нет естественной влаги в виде дождя.
  • Если почва кислая, то её обязательно нужно известковать или вносить доломитовую муку.
  • Старайтесь обеспечить растения важными элементами – азотом, фосфором и калием. Удобрения можно вносить в виде нитроаммофоски весной – столовая ложка на квадратный метр — и осенью в виде сульфата калия и суперфосфата, по чайной ложке на квадратный метр.
  • Если калия в почве мало и его нехватку нужно быстро устранить, то приготовьте водный раствор сульфата калия, растворив в ведре воды 20 г удобрения. Этого количества хватит на квадратный метр почвы, занятой под чеснок.
  • В критической ситуации можно даже приготовить внекорневую подкормку, растворив чайную ложку сульфата калия в литре воды и опрыскав этим раствором растения из пульверизатора, стараясь смачивать всю надземную массу. Можно использовать и водный раствор древесной золы, для чего в ведре горячей воды (60оС) нужно растворить 1 кг древесной золы и три дня ему дать постоять, после чего процедить и обработать растения.
  • Не забывайте и о профилактике болезней, так, почву перед высадкой чеснока можно обработать указанными выше фунгицидами, строго следуя инструкции на упаковке. Зубчики чеснока можно поместить на четверть часа в раствор Фитоспорина, после чего, не омывая водой, высадить на участок.
  • Также не забывайте о простом, но важном севообороте.

Фото: Любовь Полякова

Иллюстрации: Берндт Бёмер, Вальтер Воханка. «Иллюстрированный атлас по защите от болезней и вредителей» — Изд-во «Контэнт».

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПЧАТОГО ЛУКА Ложная мучнистая роса

Здоровая зелень лука Зелень, пораженная мучнистой росой

Возбудитель: грибок Peronospora.

Симптомы: грибок поражает листья растения, сначала на них появляется пятнистость, имеющая продолговатую форму и светло-зелёную окраску. Растения отстают в росте и имеют тонкие, дуговидные, поникшие листья. Во влажную погоду хорошо виден нежный фиолетовый налёт, это спороношение гриба.

Источником инфекции могут быть больные луковицы, из которых вырастают больные растения, становящиеся вновь источниками заражения. Заболевание переносится ветром и дождем.

Меры защиты и профилактики:

  • подкормка Гуми-Оми Калий и Фосфор;
  • опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  • опрыскивание Богатым-микро Cu,
  • осеннее внесение удобрения Хозяин-батюшка;
  • уменьшение полива;
  • борьба с сорняками;
  • обеззараживание семян перед посадкой препаратом Фитоспорин-М;
  • после сбора урожая уборка всех растительных остатков от лука.

Шейковая гниль

Здоровые луковицы Луковицы, пораженные серой гнилью

Возбудитель: грибок ботритис луковый (Botritis allii).

Симптомы: заболевание при хранении лука. Гниль начинается от шейки, которая размягчается и вдавливается. Постепенно повреждение охватывает всю луковицу, которая ослизняется. При разрезании луковица выглядит как варёная. Позднее луковицы темнеют и высыхают. При развитии на грядке у основания стебля появляется гниль. При обильной влаге поражённые ткани покрываются плотным серым налётом. При уборке недозрелых и непросушенных луковиц гриб переходит на здоровые чешуи. Болезнь развивается очень быстро. За 1—2 месяца больная луковица погибает сама и заражает соседние здоровые. В основном инфекция распространяется после дождей или при поражении вредителями.

Источники инфекции: в основном инфекция распространяется по воздуху и во время сбора урожая. Споры могут разноситься также и с брызгами воды

Меры защиты:

  • отбор здоровых луковиц-сеянцев для посадки;
  • посадка лука на старое место только через 3 года;
  • замачивание лука-севка в препарате Фитоспорин-М;
  • санитарная обработка участка, предназначенного под посадку;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным,
  • подкормка удобрением Гуми-Оми Лук и чеснок.

Фузариозная гниль донца лука

Здоровые луковицы Фузариоз лука

Возбудитель: грибы рода Fusarium.

Симптомы: при поражении этим грибком сначала желтеют листья, затем они скручиваются. Больные растения отстают в росте, их корни становятся тёмно-коричневыми и начинают гнить. Растения могут полностью завянуть. На разрезе больной луковицы нижняя часть сочных чешуй водянистая, бледно-серого цвета. Поражённые луковицы постепенно сгнивают.

Источники инфекции: Патогенный гриб всегда есть в почве. Он распространяется семенами, больными луковицами лука-севка, а также водой.

Причиной появления фузариоза может быть луковая муха, повреждающая луковицу, которая при хранении начинает гнить.

Еще быстрому развитию болезни способствуют высокая температура и влажность воздуха и почвы. Чем больше температура в хранилище, тем быстрее развивается фузариозная гниль.

Меры защиты:

  • чередование культур;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • опрыскивание с ранней весны и до осени Фитоспорином РеаниматоР;
  • опрыскивание Богатым-микро Cu.

Ржавчина лука

Здоровое перо лука Перо лука, пораженное ржавчиной

Возбудитель: Puccinia porri, P. allii Rud. Melampsora allii—populina Kleb. Этот грибок хорошо распространяется во влажной среде.

Симптомы: ржавчина лука выглядит как яркие оранжево-желтые вздутые пятна, которые потом превращаются в черные точки. При сильном повреждении листья желтеют, и преждевременно отмирают. Развитию болезни способствуют влажная погода и внесение больших доз азотных удобрений.

Источники инфекции: споры грибов долго живут на растительных остатках, в почве или в виде мицелия в опавших листьях и на побегах основного хозяина — тополя.

Меры зашиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • использование устойчивых сортов и гибридов;
  • тщательное удаление всех послеуборочных остатков;
  • обработка почвы Фитоспорином-М,Ж;
  • глубокая обработка почвы;
  • изоляция от посадок тополя;
  • опрыскивание пораженных перьев Богатый микро Сu.

Мокрая бактериальная гниль

Здоровые луковицы Мягкая бактериальная гниль

Возбудители мокрой бактериальной гнили лука – это бактерии Pectobacterium carotovorum, Pseudomonas и другие.

Симптомы: больные листья очень быстро увядают и высыхают. Вокруг шейки у луковиц образуется большое светлое пятно, а ткань в этом месте становится мягкой. Первый слой чешуй у таких луковиц здоровый, а последующие становятся жёлто-бурыми по цвету и выглядят, как варёные.

Мокрая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, доходит до донца луковицы уже через 1,5-2 месяца. При сильном поражении мягкой становится вся луковица.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта;
  • зараженная почва;
  • неправильные условия хранения урожая;
  • повреждение урожая при его сборе.

Распространение инфекции происходит во время дождя или полива каплями воды и насекомыми-вредителями.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • рациональное внесение азотных удобрений;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • уборка лука в момент естественного полегания;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С).

Черная плесневидная гниль лука (аспергиллёз)

Здоровые луковицы Луковицы, пораженные черной гнилью

Возбудители болезни: грибы рода Aspergillus, чаще A. niger Tiegh.

Симптомы: на растениях увидеть симптомы аспергиллёза лука очень сложно. Порошкообразную массу со спорами грибов чёрного цвета можно обнаружить под сухими чешуями луковицы. Они выглядят водянистыми. Аспергиллёз часто сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц. Болезнь быстро развивается на недозревших и непросушенных луковицах, которые хранятся в малопроветриваемых помещениях.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • рациональное внесение азотных удобрений;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • уборка лука в момент естественного полегания;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

Мозаика лука

Здоровый лук Мозаика лука

Возбудитель: вирус, поражающий луковицу и перо.

Симптомы: первые проявления мозаики лука – различная длина луковых листьев, недоразвитие репки и появление на листьях жёлто-белых или светло-зелёных полос. Затем листья увядают и высыхают.

Цветоносы изогнуты, а у больных растений формируются удлинённые луковицы, которые плохо вызревают.

Источник инфекции: Как правило, вирус мозаики хорошо сохраняется лишь в луковицах, а в семенах и почве он не сохраняется. Переносят этот вирус различные виды тлей, четырёхногий чесночный клещ и почвенные нематоды.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином-М;
  • уборка лука в момент естественного полегания;
  • удаление больных растений;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР.

Альтернариоз лука

Здоровые перья лука Перья лука, пораженные альтернариозом

Перья лука и луковицы, пораженные альтернариозом

Возбудитель: грибы Alternaria porri и Alternaria solani.

Симптомы: при альтернариозе лука на листьях появляются водянистые пятна, которые вскоре становятся фиолетово-коричневыми. Разрастаясь, эти пятна принимают продолговатую форму. Часто пятна окружены белым ореолом. Повреждённые листья становятся тонким, засыхают и ломаются.

Также пятна могут появляться и на кончиках перьев лука или в их средней части.

При альтернариозе затем происходит повреждение луковиц. Поражённые ткани сначала водянистые, затем становятся желтоватыми или красно-коричневыми. Между чешуями развивается зеленовато-коричневая плесень.

Источники инфекции: сохраняется в семенах, больных луковицах и растительных остатках.

Споры этого патогенного гриба очень быстро разносятся ветром и каплями воды (при поливе или дожде).

Меры защиты:

  • профилактические обработки растений биофунгицидом Фитоспорин Реаниматор;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином-М;
  • замачивание посевного материала в препарате Фитоспорин-М;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • своевременное уничтожение больных растений;
  • опрыскивание листьев препаратом Богатый микро Cu.

Желтая карликовость лука и чеснока

Здоровая зелень лука Желтая карликовость

Желтая карликовость на луке и чесноке

Возбудитель: вирус желтой карликовости лука – Allium virus, помимо репчатого лука, поражает лук-порей, чеснок и некоторые виды нарциссов. Это вирусы, для которых растения служат естественными хозяевами.

Симптомы: Больные растения отстают в росте и полегают. Их листья уплотнённые, гофрированные, с продольными светло-зелёными полосами. Соцветия семенников низкие и недоразвитые. Семена, собранные с них очень плохо прорастают.

Источники инфекции: переносчиком вируса является несколько видов тлей.

Вирус не сохраняется в почве, но хорошо себя чувствует в зубках чеснока и в луковицах, выдерживая даже сильные морозы.

Вирус не передается при контакте между растениями, семенами и пыльцой.

Меры профилактики:

  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • своевременное удаление больных растений.

Сине-зелёная плесень (пенициллёз) лука

Пенициллёз головок лука

Возбудитель: грибы рода Penicillium, P. expansum Thom., P. glaucum.

Симптомы: перья лука поражаются довольно редко. Но на них могут появляться бледно-желтые водянистые пятна, которые позже переходят в голубовато-зелёную плесень. То же самое происходит и с луковицами.

Сначала на донце появляются водянистые пятна, а затем они покрываются налетом голубовато-зелёного цвета. Вскоре после этого развивается мокрая гниль с неприятным запахом.

Появлению пенициллеза способствуют подмерзание и различные механические повреждения луковиц перед закладкой на хранение, а также высокая влажность воздуха в помещениях для хранения.

Источник инфекции: патогенный гриб может поражать хранящиеся плоды, овощи и хлебопродукты. Он лучше всего развивается в тёплой и влажной среде.

Может сохраняться на остатках растений, в поражённых луковицах, в таре и хранилищах. Заражение пенициллезом происходит через повреждения на луковицах.

Меры защиты:

  • подкормка Гуми-Оми Весенний и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • хорошее просушивание луковиц после уборки;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА Ржавчина на чесноке

Здоровые перья чеснока Ржавчина на перьях чеснока

Возбудитель: ржавчинный гриб Puccinia allii

Симптомы: на листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые затем разрастаются и через некоторое время становятся темными. Иногда на листьях появляются выпуклые желтые пятнышки, которые потом становятся рыжего цвета.

Источники инфекции: споры этого гриба в основном переносятся на здоровые растения с ветром.

Меры защиты:

  • замачивание посевного материала в препарате Фитоспорин-М;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • рыхление почвы;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • хорошее просушивание луковиц после уборки;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз чеснока

Здоровые перья чеснока

Возбудитель: низший гриб Peronospora.

Симптомы: болезнь чеснока начинается с пожелтения верхушки стебля, после чего он усыхает. На листьях появляются сначала бледно-зелёные пятна, которые затем покрываются серо-фиолетовым налётом.

Растение отстает в росте, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются.

Грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а при жаре просто погибает.

Источники инфекции: заражённый посевной материал, растительные остатки на поле. Заражение здоровых посевов может происходить спорами грибка, переносящимися ветром.

Меры защиты:

  • замачивание посевного материала в препарате Фитоспорин-М;
  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • хранение в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Здоровый чеснок Бактериальная гниль чеснока

Возбудителями болезни являются бактерии Pseudomonas xanthochlora, Erwinia carotovora Holland.

Симптомы: бактериальная гниль на чесноке начинает проявляться в виде небольших язвочек, которые хорошо видно на поверхности зубчиков, а далее в виде полосок, тянущихся вдоль зубка.

Иногда у зубков могут появиться светло-жёлтый оттенок и резкий гнилостный запах. Затем все внутренности головки чеснока превращаются в слизь.

На зубчиках заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых язвочек, которые покрывают всю поверхность зубцов.

Источники инфекции: зачатки бактерий живут в органических остатках урожая, которые проникают внутрь посевного материала через микротравмы,

Основными переносчиками инфекции являются насекомые: луковая журчалка, луковая муха, луковые клещи, нематода и табачный трипс.

В основном бактериальной гнилью поражается чеснок, получивший солнечные ожоги тканей головки.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • обработка посуды раствором соды после заболевших растений;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний;
  • соблюдение севооборота.

Фузариоз чеснока

Здоровые головки чеснока Фузариоз чеснока

Возбудители фузариоза – несовершенные грибки рода Fusarium.

Симптомы: фузариозная гниль чеснока – это гниль донца, которая поражает луковицы чеснока прямо в земле. В растительных остатках предыдущих урожаев и в воде для полива могут сохраняться споры фузариума.

Фузариоз чеснока проявляется в виде пожелтения или засыхания листьев, начиная с их кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт.

Источники инфекции: заражение происходит через почву и поливную воду, растительные остатки прошлогоднего урожая и больной посадочный материал, через обувь, ветер и насекомых.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • обеззараживание семян перед посадкой;
  • опрыскивание листьев препаратом Фитоспорин-РеаниматоР;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний;
  • соблюдение севооборота.

Шейковая гниль чеснока (серая гниль)

Шейковая гниль чеснока

Возбудителем этого распространенного и вредоносного заболевания чеснока является гриб Botrytis allii.

Симптомы: первые симптомы заболевания начинают проявляться уже в начале хранения: это сентябрь – октябрь. Сначала развивается гниль шейки и боковых частей или донца.

В местах поражения луковица размягчается, ткань становится водянистой с неприятным запахом.

На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень.

Серая гниль проявляется внизу стеблей в виде маленьких белых пятен с зеленоватыми границами. На этом месте стебель желтеет, ломается и отсыхает. На головке сверху появляются серые пятнышки, которые позже поражают все зубчики.

Источники инфекции: в основном зараженные семенные луковицы.

Стрелки у таких растений становятся хрупкими и надламываются, а семена имеют плохую всхожесть.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным,
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • обработка посуды содой после заболевших растений;
  • дезинфицирование хранилища перед закладкой;
  • хранение урожая в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний;
  • соблюдение севооборота.

Черная плесень чеснока или аспергиллез

Чеснок пораженный черной плесенью

Возбудителями болезни являются грибы Aspergillus niger.

Симптомы: плесень поражает в основном верхние слои чешуи. Пораженные черной плесенью луковицы размягчаются, и между чешуйками образуется черная пылящая масса — мелкие споры.

Сначала болезнь появляется на невызревшем, плохо просушенном луке. Также может происходить перезаражение луковиц спорами по воздуху во время хранения.

Благоприятные условия для развития грибка: неубранные остатки прошлого урожая, повреждённые овощи и фрукты.

Источники инфекции: в почве гриб Aspergillus сохраняется на разлагающихся растительных остатках. Споры могут разноситься через воздух и посадочный материал.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • обеззараживание семян перед посадкой;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • прореживание загущённых насаждений;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • хранение урожая в сухих и прохладных условиях (при температуре от 0 до 2°С);
  • улучшение структуры почвы (внесение в почву удобрения Гуми-Оми Осенний).

Голубая гниль (пенициллез)

Зубчики чеснока с голубой плесенью

Возбудитель: виды плесневых грибов рода Penicillium Link:

  • Penicillium allii
  • Penicillium hirsutum
  • Penicillium corymbiferum

Симптомы: сначала на луковицах и зубках появляется белый налет, который со временем становится зеленым. Зубки с сильным поражением при нажатии кажутся пустыми.

В поле наблюдается раннее пожелтение листьев, растения становятся низкорослыми, а у основания растения появляется сине-серый или зеленоватый грибковый налет.

Источники инфекции: возбудитель пенициллеза чеснока сохраняется в почве на растительных остатках, но без «хозяина» он долго в почве не выживает. Поэтому распространение заболевания связано в основном с использованием зараженного посадочного материала.

В процессе хранения споры с больной луковицы заражают соседние здоровые, если на них имеются какие-либо повреждения, так называемые «точки входа».

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • соблюдение осторожности при разделении головок чеснока на зубки перед посадкой, избегая травмирования зубков;
  • обеззараживание зубчиков чеснока перед посадкой;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • удаление больных луковиц, растительных остатков во время уборки и хранения;
  • избегание повреждений луковиц при уборке урожая, хранении и транспортировке;
  • обработка посуды содой после заболевших растений;
  • дезинфицирование хранилища перед закладкой.

Мозаика чеснока

Здоровые перья чеснока Мозаика на чесноке

Возбудителем мозаики чеснока является вирус Onion mosaic или Allium virus I, который в основном поражает листья и цветоносы.

Симптомы: это опасное вирусное заболевание проявляется в виде крапинок на листьях. Со временем они сливаются и образуют широкие светло-зеленые полосы, напоминающие «мозаичный» рисунок.

Больные семена всходят плохо, а луковицы от них образуются удлиненные.

В этом случае бульбочки и семена получаются с низкой всхожестью, и чеснок созревает немного позже.

Источники инфекции: переносчиком этого вируса может быть четырехногий чесночный клещ. Инфекция сохраняется в луке-матке, луке-севке и многолетних луках.

Меры защиты:

  • обработка почвы перед посадкой Фитоспорином;
  • обеззараживание посадочного материала перед посадкой;
  • подкормка Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • подкормка Гуми-Оми Весенним и Богатым-микро комплексным;
  • борьба с насекомыми препаратом Кыш-вредитель;
  • во время уборки (хранения) удалять больные луковицы и растительные остатки;
  • обрабатывать содой посуду в которую собирали заболевшие растения;
  • при уборке урожая, хранении и транспортировке избегать повреждение луковиц;
  • дезинфицировать места хранения перед закладкой;
  • хранить урожай луковичных в сухом прохладном месте (температура хранилища от 0 до 2°С).

Введение

Болезни чеснока и лука, описанные ниже, редко имеют проявление в чистом виде. Чаще всего они развиваются смешанно. Наиболее часто встречается поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью одновременно, фузариозом и бактериозом, серой плесенью и шейковой гнилью, бактериозом и шейковой гнилью, фузариозом и шейковой гнилью, зеленой плесенью и бактериозом и т.д.

На одной луковице нередко можно обнаружить три-четыре болезни. Известны случаи поражения луковицы одновременно шейковой гнилью, зеленой плесенью и фузариозом; бактериозом, фузариозом и зеленой плесенью; шейковой гнилью, бактериозом и фузариозом; зеленой и черной плесенью, фузариозом и бактериозом.

Бактериоз чеснока

Бактериоз чеснока

Возбудителями болезни являются бактерии Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp, Erwinia carotovora (Jones) Holland. Во время хранения на зубчиках чеснока появляются углубленные полоски или язвочки, которые идут от донца вверх. Ткани меняют окраску на перламутрово-желтую. В участках поражения поселяются грибы из рода Penicillium. В большинстве случаев при посадке пораженных луковиц, они нормально прорастают и развиваются. Чаще всего развитию болезни способствует уборка и укладка на хранение невызревшего чеснока, плохо просушенного, а также несоблюдение условий хранения.
Вызревшие и сформировавшиеся зубчики устойчивы к бактериозу.

Пенициллез или зеленая плесень чеснока

Пенициллез или зеленая плесень чеснока

Возбудителями болезни являются грибы из рода пенициллиновых (Реnicillium glaucum Link). Это одна из самых распространенных болезней растения во время хранения. Лук этой болезни подвержен меньше. Сначала на донце и наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятнышки. Отдельные зубчики становятся вялыми, заметны вдавленные светлые желтые пятна на сочной ткани. Затем пораженные участки ткани размягчаются и покрываются светлым беловатым налетом, которые позднее зеленеет. Гриб имеет эллиптические или шаровидные споры, размером около 3-3,5 мкм. Если произошел разрыв чешуи, то они высыпаются в огромном количестве, и болезнь распространяется на внутренние зубчики. Под воздействием грибов они сморщиваются, темнеют и крошатся. На ощупь луковицы кажутся пустыми.
Зеленая плесень достигает массового проявления через 2-3 месяца после укладки луковиц на хранение. Развитию заболевания также способствуют повышенная температура и влажность в помещении, механические повреждения луковиц, подмораживание. Для уменьшения потерь чеснока и лука от зеленой плесени, необходимо, прежде всего, тщательно просушить их перед укладкой на хранение. Влажность воздуха не должна превышать 60-80%, если температура в хранения положительная, и не выше 90%, если температура -1-3°С.

Аспериллез, или черная плесень чеснока

Аспериллез, или черная плесень чеснока.

Возбудителями болезни являются грибы Aspergillus niger Tiegh. Заболевание может развиться в случае постоянной повышенной температуры хранения (18-25°). Более всего подвержен этой болезни лук-севок и лук-выборок. Плесень поражает верхние слои чешуи. Луковицы в результате поражения черной плесенью размягчаются, образуется черная, пылящая масса между чешуями. Это мелкие, диаметром до 2-5 мкм, шаровидные споры. Наиболее быстро развивается болезнь на невызревшем, плохо просушенном луке. Может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте во время хранения, а также посредством распространяющихся по воздуху спор.

Белая гниль чеснока и лука

Белая гниль чеснока

Возбудителем болезни является гриб Sclerotium cepivorum Berk. Заболевание поражает растения в любом возрасте в период вегетации, и во время хранения. Если растение заражается на участке в молодом возрасте, у него желтеют листья, и отмирают, начиная с верхней части. Это приводит к гибели растений. На чешуйках и корнях луковиц образуется белая грибница, зубчики чеснока становятся водянистыми и загнивают. Можно заметить на пораженной ткани мелкие склероции, размером с маковое зерно. При температуре 10-20° гриб хорошо развивается. Он зимует в виде склероциев в земле, а также в помещении для хранения на зараженных луковицах.

Гниль донца лука и чеснока, или фузариоз

Гниль донца чеснока, или фузариоз

Источниками инфекции может быть зараженная почва или посадочный материал.
Возбудителями болезни являются грибы из рода Ризагшт. Самые первые признаки заболевания проявляются на участке, в период созревания луковиц. У растений, пораженных фузариозом, происходит быстрое пожелтение и отмирание листьев, начинающееся с верхушки. Сгнивает большинство корней. В области донца на луковицах всегда заметен налет желтого, розового или белого цвета. Хорошо просматриваются подушечки, состоящие из удлиненных, серповидных бесцветных спор с 3-5 перегородками, размером 30х4 мкм. Между чешуями хорошо видны скопления мицелия и спор. Ткани, пораженные заболеванием, подсыхают, и к концу хранения луковицы мумифицируются. Повреждения вредителями способствуют распространению заболевания. Фузариозная гниль донца, в отличие от белой гнили, развивается чаще в те периоды, когда созревание лука или чеснока происходить при повышенной температуре почвы. Болезнь быстро прогрессирует во время хранения при повышенной температуре.

Желтая карликовость

Желтая карликовость.

Возбудителем болезни является вирус Onion yellow dwarf virus. В большей степени заболевание проявляется на семенниках, обнаруживается после высадки маточников. Признаками болезни являются желтые листья, которые могут также быть складчатыми или гофрированными. Они опускаются к земле из-за потери тургора, и становятся плоскими. Также желтеют цветоносы, скручиваясь, и придавая растению карликовый вид. Семена и цветочные головки меньше, чем у нормальных растений. Больше всего желтой карликовости подвержен лук, в случае длительного вегетативного размножения.
Многие виды тли могут переносить болезнь на лук-севок. Они питаются на луке и других растениях, являющихся родственными. Передача заболевания семенами лука не установлена. Болезнь тем сильнее проявится на урожае, чем раньше был заражен севок.
Степень распространенности желтой карликовости зависит от внешних условий, а также наличия тлей-переносчиков. Заболевание может не проявится, если растение развивается медленно. Наиболее подвержены желтой карликовости лук-шалот, многолетние луки, чеснок, которые зачастую являются резерваторами инфекции.

Мозаика лука и чеснока

Мозаика чеснока.

Возбудителем заболевания является вирус Allium virus I Smith. Он поражает соцветия и листья. На листьях болезнь проявляется в виде удлиненных мелких крапинок, а также в виде широких полос светло-зеленого или кремового цвета. Иногда листья могут стать гофрированными, полегают и отстают в росте. Стрелки пораженного растения изгибаются, на них можно заметить продольные мозаичные полосы. Соцветия обычно становятся рыхлыми, цветки или совсем не имеют семян, или очень мало. Вместо тычинок и пестиков зачастую могут развиваться длинные листочки, а цветы заменяются луковичками. Снижается всхожесть семян от больного растения. Луковицы от таких растений часто имеют удлиненную форму, и прорастают, еще не достигнув зрелости. Переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ. Сохраняется инфекция в луке-матке, луке-севке и многолетних луках. Болезнь проявляется на них в виде несильной мозаичности листьев.

Способы борьбы: основными способами борьбы с вирусными инфекциями чеснока и лука являются получение здорового посевного материала путем изоляции (около 1,5 км) посевов лука-чернушки от других посевов культуры, а также многолетних луков и чеснока; удаление больных растений лука-севка; защита от переносчиков инфекций, отбор маточных луковиц от незараженных растений.

Чеснок — одна из самых распространённых огородных культур, которую выращивают практически на каждом садовом участке в разных регионах страны. Общеизвестно, что это луковичное растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому должно быть устойчиво к загниванию. Однако не только начинающие огородники, но и дачники со стажем сталкиваются с проблемой гниения чеснока на грядке.

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы не допустить потери урожая и вовремя начать борьбу с гниением чеснока на грядке, нужно регулярно осматривать чесночные посадки и обращать внимание на следующие признаки:

  • преждевременное пожелтение листьев чеснока, появление на них нехарактерных пятен и штрихов;
  • появление гнилостного запаха при рыхлении почвы.

Преждевременное пожелтение листьев чеснока — своеобразный сигнал растения о существующих проблемах ухода, заболевании или заражении вредителями

При наличии указанных признаков рекомендуется выдернуть из земли одну головку чеснока и внимательно осмотреть зубчики и чешуйки растения. Если вы обнаружили, что луковица стала мягкой, на ней имеются повреждения, налёт, то нужно срочно принимать меры по спасению урожая.

Почему гниёт чеснок

Для того чтобы меры по сохранению урожая были действенными, необходимо определить причины, вызвавшие процесс гниения. Частой проблемой является нарушение правил полива чесночных посадок. В переувлажнённой почве создаётся благоприятная среда для развития бактерий, она провоцирует появление гнили на чесноке. Но проблема может возникнуть не только из-за избытка влаги, нужно обратить внимание и на другие важные факторы.

Место посадки и обработка почвы

Причиной гниения может быть тяжёлая почва, в которой скапливаются талые воды. Неблагоприятно сказывается на здоровье чеснока и повышенная кислотность грунта. Закислённая и переувлажнённая почва — идеальная среда для развития спор грибковых инфекций. Для чеснока предпочтительны участки с лёгким воздухопроницаемым грунтом нейтральной кислотности, поэтому при подготовке участка следует внести золу или доломитовую муку. Почву предварительно удобряют, используя:

  • селитру (20 г на 1 кв.м);
  • хлористый калий (20 г на 1 кв. м);
  • суперфосфат (60 г на 1 кв. м).

Важным условием здоровых чесночных посадок является соблюдение правил севооборота. При выращивании чеснока на одной и той же грядке в течение нескольких лет растения будут испытывать недостаток калия, в почве накопятся болезнетворные бактерии и споры грибковых инфекций.

Посевной материал

Для посадки чеснока необходимо использовать только качественный посевной материал. Зубчики, имеющие признаки загнивания, пятна плесени, механические повреждения использовать нельзя, так как именно они становятся источником распространения грибковых спор, поражающих почву и другие растения. Существенно уменьшает вероятность заражения патогенами дезинфекция посевного материала. Чесночные зубчики можно опрыскать фунгицидами (Фитоспорином, Топсином-М) или вымочить в:

  • соляном растворе ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды). Время замачивания — не более 5 минут;
  • розовом растворе марганцовки. Время замачивания — 10–12 часов;
  • растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Время замачивания — 1–2 минуты.

Чтобы приготовить розовый раствор марганцовки понадобится 1 чайная ложка средства на 10 литров воды

Болезни

Главной причиной гниения чеснока на грядке являются грибковые инфекции. Чаще всего они проявляются при переувлажнении почвы, которое не всегда связано с чрезмерным поливом. Причиной переизбытка влаги может быть дождливое лето.

Таблица: основные грибковые заболевания, приводящие к гниению чеснока

Заболевание Основные признаки
Фузариозное увядание
  • На листьях чеснока кроме желтизны появляются коричневатые полоски и розовый налёт;
  • луковица легко вытаскивается из земли, так как у растения начинается отмирание корней;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми;
  • на донце виден светлый (желтоватый или розоватый) налёт. Его можно обнаружить и между зубками чеснока
Бактериоз (бактериальная гниль)
  • На зубчиках видны коричневатые штрихи и пятнышки;
  • мякоть приобретает перламутровый оттенок, стекленеет;
  • присутствует явно выраженный гнилостный запах
Белая гниль
  • Надземная часть растения быстро желтеет и отмирает;
  • на корнях присутствует белый налёт, они начинают отмирать;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми

Фотогалерея: грибковые заболевания чеснока

Переносчиком бактериоза могут выступать вредители — луковая муха и нематода Белая гниль активно распространяется при высокой влажности почвы и низкой температуре воздуха Фузариозное увядание чеснока развивается при высокой влажности почвы и высокой температуре воздуха

Вредители

Причиной гниения чеснока могут быть и вредители культуры. Личинки насекомых не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространёнными и опасными для чеснока вредителями являются:

  • луковая муха. Её личинки пожирают донце луковицы, чешуйки, проникают внутрь корнеплода. Растения начинают медленно расти, увядать, засыхать. Повреждённые головки размягчаются, издают неприятный запах, гниют;
  • чесночная нематода. Это мелкий нитевидный червь. Он питается соком растения. В результате донце головки разрушается, растрескивается, луковица начинает выворачиваться наружу и загнивает;
  • луковый корневой клещ. Чаще всего он поселяется в ослабленных растениях, повреждает чешуйки, которые покрываются бурой трухой, истончает донце. Корни чеснока отмирают, головка начинает гнить.

Фотогалерея: вредители чеснока

Распространение клеща происходитчерез заражённый семенной материал, садовый инвентарь, через почву или остатки больных растений Первый массовый вылет луковой мухи обычно совпадает с периодом цветения вишни и сирени Распространению нематоды способствует избыточное количество органических удобрений и повышенный уровень кислотности почвы

Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Если вы обнаружили, что чесночные посадки заражены спорами грибковых инфекций, то безжалостно удалите все заболевшие растения. Вылечить их невозможно, а если оставить их на грядке, то они заразят весь урожай. Землю на участке проливают фунгицидами. Для этой цели можно использовать Бордоскую жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим (согласно инструкции).

Препарат используется как против борьбы с болезнями, так и в профилактических целях больше чем на 30 видах растений в любых климатических поясах

Помните: чем дольше болезнь остаётся без лечения, тем фатальнее будут последствия, тем меньше шансов спасти урожай!

С вредителями чеснока лучше бороться народными средствами, безвредными для экологии и человека:

  • соцветия пижмы (1 кг) заливают водой (3 л), доводят до кипения, затем остужают и процеживают. Готовым отваром опрыскивают чеснок;
  • молодые побеги тысячелистника (0,8 кг) заливают 10 л кипятка, настаивают в течение 2 суток. После процеживания используют для обработки посадок;
  • 1 кг крапивы заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.

Видео: как защитить чеснок от гнилей

Профилактика гниения чеснока на грядке

Гниение чеснока на грядке можно предупредить, обеспечив культуре оптимальные условия для роста и развития. Для этого:

  • следует соблюдать правила севооборота и высаживать чеснок на прежнее место не ранее чем через 3 года;
  • использовать для посадки только здоровый посадочный материал с проведением предпосевной обработки;
  • тщательно готовить почву для выращивания чеснока. Её также рекомендуется продезинфицировать, пролив розовым раствором марганцовки или обработав Фитоспорином;
  • обязательно обрабатывайте садовый инвентарь в крепком растворе марганцовки;
  • своевременно подкармливайте культуру азотсодержащими удобрениями;
  • поддерживайте почву на грядке в рыхлом состоянии, вовремя удаляйте сорняки;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Знание возможных причин загнивания чеснока на грядке, соблюдение технологии выращивания и своевременное принятие действенных мер при возникновении проблемы позволят вам получить качественный, долго хранящийся урожай.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*