admin / 11.07.2020

Бергамот сорта

Содержание

Бергамот — слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм — на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее — Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего — поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Краткая характеристика

Груша желто-зеленая
Мякоть белый
140-160 г
3,9 / 5
Высота до 4-5 м
Срок сентябрь
1-2 месяца
высокая

Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.

Отзывы

В целом семейство Бергамотов пользуется популярностью садоводов. Груши эти, помимо других полезных веществ, богаты арбутином и органической хлорогеновой кислотой. Последняя активизирует обмен веществ, влияя на углеводный обмен, и способствует похудению. Это свойство Бергамотов высоко ценят сторонники диетического питания и любители низкокалорийных диет.

Сохраните статью:

Груши — любимые многими фруктовые деревья, выращиваются во многих садах. Сортовое разнообразие трудно описать, если вообще возможно. Один из наиболее популярных и востребованных сортов — груша Бергамот, такая популярность обусловлена большим количеством подвидов, неприхотливостью в выращивании и регулярным обильным плодоношением. Характерная особенность плодов — немного приплюснутая форма. Это сорт просто нельзя не любить из-за высокой адаптивной способности и стойкости к температурным перепадам.

Описание и характеристики сорта

Сорт Бергамот относится к осенним, чем и обусловлена его востребованность среди агрономов. Существует небольшое количество осенних разновидностей. Саженцы растут стремительно, адаптируются на частных приусадебных территориях и в питомниках. Селекционеры позиционируют этот сорт как сильнорослый. Кроне свойственна пирамидальная форма, она густая. Ветви длинные и тонкие, листья имеют необычную форму лодочки. Высота дерева достигает 6 метров. Продолжительность плодоношения и жизни фруктового дерева средняя.

Плодоносить дерево начинает поздно, спустя 7-9 лет после посадки. Оптимальные условия для развития и плодоношения — мягкий климат, отсутствие сильных зимних морозов и ветров. Показатели холодоустойчивости относительные.

Груша Бергамот

Важно! Критическая отметка температуры −20 градусов, в этом случае дерево погибает.

Время собирать урожай подходит, как правило, в начале сентября. С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш.

Плодам свойственны небольшие размеры, форма округлая, по бокам немного приплюснутая. Мякоть обладает насыщенным характерным ароматом, она белого окраса с желтым отливом. Урожай необходимо собирать по мере созревания. При перезревании структура плодов становится мучнистой, вкусовые качества ухудшаются. Славится эта культура высоким содержанием полезных веществ в плодах. Ими рекомендуется обогащать рацион при заболеваниях мочеполовой системы, поджелудочной и печени. Достоинство плодов — их можно подвергать транспортировке на дальние расстояния.

Разновидности груши

  • Груша бергамот Московский; описание: деревья этой разновидности имеют компактную крону, количество листвы среднее. Листья имеют удлиненно-овальную форму, плоды средних размеров имеют приплюснуто-округлую форму, окрас зеленый. Мякоть средней плотности, крупнозернистая и сочная. Если груши хранятся продолжительное время, во вкусе усиливается кислинка и вяжущие свойства. Первые плоды растение приносит по истечению 4 лет, с одного ствола при условии соблюдения правил агротехники удается собрать до 20 кг груш.
  • Осенний Бергамот — востребованная разновидность среди садоводов. Взрослые деревья достигают средней высоты, кроне свойственна пирамидальная форма, ветви короткие и слабоопушенные. Листья заостренные и удлиненные. Продолжительность хранения зрелых плодов около трех недель, их вес ориентировочно составляет 80 г, мякоть рыхловатая. Весомым достоинством является высокий показатель холодоустойчивости. Плодоносить культура начинает через 7-8 лет. Груши имеют округлую форму, окрас зелено-желтоватый, с небольшими точками. С солнечной стороны по мере созревания образуется загар. Мякоть имеет сладко-винный вкус, консистенция рыхлая.
  • Бергамот мускатный имеет отличительные особенности: в диаметре крона взрослого дерева способна достигать 12 метров, высота тоже впечатляет. Эта разновидность очень обильно плодоносит, с одного дерева собирают около 250 кг груш. Стоит отметить, что сорт отменно плодоносит и в 60 лет. Время собирать урожай подходит а августе, плоды окрашены в желтоватые тона, имеют продолговатую форму. Вкусовые качества превосходные, мякоть окрашена в кремовые тона.

Обратите внимание: все разновидности груши Бергамот вызывают особый интерес у ос, а их плоды быстро перезревают.

Правила агротехники

Оптимальное место для посадки саженца сорта Бергамот — освещенные участки на возвышенности. Из грунта лучше отдавать предпочтение черноземам и суглинкам.

Алгоритм посадки:

  1. Яму для посадки необходимо готовить заранее. Исходя из параметров корневой системы, будут побираться размеры углубления (как правило, глубина — 40-50 см, а диаметр — 70-85 см).
  2. Вносится удобрение в виде смеси почвы с золой, суперфосфатом, перегноем и торфом.
  3. В любую из сторон от центра вбивается колышек, чтобы подвязать неокрепшее деревце. В противном случае под воздействием порывов ветра и под собственной тяжестью саженец деформируется.
  4. Саженец опускают в яму, корневую систему осторожно расправляют. По мере засыпания ямы почва утрамбовывается, чтобы между корешками не образовались полости. Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше поверхности земли.

Выращивание

Важно: оптимальное время для посадки — конец апреля или первая половина осени, предпочтительнее в октябре.

Обрезка дерева

Санитарная обрезка проводится с целью формирования правильной формы кроны и ее прореживания, а также для удаления старых, неплодоносящих, сухих, поврежденных и подмерзших ветвей. Приступать к обрезке можно, когда температура воздуха выше +5 градусов.

Существует два метода обрезки деревьев сорта Бергамот:

  • Удаление однолетних приростов и верхних частей веток. Благодаря такому подходу удается контролировать вытяжение дерева вверх, стимулируя рост боковых побегов.
  • Метод прореживания, который заключается в обрезке ростовых веток у их основания. Это позволяет обеспечить равномерное распределение солнечного света по всей кроне, улучшается циркуляция воздуха. В результате увеличивается плодоношение и дерево становится менее уязвимым к грибковым заболеваниям.

Поливы и внесение удобрений

Данный сорт относится к засухоустойчивым, поэтому терпим к засухам. Требования к поливу могут отличаться в зависимости от региона произрастания дерева.

В первые годы жизни саженцы нуждаются в обильных поливах. Оптимальное количество — 3-4 раза за вегетационный период, каждый раз не менее 20-30 литров.

Уход

Обратите внимание: первый полив рекомендуется производить до начала роста завязи, все последующие разы — на протяжении оставшегося вегетационного периода.

Очень важно поливать растение правильно. Ни в коем случае нельзя лить воду на прикорневую шейку. Вокруг ствола надо сформировать канавку. Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра.

Важно: последний полив является влагозарядковым и проводится поздней осенью во время листопада.

Преимущества и недостатки

Каждый подвид имеет свои индивидуальные особенности. К общим достоинствам сорта можно отнести:

  • Превосходные вкусовые качества плодов.
  • Высокие адаптивные способности.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Универсальность использования плодов, их употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.
  • Древесину активно используют для производства мебели.

К основным недостаткам относятся:

  • Все подвиды сорта Бергамот не скороплодные.
  • Плохая сопротивляемость грибковым заболеваниям, особенно парше.

Сорт груши Бергамот необычен из-за большого количества подвидов. Однако вырастить эти фруктовые деревья не составляет особого труда, достаточно ознакомиться с правилами посадки и агротехники.

Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов. Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности. Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Отзывы садоводов

Анатолий, Челябинск

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Груша является одним из популярных плодовых деревьев в России. Группа культур «Бергамот» состоит из нескольких разновидностей, которые ценятся за неповторимый вкус плодов и неприхотливость. Такие деревья ежегодно дают богатый урожай фруктов, хорошо переносят суровые зимы и устойчивы к большинству садовых болезней. Спелые груши этой группы обладают лечебными свойствами, поскольку накапливают максимум полезных веществ.

Общие особенности группы культур «Бергамот»

Деревья, принадлежащие к описываемому сорту, нуждаются в систематическом поливе. Нехватка влаги отрицательно сказывается на размере и качестве плодов. Если соблюдены все правила тщательного ухода за плодовой культурой, то обильный урожай груш можно собирать ежегодно. А также важно вносить в почву удобрения, особенно в первые годы жизни саженца. Посадка допустима как весной, так и осенью. Разновидности груш обладают неодинаковой степенью устойчивости к холодам, особенно хорошо выдерживает суровые зимы сорт груши «Бергамот московский».

Важно знать, что цветки нуждаются в дополнительном опылении. Для этой цели рекомендуется сажать вблизи деревьев такие сорта груш, как «Тонковетка» и «Бессемянка».

Высокой урожайности способствует достаточное количество солнечного света, а влажная почва положительно влияет на вкус будущих плодов.

Описание сорта «Бергамот московский»

Описываемое дерево является среднерослым, имеет компактную крону и бурые побеги. Листья продолговатые, овальной формы с зубчатыми краями, прикреплены они к короткому черенку. Эта разновидность культуры осеннего срока созревания получена специалистами сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве.

Сорт известен следующими преимуществами:

  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • большие плоды.

Уход за такой грушей достаточно простой, заключается он в своевременном поливе, подкормке и обрезке веток. На 4 год после посадки саженца в грунт, деревце начинает плодоносить. Фрукты наливаются в начале сентября, собирать урожай можно в течение всего месяца. В зависимости от погодных условий груши имеют разный вкус — от кислого до очень сладкого. Так, засуха способствует ухудшению качеств плодов, а обилие влаги и питательных веществ, наоборот, улучшают их.

Груши: выбор сорта (видео)

Масса спелых груш составляет от 120 до 160 г, они имеют округлую форму и кожицу средней толщины, окрашенную в желтовато-зелёные тона. Иногда можно разметить красный румянец на поверхности плодов, который проявляется с солнечной стороны. Плодоножки очень короткие и толстые, поэтому убирать урожай следует осторожно. В среднем с 1 дерева можно собрать до 20 кг спелых и вкусных груш, которые сохраняют пользу в течение 2 месяцев при условии правильного хранения.

Садоводы ценят сорт груши «Бергамот московский» за большую продолжительность жизни дерева, а также полезные плоды, которые применяются для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов. Устойчивость к морозам позволяет получать хороший урожай в холодных регионах страны, поэтому отзывы дачников об этой груше положительные.

Груша «Бергамот осенний»

Когда-то эта разновидность культуры была широко распространена в России, но сегодня найти её можно только в старых садах и парках. Дерево средней высоты, крона редкая. Побеги укороченные, толстые, имеют опущенные концы. Листья удлинённые, с целостными краями. Плодоносить такая груша начинает на 7 год после посадки, обычно это происходит в первых числах сентября. Можно выделить следующие плюсы этого сорта:

  • приятный аромат и сладкий вкус плодов;
  • нетребовательность;
  • средняя урожайность.

Плоды небольшого размера массой от 70 до 85 г имеют округлённую форму. Кожица жёлтого цвета, покрыта коричневатыми точками, с солнечной стороны заметен красноватый румянец. Плодоножка короткая и тонкая, немного искривлённая. Мякоть фрукта обладает типичным ароматом, однако, в засушливые годы груши часто созревают кислые.

Хранить урожай допускается не более 2 недель, что является немаловажным недостатком описываемого сорта. К несовершенствам выращивания можно отнести также среднюю устойчивость к грибковым инфекциям и холодам.

Из-за повреждения деревьев зимой и поражения их такими болезнями, как парша и серая гниль, эту разновидность садоводы выращивают очень редко.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

«Бергамот памяти князя Трубецкого»: сортовая характеристика

Сорт плодовой культуры «Бергамот памяти князя Трубецкого» родом из знаменитого сада князей Трубецких. Деревья с тонкими ветвями, как правило, достигают среднего размера, крона плотная. Листья продолговатые, насыщенно-зелёного цвета.

Отличается такая разновидность груши прежде всего долголетием — в садах можно обнаружить деревья, возраст которых превышает несколько десятков лет. Плодоносит деревце уже на 4 год после посадки. Можно выделить следующие преимущества старинной культуры:

  • высокая устойчивость к морозам;
  • превосходное качество плодов;
  • простота ухода.

Средняя масса спелых плодов составляет 190 г, созревают они в сентябре, а уборка урожая длится до первых чисел октября. Плодоножка утолщённая, короткая. Описание груш следующее: кожица желтоватая, с ярко выраженным красноватым румянцем, который располагается на солнечной стороне фрукта. Мякоть груш сочная, сладкая, содержит множество витаминов и природных сахаров. Сорт устойчив к грибковым недугам, а урожай допускается хранить в течение 2 месяцев после сбора.

Приобрести такую грушу можно в немногих специализированных питомниках, где продаются подготовленные к посадке саженцы. Отзывы об этой разновидности положительные, однако, не всегда удаётся приобрести деревце.

Груша «Бергамот мускатный»

Такая разновидность культуры является достаточно редкой и встречается в старых садах. Дерево может вырасти до 7 метров в высоту, а диаметр пышной кроны достигает 10 метров. Она очень густая и имеет шарообразную форму, ветки груши толстые и мощные. Листья плотные, вытянутой формы. Интересно, что даже очень старые экземпляры дают отличный урожай. Сорт обладает следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • прекрасное качество плодов;
  • средняя морозоустойчивость.

В отличие от родственных сортов, такая груша даёт плоды уже в конце июля. К сожалению, срок их хранения не превышает 7 дней, оттого дачники варят из фруктов варенье, джем или отжимают вкусный сок из медовой мякоти. Хороши груши и в свежем виде, масса их варьируется от 70 до 100 г, цвет кожицы жёлто-зелёный, с неярким румянцем на солнечной стороне.

В целом этот сорт заслуживает позитивных отзывов от садоводов, так как он хорошо выдерживает зимы в средней полосе России, устойчив к болезням.

Как посадить грушу (видео)

Благодаря стараниям селекционеров этот фрукт стал не только вкусным и полезным, но и устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды. Выращивать его сможет даже новичок, главное — выбрать сорт груши исходя из собственных пожеланий.

Прошлой осенью русскоязычный Twitter всколыхнул флешмоб: оказалось, что пользователи соцсети до сих пор не знают, что такое бергамот. Они щедро делились картинками-ассоциациями на это слово. Самыми популярными стали: садовая трава или вид груши, а самой известной юмористической картинкой стал перекрашенный в зеленый цвет бегемот (ну признайтесь, хоть кто-то из ваших друзей все еще говорит «чай с бегемотом?»).

Рассказываем, что такое бергамот на самом деле, почему он стал первым и главным ароматизатором для чая и что еще можно с ним приготовить?

И трава, и груша. И цитрус тоже

В официальной ботанике, бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Есть версия, что бергамот был вывезен из Юго-Восточной Азии, но растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии. Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами.

Еще бергамотом часто называют садовую монарду – растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название – американская мелисса, ведь родина монарды – Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота. Кстати, монарда вполне неплохо чувствует себя на российских огородных грядках. Ее можно сушить или добавлять в чай в свежем виде.

У садовой монарды вкус похож на бергамот

А вот несколько сортов груш получило название «бергамот» случайно, благодаря созвучию с турецким словосочетанием beg armudi‎ — «бейская груша». И никакого отношения к чаю с бергамотом груши не имеют.

Запутанная история чая Earl Grey

Чай с бергамотом стал популярен благодаря сорту ароматизированного чая Earl Grey, создание которого принято связывать с британским аристократом и политиком Чарльзом Греем. Дескать, ароматизированный купаж в благодарность за спасение родственника подарил Грею китайский чиновник. Но эта версия провалилась еще в 19 веке: уже тогда было известно, что в Китае фактически не выпускали черные чаи, и уж точно не знали, что такое бергамот.

В начале 2020 года выяснилось, что не все пользователи российского рунета знают, что такое бергамот

Другая, более распространенная и похожая на правду, легенда, гласит, что британское судно, перевозившее черный индийский чай и бергамотовое масло для производства духов, попало в шторм. Небольшое количество масла упало на тюки с чаем и ароматизировало их, а владелец корабля не решился выкинуть дорогой товар и предложил «испорченный» чай на продажу, назвав его по фамилии владельца чайных плантаций.

Так или иначе, к 1840-му году чай с бергамотом стал невероятно популярен. Интересно, что выпускать его начало сразу несколько компаний, в том числе старейшая Twinings, то есть Eаrl Grey стал не товарным знаком, а отдельным сортом. Классическая версия «Эрл Грея» — это черный чай с бергамотом, но к нашему времени под тем же названием выпускают и ароматизированный зеленый чай (и даже тизаны, например ройбуш).

Польза чая с бергамотом

Бергамот, как и все цитрусовые, богат витамином С и помогает быстро выздороветь на начальных этапах гриппа или простуды.

Бергамотовое масло содержит линалоол (обладает успокаивающим воздействием на сердечно-сосудистую систему и ЦНС) и флаваноиды мелитидин и брутеридин (снижают уровень «плохого» холестерина).

А еще масло бергамота используется как средство для концентрации внимания. Как правило, после чашки того же «Эрл Грея» гораздо легче сосредоточиться и приняться за работу.

Кстати, все эти прекрасные качества идут в дополнении к пользе, которую приносит обычный чай (о ней мы писали в этой статье).

Внимание! Ароматическое масло бергамота может вызвать аллергическую реакцию, особенно если у вас есть доказанная аллергия на цитрусовые.

Бергамотовое масло или ароматизаторы, идентичные натуральным?

И то, и другое. Очень дорогие британские чаи (а Earl Grey очень популярен именно в Англии) делают с бергамотовым маслом как в старые добрые времена. Но самого бергамота выращивается не так много, чтобы его хватило на весь «Эрл Грей» в мире, так что в 99% случаев, добавляют ароматизатор, идентичный натуральному. Некоторые производители добавляют к нему сушеную цитрусовую цедру.

Вредно ли это? Нет. Вкусоароматические добавки, используемые в пищевой промышленности, абсолютно безопасны и проходят строгий контроль. Об этом мы уже писали в нашей статье о чаях с ароматизаторами.

Чай с бергамотом не только пьют

А еще, используют как компонент для создания десертов. Немного заварки, настоянной на молоке, применяется для создания муссов для тортов и теста для кексов. В нем же можно «распаривать» сухофрукты и цукаты для штолленов, если в доме нет рома и другого алкоголя. А в жаркую погоду делать мороженое. Не поленитесь приготовить этот шедевр от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко. Она приготовила его специально для подписчиков tea.ru:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*