admin / 13.11.2018

Болеют ли мыши бешенством

Первые признаки бешенства у кошек

Первые признаки заражения бешенством у кошек проявляется сразу после окончания инкубационного периода. В большинстве случаев, в течение всего инкубационного периода, в слюнных железах зараженного животного накапливается недостаточно вирусных клеток, чтобы бешенство передалось здоровому животному или человеку. После появления первых клинических признаков, заражённая бешенством кошка, гарантированно может передать вирус.

Длительность инкубационного периода зависит от местоположения, глубины проникновения вируса в ткани и общего состояния иммунитета. Статистически, инкубационный период после заражения бешенством, длится от 10 до 14 дней. Однако, известны случаи, когда первые симптомы вируса проявлялись через 3 и через 60 дней после укуса.

Визуальные признаки заражения в течение инкубационного периода незаметны. В редких случаях, наблюдается небольшая лихорадка, однако кошка не утрачивает аппетит и продолжает вести активный образ жизни. Первые симптомы после истечения инкубационного периода зависит от формы, в которой развивается бешенство.

Симптомы по формам бешенства кошек

Удивительно, вирус бешенства практически не мутирует, но может давать разную симптоматику. При классическом развитии болезни развивается тихая, а после, буйная форма бешенства. Давайте подробнее разберем симптомы по формам бешенства.

Обратите внимание! Абортивная и атипическая форма бешенства очень редки, однако именно при их протекании от питомцев часто заражаются владельцы и другие животные.

Важно понимать, что после контакта с непосредственным носителем бешенства и факта передачи заражённой слюны, есть время на лечение. Обычно, если в течение 7–10 дней кошке вводятся профилактические дозы живых вакцин бешенства, организм успевает выработать достаточно антител и побороть вирус.

Паралитическая или тихая форма бешенства кошек

Обычно, первые симптомы бешенства соответствуют тихой форме. В ветеринарии тихую форму бешенства называют депрессивной или паралитической. Животное становится угнетенным, постепенно теряет аппетит, не проявляет активности.

На этой стадии наблюдаются значительные поведенческие метаморфозы. Обычно активные животные становятся тихонями. Нелюдимые кошки, которые обычно избегают общения с людьми, начинает активно ластится и уделять много внимания владельцу.

Тихая форма длится от 3 до 5 дней. За это время вирус активно атакует мозг и накапливается в слюнных железах. Состояние животного постепенно ухудшается, что может выражаться лихорадкой, которая то возникает, то пропадает без применения медикаментов. К концу тихой фазы животное выглядит апатичным и начинает прятаться.

Буйная форма

Вследствие разрушения нейронных связей в головном мозге, кошка впадает в буйную форму бешенства. Агрессия и резкие реакции животного спровоцированы гиперчувствительностью практически ко всем раздражителям. В буйной форме у кошки развивается боязнь воды, света, звуков и тактильных контактов. Пытаясь защититься, кошка атакует источник раздражения. Предметом нападок могут стать люди, другие животные и неодушевлённые предметы.

В буйной форме бешенства, зараженное животное пытается укрыться от раздражителей. Если кошка не может найти надежное укрытие, чтобы снизить нервное напряжение, она усердно жуёт несъедобные предметы. На этой стадии риск заражения здоровых животных и людей самый высокий.

По мере прогрессирования заболевания у кошки будут наблюдаться всё более яркие симптомы нарушения работы центральной нервной системы. У животного могут возникать судороги или дрожь, наблюдаться спутанность сознания и потеря координации.

Одним из последних этапов развития буйной формы бешенства, перед смертью, является парез гортанных мышц, вследствие которого происходит образование пенной слюны, и кошка не может полностью закрыть рот. На этом этапе животное уже не может глотать, поэтому полностью отказывается от еды и воды.

В среднем, буйная форма бешенства длится от 5 до 7 дней. Если заражённая кошка имела потенциально крепкое здоровье, у неё развивается воспаление спинного мозга и паралич задних конечностей. Большинство животных погибают до развития воспаления спинного мозга, впадая в летаргическое состояние, а после, в кому.

Атипичная форма

Атипичная форма бешенства считается самой опасной, в плане передачи вируса людям и здоровым животных. Проблема в том, что на момент заражения бешенством у кошки имеются какие-либо хронические заболевания, симптомы которых проявляются более ярко. Симптомы атипичной формы бешенства могут проявляться резко развившимися болезнями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других систем организма.

Как и при тихой форме бешенства, кошка становится заразной через 3–5 дней, Однако заражённое животное может прожить 30 и более дней. Причина в том, что на фоне обострившейся хронической болезни, иммунитет животного возбуждается, чем частично сдерживает развитие вируса.

Абортивная

Абортивная форма бешенства является самой редкой и неизученной. Вероятнее всего, абортивная форма бешенства может развиться у вакцинированных животных или в случае мутации самого вируса.

Развитие болезни протекает по двум сценариям. В первом случае симптомы бешенства пропадают на этапе перехода в буйную форму, но возвращаются через 10–14 дней. Во втором, симптомы бешенства не возвращаются, но остается ли кошка носителем вируса бешенства, неизвестно.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*