admin / 17.10.2020

Болезнь пшеницы

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

  • Грибные.
  • Бактериальные.
  • Вирусные.
  • Нематодные.

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Источники

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Вредоносность

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина

Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

Симптомы

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Источники

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Вредоносность

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина

Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

Симптомы

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Источники

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Вредоносность

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня

Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

Источники

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Вредоносность

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня

Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Симптомы

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Источники

Зараженное зерно.

Вредоносность

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

Симптомы

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Источники

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

Вредоносность

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили

Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Симптомы

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Источники

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Вредоносность

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз

Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Симптомы

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Источники

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

Вредоносность

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз

Симптомы

Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Источники

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

Вредоносность

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

Симптомы

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Источники

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

Вредоносность

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Препараты для борьбы с болезнями озимой пшеницы

  • Защищает и лечит
    Быстрый просмотр Адванс, ВДГ800 г/кг флутриафола

    Свежий взгляд на качество

    Фунгицид для комплексной защиты широкого спектра культур от основных возбудителей болезней вегетативных органов

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол
    Концентрация: 800 г/кг
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы

    Фасовка: 0,6 кг (6 водорастворимых пакетов по 100 г)

    Категории: Пшеница озимая, Кукуруза, Пшеница яровая, Свекла сахарная, Соя, Ячмень озимый, Ячмень яровой.

  • Идеальная защита зернового поля
    Быстрый просмотр Идеал, КС*250 г/л крезоксим-метила + 250 г/л эпоксиконазола

    Идеальный вариант защиты зернового поля

    Системный фунгицид для опрыскивания в период вегетации посевов зерновых культур

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол
    Концентрация: 250 г/л + 250 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    * Препараты, помеченные звездочкой, проходят государственную регистрацию. Информация о них представлена исключительно в справочных целях

    Категории: Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, Ячмень яровой, Системные.

  • Защита зерновых и свеклы
    Быстрый просмотр Новус-Ф, КС120 г/л флутриафола + 250 г/л карбендазима

    Новые возможности

    Двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур и свеклы от комплекса болезней

    Действующее вещество (по ISO): флутриафол + карбендазим
    Концентрация: 120 г/л + 250 г/л
    Химический класс: триазолы + бензимидазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии

    Фасовка: 5 л

    Категории: Пшеница озимая, Пшеница яровая, Свекла сахарная, Ячмень озимый, Ячмень яровой, Рапс озимый, Рапс яровой.

  • Надежная защита зерновых культур
    Быстрый просмотр Пропи Плюс, КЭ250 г/л пропиконазола

    Все плюсы очевидны

    Фунгицид для надежной защиты колосовых культур

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол
    Концентрация: 250 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Категории: Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, Ячмень яровой, Овес, Рожь озимая.

  • Тройная защита – стойкий эффект
    Быстрый просмотр Терапевт ПРО, КС125 г/л крезоксим-метила
    + 125 г/л эпоксиконазола
    + 80 г/л дифеноконазола

    То, что доктор прописал

    Комплексный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты зерновых культур, свеклы и подсолнечника

    Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол + дифеноконазол
    Концентрация: 125 г/л + 125 г/л + 80 г/л
    Химический класс: стробилурины + триазолы
    Препаративная форма: концентрат суспензии
    Технология Eco Profil™

    Фасовка: 5 л

    Категории: Пшеница озимая, Пшеница яровая, Свекла сахарная, Ячмень яровой, Подсолнечник, Свекла кормовая, Системные.

  • Надежный барьер от болезней
    Быстрый просмотр Фильтерр, КЭ250 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола

    Надежный барьер от болезней

    Комбинированный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы

    Действующее вещество (по ISO): пропиконазол+ципроконазол
    Концентрация: 250 г/л + 80 г/л
    Химический класс: триазолы
    Препаративная форма: концентрат эмульсии

    Фасовка: 5 л

    Категории: Пшеница озимая, Пшеница яровая, Свекла сахарная, Ячмень озимый, Ячмень яровой, Овес, Рожь озимая, Системные.

Поделиться: 27.03.2019

Зерновые культуры поражаются большим количеством болезней паразитарной природы. В годы массового распространения недобор урожая может составлять от 25 до 50% и более. Так как зерновые культуры являются основными сельскохозяйственными культурами Украины, проблема защиты от болезней чрезвычайно актуальна.

Среди болезней зерновых колосовых культур можно выделить основные группы заболеваний, это:

  • корневые и прикорневые гнили, возбудители которых локализируются в почве, растительных остатках и поражают семена и корневую систему;
  • заболевания листового аппарата и пятнистости, которые поражают культуру в период вегетации;
  • болезни колоса, вызванные поражением сапротрофными грибами.

Среди корневых и прикорневых гнилей наиболее распространёнными в Украине являются: гельминтоспориозная, фузариозная, офиоболёзная корневые и церкоспореллезная прикорневая гнили.

Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль

Фото 1: Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль.

Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль, возбудитель (Bipolaris sorokiniana or Helmintosporium sativum). Наиболее вредоносная в засушливые годы в Степной и Лесостепной зонах Украины. При поражении наблюдается побурение и деформация проростков, которые часто погибают, ещё не появившись на поверхности почвы. Симптомы — во влагалищах нижних листьев, а позже и на основе стебля появляются бурые полосы и пятна. В фазе выхода в трубку можно наблюдать побурение узла кущения, а при значительном поражении и первого наземного междоузлия. Более интенсивно болезнь развивается на ослабленных растениях в условиях засухи. При достижении температуры 25-28°С и влажности 95% наблюдается загнивание нижних узлов и полегание растений, тогда заболевание называется тёмно-бурой пятнистостью. В этих условиях возбудитель поражает колоски и вызывает побурение зародыша, такая симптоматика называется чёрным зародышем. В зависимости от уровня развития, болезнь вызывает изреживание посевов, пустоколосость, образование щуплого зерна.

Фузариозна корневая гниль

Фото 2: Фузариозна корневая гниль

Фузариозна корневая гниль, возбудители грибы рода (Fusarium). Распространение наблюдается во всех зонах возделывания зерновых. Симптомы проявляются в виде побурения первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и основы стебля. Заражение происходит при температуре воздуха 15-22°С и влажности почвы 40%. При влажной погоде на поражённых участках растений можно наблюдать розовый налёт — спороношение возбудителя. Инфекция сохраняется на зерне, растительных остатках, в почве. Заболевание вызывает изреживание посевов, ухудшают перезимовку растений, обуславливают пустоколосость, вызывают полегание посевов, ухудшение качества зерна.

Офиоболёзная корневая гниль

Фото 3: Офиоболёзная корневая гниль

Офиоболёзная корневая гниль, возбудитель (Ophiobolus graminis). Заболевание более характерно для регионов с достаточным увлажнением, а именно Полесской и Лесостепной зон Украины. Поражает корни, основу стеблей и листовые влагалища, на которых вначале появляются чёрные штрихи и пятна, которые со временем распространяются на все органы. Корни становятся чёрными и ломкими, нижняя часть стебля покрывается чёрным налётом мицелия гриба. Заражению сопутствует влажная и прохладная весна, тёплое и сухое начало лета. В фазе колошения, поражённые растения бледно-зелёного цвета и отстают в росте. Офиоболёз распространяется в период вегетации во время контакта корней больных растений со здоровыми, поэтому заболевание наблюдается очагами. Источником инфекции служат остатки злаков в почве. Первичное поражение может сократить урожай до 40%.

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Фото 4: Церкоспореллезная прикорневая гниль

Церкоспореллезная прикорневая гниль, возбудитель (Pseudocercosporella herpotrichoides) Наиболее вредоносна в Полесье, Лесостепи и Степи на орошении. Болезнь вызывает почернение корней, подземного междоузлия и основы стебля. На первом, а при сильном поражении и на следующих междоузлиях образовываются длинные овальные пятна с бурой каймой. Поражение можно наблюдать и на листовых влагалищах. При значительном поражении, когда пятна покрывают стебель наполовину, он ломается. Это вызывает беспорядочное полегание растений. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Заражение происходит весной, при температуре около 9°С. Развитию заболевания сопутствует холодная и влажная осень, мягкая зима и дождевая весна.

Среди послевсходовых болезней самыми распространёнными есть: ржавчинные заболевания (бурая, стеблевая, жёлтая, карликовая), мучнистая роса, пятнистости (септориоз, тёмно-бурая, полосатая, сетчатая, ринхоспориоз, пиренофороз).

Бурая листовая ржавчина

Фото 5: Бурая листовая ржавчина

Бурая листовая ржавчина, возбудитель (Puccinia reconditа (triticina)) Широкое распространение в Лесостепи и Полесье. Поражает листья, реже влагалища листа, стебли. В начале на верхней части листа появляются ржавчинно-бурые урединии. Со временем эпидермис разрывается и урединиоспоры освобождаясь, распространяются по здоровым растениям с каплями дождя и порывами ветра. По истечении 10-15 дней под эпидермисом образуются чёрные телиопустулы с телиоспорами. Максимального пика развития, болезнь, как правило, достигает в фазе культуры цветние-молочная спелость. Заражение растений проходит при наличии росы или капель влаги на листках, при температуре воздуха 25 — 31°С.

Стеблевая ржавчина злаковых

Фото 6: Стеблевая ржавчина злаковых

Стеблевая ржавчина злаковых, возбудитель (Puccinia graminis). Поражает пшеницу, рожь, ячмень. При значительном поражении потери урожая могут составлять 60-70%. Встречается повсеместно. Поражает листья, влагалища, стебли, остья, колосовые чешуйки, где вначале образуются ржавчинно-бурые порошистые подушечки, которые сливаются в удлинённые линии урединиепустул. Весной телиоспоры проростают в базидию с базидиоспорами. На промежуточных хозяинах – барбарис, магнолия, поражённых базидиями, образуются спермагонии со спермациями и эции с эциоспорами. Эции поражают растения злаковых и дают начало развитию урединомицелию с урединиоспорами. Обязательным условием для прорастания урединиоспор есть наличие капель влаги. Оптимальная температура для поражения и развития болезни — 21-25°С.

Жёлтая ржавчина

Фото 7: Желтая ржавчина

Жёлтая ржавчина, возбудитель (Puccinia striiformis(glumarum). Встречается повсеместно, наиболее распространена в Лесостепи и на Полесье. Заболевание проявляется на листьях, влагалищах, а иногда на стеблях, остях, колосковых чешуях и даже на выступающих частях зерна. Характерная особенность поражения — появление лимонно-желтых продольных полос в виде пунктирных линий, состоящих из пустул-урединий. Часто урединии располагаются скученным и группами, образуя на листе подобие пятен, сопровождаемых хлорозом. Позже в местах поражений образуются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермиса телиопустулы. Весной заболевание сначала появляется на нижних листьях злаков, затем на верхних. К моменту цветения или молочной спелости значительная часть листьев желтеет, усыхает и опадает. При значительной степени поражения растений поле быстро изменяет окраску. Особенно вредоносно поражение колоса: зерно не наливается, становится щуплым и легковесным. Оптимальная температура для развития 11-13°С.

Фото 8: Мучнистая роса

Мучнистая роса, возбудитель (Erysiphe graminis). Распространена повсеместно на территории Украины. Недобор урожая от мучнистой росы может достигать 10—15%, а иногда и больше. На всходах мучнистая роса сначала выявляется на влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем налет обнаруживается на листовой пластинке, чаще на верхней ее стороне, а иногда и с обеих сторон. По мере роста растения болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. Налет постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску; на нем закладываются клейстотеции в виде черных точек. В годы, благоприятные для развития болезни, налет может появиться и на верхних частях растения, включая колосья. Заражение происходит при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха от 50 до 100%.

Септориоз

Фото 9: Септориоз листьев

Септориоз, возбудители грибы рода (Septoriа). Проявляется септориоз на листьях, стеблях и колосьях. На пораженных листьях и стеблях образуются светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видимыми под лупой. Листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При заболевании колоса на колосковых чешуях обнаруживаются пятна, в результате чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев, но чаще зерна в колосе щуплые. Септориоз. При септориозе уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечаются недоразвитость колоса и преждевременное дозревание хлебов. Недобор зерна иногда достигает 30%. Особенно интенсивно развивается болезнь при частом выпадении дождей.

Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз

Фото 10: Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз

Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз, возбудитель (Bipolaris sorokiniana) и (Drechslera tritici(repentis). Поражает пшеницу, рожь, ячмень. Более вредоносна в годы с тёплым и дождевым летом. При интенсивном поражении болезнью, потери урожая могут достигать 30-40%. Симптомы поражения наблюдаются на листьях в виде жёлто-бурых пятен с тёмно-бурой каймою. При влажной погоде на поражённых листьях образуется бурый или тёмно-серый налёт, стебли покрываются чёрным налётом – конидиальное спороношение гриба. При поражении колоса, колосовые чешуйки становятся бурого цвета, зародышевый конец зерновки становится коричневым или чёрным, тогда болезнь называется «чёрным зародышем». Поражению болезнью сопутствует повышенная влажность воздуха (95-97%) и температура 22-26°С.

Сетчатая пятнистость ячменя

Фото 10: Сетчатая пятнистость ячменя

Сетчатая пятнистость ячменя, возбудитель (Drechslera teres Ito). Распространение болезни повсеместное. Потери урожая могут достигать 40 %. Первые симптомы болезни наблюдаются в период кущения, а сильное развитие ее — во время цветения и налива зерна. Характерный признак заболевания появление на листьях овальных бурых пятен с бледно-желтым ободком и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. На пятнах образуется темно-серый налет. Появление светло-бурых малозаметных пятен возможно также на колосковых чешуйках и зерне.

Ринхоспориоз или окаймленная пятнистость

Фото 11: Ринхоспориоз

Ринхоспориоз или окаймленная пятнистость (Rhynchosporium secalis (Oudem.) Davis). Встречается повсеместно, но наиболее вредоносна в Полесье и западных районах Лесостепи. Поражается яровой и озимый ячмень, озимая рожь. Потери урожая, в годы эпифитотий, могут достигать до 15% и больше. Болезнь проявляется равномерно на посевах озимой ржи, на ячменных посевах начинает свое развитие в очагах. На листовых пластинках и влагалищах образуются овальные оливково-желтого или серого цвета пятна с табачно-бурой каймой. Большие некрозные пятна могут сливаться и лист преждевременно отмирает. Проростают конидии при условии наличия капельной жидкости при температуре от 2 до 30°С.

Жёлтая пятнистость злаков

Фото 12: Жёлтая пятнистость

Жёлтая пятнистость злаков, пиренофороз ((Pyrenophora graminea (Died.) Muller)). Поражаются, в основном, листья, реже — влагалища, стебли на протяжении всего периода вегетации. Пятна на листьях и листовых влагалищах округлые, желтые или светло-коричневые, в центре более светлые, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающиеся. На стеблях серо-коричневые и темно-бурые полоски с хлоротичной зоной.

Фузариоз колоса

Фото 13: Фузариоз колоса

Одним из самых вредоносных заболеваний является Фузариоз колоса, возбудитель грибы рода (Fusarium (F. gramineum, F. sporotrichiella, F. Avenaceum). Болезнь распространена повсеместно, но более вредоносна в годы с повышенной влажностью и умеренной температурой воздуха после фазы колошения. Симптомы поражения колоса фузариозом могут быть достаточно разными, зависимо от того, каким видом гриба был поражён колос. В большинстве случаев в начале происходит обесцвечивание чешуек и нижней части стебля. После появляется мицелиальный налёт розового цвета, иногда налёт может не наблюдатся. Колонизация колоса фузариумами приводит к проникновению патогена в зерно и накоплению в нём микотоксинов (более 60 токсических соединений). При прорастании зерна грибница фузариозных грибов может проникать в стебель и развиваться в нем, однако вне проводящей системы. Усиленное развитие фузариозного поражения колоса наблюдается при повышенной влажности и температуре воздуха 28— 30°С, хотя грибы могут прорастать и при 3—8°С. Оптимальные условия для эпифитотии — температура 22…26°С, осадки в цветение.

В зависимости от погодных условий болезни имеют разные темпы распространения и вредоносность. Наиболее благоприятными факторами, которые влияют, на развитие болезней является сохранение длительного периода с влажной и теплой погодой. В помощь производителям зерновых культур компания Химагромаркетинг рекомендует целый ряд высокоэффективных фунгицидов:

Cпектр действия и периоды наиболее целесообразного использования наведены в таблице.

table1 table2

Наиболее распространенная система защиты от болезней состоит с применения :

— кущение

  • Доктор Кроп 0.5 л/га
  • Универсал 0,3л/га
  • Тебуфор 0,5-0,6 л/га

— выход в трубку, флаговый лист

  • Фитолекарь 0,5л/га
  • Байзафон 0,7 кг/га
  • Универсал 0,3л/га
  • Стробитек МУЛЬТИ 0,6л/га
  • Жокей 0,6 л/г
  • Бродвей 0,6 л/га + Фитолекарь 0,25 л/га

— колошение :

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*