admin / 26.07.2020

Бизнес план вешенки

Last updated: 2020, Октябрь 12

Современная технология выращивания грибов вешенок

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

———————

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты вешенок, они дают очень высокие урожаи и выращивание их будет высокоприбыльным!

———————

Биологические особенности вешенки

Состав и способы приготовления субстрата при выращивании вешенки

Система мероприятий по защите от вредителей и болезней вешенки

———————

Биологические особенности вешенки

Вешенка в отличие от шампиньона является древесным сапрофитом. В естественных условиях субстратом для нее являются древесные и кустарниковые растения, часто она произрастает на пнях, валежнике, бревнах тополя, бука, березе и др. видах древесных пород. Вешенка обыкновенная хорошо переносит заморозки, в природе она плодоносит с июля по декабрь. Плодовые тела вешенки появляются группами в виде сростков черепицеобразно, располагаются друг над другом или рядом от 2-3 до 20-25 экземпляров. Размеры плодовых тел варьируют от 5 до 30 см в диаметре, шляпка неправильной округлой формы, гладкая, раковиновидная, оттенки различны: от светло-серой, бежевой до темной, почти фиолетовой окраски с сизым отливом. Ножка размером от 2-3 см до 5-8 см, белая, желтоватая, вытянутая. Мякоть гриба белая с приятным грибным запахом. По требованиям к условиям выращивания в искусственных условиях она почти не отличается от шампиньона, однако есть и особенности: после посева и вегетативного роста мицелия вешенки в субстрате наступает период созревания, когда культура готовится к плодоношению. Как правило, в этот период блоки субстрата с проросшим мицелием становится плотными и гомогенными. Кроме того, нормальное плодообразование происходит при низких положительных температурах +3…+5°С в течение 2-3 суток. Для культивирования используют бесшоковые штаммы и другие виды вешенки: например, вешенка флоридская, которая в период плодообразования не нуждается в низко-температурной стимуляции, и тем самым привлекает внимание производителей, так как очень часто практически трудно обеспечить резкое снижение температуры в культивационном помещении, где поддерживалась температура на уровне 18-20°С.

Посадочный материал вешенки

В современной культуре выращивают несколько типов сортов вешенки обыкновенной:

  • с темной шляпкой

  • со светлой шляпкой

  • с желтой шляпкой (лимонные вешенки)

На фото — сорт вешенок со светлой шляпкой

На фото — сорт вешенок с желтой шляпкой — лимонная вешенка. Популярный гриб на Европейских прилавках

Посадочным материалом при выращивании и вешенки является мицелий (грибница), которая выращивается в специальных лабораториях в стерильных условиях. В современном грибоводстве используются преимущественно зерновой мицелий. Мицелий на зерновой основе позволяет механизировать посев мицелия в субстрат. Носитель мицелия – зерно пшеницы, ржи, проса и др. культур предварительно подготавливается и стерилизуется, затем зерно заражают мицелием в стерильных условиях. Выращивание ведут в стеклянных или пластмассовых бутылях, банках, или в специальных мешках из полимерной пленки. Технология выращивания посадочного материала шампиньона и вешенки не имеет существенных различий.

Ферма по выращиванию вешенки в Голландии — мировом лидере по производству вешенки

Мицелий вешенки по своим качествам должен отвечать следующим требованиям:

  • он должен быть получен от проверенного оригинатора или дилера, сертифицированного оригинатором — это гарантирует качество мицелия

  • лучше подбирать мицелий сортов с хорошей генетикой, имеющих наивысшую урожайность

  • не допускается никакого постороннего окрашивания мицелия в емкости, не должно быть мокрых и уплотненных участков, пятен с неохваченными гифами зерен

  • мицелий не должен быть заражен посторонними микроорганизмами

  • должен иметь типичный приятный грибной запах

В практике грибоводства в настоящее время существует большое разнообразие сортов (штаммов) съедобных грибов, которые могут отличаться друг от друга, как по морфологическим, так и по хозяйственно-биологическим признакам: по окраске шляпок плодовых тел, характеру поверхности шляпки плодовых тел, форме и размеру плодового тела, продуктивности и характеру плодоношения, пригодности к переработке и устойчивости к вредителям и болезням.

В связи с интенсивным выращиванием съедобных грибов, исходные селекционные культуры грибов обладают большой изменчивостью, в связи с этим непрерывно ведутся работы по поддерживающей селекции и созданию новых высоко-продуктивных штаммов.

Так как стимуляцию плодообразования путем резкого охлаждения воздуха помещений трудно выполнить практически в приспособленных для выращивания сооружениях, то для широкой культуры вешенки мы рекомендуем бесшоковые штаммы:

  • 27

  • Львовский

  • Зоммер

  • Флоридский

  • гибридный штамм НК -35

Наиболее распространенны в промышленной культуре устройства для высева мицелия во время перегрузки субстрата из места для пастеризации в место для проращивания мицелия. Эту операцию выполняют машиной для выгрузки субстрата и системой транспортеров.

При выращивании вешенки для товарных целей с использованием промышленных методов технологический процесс необходимо построить таким образом, чтобы получать равномерное поступление урожая в течение года. Отличием подобного способа выращивания от экстенсивного является большой объем обрабатываемого субстрата, что требует механизации процесса приготовления субстрата. Поэтому последовательные периоды культивирования – обработка исходных материалов при приготовлении субстрата, проращивание мицелия, выращивание грибов – целесообразно выполнять в специальных помещениях.

Важно выбрать наиболее доступный и дешевый материал для приготовления субстрата.

Помещения для выполнения определенных технологических процессов должны быть оборудованы с таким расчетом, чтобы в них можно было создать оптимальные (или близкие к оптимальным) условия для осуществления технологического процесса.

Субстратом при интенсивном культивировании вешенки может служить сечка соломы размером 2-3 см с добавлением (при наличии) дробленых стержней початков кукурузы размером частиц около 0,5 см. Соотношение исходных материалов в смеси может варьировать, а в качестве добавок или в чистой массе могут быть применены различные материалы, содержащие целлюлозу: зерновые отходы, кору, опилки лиственных пород и т.п. Приготовленную измельченную массу увлажняют в бурте или методом затопления. При увлажнении в бурте исходную массу укладывают на чистой поверхности в виде бурта произвольной формы и 2-3 раза в день поливают с помощью шланга. Процесс увлажнения может длиться от 3 до 7 дней в зависимости от используемого материала, при этом 2-3 раза рекомендуется увлажняемую массу перемешать.

Выращивание черной вешенки промышленным способом

Увлажнение материала методом затопления проводят в специальном бассейне. Продолжительность замачивания составляет 3-5 дней, при этом необходимо осуществлять рециркуляцию воды в бассейне.

Субстрат после увлажнения должен иметь содержание влаги в 70-75%.

Увлажненный субстрат должен быть обработан термически, лучшим способом обработки является пастеризация парам при температуре 55-60°С в течение 10-12 часов. После пастеризации субстрат охлаждают до 22-25°С. Процесс охлаждения может происходить самостоятельно или путем принудительной вентиляции помещения холодным свежим воздухом.

С помощью транспортера с бункером-дозатором и высевающим устройством готовый субстрат помещают в емкости с одновременным посевом мицелия. Как правило, чаще используют мешки из полимерного материала с перфорацией (диаметр отверстий 2-3 мм с шагом 10-15 см).

Если средство механизации для заполнения емкостей и посева мицелия отсутствуют, то смешивание мицелия с субстратом осуществляется вручную на чистой пленке.

Емкости с субстратом после посева мицелия устанавливают на проращивание в помещениях инкубации.

Прорастание мицелия вешенки

  • В помещении инкубации необходимо постоянно поддерживать температуру воздуха в пределах 12-22°С

  • влажность воздуха – 90-95%, при постоянном контроле за температурой субстрата

При интенсивном росте мицелия температура в субботе не должна превышать 27-28°С, т.к. при температуре 30-32°С мицелий погибает. Температура в субстрате, как правило, на 2-3°С выше температуры воздуха в помещении. Высокая концентрация СО2 в этот период не оказывает отрицательного влияния на рост мицелия вешенки. Вентиляция помещения необходимо лишь в случае быстрого роста температуры субстрата.

Освещение в камере инкубации нужно иметь только для выполнения работ по уходу за культурой.

Вегетативный рост мицелия в субстрате продолжается 10-14 дней.

Далее мицелий проходит стадию подготовки к плодоношению. Видимых изменений субстрата и мицелия в этот период не происходит, однако этот период сопровождается сложными физиологическими и биохимическими превращениями. Стимуляцию плодообразования проводят при пониженной температуре 0+5°С. И лишь для штаммов вешенки зимнего типа, а также не плодоносящих без стимуляции.

Переплетенный мицелием субстрат превращается в плотный блок, который устанавливается в культивационном помещении. Блоки устанавливаются вертикально друг на друга в штабеле высотой до 1-1,2 м различной ширины. Между штабелями оставляют проходы шириной 0,8-1,0 м для проведения операции по обслуживанию культуры. Субстратные блоки могут иметь различные размеры и конфигурацию. Однако с точки зрения технологичности перемещения субстратных блоков желательно, чтобы их масса не была более 12 кг, а диаметр емкости не превышал 23-25 см. Для максимального использования объемов культивационных помещений емкости с субстратом размещаются на многоярусных стеллажах.

На 15-23 день после посева на блоках появляются группы маленьких плодовых тел, которые при надлежащих условиях увлажнения и освещения достигают стандартных размеров.

Условия увлажнения следует регулировать так: первые 5-6 дней после образования плодовых тел следят за тем, чтобы капельная вода не попадала на блоки. Через 5-6 дней можно поливать весь блок чистой водой из лейки или шланга с распылителем. Поливать нужно не очень обильно (чтобы на полу не появлялись лужи), но часто. При температуре 12-16°С для поддержания относительной влажности на уровне 95-100% достаточно двух поливов в сутки. При относительной влажности воздуха ниже 95% блоки нужно поливать 4-5 раз в сутки. Высокую влажность воздуха в помещении можно создавать также с помощью аэрозольных установок, которые мелкодисперсно распыляют воду во всем объеме помещения, тем самым отпадает необходимость в ручном поливе через шланг, который может создавать отрицательный эффект при конденсации влаги на поверхности субстратных блоков и плодовых телах вешенки.

В период плодоношения в помещении накапливается избыточное количество углекислого газа, который нужно удалять активной вентиляцией или проветриванием помещений. Можно просто периодически устраивать сквозняки.

Освещение в культивационном помещении в первые 5-6 суток не является обязательным. С появлением зачатков плодовых тел нужно создать оптимальную освещенность 200-250 лк. Влияние света сказывается на морфологии ножек и шляпок. Вначале шляпки имеют беловатую окраску. Под влиянием ультрафиолетовых и близких к ним по спектру лучей ножки укорачиваются, а шляпка начинает темнеть, потом она увеличивается в размерах, становится коричнево-серой. По мере созревания шляпки быстро увеличиваются в размерах и начинают светлеть. В момент сбора плодовые тела срезают ножом из нержавеющей стали. Первая волна плодоношения, как правило, составляет 70-80% от общей массы урожая.

Через 2-3 недели начинается вторая волна грибов. Уход за блоками в это время остается прежним. Систему освещения включают при образовании новых плодовых тел. При оптимальных условиях выращивания на хорошем субстрате (измельченные стержни початков, костра льна, шелуха семян подсолнечника) за две волны урожая удается получить до 25-32 кг со 100 кг субстрата.

Плодовые тела вешенки обыкновенной хорошо хранятся в упакованном виде, транспортируются и не портятся при низкой температуре 0-4°С в течение 10-14 суток.

Вредители вешенки

Грибные комарики из семейства Sciaridae наносят ущерб культура шампиньона и вешенки. Потери урожая могут достигать 30%). Развитие сциарид происходит по схеме: имаго-яйцо – личинки-куколки.

Имаго – мелкие насекомые с одной парой перепончатых крыльев и длиной тела 2,3-3,2 мм. Усики 16 – члениковые. Имаго очень подвижны и активно перелетают из коридора в камеры выращивания, привлекаемые запахом грибного мицелия и свежеприготовленного субстрата. После спаривания самки откладывают яйца в основание ножек молодых плодовых тел, на поверхность субстрата. Плодовитость одной самки – до 100 яиц. Яйца овальной формы, белые, глянцевые. Отродившиеся личинки червеобразные, без ног, прозрачные с черной головой капсулой, проходят в своем развитии четыре возраста. Личинки старших возрастов имеют длину тела 4-6мм. Общая продолжительность личиночной стадии варьирует от 20 до 12 дней при температуре 15°С и 25°С соответственно. В этот период личинки сциарид интенсивно питаются грибным мицелием, выгрызают примордии, повреждают плодовые тела. На культуре шампиньона установлена зависимость между количеством личинок сциарид и урожаем грибов. Экономический порог вредоносности (заселенность вредителей, при которой проведение защитных мероприятий экономически оправдано) составляет 1 личинка на 125 г покровного материала.

Закончившие питание личинки окукливаются. Куколка сциарид открытого типа, светлокремовая. Из куколок отражается новое поколение взрослых особей сциарид. Среди двукрылых вредителей съедобных грибов также известных грибные мухи из семейства Foridae и галлицы из семейства Cecidomiidae. Они характеризуется меньшей вредностью и встречаются реже.

Для снижения численности имаго двукрылых вредителей при выращивании съедобных грибов применяют клеевые ловушки: ЖКЛ-Т (желтая клеевая ловушка тепличная с клеем «Липофикс» размером 25-50 см), ЖКЛ-0 (желтая клеевая ловушка оранжерейная, с клеем «Липофикс» размером 12х20 см). Ловушки размещают в коридорах и культивационных помещениях.

Из химических средств защиты против имаго грибных мух и комариков разрешены для применения ряд фосфороганических соединений и пиретроидов (табл.4). Однако эффективность их применения значительно снижается вследствие развития резистентности. Против личинок грибных комариков высокой эффективностью обладает димилин, 25% с.п., практически полностью подавляющий вредителя. При выращивании шампиньона димилин вносят с поливом на 2 день после насыпки покровного материала. Норма расхода препарата от 1 до 3 г/м2 в зависимости от заселенности вредителей. Расход рабочей жидкости 1 л/м2.

При выращивании вешенки димилин вносят в субстрат после пастеризации при посеве из расчета 3 г на 100 кг субстрата.

В условиях малообъемного производства шампиньона и вешенки против личинок грибных комариков эффективны микробиологические препараты на основе Bacillus thuringiensis, 14 серотина (бактокулицид, БЛП, ларвиоль), снижающие численность личинок на 75-80%.

Паразитные нематоды (Ditylenchus myceliophagus, Aphelenchoides composticola) уничтожают мицелий шампиньона, высасывая его содержание.

Сапротрофные нематоды (сем. Rhabditidae) подавляют рост мицелия шампиньона за счет выделения продуктов метаболизма. Как правило, в субстрате для выращивания шампиньона развивается смешанная популяция нематод. Их распространение имеет очаговый характер. В очагах поражения мицелий шампиньона изреживается, замедляет скорость роста и постепенно исчезает.

Субстрат темнеет, повышается его влагосодержание и рН (более 8) появляется неприятный запах. В результате подавления плодоношения потери урожая могут достигать свыше 50%.

Правильно проведенная пастеризация субстрата достаточно эффективное средство для защиты от нематод при промышленном выращивании шампиньона.

Виды вешенки устойчивы как к паразитным, так и к сапрофитным нематодам (Barrom, Thorm, 1987).

Клещи. Известны несколько видов клещей, встречающихся при культивировании съедобных грибов. Некоторые из них повреждают плодовые тела шампиньона, выгрызая ямки на поверхности ножки (Tarsonemus myceliophagus). Наиболее распространены клещи, не наносящие непосредственного вреда культуре гриба (Pygmephorus sh., Siteroptes mesembrinae, Histiostoma feroniarum др.). Эти клещи питаются плесневыми грибами. Их присутствие свидетельствует о неудовлетворительном качестве субстрата (избыток азота, нарушение режима пастеризации). Установлено, что красный перечный клещ стимулирует рост гриба Trihoderma в субстрате и является переносчиком спор этого гриба. По данным Флейчер (1-87) наибольшие потери от клещей и Trihoderma отмечены при мешочной культуре, т.к. мешки обладают электростатическим притяжением. Сухие споры Trihoderma и клещи электростатически притягиваются к пластиковым мешкам.

Источником клещей в субстратах для выращивания съедобных грибов является старая солома с повышенным влагосодержанием. Некоторые виды клещей могут заноситься с торфом после длительного хранения.

Основные меры борьбы: использование качественных исходных материалов для приготовления субстратов, соблюдение режимов пастеризации.

Неинфекционные болезни вешенки

Массовое отмирание зародышей плодовых тел – в результате передвижения покровного материала (полив в сочетании с образованием конденсата).

Появление дегенеративных плодовых тел с зачаточной шляпкой – недостаток освещения и вентиляции.

Развитие деформированных плодовых тел с длинными тонкими ножками и мелкими шляпками – при повышенной концентрации углекислого газа (более 3000 мг/л).

Интегрированная борьба с вредителями и болезнями культивируемых съедобных грибов требует комплексна мер:

1. Санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на блокирование источников и способов распространения вредителей и возбудителей болезней, основаны на соблюдении общих требований гигиены при выращивании грибов:

  • применение фильтров для микробиологической очистки воздуха в системе кондиционирования и своевременная их замена

  • использование чистой спецодежды при выполнении технологических операций, особенно при посадке мицелия, оправке гряд, трамбовке слоя субстрата

  • строгое ограничение ходьбы из культивационного помещения в коридор, а также из одного помещения в другое

  • применение специальных ковриков у всех дверей и их ежедневная обработка дезинфицирующими средствами

  • ловушки для насекомых

  • тщательная мойка машин после окончания операций, а также дезинфекция машин, механизмов и ручного инвентаря перед началом работы

  • удаление из помещения остатков субстрата и других отходов во время работы и тщательная очистка и мойка помещения после окончания работы

  • использование закрывающихся емкостей для сбора отходов в период сбора урожая и после окончания сбора урожая немедленное удаление отходов с территории

  • хранение запаса материалов только в закрытых емкостях

  • регулярная дезинфекция пола в камере, в которую будет загружаться субстрат

  • содержание в чистоте внешней территории завода. На территории не должно быть открытых канав со сбросной водой

  • современный сбор больных плодовых тел с использованием дезинфицирующих средств

  • регулярное проведение профилактических мероприятий по борьбе с вредителями шампиньонов, а также с насекомыми, являющимися переносчиками заболеваний

  • прекращение культурооборота и тщательная дезинфекция помещения при массовом заболевании культуры микогоном, вертициллезом, если применяемые способы борьбы неэффективны

2. Агротехнические мероприятия основаны на строгом соблюдении технологических режимов на всех этапах производственного цикла, так как при этом создаются условия для быстрого роста и развития культуры съедобного гриба, что повышает ее устойчивость против вредителей, болезней, конкурентов.

3. Физические способы защиты – пастеризация субстрата (термообработка) является эффективным способом защиты от многих возбудителей и вредителей. Режимы пастеризации приводятся выше.

4. Биотехнические способы – использования различного рода ловушек для отлова имаго грибных мух и комариков.

5. Химические способы – список разрешенных инсектицидов приведен. Все – против грибных комариков.

Благодаря своим питательным свойствам и отменным вкусовым качествам гриб вешенка становится все более востребованным среди потребителей. А так как важнейшим условием рентабельности любого бизнеса является огромный спрос, то деятельность по выращиванию экзотической вешенки можно назвать высокорентабельной. Значимым преимуществом является и то, что гриб совсем не прихотлив. Его можно выращивать в сарае, в подвальном помещении и даже на балконе. Требователен он только к влажности, минимальный показатель которой – не менее 80%.

Выращивание вешенок – это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, не располагающих большим стартовым капиталом. На начальном этапе рекомендуется начинать с небольших объемов. И только накопив опыт, можно приступать к развитию полноценного бизнеса по выращиванию вешенок.

В данном бизнесе не существует инвестиционной части, то есть вам не потребуется производить закупку специального оборудования. Единственная затратная часть – это покупка мешков с соответствующим наполнением. Обычно это пшеничная солома и сама грибница.

Выбор помещения

При поиске подходящего помещения следует помнить о том, что для благоприятных условий выращивания вешенки, вы должны будете создать в нем высокую влажность (не менее 80%) и установить специальную вентиляцию. Для примерного расчета требуемой площади, можно ориентироваться на следующие показатели: для расположения 7 блоков, потребуется 1 м². Примерная стоимость аренды помещения такого типа составит ориентировочно 400 рублей за 1 м². В итоге затратная часть на данном этапе составит ориентировочно 30 000 рублей ежемесячно.

Технология выращивания вешенок

Способ выращивания вешенок довольно прост и не требует особых усилий. Пластиковые мешки, наполненные соломой или шелухой от семечек можно найти бесплатно на маслобойнях либо деревообрабатывающих фабриках. Но если для вас это проблематично, вы всегда сможете их купить. Семена вешенки стоят недорого – 0,5 долларов 1 мешок. Мешки располагают на полу либо предусматривают для них специальные полочки. По истечении трех дней в них необходимо сделать несколько надрезов (6-7). Это необходимо для того, чтобы сквозь них прорастали грибы. Первые грибы начинают появляться уже через 3 недели. На данном этапе в помещении необходимо обеспечить постоянное освещение. Для поддержки необходимого уровня влажности вы можете воспользоваться обычным разбрызгивателем. При таких условиях грибы вырастут до нужных размеров за 1 неделю. Можно собирать урожай. После сборки урожая, мешки должны снова находиться в темноте. Каждый мешок дает урожай до трех килограмм грибов еженедельно. Далее, остается лишь решить вопрос сбыта.

Рынок сбыта

В вопросе сбыта есть несколько вариантов: • Реализовывать продукцию через овощные рынки; • Продавать продукт самостоятельно; • Найти посредников; • Поставлять вешенку оптом в продуктовые магазины и супермаркеты; • Реализация вешенки в рестораны.

В первом случае нужно постараться привлечь внимание людей, желающих приобрести грибы от лучших местных производителей. Оптимальным вариантом будет использование установки рекламного стенда. Многие предприниматели продают весь свой урожай ресторанам и обеспечивают себе при этом хороший доход. Найти постоянных заказчиков в данной области совсем несложно. Раздайте бесплатные образцы местным поварам и вскоре вы получите новые заказы на вашу продукцию. Что касается оптовых продаж и посредников, для выдержки конкуренции и предоставлении возможности заработать на перепродажи вашей продукции, вам потребуется снизить цену. На начальном этапе это может несколько снизить рентабельность вашего бизнеса, но взамен вы получите внушительные объемы продаж, таким образом, ваша скидка будет оправдана.

Подбор персонала

Для обслуживания небольшого предприятия вполне достаточно будет нанять одного работника. Он будет заниматься высадкой, удобрением и сбором грибов. Найти опытного сотрудника достаточно сложно, поэтому прежде чем допустить человека к работе, вам придется его обучить. Обеспечением сбыта, доставкой продукции покупателям и ведением налогового учета должен заниматься собственник.

Финансовый план

В доходную часть бизнес-плана по выращиванию вешенок можно внести и возможность использования отходов от вашего производства в качестве удобрения для огородов или еду для животных. Это обеспечит вам пусть и небольшой, но стабильный дополнительный доход.Также следует взять во внимание и необходимость в дополнительных расходах – приобретение тары для сбора и реализации урожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок

• Аренда помещения – 30 000 рублей; • Материалы – 20 000 рублей; • Оплата трудовых ресурсов – 30 000 рублей; • Расходы на оплату коммунальных платежей (отопление, свет, полив) – 65 000 рублей; • Прочие расходы – 10 000 рублей. Итого – 155 000 рублей.

Сколько можно заработать выращивая вешанки

С каждого мешка можно собрать около трех килограмм грибов. Средняя рыночная цена на вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получим 450 рублей. Если отнять затраты на выращивание трех килограмм грибов (отопление, электричество, электроэнергия, з/п), получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. В зависимости от количества мешков, можно подсчитать ежемесячный доход. Средняя рентабельность данной отрасли составляет 50%, при этом некоторые предприниматели могут похвастаться 100% рентабельностью. Как видите, выращивание вешенок – довольно прибыльный бизнес. Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственную деятельность, попробуйте убедиться в этом сами.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение. Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Сам процесс выращивания вешенок включает:

  • Приобретение мицелия;
  • Подготовка субстрата для посева;
  • Выращивание;
  • Реализацию грибов.

Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно. Для открытия бизнеса необходимо:

  1. Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
  2. Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
  3. Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;
  4. Приобрести мицелий;
  5. Посеять грибы;
  6. Организовать сбыт.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Необходимое оборудование для выращивания вешенок можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Выращивать продукцию можно как в вазонах, так и в деревянных ящичках. Также можно использовать специальные крепления для выращивания грибов в мешках в подвешенном виде.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Если грибы предполагается выращивать для личного использования в регистрации нет необходимости. Но если это бизнес, который предполагает поставку грибов в рестораны, магазины придется оформиться ИП. Для регистрации потребуется предоставить в налоговую службу ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить обязательную государственную пошлину.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации

Для регистрации бизнеса подойдет ЕСХН – единый сельхозхозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Выращивание грибов не требует лицензирования или сертификации. Но в СЭС и пожарной инспекции разрешения на ведение деятельности получить необходимо. Пакет документов позволит спокойно вести торговлю даже с крупными покупателями.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*