admin / 28.09.2020

Белый налив описание

Содержание

Сорт яблони Летнее полосатое – это работа Южно-Уральского НИИ, известен давно, занесен в государственный реестр в 1965 году. Популярен не только в регионах Урала и Зауралья, для которых он был выведен, но и в садах европейской части России, Белоруссии и Украины. У многих садоводов он входит в список любимых сортов яблонь.

Описание сорта с фото

Яблоня этого сорта − сильное, высокое дерево штамбового типа. Крона довольно редкая, округлой формы, большого диаметра. Ствол и скелетные ветви покрыты корой коричневого цвета, тонкие побеги более светлые.

Листовая пластина покрыта небольшими морщинами. Поверхность не блестящая, темно-зеленая. Форма листьев вытянутая, на конце заостренная, края волнистые, загибаются кверху. Цветет крупными чашевидными цветами нежного белого цвета с розовым отливом.

Плоды не крупные, весом до 90 г, по размеру выровненные. Форма округло-коническая, заметна небольшая ребристость. Основной цвет яблок − бело-зеленый, бока покрыты полосатым румянцем красного цвета.

Мелкозернистая по своей структуре мякоть имеет небольшую плотность, на срезе белая. Яблоки имеют вкус кисло-сладкий, аромат приятный. При анализе химического состава мякоти выделили:

  • сухого вещества – 18%;
  • сахаров – 10%;
  • титруемых кислот – 0,75%;
  • аскорбиновой кислоты в 100 г мякоти – 16мг.

Товарный вид у 20% собранных плодов соответствует высшему сорту, 40% урожая можно отнести к первому сорту, остальная часть – некондиционная. Это хорошие показатели. В сорванном виде яблоки хранятся мало, обычно недели две, редко – три.

При транспортировке возможна небольшая потеря товарных качеств. По назначению плоды универсальные, их используют при производстве компотов, джемов, варений, соков. Но чаще всего яблоки этого сорта едят в свежем виде.

Плодоношение Летнего полосатого возможно только при наличии в саду опылителей. В качестве опылителей рекомендуют проверенные временем сорта яблонь:

  • Призовое;
  • Китайка кремовая;
  • Миасское.

После посадки яблони первые плоды надо ждать не раньше, чем через пять лет. Полноценный по объему урожай можно получить только на седьмой год жизни дерева. Яблоня плодоносит ежегодно. Отмечается средняя осыпаемость плодов. Сорт продуктивный.

При выращивании в промышленных масштабах с 1 гектара получают до 200 центнеров качественных плодов. На личных приусадебных участках с одного дерева за сезон снимают по 35 кг яблок. Дерево хорошо переносит зимы. Морозы до -30°C ему не страшны. Сорт паршой страдает мало и в уходе неприхотлив.

Достоинства и недостатки

Этот сорт яблонь имеет ряд достоинств, которые объясняют, почему садоводы столько лет высаживают его на своих участках:

  • яблоня дает урожай при любых погодных условиях;
  • может расти в разных климатических зонах;
  • яблоня дает оптимальное количество плодов для домашнего потребления в летнее время;
  • плоды имеют товарный внешний вид;
  • яблоки этого сорта созревают одними из первых;
  • универсальное назначение плодов;
  • яблони этого сорта это хороший селекционный материал, который используют в работе над новыми зимостойкими сортами.

Недостатков два: первый − это то, что сорванные плоды лежат мало, вкус и товарный вид сохраняется в течение двух недель, второе − это то, что часть яблок осыпается, не достигнув товарной спелости.

Посадка и уход

Главное условие, которое необходимо выполнять, это наличие в саду яблонь опылителей. Посадочную яму для саженца нужно копать недалеко от них, чтобы опыление было более качественное, но не ближе 4 метров.

Для хорошей приживаемости саженца важно правильно определиться со временем посадки. Рекомендуют осенью высаживать в период с 20 сентября по 15 октября, а весной как можно раньше, пока почки не распустились.

Для саженца нужна достаточно большая посадочная яма, особенно на суглинистых почвах: диаметр 1 метр, глубина 1 метр. При посадке необходимо заложить удобрения, они нужны для нормального формирования корневой системы яблони и ее полноценного развития. В грунт добавить:

  • перегной – 35 кг;
  • двойной суперфосфат – 500 г, или супефосфат – 1 кг;
  • сернокислый калий – 150 г или хлористый калий – 120 г;
  • древесная зола – 1 кг.

Перечисленные выше удобрения нужно перемешать с плодородной землей, вынутой из ямы, и насыпать в центре в виде небольшого холмика. В него на расстоянии 10 см от вершины вбить крепкий кол длиной не менее 1,2 м.

Саженец аккуратно установить на холмик. Место, где соединяется ствол с корневой системой (корневая шейка), должно быть выше уровня земли на 8 см. Прежде чем ставить саженец в яму, нужно его осмотреть, и, ту сторону, где скелетные ветви толще и крепче, сориентировать на север.

Корни осторожно разложить по холмику и присыпать плодородной землей без удобрений, остаток ямы до верха заполнить удобренной почвой и утрамбовать ее. Ствол в нескольких местах привязать к колышку. Яблоню хорошо полить под корень.

Как правильно ухаживать за яблоней Летнее полосатое?

Правильный уход – это регулярный уход. Каждый год весной необходимо дерево осмотреть, обрезать поврежденные ветви, залечить раны.

В летнее время необходимо:

  • поливать дерево;
  • очищать приствольный круг от сорной травы;
  • рыхлить землю.

Летом нужно следить за деревом особенно внимательно, так как на яблоню могут напасть вредители и потребуется срочная обработка:

  1. Если на яблоне, появилась яблоневая моль, то для обработки дерева приготовить раствор хлорофоса.
  2. С листоверткой можно бороться при помощи раствора нитрофена.
  3. От цветоеда помогает весенняя обработка дерева раствором карбофоса.

Осенью яблоню необходимо подкормить, ствол побелить, приствольный круг присыпать мульчей (солома, сено, опилки, перегной), до наступления морозов провести последний осенний полив. Работ по уходу за яблоней не так уж и много. Если их соблюдать, то можно вырастить дерево красивое, здоровое, дающее регулярный урожай вкусных плодов.

Летние сорта яблок: видео

Отзывы садоводов

У летнего полосатого много падалицы, которая не хранится, мякоть у нее не вкусная. Яблоки, которые только что сорвали с дерева, имеют неплохой вкус. Чтобы получить из яблок сок, необходима соковыжималка центробежного типа или соковарка. Держать яблоню этого сорта в саду можно только по одной причине – дает очень ранний урожай.

На даче давно растет яблоня сорта Летнее полосатое, за всю жизнь она ни разу не отдыхала, каждый год собираем с нее яблоки мешками, спеют самые первые в саду. Готовим сок, он получается гораздо вкуснее, чем сок из яблок других сортов. Если говорить о недостатках, то, во-первых, это большое количество яблок, а во-вторых, часть их осыпается и приходится с земли собирать.

Яблоня Белый Налив — ранний сорт яблок отечественной селекции. Выведен очень давно и со временем заслужил очень высокую популярность в народе. Созревает во второй — третьей декаде июля. Является одним из лучших сортов для свежего потребления и для приготовления отличных компотов и другого вида консерваций. Отличительной особенностью для использования плодов в консервации является то, что они сохраняют форму и практически не растрескиваются в банке. Имеют приятную и вкусную мякоть как в свежем так и в приготовленном виде. Плоды весом 100-180г и более, круглой формы, зеленого цвета, при полном созревании желтого. Крупность яблок в большей степени зависит от подвоя и интенсивности обрезки. Впрочем яблоки Белого налива практически никогда не бывают мелкими. Мякоть у плодов нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная — при переспевании очень мягкая, практически без потери вкусовых качеств. Деревья среднерослые, раскидистые, высокоурожайные, долговечные. Сорт очень хороший для консервации. Распространен и успешно возделывается у многих садоводов. Зимостойкий сорт. Пригоден для выращивания по всей территории страны. Если вы увлекаетесь консервацией и любите в летнее время приготавливать компоты — этот сорт вам очень понравится.

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с 19-го века и культивируется в Чехии, ФРГ, Польше, Белоруссии, на Украине.

И в деревеньках Литвы непременно различали «Папировку» или «Попиеринис» от сорта «Белый Налив», он же «Балтасис Аливинис».

Так чем же эти яблоки так ценны?

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.

Описание спящих почек.

Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Важно! Молодые яблони обладают пирамидальной кроной, деревца постарше имеют закругленную форму крон.

Селекция

Яблоко Папировка крупным планом.

Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование «Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Особенности сорта

Форма у яблок «Папировки» немного приплющенная, часто похожа на округлый конус, но встречается и плоскоокруглый.

Внимание! Обычно яблоки у «Папировки» разнообразны по форме, с хорошо различимой ребристостью и «рёбра» сравнительно широки.

Самые большие яблоки бывают трехгранной конфигурации. Отличают яблоки данного сорта по видимому тонкому шву, проходящему вертикально по кожуре яблока (в виде заметной долевой складочки). Временами таких швов образуется сразу несколько на одном яблочке.

Высота дерева

Высота у данной яблони стандартная. Хотя в юном возрасте яблоня «Папировка» обнаруживает стремление к сильному росту.

Сам рост бывает 8-9 метров на сильных черноземных почвах, а в Нечерноземье — лишь 4-6 метров.

Ширина кроны

Ширина кроны зависит от форм обрезки. Может быть минимальной (около полуметра) и до 5 метров при неконтролируемом росте.

Урожайность

Яблоневые деревья в возрасте с 9 — 12 лет в стандартном по погоде лете приносят от 14 до 28 кг яблок.

Во время своей «взрослости» обычный сбор с одного яблоневого дерева больше.

Собирают до 79 кг, а наибольший сбор — около двух центнеров.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки нежные, сочность их большая, бодрящего кисловато-сладкого вкуса (с излишком кислоты при холодном лете).

Мякоть с небольшим благоуханием яблока, молочного цвета, нежная, рыхлость слабая, структура крупнозернистая.

У переспевших яблок мякоть делается мучнистой и немного «картошечной».

Оценка дегустаторов от 6,8 до 7,9 по 10 шкале.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости у этих яблонь относительно высокий.

В случаях лютой зимы плодоносящие яблони мало подмерзали (не более 12%), и далее эти деревца отлично выдерживали обычные зимы.

Совет! Молоденькие яблоньки, а точнее их стволы, лучше на зиму укутать мешковиной.

Самоплодность

Яблоня в цвету.

Никаких особых требований к опылителям и самому опылению у сорта нет.

Главное, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы. Ну и конечно нужны для опыления пчёлы.

Cорта-опылители

Лучшие выявленные опылители:

  • Анис полосатый,
  • Бельфлер-Китайка,
  • Грушовка московская,
  • Малиновка.

В свою очередь, «Папировка» неплохо опылит последние два сорта своей пыльцой.

Устойчивость к болезням

Стойкость к болезням нормальная. Но в неблагоприятное по погодным данным лето надо проводить профилактические обработки против вспышек заболеваний в саду.

К парше

Листья и плоды средне устойчивы к парше. Требуется брать под защиту ослабленные деревья. Особенно когда лето дождливо и промозгло.

Сроки хранения

Яблоки, снятые с веток вручную и без битых мест, в прохладе могут лежать, не портясь, до 16 суток.

Перевозка без смягчения ударов и тряски проходит плохо.

Падалица или битые яблоки лежат не более 5 суток.

Сроки цветения

Сроки начала распускания цветочков обычны для яблонь «летного типа», и ничем особенно не отличаются от других.

Но без должного ухода из этого множества цветочков останется мало яблочек.

По срокам созревания этот сорт — типичное «раннелетнее» яблоко. В южных регионах оно годно к съёму уже в конце июля, а для северных районов и Ленинградской области урожай вызревает лишь к середине августа.

Особенности плодоношения

Плодоносить яблоньки данного сорта начинают с 3-х или 4-лет, но на семенных подвоях чуть позже.

Особенность при плодоношении одна — это возможная перегруженность плодами при наличии питания и воды.

Причины его отсутствия

Причины неежегодного плодоношения в том, что дерево получает мало питания или компоненты, вносимые в почву, «перекошены» по составу.

А ещё деревцу может не хватать магния, серы и марганца.

Сроки посадки

Наиболее полно и качественно приживаются одно и двулетние яблоньки.

Более поздняя посадка (крупномером) возможна, но вот только при наличии большого кома почвы и мелких корешков в нём.

Когда можно пересаживать и нужно ли?

Пересадка по нескольку раз саженцу не нужна. Так как ни улучшить вкуса плодов, ни лёжкости яблочек таким способом не получится.

Это вредный совет и следовать ему смысла нет.

Достоинства

Самыми существенными плюсами представленного сорта считаются:

  • Ранний срок созревания плодов,
  • Высокая скороплодность у посаженых саженцев,
  • Отменный вкус самих яблок.

Обрезка и формирование кроны

Особенности формирования кроны яблони.

Когда деревце молодо, то необходим правильный выбор формы и обрезка по этой форме, когда взрослое — требуется прочистка и удаление больных и лишних веток.

А старое яблоневое дерево надо просто поддерживать обрезкой.

Подкормка

Подкормка проводится микроэлементами, которые необходимы яблоням в конкретный момент и строго по листьям.

Для подкормок берут лишь те соединения, которые продаются в специализированных торговых точках.

Внимание! Нежелательно ни смешивать подкормочные соли разных групп, ни пытаться самим придумать какую-либо иную дозу этих веществ, отличную от указанной на этикетке!

Сроки

Подкормки начинают с первого года плодоношения и проводят ежегодно, трижды за год:

Это граммы действующего вещества на один квадратный метр проекции кроны на земле на одно дерево.

Прививка

Можно прививать как на Папировку, так и саму Папировку.

Главное — не пытаться привить на неё «зимние яблоки», так и прививка погибнет и подвой пострадает.

Допустимый уровень грунтовых вод

Оптимальный рост у дерева, если водоносный горизонт будет не выше 3 м от поверхности.

Если же это подземная река, то яблоню высаживают не ближе 6-9 м к ней. Иначе деревце гибнет.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

Сорт яблони Алтайское румяное.

«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переиначивает название сорта яблоне. Нет никакой гарантии, что там вообще яблоня!

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Урал

Особенностей выращивания сорта на Урале две:

  • Первая — это обязательная побелка от ожогов в феврале.
  • Вторая особенность — закрытие стволов молоденьких яблонек до полного огрубения коры в октябре. Мыши могут просто убить деревце, съев его молоденькую кору.

Беларусь

Если хотят получить много яблок в Беларуси, то надо заботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и прочих заболеваний.

Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при подкормках. Так как на большей части Белорусских почв этих элементов сильно не хватает.

Смотрите на видео обзор летних сортов яблонь:

Смотрите отзывы садоводов о лучших летних сортах яблонь:

Смотрите видеообзор о сортах яблонь:

Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Отзывы

Ладынин. Московская обл.

Этот сорт хорош, вкус его нежный и сам он ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт тоже вкусным.

А у нас ему лучше потому, что теплее, и потому, что у нас сад под дерниной и подкармливается. У нас эти яблони вовремя обрезаются, земля под яблонями никогда не пахалась, засеяна полевицей побегоносной.

Деревья сами невысокие, плоды имеются на всех ветках, но они некрупные. Плодоношение происходит каждый год. Полностью отвечает тому, что мы изучили о нем перед покупкой: описание, фото

Хорлова. Красноярск.

Дерево стланец, подмерзло лишь в суровую зиму 2009 — 2010 гг. Плодоносит умеренно, яблоки восхитительные, приятного вкуса, хоть и кисловатые, но вкусно пахнут зрелым яблоком. Случается парша, но мы боремся и это очень помогает.

Икотниковы. Курск.

Основное преимущество этой яблони, из-за которого её стоит иметь в своем саду, это ранние сроки созревания.

По сути, Папировки созревают у нас первыми. Они долго не сохраняются, быстро портясь. В переработку, кроме сока, не идут. Но в тоже время, иной раз другие яблочки еще зелены, а Папировка уже налилась. И мы кушаем вкусные, кисло-сладкие яблочки в больших количествах.

У них нет красителей и аллергенность минимальна, оттого можно спокойно давать их деткам. В особо урожайные годы мы их даже сушим с кожицей!

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Химический состав:

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*