admin / 02.10.2020

Бельгийская корова

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Бельгийские специалисты особенно подчеркнули важный момент: бельгийская голубая —это очень рентабельная, но не самая простая в разведении порода. Оборотная сторона большого количества мяса —трудные отелы практически в 100% случаев. Поэтому одним из основных требований бельгийской стороны стало подтверждение квалификации ветеринаров «Молвест». Будущие партнеры договорились о том, что если продажа животных состоится, российский ветеринарный врач пройдет стажировку в Бельгии с целью повышения квалификации и практики кесарева сечения. На следующем этапе бельгийский ветеринар выедет в Россию для наблюдения за первыми отелами в хозяйстве «Молвест».
Спустя несколько недель был подписан первый договор поставки на 27 животных: 25 телок для случки и 2 молодых быка. Перед бельгийской командой это поставило непростую задачу: отобрать животных, адаптированных к своему будущему месту проживания, успешно провести строжайший карантин под наблюдением российского ветеринара, специально командированного для этой цели, подготовить все необходимые документы для отправки в Россию и обеспечить надежный транспорт.
На следующий день после официального окончания карантина, в 7 часов утра 25 телок и два быка бельгийской голубой породы были загружены в специализированный благоустроенный скотовоз и отправились в путь. До места назначения —поселка Новомарковка Воронежской области —им предстояло проехать 2900 километров. Через пять дней животные благополучно прибыли в Россию, где и началась их новая, очень комфортная жизнь. Менее чем через год поголовье пополнилось еще 100 головами завезенных из Бельгии телок, и начались первые отелы!
Сегодня в ООО СХП «Новомарковское» Воронежской области бельгийские животные чувствуют себя, как в санатории. Бельгийские специалисты постоянно курируют своих подопечных, совместно с российскими партнерами разрабатывают рационы кормления на основании данных о кормах, поступающих из хозяйства, составляют схемы закрепления, поставляют замороженное семя лучших быков для искусственного осеменения и т. п.
Компания «Трансфэр», с 1992 года постоянно работающая в России, обеспечивает взаимопонимание между бельгийскими и российскими партнерами, передачу информации, переводы с русского языка на французский и наоборот, составление документации, поставки расходных материалов и прочее. Благодаря этой коллективной работе, квалификации сотрудников «Молвест», контролю за выполнением рекомендаций, средний ежедневный прирост как телок, так и быков составлял примерно 1 кг в день, что обычно и происходит в хозяйствах, где выращивается бельгийская голубая порода.
Самая мясная всех из мясных пород: Бельгийская голубая.

  • Blanc Bleu Belge (ВВВ) —это национальная порода Королевства Бельгия. В Бельгии насчитывается более одного миллиона голов этой породы, т. е. более половины всего поголовья крупного рогатого скота. 98% чистопородного поголовья выращивается в Бельгии.
  • Селекционная работа сделала породу гомозиготной по гену «двойной мускулатуры», который отвечает за гипертрофию мышц. Этот ген, наделяющий породу особым телосложением, передается потомству, идет ли речь о чистой породе или о скрещивании.
  • Скороспелость: первый отел у коров обычно приходится на возраст от 26 до 28 месяцев.
  • Рост мышечной массы вкупе с большой тонкокостностью делают бельгийскую голубую породу чемпионом по выходу туши и мяса.
  • Доля благородных частей туши (таких, как задняя часть) больше, чем у других пород.
  • Мясо этой породы постное и часто сравнивается с куриным в связи с низким содержанием жира. Оно действительно составляет около 5%. И во всем мире признан тот факт, что оно «тает во рту».
  • Особи этой породы отличаются послушным характером.
  • При использовании породы для промышленного скрещивания (например, с молочными породами) для улучшения мясного выхода у откормочных бычков трудные отелы встречаются менее чем в 4% случаев (в чистопородном разведении кесарево сечение применяется в 100% случаев).
  • Стоимость одного помесного теленка в Европе в 4–6 раза выше цены одного теленка голштинской породы того же возраста (3 недели).

По материалу Аграрная политика

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*