admin / 21.10.2020

Белые широкогрудые индейки

Содержание

Современная одомашненная индейка произошла от дикой индейки (Meleagris gallopavo), одного из двух видов индейки рода Meleagris. Индейки являются выходцами из Северной Америки. Они выращиваются во всех умеренных широтах как популярная домашняя птица частично потому, что коммерческое птицеводство сделало их себестоимость очень дешевой по сравнению с количеством производимого мяса. Конечно, это касается только модифицированной широкогрудой индейки.

Происхождение и развитие

Всем известный факт — американцы выращивают и едят очень много индейки, ежегодно вСоединенных Штатах продается 267 миллионов индюков. В России дела обстоят, конечно, хуже, потому что у нас большей популярностью пользуется куриное мясо, употребляемое регулярно практически в каждой семье. Также, как в наших супермаркетах продаются бройлерные куриные тушки с большой грудиной, так и в продуктовых магазинах США обычное дело увидеть на прилавках широкогрудых белых индеек, и большинство американцев никогда не ели другого вида. Эти индейки разводятся для большой грудины и белых перьев, которые не оставляют видимых следов при выщипывании. Не удивляйтесь любви жителей Америки к белому мясу. Опросы показали, что большинство из них действительно на стороне грудной части индейки. Белое мясо богато витаминами и минералами, такими как ниацин, витамины В6, В12, железо, ;фолиевая кислота, цинк и селен. Оно считается более пригодным для диетического питания, хотя разница между ним и темным мясом не так велика. По данным Министерства сельского хозяйства США , 85 грамм грудного мяса индейки содержат 160 калорий и 6 граммов жира. Бедро (темное мясо) содержит 190 калорий и 10 граммов жира. При этом считается, что обе части мяса индейки немного полезнее, чем эквивалентные куски курицы.

Но вернемся к истории появления и разведения белой индейки. Эти птицы не всегда обладали настолько крупными грудинами как современные, и только в 1950-х годах фермер Джордж Николас превратил птицеводческое хозяйство по выращиванию индейки в многомиллионный бизнес.

В 1930-х годах семьи начали нуждаться в маленьких индюках, чтобы регулярно кормить свои небольшие семьи тушеной и жареной птицей. Они хотели больше белого мяса без темных перьев, ведь хозяйкам нужно было самостоятельно чистить тушку в процессе подготовки к обжариванию — шаги, которые теперь выполняются до покупки. К концу Второй мировой войны методы селективного разведения дали клиентам то, что они хотели.

Селективное разведение, также называемое искусственным отбором, не то же самое, что генетическая модификация , хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо. Оба метода используются для изменения генов организма (животных, растений или бактерий). Генетическая модификация — это высокотехнологичный способ изменения структуры ДНК, сегодня ее обычно используют в производстве хлопка, кукурузы и сои. С помощью методов ГМ гены из любого организма скрещиваются, чтобы создать что-то новое.

При селективном размножении два члена одного и того же вида отбираются по желаемым доминирующим характеристикам, которые они передают своим потомкам. Коровы, которые производят наибольшее количество молока, могут быть выбраны для размножения и передачи этой черты, тем самым увеличив выработку молока будущих поколений. Два типа кукурузы можно скрещивать для получения гибрида с высокими урожаями. В случае с индюками быстрорастущие птицы с большими грудинами и светлыми перьями были выбраны для производства широкогрудых белых.

Давайте посмотрим на жизнь широкогрудых белых индеек и их дальних родственников, некогда почти вымерших птиц.

Дикая индейка

Когда Бен Франклин предположил в 1784 году, что индейка станет национальной птицей в Соединенных Штатах, он не мог представить себе птицефермы, изобилующие жирными, неповоротливыми широкогрудыми белыми индюшками.

Индустриально-разведенные птицы имеют необычайно большую грудь, непропорциональную по отношению к остальным частям тела, у них часто возникают проблемы со стоянием, ходьбой, спариванием, и эти индюки полагаются на искусственное осеменение для размножения. Они начинают жизнь, вылупившись в инкубаторах, и проводят свои дни и ночи за поеданием модифицированной кукурузы в амбарах, переполненных сотнями таких же птиц, как они. Их короткое генеалогическое древо делает их уязвимыми, поэтому им назначают антибиотики для предотвращения различных заболеваний.

В противоположность модификациям Американская ассоциация домашней птицы перечисляет менее дюжины традиционных пород индейки, которые соответствуют стандарту совершенства, включая стандартную бронзовую, белую британскую, черную, красную бурбонскую, джерси бафф, наррагансеттскую, королевскую пальму, голубую (палевую), белую голландскую и белую карликовую.

Чтобы считаться разновидностью традиционных пород, индейка должна соответствовать трем критериям. Во-первых, размножаться естественным путем, во-вторых, быть приспособленной к жизни на открытом воздухе и терпеть все, что преподносит окружающая среда. В отличие от размножаемых искусственно птиц, традиционные индейки могут бегать и летать. Самки обычно живут от 5 до 7 лет, в то время как самцы примерно от 3 до 5 лет. И, наконец, нормальная индейка должен расти медленными темпами. Широкогрудые белые индейки разводятся в таких масштабах именно благодаря их способности быстро увеличиваться в размерах. Традиционные породы развивают здоровые скелеты, органы и мышцы в течение 28 недель, что в 2 раза дольше по сравнению с широкогрудыми.

Описание породы

Широкогрудая белая индейка является коммерческим штаммом индейки и не квалифицируется как «порода». Хотя Американская птицеводческая ассоциация признает только восемь разновидностей, другие страны включают в перечень другие породы, и в Америке существует еще много вариантов индейки. Широкогрудая белая была выведена, чтобы получить больше мяса за короткое время и по сниженной цене.

Предки индейки возвращают нас на 50 или 60 миллионов лет назад. Чуть ближе к сегодняшнему дню, между 200 годом до н.э. и 700 годом н.э. индейки были одомашнены в Мексике, вероятно, ацтеками. Испанские конкистадоры отправили их в Испанию в начале 1500-х годов, а оттуда индейка распространилась по Европе.

Первые американские колонисты привезли с собой одомашненных индюков в США. Некоторые из них разводились вместе с дикими, а вылупляющиеся гибриды обладали большей энергией и были лучше сложены. Широкогрудая белая индейка произошла от скрещивания Белой Голландской с Широкогрудой Бронзовой.

Широкогрудые бронзовые индюк и индейка

В нашей стране белые широкогрудые появились только к 1970-х годам и разделились на три линии в результате скрещивания, различающиеся по весу: легкую, среднюю и тяжелую.

Индейки (и курицы) относятся к виду Galliformes (курообразные или роющие). Как многие представители мира пернатых, индюшка меньше и не такая блестящая, как индюк. У самца есть конический, мясистый отросток, который свисает под клювом. Он может удлиняться и сокращаться. Его цвет меняется от бледно-голубого и кремового до ярко-красного во время ухаживания. На груди растет «борода», которая состоит из грубых, обычно темных, рудиментарных волос. У индюков могут быть две или три бороды, и иногда она есть и у самок. В зависимости от породы и условий содержания вес индюшки составляет в среднем от 3,6 до 7,2 кг в 4 месяца. Самцы полностью созревают около 19 недель с весом от 7,2 до 10,8 кг. Они могут даже добрать до 18 кг, если дать им время для полного развития. Размах их крыльев может измеряться от 1,5 до 1,8 метра. В возрасте 260 дней самка начинает нестись и может отложить за сезон до 120 яиц весом до 90 грамм. Инкубация занимает 28 дней, вылупляемость до 75 %. При этом смертность индюшат высока, и в целом, их сложнее выращивать, чем цыплят. В случае широкогрудой белой индюки имеют так много мяса на груди и такие короткие, широко расставленные ноги, что они обычно не могут спариваться естественным путем и осеменяются искусственно. Белое мясо составляет 70% от веса туши и содержит только 1% жира. Широкогрудая белая индейка была разработана специально для отличной конверсии пищи в плоть. Во время развития этого типа основное внимание уделялось выбору представителей с более мясистыми бедрами и грудью. При хорошо сбалансированном рационе и управлении белая индейка может достигать 6 кг на десятую неделю. Отношение потребляемого корма к массе тела (так называемый коэффициент конверсии корма) составляет около 2: 1.

К сожалению, самая многочисленная широкогрудая белая индейка не может размножаться, летать и выживать без помощи человека. Поэтому для сохранения качеств традиционных пород существует большая потребность в энтузиастах-птицеводах, которые продолжат их разведение.

Какую индейку я должен купить?

Если вы заинтересованы в том, чтобы держать стадо индейки для яиц и мяса, то вам необходимо выбрать оптимальную породу. Традиционные породы включают (среди прочих) красную бурбонскую, королевскую пальму, черную испанскую, голубую, разновидности белых индеек и наррагансеттскую. Все они способны нормально спариваться и могут содержаться в качестве племенной птицы для будущих поколений.

Индейки, которых вы найдете в продуктовом магазине — это широкогрудые (бродячие) белые, которые быстро растут и обеспечивают птицеводу больше грудного мяса, чем старые породы. У белой (и бронзовой) индейки так много грудного мяса, что они не могут спариваться естественным образом, а самцу не удается успешно оплодотворить яйца. В промышленных масштабах индейка селективно разводится путем искусственного осеменения для получения более крупных птиц.

Если вы хотите вырастить индейку как можно экономично и зарубить все стадо в конце сезона, широкогрудая белая может быть именно тем, что вы ищете. Самый большой индюк этой породы (неважно — британской, голландской или другой разновидности) достигает приблизительно 11,4 килограмма в возрасте 4 месяцев даже при выращивании на пастбище со свободным откормом.

Поскольку вы выбираете породу на мясо, имейте в виду, что индюков с более темными перьями сложнее чистить, чем белых. Очень трудно удалить весь темный пигмент. Поэтому, если презентабельность тушки важна для вас, ищите породу со светлыми перьями.

На фото хорошо видна мощная грудь широкогрудой белой

Чем я должен кормить своих белых индеек?

Когда вы заводите молодняк белой индейки, их первая пища должна содержать много белка — 28-30%, чтобы способствовать быстрому росту, поэтому ищите специальные корма для индейки или птицы. Для откорма индюшат хорошо подойдет стартер Eco Chick фирмы AGRO-V, который содержит сырой протеин или PURINA, а также корма разных фирм под общим названием ПК-11. Далее дают комбикорма для роста (ПК-12), затем откормочные комбикорма для набора массы (ПК-13) и, наконец, финишный комбикорм (ПК-14).

В 8 недель большинство производителей индейки переводят своих птиц на 20-22% корма (дают ежедневно 300-500 г). К тому времени, когда им исполнилось 14 недель, индюкам разрешено находить больше фуража – растительного корма, состоящего из побегов, листьев и корней. Многие птицеводы кормят своих индюков яйцами, молоком, творогом, мукой. Используйте дробленое зерно и поставьте им блюдо с песком, чтобы помочь пищеварительной системе полностью усвоить полученное питание. Примерно за 2 или 3 недели до забоя добавьте больше углеводов, чтобы помочь им набрать вес. Подойдут яблоки, помидоры и другие фрукты и овощи — все, что вы выращиваете на огороде.

Приготовление комбикорма

Чтобы самостоятельно приготовить корм для взрослой белой индейки необходимо смешать следующие составляющие:

Зерно – 600 — 650 г

Подсолнечный шрот – 120-130 г

Костная (рыбная) мука – 80 г

Кормовые дрожжи – 30-40 г

Известняк или продукт, содержащий мел – 30 г

Соль поваренная – 5 г

Очень хорошо давать индюкам предварительно замоченную кукурузу в качестве угощения и обеспечивать их пастбищем для фуража.

Примечание. Эти инструкции по питанию основаны на достижении лучшего прироста веса. Если вы выращиваете птицу на развод, то будете следовать другой программе кормления.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить белую индейку?

При выращивании белой широкогрудой индейки вес забоя достигается быстрее, чем у традиционных пород. Примерно через 3,5 месяца широкогрудые птицы весят примерно 5,4-6,35 кг. Через 4,5 — 5 месяцев в диапазоне 6,8-8,6 кг. Если их содержать на корме с более высоким содержанием белка (до 28 %), то их вес будет еще выше (до 11,5 кг за 4 месяца). Обычно забой производят в возрасте от 6 месяцев.

Белая широкогрудая – безусловно, самая распространенная индейка на мясо в наши дни. Это лучшая порода для быстрого выращивания. Бронзовая широкогрудая имеет тот же размер и мясистость, что и белая, но больше похожа на традиционную породу. Это еще один быстрый вариант для птицеводческих хозяйств, которые хотят забить всех своих птиц в конце сезона. Обратите внимание, что их тушка не будет выглядеть такой же чистой, как белая.

Индюшата широкогрудой белой

Требования к помещению

Широкогрудые белые индейки уязвимы и чувствительны к климатическим условиям. Они теплолюбивы и не терпят сквозняков. Соответственно помещение для их содержания должно быть сухим и теплым, без щелей. При этом обязательно наличие окон (утепленных) или хорошего искусственного источника освещения.

Зачем выращивать широкогрудых индеек?

У модифицированных в ходе селекции белых индюков есть много хороших моментов:

  • Менее дорогие на заказ по сравнению с традиционными птицами
  • Более экономично выращивать
  • Готовы к забою в течение 4-6 месяцев, в зависимости от того, насколько их хорошо и много кормят
  • Нет пределов в отношении размера и количества белого мяса на этих птицах. Они могут достигать максимума в 18,1-22,7 кг для зрелого индюка, хотя такие крупные тушки обычно не требуются
  • Нет необходимости держать запас корма на время зимы, так как белые широкогрудые забиваются в конце сезона.

Минусы выращивания широкогрудых белых:

  • Более восприимчивы к болезням и деформациям (возможны физические недостатки, уродства и высокая смертность от болезней)
  • Короткий жизненный цикл, потому что их массивный вес слишком велик для скелета и внутренних органов в зрелом возрасте
  • Невозможно спариваться естественным образом из-за их коротких ног и чрезмерно большой грудины. Из-за этих «нарушений» зрелые самцы физически не способны выполнять свои функции. В коммерческих хозяйствах используют искусственное осеменение

Приведем сравнительную таблицу характеристик традиционной индейки и белой широкогрудой

Традиционные породы

Широкогрудые белые

Естественное спаривание

Искусственное осеменение

Начинают приближаться к весу забоя в возрасте от 6 мес

Достигают массы забоя от 4 до 5 мес

Почти всеядны

Избирательны в питании

Могут высиживать и выращивать молодняк

Лишены материнского инстинкта

Могут летать

Могут подлетать только в молодости

Могут проявлять агрессию

Послушны

Долгожители

Живут недолго

Требуют круглогодичного питания

Забиваются за сезон, поэтому экономичны

Разнообразие пород

Доступны только белые и бронзовые

Крупнейшие взрослые птицы достигают 13,5 кг

Крупнейшие взрослые птицы достигают более 18,5 кг за 5 месяцев

Больше вкуса и аромата

Больше мяса

На сравнительном фото выше, черная индейка (слева) была забита примерно в 18 месяцев и весила 8,16 кг. Широкогрудая белая индейка справа была забита в 4,5 месяца и весила 11,33 кг. Они выращивались в одинаковых условиях питания и выпаса. Это может дать вам представление о том, что ожидать от размера тушки индюков в зависимости от выбранной породы.

Большинство коммерческих ферм покупают свою птицу из инкубаторов, выращивают их в течение сезона или двух, забивают и покупают снова. Широкогрудый индюк может вырасти более чем до 23 кг и более 70% этого веса находится в грудной области. Если они растут слишком быстро и интенсивно, то могут повредить суставы, сломать ноги или получить сердечные и респираторные проблемы.

Антибиотики и выращивание индеек

Содержание индейки может потребовать больше забот, чем выращивание других домашних птиц. Они могут болеть многими болезнями, такими как птичий грипп, аспергиллез и насморк. Поскольку биозащита очень важна для птицы, но белые широкогрудые индейки ее практически не имеют, многие производители прибегают к добавлению антибиотиков в корм. Другие управляют биологической безопасностью, поддерживая чистоту и стабильные условия на ферме и не позволяя посетителям приходить на место обитания стада. Органические фермы индейки, которые поддерживаются движением слоу фуд, не используют ни антибиотики, ни модифицированный корм.

Некоторые птицеводы оставляют отдельные стада индейки без антибиотиков до тех пор, пока не возникнут проблемы, а затем перемещают больных птиц в другое место, если им приходится лечить. Другие усыпляют больных птиц, чтобы сохранить остальную стаю в безопасности.

Существует постоянный аргумент в отношении этики использования антибиотиков. В то время как многие фермеры объявили, что перестанут добавлять лекарства во время ежедневного кормления, другие считают, что лечение больных животных является самым гуманным способом при выращивании на мясо. Исключение всех антибиотиков означает риск распространения болезни и эвтаназию больных животных до того, как другой скот может заразиться.

Независимо от того, какой метод выбирает фермер, все они отражаются в ценах на индейку на прилавках магазинов. Мясо от фермера, который ежедневно кормит свою птицу антибиотиками, вероятно, будет менее дорогостоящим, поскольку это приведет к меньшему количеству посещений ветеринара, снижению затрат на рабочую силу и сокращению числа мертвых птиц. Экологически чистое мясо стоит, как правило, выше.

Стоимость белых широкогрудых индюков

Вылупившихся индюшат этой породы можно без труда купить в России по цене от 350 руб. за дневного птенца. Стоимость инкубационного яйца составляет от 130 руб. за штуку.

Белая Голландская порода

Это разновидность возникла в Европе, возможно, в Голландии. Она произошла от мексиканских индюков, привезенных в Европу из Америки в 1500-х годах. Эта популяция, вероятно, включала птиц многих цветов, в том числе черных, бронзовых и белых. В некоторых странах существовало предубеждение против белых индюков, которые были более уязвимы к хищникам и болезням, хотя они одобрялись в Голландии и Австрии. Появление породы было задокументировано в Англии начала 1800-х годов, затем произошел ее экспорт в Соединенные Штаты. В 1874 году в Стандарт внесли разновидность «Белая Голландская». Сорт быстро стал популярным и коммерчески значимым в этой стране.

Голландская белая индейка выглядит эффектно, с белоснежными перьями и красной головы, отливающей синим. Борода черная, клюв розовый с рогом, горло розовато-белое. Ноги розовато-белые, глаза коричневые. Стандартный вес – 15 кг для индюков и 8,2 кг для индюшек. Преимуществом породы являлось отсутствие черных перьев, и эта черта часто приводила к рыночным преимуществам, хотя птицы были не такими большими, как бронзовые широкогрудые.

Сегодня белая голландская встречается довольно редко, ее держат только несколько заводчиков, иногда для выставок. Птицы обычно имеют широкую грудь и короткие ноги, отражающие генетическое влияние широкогрудой белой, поэтому они уже не могут считаться чистокровными.

Карликовая белая индейка

Эта индейка является примером хорошей работы по усовершенствованию породы учеными. В 1960-х годах д-р Дж. Роберт Смит в Университете штата Массачусетс создал породу индейки «миджет уайт» для удовлетворения ожидаемого спроса на небольшую птицу, способную помещаться в небольшие холодильники городских жителей и для небольших птицеводческих хозяйств. Тем не менее, рынок не развивался так, как прогнозировалось, и отсутствие спроса почти вывело эту породу из производства. Селекционерам сократили финансирование, и многие исследовательские линии и породы были потеряны. Карликовые белые несут в себе гены некоторых из этих утраченных линий.

Для того чтобы создать миджет уайт, Смит объединил коммерческую широкогрудую бронзовую с королевской пальмой. Доктор Вентуорт, профессор Университета Висконсина и бывший аспирант доктора Смита, продолжали селекцию породы для улучшения производства, фертильности и выводимости яиц. До отставки д-ра Уэнтворта в конце 1990-х годов, Висконсинский университет вывел в стране самую крупную стаю карликовой белой индейки. Затем птицы были переданы любителям и птицефабрике USDA в Бельцвилле, штат Мэриленд, где они пробыли еще несколько лет. Выживание этой породы теперь полностью находится в руках частных лиц. У самцов есть способность спариваться естественным образом и самки закладывают большое количество яиц в год. Они чрезвычайно дружелюбны и любопытны, более чем любой другой сорт, и часто ищут внимания своих владельцев.

Не грудное мясо чрезвычайно темное, вкусное и насыщенное. Миджет — это восхитительный вариант для потребителей-гурманов.

Маленькая белая индейка развивается очень медленно, что, конечно, неэкономично. Она дружелюбна, послушна и очень любит людей, может быть сторожем и приятелем для детей.

Индейки миджет уайт — небольшие. Средний вес живого тела самцов составляет около 5,9 кг. Средняя живая масса самки составляет от 3,6 до 4,5 кг. Это мясная порода и выращивается главным образом для производства мяса.

В 2014 году Би-би-си сообщало, что эти птицы считались вымершими, пока около 90 из них не были обнаружены в штате Алабама.

Особые примечания

Индейки миджет — относительно сильные и выносливые птицы. Они были отобраны для более высокого производства яиц, фертильности и вылупляемости в штате Висконсин. Самки в среднем откладывают от 60 до 80 крупных яиц в год с вылуплением от 75 до 80 %. Их яйца имеют бледный кремовый оттенок с коричневыми пятнышками. У некоторых птиц есть возможность летать, поэтому необходимо проявлять осторожность, чтобы предотвратить их бегство. Но по мере того как они становятся тяжелее, взрослые индюки взлетают с меньшей вероятностью. Они особенно хорошо подходят для выращивания на небольших фермах и в домашних птицеводческих хозяйствах.

Белый широкогрудый индюк появился в Америке во второй половине прошлого века, но уже стал самым популярным среди своих сородичей. Его выделяют шикарное белоснежное оперение и нежнейшее мясо, а также быстрый набор массы. В этой статье рассмотрим отличия этой индюшиной породы и поговорим о том, как лучше всего ухаживать за птицей, чтобы материальные затраты окупились в кратчайшие сроки.

Описание и характеристика породы

Белый широкогрудый индюк выглядит очень благородно: он с гордостью носит пышный кафтан из белых перьев с чёрным медальоном на груди. Своими внушительными размерами и красивой внешностью он сильно выделяется среди своих сородичей. Исключением является Хайбрид Конвертер, который похож на Белого широкогрудого, как его родной брат. У этих пород схожие внешние, продуктивные и другие характеристики.

Но их всё-таки можно отличить по некоторым признакам:

  1. У самца Хайбрида надклювная красная серьга более яркого цвета.
  2. Тело Белых широкогрудых вертикально посажено. Это хорошо видно у самок, хвосты которых свисают почти до земли.
  3. Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы.

Виды белых широкогрудых индюков

Белых широкогрудых делят на три вида, или весовые группы:

  1. Лёгкая: вес самцов — от 9 до 10 кг, а самок — 5–6 кг. Этот вид приспособлен к содержанию в клетках, поэтому его разводят на промышленных птицефермах.
  2. Средняя: самцы весят 15–17 кг, а самки — 7–8 кг. Вес птенцов в 3 месяца уже 4 кг.
  3. Тяжёлая: индюки вырастают до 25 кг (некоторые — до 30 кг), индюшки — до 11 кг, птенцы в 3 месяца весят более 5 кг.

Как видно, представители этих 3 видов отличаются размерами и выходом мяса.

Внешний вид

Внешность Белого широкогрудого соответствует его названию — это довольно большая птица с мощной грудной клеткой и белоснежным перьевым покровом. Основные внешние параметры представлены в таблице:

Внешний вид
Размеры самцы — до 25 кг, самки — до 11 кг
Туловище крупное, овальной формы, вертикально поставленное
Голова без оперения, бледно-красного цвета
Гребень отсутствует
Клюв белый с длинным красным наростом
Грудная клетка широкая, массивная
Крылья у самки плотно прижаты к телу, у самца опущены вниз
Хвост у самцов в возбуждённом состоянии образует круглый веер
Лапы мощные, широко расставленые, розового цвета
Оперение и окрас густое, цвет белый, на груди чёрное пятно.

Знаете ли вы? Кожистая серьга над клювом самца может видоизменяться. При его движении она удлиняется, в возбуждённом состоянии она расширяется и краснеет. А в состоянии покоя нарост снова уменьшается и бледнеет.

Продуктивные качества

Белые широкогрудые относятся к мясным породам.

Их представители имеют хороший уровень продуктивности:

  • высокие показатели выхода мяса;
  • яйценоскость средняя.

Индейка начинает нестись в возрасте 9 месяцев. Яйценосный сезон длится 6–9 месяцев. В течение этого времени от одной самки можно получить 100–120 яиц.

Характеристика яиц:

  • вес — 80–85 г;
  • цвет бежевый с коричневыми вкраплениями;
  • скорлупа плотная и очень крепкая;
  • оплодотворённые 90 % яиц;
  • вылупление птенцов на уровне 75 %.

Узнайте о яйцах индейки.

Выход мяса при убое

Белых индюшат заводят чаще всего ради получения вкусного мяса. Большой плюс этой породы в том, что малыши быстро растут и набирают хороший вес уже к 2 месяцам. В этом возрасте их можно забивать.

Наилучшие сроки для забоя индюшат:

  • 2 месяца — минимальный срок;
  • 3–3,5 месяца — оптимальный возраст для забоя, чтобы получить максимальную выгоду при минимальных затратах;
  • 6 месяцев — максимальный выгодный срок.

Важно! Держать индюков ради мяса дольше полугода не имеет смысла. С этого времени набор массы замедляется, а потребление корма и расходы на него увеличиваются.

Набор веса по месяцам:

При этом получается высокий показатель выхода мяса — 75–80 %.

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных фермеров, выращивать индеек этой породы очень выгодно.

  • Преимущества
  • быстрый рост;
  • большой выход мяса после убоя;
  • полезное и вкусное мясо;
  • хорошая яйценоскость и выведение потомства;
  • несложность в уходе;
  • окупаемость затрат через 5–7 месяцев.
  • Недостатки
  • большое потребление корма и воды;
  • потребность в ежедневном выгуле;
  • необходимость в просторном помещении;
  • содержание отдельно от других домашних птиц.

Знаете ли вы? Индейки попали в Европу в XVI веке. Тогда их называли индейскими петухами и разводили не ради мяса, а чтобы получить их красивые яркие перья.

Как выбрать хороших особей

Чтобы покупка индюшат была успешной и без неприятных сюрпризов, следует учесть несколько важных моментов. Во-первых, покупать птенцов желательно на птицеферме — так можно быть полностью уверенными в их породистости. Во-вторых, нужно выбирать здоровых индюшат — об этом можно судить по их внешности и поведению.

Птенчики здоровы, если у них:

  • пух чистый;
  • под хвостиком сухо, чисто, без засохших выделений;
  • пуповина не висит;
  • животик не вздутый;
  • крылышки вплотную притиснуты к туловищу;
  • хорошо развиты рефлексы — если стукнуть по стенке коробки, здоровые птенцы сбегутся на стук.

Разведение белых широкогрудых индюков

Белые широкогрудые индюшки зарекомендовали себя прекрасными наседками. Одна самка может сидеть на 20 яйцах. Она без ропота высиживает подложенные ей куриные и утиные яйца. Потомство выводится через 27–32 дня. Пернатая мамаша заботится о птенчиках, пока они не станут самостоятельными.

Недостаток наседок в том, что они неуклюжие и могут случайно раздавить яйцо или ранить детёныша. Более безопасным является выведение птенцов в инкубаторе.

Правила инкубации

Для инкубации отбирают самые лучшие яйца без каких-либо изъянов. Отбор проводится путём осмотра внешнего и внутреннего состояния (с помощью овоскопа) яйца.

Несоответствующие требованиям яйца отбраковываются.

У подходящих экземпляров должны быть следующие признаки:

  • скорлупа гладкая и ровная, без шероховатостей, наростов и трещин;
  • форма правильная, вытянутая;
  • размер средний;
  • цвет бежевый или светло-коричневый с тёмно-коричневыми пятнышками;
  • желток один, находится в центре, немного подвижный при поворотах.

Правила хранения яиц перед инкубацией:

  • cрок — до 10 дней;
  • температура — 12 °С;
  • влажность — 80 %;
  • сухое место;
  • яйца хранятся в положении острым концом вниз и переворачиваются через 4 дня.

Пошаговое проведение инкубации:

  1. Отобранные и сохранённые для инкубатора экземпляры перед закладкой следует нагреть до 20 °С. Благодаря этому на скорлупе не будет конденсата, который может препятствовать нормальному развитию эмбрионов.
  2. Проводится дезинфекция инкубатора и разогретых яиц путём окунания их в тёплый раствор марганцовки (до 40 °С).
  3. Яйца закладываются в ячейки автоматического инкубатора вертикально. Если поворотный механизм отсутствует, то их укладывают горизонтально. Для удобства переворачивания стороны яиц можно пометить маркером.
  4. В течение первых 14 дней в инкубаторе поддерживается температура 38 °С и влажность 75 %. Яйца следует переворачивать 10–12 раз в день. В конце первой недели их нужно снова просветить овоскопом и удалить пустые и повреждённые экземпляры.
  5. С 15 по 25 день температура понижается до 37,5 °С, а влажность — до 50 %. Количество переворачиваний — 12.
  6. Наклёв начинается примерно на 25 или 26 день. Переворачивания прекращаются, температура снижается до отметки 37 °С, а влажность — до 70 %.
  7. Птенчики вылупляются в течение 27-го и 28-го дней.

Особенности содержания и ухода

Новорождённых птенчиков на три недели переселяют в брудер, специальный домик с обогревом, в котором должна поддерживаться температура 36 °С и освещение круглые сутки. Влажность не должна быть ниже 70 %. Через десять дней её можно понизить до 60 %. Постепенно температура и длительность освещения понижаются.

Трёхнедельных малышей можно разместить в клетках, находящихся в тёплом сарае. Их расселяют по 5 особей на 1 кв. м. Для 1,5-месячных индюшат устанавливают обычный режим освещения. Когда они повзрослеют до 4 месяцев, их можно переводить во взрослое жильё, оборудованное специально для них.

Требования к жилищу

Большие широкогрудые индюки очень требовательны к условиям проживания. В плохих условиях они будут сильно болеть. Для птиц важно, чтобы в помещении было тепло, сухо и достаточно места.

Требования к индюшатнику:

  1. Размеры: на одну птицу должно приходиться не меньше 1 кв. м пространства, чтобы она могла свободно двигаться, а пол необходимо поднять на 25 см от земли.
  2. Температура: летом — не выше +25 °С, а зимой — не ниже +5 °С.
  3. Влажность: помещение должно быть достаточно сухим и без сквозняков. Избавиться от сырости можно с помощью вытяжки или вентиляционных окошек.
  4. Освещение: естественное через окна. Желательно, чтобы они выходили на юг или юго-запад. Зимой световой день увеличивается с помощью электрических ламп до 12–14 часов.

Обустройство птичника

Для комфортного содержания индеек птичник нужно оборудовать всем необходимым:

  1. Насесты сооружают из крепких брусьев, которые смогут выдержать тяжёлых птиц. Их закрепляют на высоте 80 см от пола и 60 см друг от друга. Место на брусьях рассчитывается так: 40 см на каждую особь.
  2. Кормушками и поилками могут служить любые ёмкости и приспособления, которые ставятся на пол, на подставки или же подвешиваются.

    Важно, чтобы бортики посуды находились не ниже уровня груди индеек, чтобы в неё не попадал мусор, помёт и не расплёскивалась вода.При кормлении и поении на каждую голову должно приходиться по 20 см величины кормушки, а поилок — по 4 см.

  3. Гнёзда: ящики (60х60 см), застеленные соломой и с отверстием сбоку для входа, размещаются в плохо освещённом углу птичника.
  4. Подстилка на полу из толстого слоя сена, соломы или опилок.

Организация выгула

Ежедневный выгул на пастбище является обязательным условием содержания Белых широкогрудых индюков. Отсутствие такой возможности приведёт к ожирению, что плохо отразится на здоровье птиц и вкусовых качествах их мяса.

Место для выгула должно быть:

  • очень просторным, чтобы места для прогулок хватило всем;
  • засеяно вкусной травой — клевером или люцерной;
  • оснащено поилками;
  • огорожено высоким забором, который не даст пернатым тяжеловесам улететь и защитит их от ветра.

Кормление

Особое значение для нормального развития, быстрого набора массы и хорошего здоровья имеет кормление описываемых птиц. Играет роль не только то, какие продукты им можно давать, а какие нет, но и режим питания, и способы приготовления корма. Кормить взрослых птиц и малышей необходимо отдельно и из разной посуды. Их рацион также отличается.

Взрослых особей

Читайте подробнее Кормление индюков в домашних условиях Взрослых белых индеек следует кормить 3 раза в день, а в период спаривания, когда активно тратится энергия, — 5 раз.

Их меню меняется в зависимости от времени дня и года:

  • на завтрак и обед подают влажные зерновые смеси;
  • на ужин дают сухие злаки и пророщенное зерно;
  • летом во влажные блюда добавляют свежую траву;
  • зимой добавляют овощи (морковку, свёклу и капусту) и распаренную сушёную траву.

Продукты, которые входят в индюшиный рацион:

  • комбикорма;
  • злаковые — кукуруза, ячмень и пшеница;
  • сочный корм — свежие травы, тёртые овощи (свежие и отварные);
  • горох;
  • пшеничные отруби;
  • шрот подсолнечника;
  • минеральные добавки — дрожжи, мясокостная мука, рыбная мука, мел, ракушки, соль;
  • специальные витаминные добавки.

Кормить птиц нужно в меру и следить, чтобы они не переедали, что чревато ожирением. Важно! Чем больше сочного корма употребляет индейка, тем сочнее и нежнее будет её мясо.

Индюшат

Первой едой новорождённых является смесь мелкой крупы и измельчённого варёного яйца.Вместо крупы можно использовать зерновую муку, например, кукурузную.Поить их можно свежим молоком, вместо воды. Кормить их следует часто — 8 раз в день.

В возрасте 1 месяца индюшат начинают кормить влажными смесями из злаковых круп и зелёной травы (молодой крапивы и люцерны). Можно покупать специальные комбикорма для птенцов, они уже содержат все необходимые для роста витамины и минералы. Но при желании мешанку готовят самостоятельно.

Рекомендуем узнать подробнее как ухаживать и кормить индюшат в домашних условиях.

Продукты, которые добавляют во влажные смеси:

  • мелкие или измельчённые злаковые;
  • яйца;
  • зелёная трава;
  • творог;
  • простокваша, свежее молоко или обрат;
  • костная мука;
  • рыбий жир.

Важно! Ни взрослым индюкам, ни молодняку ни в коем случае нельзя давать просроченный комбикорм или испорченные овощи.

Профилактика заболеваний

Болезни, которым подвержены белые широкогрудые индюки:

  • туберкулёз;
  • оспа;
  • кокцидиоз;
  • птичий тиф (пуллороз);
  • респираторный микоплазмоз;
  • гистомоноз;
  • глисты.

Чтобы уберечь птицу от этих болезней следует придерживаться следующих профилактических мер:

Индюки – популярные обитатели птичника, от которых можно получить большой объём диетического мяса. Они не являются очень прихотливыми, и потому даже начинающий фермер сможет обеспечить птице правильные условия, при которых она будет полноценно расти. Наибольшей популярностью сегодня во многих странах пользуется белая широкогрудая индюшка, относящаяся к мясному направлению. Выведена эта порода относительно недавно – в 60-х годах 20 века – в США селекционерами, которые ставили перед собой как основную задачу получение индюков, отличающихся особой продуктивностью по мясу. Для достижения цели проводили скрещивание широкогрудой бронзовой и белой голландской пород индеек. После официального утверждения породы ее представителей уже через год привезли на территорию СССР, где эта птица была высоко оценена и стала одной из самых распространённых.

Порода относится к универсальной категории, так как кроме мяса, от нее можно получать качественные яйца.

Характеристика породы

Птицу данной породы разделяют на 3 категории. Они определяются весом индюков.

  1. Лёгкая – относящуюся к этой категории птицу выращиваются преимущественно на птицефермах в условиях клеток. Вес является минимальным для породы и составляет у самца около 9 кг, а у самки – 5 кг. На личном подворье такая птица не приветствуется, так как считается хозяевами слишком мелкой, не дающей достаточного объёма мяса при малом количества особей и, как следствие, заметной прибыли.
  2. Средняя – категория универсального предназначения, представители которой встречается в равной степени на птицефабриках и личных подворьях. Живая масса индюков порядка 17 кг, а индюшек – около 7 кг. Разведение индюков как бизнес достаточно выгодно, а в личном хозяйстве даже и при их небольшом количестве.
  3. Тяжёлая – птица выращивается преимущественно на личных подворьях, где содержится не в клетках, а на просторной площади в ангарах или сараях с открытыми выгулами. Вес самцов из этой категории доходит до 27 кг, а у рекордсменов – до 30 кг.

Индюшки набирают около 11 кг.

Отличительной особенностью породы является то, что птицы, начиная с возраста в 6 месяцев, значительно снижают скорость роста. Из-за этого в птицеводческих хозяйствах их содержание является нерентабельным. На личном подворье часть индюков оставляют в качестве производителей, и тогда они достигают своего максимального размера. Про индюков породы Виктория читайте .

На основе белой широкогрудой индюшки было выведено несколько гибридных разновидностей мясных индюков.

Туловище птицы овальное, имеющее вертикальную постановку. Грудь индюков широкая и массивная. Ноги очень сильные, широко расставленные, розового цвета. Окрас перьев преимущественно белоснежный. У некоторых особей может присутствовать на груди небольшое количество чёрного пера.

Шея и голова крепкие и достаточно длинные. Окраска их насыщенно-красная. На голове имеются наросты, которые напоминают серёжки. Они растут как над клювом, так и под ним.

Характер

Птица спокойная, но при этом подвижная. Индюкам данной породы требуются продолжительные прогулки по открытому вольеру (исключением является только птица лёгкой категории, которую растят в клетках). Из-за значительной массы индюки не склонны перелетать через ограждения, и потому не обязательно делать крышу на выгуле.

Птица относительно не шумная, поэтому нет необходимости значительно удалять ее сарай от жилья.

В период размножения индюки становятся необычайно агрессивными. В такое время их нужно содержать отдельно от другой птицы. Хозяину следует соблюдать осторожность – в этот момент они представляют опасность, так как могут атаковать его. В остальное время года самцы очень спокойные и миролюбивые.

Многие птицеводы говорят, что индюки в брачный период и в остальное время года настолько отличаются своим поведением и характером, что выглядят как две совершенно разные птицы.

К хозяину индейки привыкают быстро, из-за чего у них нет длительного стресса после того, как они проданы. Это значительно повышает продуктивность птицы, так как она, обживаясь на новом месте, не теряет аппетита.

Продуктивность

Продуктивность индеек высокая. Она относится в первую очередь к мясу, но и яичный показатель удовлетворителен для птицы, имеющей значительную массу. Про самую крупную породу индюков расскажет эта статья.

Выход мяса

Объём мяса, получаемого от птицы, зависит от её категории. Так, индейка, которая относится к тяжёлой разновидности, в возрасте 6 месяцев уже набирает до 16 кг и имеет товарный вид тушки. Она пригодна для забоя, и дальнейшее содержания из-за снижения скорости роста считается уже не рентабельным. Большой мышечной массой обладают индюки породы Хайбрид Конвертер.

Яйценоскость

Нестись самки начинают в период с 9 до 10 месяцев. Тогда же они достигают половозрелости и могут быть максимально эффективно отобраны для племенного стада. Длительность периода яйцекладки, в зависимости от индивидуальных особенностей птицы, составляет от 6 до 8 месяцев. За сезон индюшка даёт до 100 яиц, имеющих массу порядка 85 г.

Отдельные самки-рекордсменки могут снести больше 100 яиц за сезон.

Материнский инстинкт

У индеек хорошо развит материнский инстинкт, и они легко садятся на яйца. Хорошими наседками являются также индюшки БИГ-6. Их используют для выведения не только индюшат, а и для птенцов прочих видов домашней птицы. Подложить под самку можно большой объём инкубационного материала, что выгодно для хозяина. Под индюшку кладут даже крупные гусиные яйца, которые, кроме самих гусынь, не может высидеть иная домашняя птицы.

Ценной особенностью является и то, что птица не только сидит на гнезде до момента вылупление птенцов, а и в дальнейшем заботится о них, водя за собой и охраняя. Птенцов других видов индюшка также будет водить, но из-за того что им всё же требуются для жизни несколько иные условия, чем индюшатам, их желательно забрать.

Оставлять индюшке на выращивание, кроме её собственных птенцов, можно индюшат иных пород и цесарят.

Отсутствие материнского инстинкта наблюдается у птицы очень редко. В некоторых случаях слишком молодые самки или совсем старые могут отказаться сидеть на гнезде из-за того, что их организм либо ещё не готов к насиживанию, либо уже не может перенести такой нагрузки. В этих ситуациях пытаться насильно посадить птицу на гнездо бесполезно.

В основном индюки для содержания – птица достаточно комфортная, так как не требуют каких-то особых условий.

Потребление корма в день

На одного индюка требуются не менее 800 г качественного корма, а на индюшку – 500 г. В период, когда нужно получить качественные яйца для инкубирования, кормление осуществляют 5 раз в день, и на птицу должно приходиться не менее 1 кг еды.

Кормление птицы должно осуществляться минимум 3 раза за день.

В утреннее и дневное кормление давать следует влажные корма. Вечером же индюкам требуется сухой корм, которым может быть зерно или комбикорм. Влажные корма необходимы, так как именно они являются залогом того, что мясо, полученное от птицы, будет сочным.

Сколько нужно несушкам в период кладки

В день самке в период яйцекладки необходимо 500 г качественных кормов, которые обогащены витаминно-минеральными комплексами. Также следует давать летом неограниченное количество рубленой травы, а зимой – немного измельчённого сена.

Условия

Для нормального состояния индюшек требуется обеспечить им комфортную жизнь. Для этого птице нужен просторный сухой птичник без сквозняков, оборудованный насестами, которые расположены в 80 см от пола. На одну голову должно приходиться 40 см длины жердочки. Площадь на одну индюшку нужна минимум 1 м2 как на птичнике, так и на выгуле. Также в сарае необходимо обустроить гнёзда. При оборудовании помещения для белой широкогрудой индюшки надо учитывать её значительный вес.

Жердочки для индюшек нужны значительно крепче, чем для кур.

Летом в птичнике температура не должна повышаться более чем до +20 градусов. Зимой же минимальная температура -5 градусов. Если она снижается больше, то требуется оборудовать в птичнике обогрев. Для этого можно использовать инфракрасную лампу, которая дополнительно обеспечит и освещение.

Световой день птицам требуется не менее 14 часов.

Питание молодняка

Индюшата широкогрудой белой породы, как и Грейд Мейкер, от природы являются достаточно крепкими, но при этом им требуется организовать полноценное питание, на котором они смогут правильно развиваться. После вылупления в первые сутки птенцы могут отказываться от еды, но, несмотря на это, мелкая крупа должна быть у них постоянно. Кроме неё, индюшатам дают измельчённые вместе со скорлупой сваренные вкрутую яйца и творог. На 3 день обязательно начинать добавлять в еду измельчённый зелёный лук. Влажные мешанки из мелкой крупы с зеленью дают с возраста птенцов в 30 дней. Про понос у индюшат узнайте в этом материале.

Если в хозяйстве есть корова, то полезно давать птенцам вместо воды молоко. Однако в этом случае надо постоянно следить за тем, чтобы оно не подкисало, что опасно для птенцов.

При желании можно кормить индюшат с первого же дня после вылупления уже готовым специальным комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества, поэтому нет риска того, что птенцы недополучат того или иного компонента питания. Что делать если у индюшат разъезжаются ноги читайте .

Специальные корма имеются не только для индюшат, а и для взрослой птицы, которая охотно их ест. На птицефабриках индюки питаются именно такими сбалансированными составами.

Разведение

Разведение птицы требует соблюдения ряда простых правил. Так, в первую очередь для получения качественного яйца надо обеспечить правильное питание родительским особям.

Им требуются:

  • сухое зерно;
  • пророщенное зерно;
  • влажные мешанки;
  • отварная или натёртая морковь;
  • измельчённая свёкла;
  • резаная капуста;
  • различная зелень.

Такое кормление должно быть обеспечено уже за неделю до того момента, как будет начат сбор яиц. На обычный рацион птиц возвращают после того, как получен необходимый для инкубации материал.

Если яйца высиживает индюшка, то хозяину требуется только контролировать процесс, не вмешиваясь в него. При выведении с использование инкубатора надо строго соблюдать указания в инструкции к своему прибору. В зависимости от модели, могут иметься серьёзные различия в рекомендациях.

После вылупления птенцов, которые выводятся без наседки, их помещают в брудер, так как индюшатам в первое время требуется повышенная температура воздуха.

Для обеспечения температуры используются лампы, так как птенцам нужно ещё и постоянное освещение.

По возможности рекомендуется провести прививки индюшат от основных заболеваний. Если возраст для вакцинации уже прошел, не всегда есть смысл её проводить. Относительно того стоит ли вакцинировать своих питомцев, можно проконсультироваться в местной ветеринарной станции, где знают ситуацию с заболеваниями в районе.

Болезни индюшат

Взрослые птицы болеют крайне редко, и поэтому содержание их не представляет сложностей. Молодняк же не редко страдает от насморка как простудного, так и инфекционного, а также и ещё от целого ряда патологий. Значительно снизить появление болезней позволяет поддержание чистоты в птичнике и его регулярная дезинфекция. Наилучшей же профилактикой болезней является вакцинация. Чаще всего индюшатам угрожают следующие заболевания:

  • туберкулёз;
  • оспа;
  • бруцеллёз;
  • гистомоноз.

Все эти болезни практически не поддаются лечению, и поражённую ими птицу следует пускать на забой. Это может серьёзно подрывать материальное положение фермера, из-за чего ветеринарные врачи и зоотехники настоятельно рекомендуют прилагать максимум усилий для профилактики их появления. На практике известно, что предупредить болезни намного проще, чем их лечить. Про метронидазол для индюшат читайте по .

Видео

В данном видео рассказывается о зимнем содержании Белых Широкогрудых Индюков.

Выводы

  1. Белая широкогрудая индюшка является породой, а не гибридом, и потому может разводиться на личном подворье.
  2. Птица, в зависимости от веса, имеет три категории.
  3. Индюшки мясные, но при этом несут достаточно много качественных яиц.
  4. Взрослые особи практически не болеют.
  5. Желательно проводить вакцинацию индюшат для предотвращения появления болезней.
  6. Птице данной породы требуется просторный птичник.
  7. Индюки могут становиться очень агрессивными в брачный период.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*