admin / 18.01.2019

Барханный кот цена

Барханная кошка

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка (Felis margarita)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьих

Подсемейство — малые кошки

Род – кошки

Подвиды:

  1. Felis margarita margarita — в Сахаре,
  2. Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове,
  3. Felis margarita thinobia — в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения),
  4. Felis margarita scheffeli — небольшая популяция в Пакистане.

Внешний вид

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек. Радужная оболочка глаз жёлтая, зрачок щелевидный. Лапы у барханной кошки короткие, сильные. Стопы покрывает жёсткая шерсть, которая защищает подошвы лап от ожогов горячим песком.

Мех у барханной кошки густой и мягкий, предохраняющий тело от низких ночных температур. Окрас покровительственный, варьирует от песчаного до светло-серого. На спине и хвосте имеются более тёмные, серо-коричневые полосы, которые однако часто сливаются с общим тоном меха. Рисунок на голове и ногах темнее и ярче выражен. Кончик хвоста черноватый или чёрный. Грудь и подбородок светлее по тону. В Средней Азии зимой у барханной кошки появляется более густая зимняя шубка тускло-песчаного цвета с серым налётом.

Ареал обитания

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан.

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

В природе

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.

Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т.п). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Естественные враги барханных кошек — змеи, крупные хищные птицы и шакалы.

Размножение

В неволе барханные кошки размножаются более одного раза в год. В природе их размножение сезонно и приурочено к местности. Так, в Сахаре сезон размножения продолжается с января по апрель, в Туркмении он начинается в апреле, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Беременность длится 59—63 дня, в помёте обычно 2—5 котят, хотя их может быть до 8. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте. В возрасте 6—8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9—14 месяцев.

В неволе

Лучший способ заручиться уважением животного – кормить его с детства с рук. Таким образом, он будет знать, что Ваше присутствие для него безопасно.

Не играть с котенком в игру “сражение с рукой или ногой” — для этого лучше использовать его игрушки, иначе по мере взросления он будет воспринимать Ваши руки и ноги также своими игрушками, царапая и прикусывая их. Рекомендуется играть с котом в ванной или бассейне, используя для игры «плавающие» игрушки.

Нельзя кричать на кота или бить его. Например, если он будет залезать постоянно на обеденный стол, то наказывать его нужно пульверизатором или воздушным насосом. Четко дать команду: “Нельзя!” и «дунуть» сильным потоком воздуха. Барханный кот очень быстро усвоит урок и в других ситуациях уже будет достаточно всего лишь одной команды .

Если кот заигрывается и в процессе игры царапает Вас, то просто оставьте его одного в комнате. Поверьте, он очень скоро осознает, что он делает что-то не так, раз его оставляют одного. Эти животные крайне умны и требуют начального воспитания, как и собаки.

Важно, чтобы барханному коту уделяли внимание все члены семьи по мере возможности. Вы для него родители (его стая) в которой он чувствует себя в безопасности и отвечает за это благодарностью и лаской.

Барханного кота необходимо приучить к туалету с наполнителем (желательно с древесным). В случае если он сходил в туалет в неположенном месте, не следует ругать его, достаточно объяснить ему это устно, показывая правильное место. Держите туалет в чистоте.

Барханным котам необходима вакцинация, такая же, как домашним кошкам. Однако удостоверьтесь, что вакцина качественная и не содержит активных вирусов. В противном случае животное может заболеть и умереть. Это очень важно. Ваш питомец не может объяснить Вам, что у него болит, поэтому, если Вы замечаете странности в его поведении и передвижении, немедленно обратить к ветеринару.

По вопросам питания: рацион котов состоит в основном из сырого мяса с костями – птицы и говядины (например, куриные или перепелиные бедра, крылышки, сердца, печенка, шейки). Желательно в рацион добавлять специальные витамины с кальциевыми добавками. Взрослые коты едят от 0,3 до 0,6 кг мяса в день.

В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Образ жизни и питание

Котёнок

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.

Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т. п.). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Естественные враги барханных кошек — большие змеи, вараны, хищные птицы и шакалы.

Внешний вид

Отличительной особенностью барханной кошки являются ее небольшие размеры. При длине тела в 65-90 см в высоту они достигают 24-30 см. Следует упомянуть, что 40% длины тела составляет хвост.

  • Особи мужского пола весят 2,1-3,4 кг, вес самок меньше на 0,5-1 кг.
  • Голова песчаной кошки широкая и большая, немного приплюснута.
  • Ушки большие и широкие, кисточек нет. Уши расположены низко. Благодаря этому в них не попадает песок, “гуляющий” по просторам пустыни. За счет размера ушей становится шире диапазон воспринимаемых звуковых волн. Барханная кошка может уловить малейших шорох, сопровождающий передвижение потенциальной жертвы.
  • Форма зрачка – щелевидная, радужка жёлтого цвета.
  • Лапы у барханной кошки хоть и короткие, но сильные. За счет жесткой шерсти, покрывающей стопы, снижен риск ожогов лап нагретым на солнце песком.
  • Мягкий и густой мех барханной кошки, окрас которого варьируется от песчаного до светло-серого, защищает ее тело от ночной прохлады. Серо-коричневые полоски располагаются на спине и хвосте зверя, но они не особо выделяются на общем фоне. Более светлого тона шерсть на груди и подбородке, на ногах и голове темный рисунок. Практически черный кончик хвоста. Зимой барханный кот меняет окрас на блеклый песчаный цвет с сероватым оттенком.

Размножение

Период размножения кошек выпадает на определенный сезон, который варьируется в зависимости от местности. В Сахаре это первые четыре месяца года, в Пакистане – два первых месяца осени, а в Туркмении начинается с апреля.

Период брачных игр, который длится с февраля по март, сопровождается дикими криками самцов. С помощью громких криков песчаные коты находят себе партнерш. После спаривания самка больше в услугах самца не нуждается, и посему воспитывает свой выводок сама.

Продолжительность беременности примерно два месяца, рожает кошка 2-5 котят, максимальное их количество может достигать 8. Вес новорожденных примерно 50-60 грамм.

Рождаются котята слепыми, и открывают глазки уже через две недели. Новорожденные кошечки хоть и слепые, но на них уже есть шерсть. Ее покрывает темный рисунок – чередование полос и пятен, которые спустя время исчезают.

В четыре недели котята начинают отвыкать от материнского молока и переходят на твердую пищу. В возрасте пяти недель котята настолько самостоятельны, что уже могут покинуть логово и принимать участие в охоте наравне с взрослыми. Половозрелыми же молодых кошек можно считать в возрасте 9-14 месяцев. В возрасте от полугода до 8 месяцев они начинают самостоятельную жизнь.

Барханная кошка дома

Сегодня набирает популярность тенденция заведения в домашних условиях необычных и диких животных. Это касается собак и кошек, редких и экзотических пород. Однако не стоит забывать, что дикое животное так и останется диким, даже если сменит свою естественную среду обитания на тесную квартиру. И то, что нормально для домашней кошки, для дикой – стресс.

Помните, что маленький ласковый котенок – это одно. А взрослое животное со своими привычками, манерами и характером – совершенно другое. Взрослое животное не всегда будет ласковым и добрым. И однажды обязательно проявит свой дикий нрав.

В том случае, если нам не удалось «достучаться» до вашего здравого смысла, и все равно вы хотите, чтобы барханная кошка жила у вас дома, то выполняйте следующие правила:

  • С самого детства кормите кошку с рук. Так вы добьетесь ее уважения. Животное будет знать, что находясь рядом с вами, он в безопасности.
  • Не используйте для игры с котенком собственные конечности – руки или ноги. В будущем это будет вам лишь во вред. Ведь кошка, будучи уже в зрелом возрасте, будет думать, что ей можно и кусать, и царапать вас. Причем для нее это будет скорее невинной игрой, шалостью.
  • Ни в коем случае не кричите на животное и не бейте его. В качестве наказания за провинность лучше применять воздушный насос или пульверизатор. Нужно сделать так, чтобы кошка воспринимала команду «Нельзя!». Поэтому, когда зверь совершит что-то, что не понравится вам, просто скомандуйте «Нельзя!» и направьте на него сильный воздушный поток. Барханная кошка поймет, чего от нее хотят, и в дальнейшем уже будет понимать эту команду.
  • Чтобы зверь перестал царапать вас, даже играючи, заприте его одного в комнате. Кошки этого вида очень умны. До сознания животного быстро дойдет – если его закрывают, значит совершил что-то неподобающее.
  • Барханных кошек, так же как и собак, нужно воспитывать с самого раннего возраста.
  • Чтобы животное одинаково хорошо относилось ко всем членам вашей семьи, домочадцам следует проявлять ласку и внимание по отношению к нему.
  • Приучайте кошку к туалету с наполнителем (по возможности древесным). Поддерживайте его чистоту. Не ругайте зверя, если он нагадил в неположенном месте. Просто объясните на словах, что так делать нельзя, и покажите, где туалет.
  • Песчаные кошки нуждаются в вакцинации так же, как и обычные. Поэтому сделайте все необходимые прививки, но обратите особое внимание на качество вакцины.
  • В неволе барханная кошка питаются по большей части мясом с костями. Это может быть куриное или же говяжье мясо. Едят они и куриные потроха. Дневная норма для взрослого животного — 0,3-0,6 кг мяса. Включите в пищевой рацион витаминные добавки. Обязательно должен присутствовать кальций.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не осталось никаких вопросов.

Барханный кот в дикой природе

Ареал обитания барханных кошек с красивым латинским названием felis margarita простирается от Сахары, через Аравийский полуостров к Центральной Азии. Встречается исключительно в засушливых жарких районах, живёт в песчаных пустынях, в которых практически нет растительности, и каменистых долинах, заросших кустарниками. Ведет ночной образ жизни, только в холодное время года иногда активна в сумерках. От дневной жары спасается в убежищах. В основном это брошенные норы корсаков, лисиц, дикобразов. Если таковых нет, кошка самостоятельно роет неглубокие ямы или расширяет норки грызунов.

Из-за скрытого образа жизни в труднодоступных засушливых районах точная популяция барханных кошек неизвестна, но ученые называют примерно цифру в 50 000 особей. По этим же причинам о барханных кошках, их образе жизни и повадках фелинологам известно очень мало. Остается только изучать тех, что живут в зоопарках.

Домашние участки отдельных кошек и котов могут занимать до 15 км2. и часто пересекаются. В поисках пищи барханный кот может пройти до 10 кмвдень. Терпеть не может дождь и непогоду. В это время предпочитает не покидать норку, даже если придется голодать. Естественные враги барханных кошек ― вараны, крупные змеи, шакалы, хищные птицы.

Несмотря на внешнюю миниатюрность и слабость барханный кот крепкий и сильный хищник, очень выносливый и быстрый, может развивать скорость до 40 км/ч.

По характеру бархатная кошка очень осторожна и нелюдима. В случае опасности постарается скрыться в убежище, но загнанная в угол даст отпор врагу.

Размножение

В природе сезон размножения длится около 2 месяцев и приурочен к местности. В Сахаре ― с января по апрель, а в Пакистане ― с сентября по октябрь. Беременность длится 59-63 дня. Рождается обычно 3-5 котят, в редких случаях до 8. В двухнедельном возрасте малыши открывают глаза, в 5 недель начинают участвовать в охоте, к 8 месяцам уходят на вольные хлеба. Половая зрелость наступает в 9-14 месяцев.

В неволе бархатные кошки живут около 13 лет и готовы к размножению несколько раз в год. Усложняет их разведение тот факт, что кошки часто отказываются от новорожденных. Большая часть котят не приспосабливается к искусственному вскармливанию и погибает.

Рацион питания

Барханный кот ― хищник. В его рацион входит любая дичь, которую удастся отыскать. В основном это мелкие грызуны, насекомые, пауки, ящерицы, иногда птицы. Могут долго обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Барханная кошка также известна умением охотится на ядовитых змей.

В холодное время года степные коты иногда перебираются поближе к селениям, но домашнюю птицу или кошек не трогают.

Барханный кот один из самых мелких представителей диких кошачьих, взрослое животное весит около 3 кг, длина тела не превышает 55 см. Внешность несколько необычная и весьма привлекательная. Достаточно крупная голова слегка приплюснута, украшена большими ушами и густыми бакенбардами. Лапки у бархатных кошек короткие, но крепкие и очень сильные. Стопы покрытых густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от ожогов горячим грунтом.

Шерсть мягкая и густая. Ночью она защищает от холода, а днём от жары. Окрас от песчаного до светло-серого с различными более темными полосами и отметинами, которые часто сливаются с общим тоном. Шесть на груди, подбородке и животе очень светлая.

Барханные кошки содержатся во многих крупных зоопарках по всему миру, однако в домашних условиях они встречаются очень редко. Для дома и тем более квартиры барханная кошка категорически не подходит. Ей нужно много открытого пространства. В неволе живет в просторных вольерах, которые пытаются обустроить под естественную среду обитания.

Барханные кошки, выращенные в неволе, привыкают к человеку, они менее агрессивны и пугливы, но играть с ними опасно. Могут сильно поцарапать или укусить. В жизни следуют инстинктам и не поддаются воспитанию, как домашние. Взрослые животные в неволе испытывают глубочайший стресс, он часто провоцирует неврозы, проблемы с поведением. Другим неприятным фактором является их привычка метить территорию, которая в отличие от таковой у домашних кошек не исправляется кастрацией.

Чем кормить барханную кошку дома

Рацион питания домашнего барханного кота должен минимально отличаться от такого в природе. Большую его часть должны составлять небольшие живые грызуны. В зоопарках кошкам дают мясо и мясопродукты, иногда яйца, птицу.

Описание барханного кота

В отличие от других диких представителей из семейства кошачьих, барханные кошки характеризуются самыми маленькими размерами и достаточно оригинальным внешним видом.

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 65-90 см, из которых порядка 40% приходится на хвост. Максимальная высота песчаной барханной кошки в холке составляет не более 24-30 см. Самцы несколько крупнее самок, но их масса тела не превышает 2,1-3,4 кг. Хищное млекопитающее обладает большой и широкой, заметно приплюснутой головой с бакенбардами. Крупные и широкие уши полностью лишены кисточек. Глаза характеризуются желтой радужной оболочкой и щелевидными зрачками.

Барханная кошка имеет короткие и достаточно сильные, хорошо развитые лапы, а стопы покрыты жёсткой шерстью, защищающей подушечки на лапах от ожогов при перемещении по горячему, раскаленному на солнце песку. Мех барханной кошки отличается густотой и мягкостью, поэтому способен прекрасно предохранять тело хищного млекопитающего от низкотемпературного воздействия в ночные часы и перегрева в жаркие дни.

Это интересно! Особи, обитающие на территории Средней Азии, в зимний период приобретают более густой, так называемый «зимний мех» тусклого песчаного окрашивания с наличием немного сероватого оттенка.

Окрас меха варьирует от не слишком ярких песчаных оттенков до светлого серого цвета. В области спины и на хвосте присутствуют более тёмные, серовато-коричневые полоски, которые могут сливаться с общим окрашиванием меха. Рисунок в области головы и на лапах темный и ярко выраженный. Кончик хвоста барханной кошки имеет характерное черноватое или угольно-чёрное окрашивание. Более светлыми оттенками отличаются только подбородок и грудь экзотического животного.

Образ жизни и поведение

Хищное млекопитающее ведет ночной образ жизни, поэтому с наступлением сумерек животное покидает свою нору и отправляется на активные поиски пропитания. Достаточно часто для того, чтобы найти себе пищу, барханный кот преодолевает до десяти километров, а вся территория, охраняемая таким животным, составляет пятнадцать квадратных километров.

Иногда хищники пересекаются со своими собратьями с соседних территорий, что абсолютно спокойно воспринимается такими животными. После охоты, барханный кот снова возвращается к своему укрытию, в качестве которого хищником может использоваться покинутая лисой нора, а также достаточные по размерам норы дикобраза, корсака или пустынных грызунов.

Это интересно! Прежде чем покинуть укрытие, кот замирает и прислушивается к окружению, чтобы избежать опасности, а после охоты животное прислушивается, пытаясь выяснить, не занято ли было жилище во время его отсутствия.

Достаточно часто хищник прячется от солнца в горной расщелине или самостоятельно возводит для себя удобное подземное укрытие, выкапывая его сильными лапами. Барханный кот очень чувствителен к атмосферным осадкам, поэтому предпочитает не выходить из своего убежища в дождь. Бегает животное очень быстро, заметно пригибаясь к земле и легко изменяя траекторию своего движения. Взрослый кот способен развивать скорость в 35-40 км/ч.

Средняя продолжительность жизни барханной кошки при содержании дома и в естественных условиях различается не слишком заметно, и составляет примерно двенадцать-тринадцать лет.

Ареал и места обитания

Барханные или песчаные кошки адаптированы к жизни в достаточно сложных и очень суровых климатических условиях, благодаря которым и получили своё название. Хищные млекопитающие населяют самые засушливые уголки нашей планеты, включая некоторые участки Сахары, Аравийский полуостров, территорию центральной Азии и Пакистана.

Максимально комфортно животное чувствует себя в засушливых пустынных районах, но иногда барханные коты встречаются на прибрежных каменистых грядах и в глинистых пустынях. Легко выживать в тяжелых условиях помогает охота на малочисленных пустынных обитателей, которые представлены грызунами, ящерицами, некрупными птицами, насекомыми и даже змеями.

В вид барханный кот, в зависимости от территориальных особенностей распространения и окраса, включено несколько подвидов:

  • F.m. margаritа – самый маленький, наиболее ярко окрашенный подвид, имеющий на хвосте от двух до шести темных колец;
  • F.m. thinоbiа – самый крупный, наиболее тускло окрашенный, со слабо заметным рисунком подвид, на хвосте которого всего два или три кольца;
  • F.m. schеffеli – окрашиванием напоминает предыдущий подвид, но с сильно выраженным рисунком и несколькими кольцами на хвосте;
  • F.m. hаrrisоni – обладает пятном на задней части уха, а взрослые особи характеризуются наличием на хвосте от пяти до семи колец.

В песках пустыни Сахара обитает Fеlis mаrgаritа mаrgаritа, а на Аравийском полуострове – Fеlis mаrgаritа hаrrisоni. В Пакистане встречается подвид Fеlis mаrgаritа sсhеffеli, а естественными условиями для закаспийского барханного кота стала территория Ирана и Туркмении.

Рацион, чем питается барханная кошка

Барханные кошки относятся к категории плотоядных хищных млекопитающих, поэтому основа рациона такого животного представлена песчанками, тушканчиками и другими мелкими грызунами, ящерицами, пауками и достаточно крупными насекомыми. Иногда песчаная кошка охотится на зайца-толая и птиц, гнёзда которых активно разоряются. Когда добыча очень крупная и остаётся недоеденной, то животное зарывает ее в песок, сохраняя на случай неудачной охоты.

Барханные кошки также хорошо известны своей успешной охотой на всевозможных ядовитых змей, включая даже рогатую гадюку. С наступлением голодного зимнего периода, хищное млекопитающее достаточно часто приближается к населенным пунктам, но, как правило, не нападает на домашних животных или птиц. Песчаный кот – прекрасный охотник, а подушечки лап, густо укрытые мехом, практически не оставляют следы на поверхности песка.

Это интересно! Благодаря направленным вниз ушам, хищник успевает фиксировать даже самые малейшие движения своей добычи, а незначительные размеры дикой кошки позволяют ей очень ловко охотиться и настигать дичь в прыжке.

В процессе охоты, при наличии хорошего лунного освещения, животное присаживается и прищуривает глаза, а чтобы не быть обнаруженным по запаху, хищное млекопитающее зарывает свои экскременты достаточно глубоко в песок. Значительный объём влаги барханные песчаные кошки способны получать из пищи, поэтому могут длительное время легко обходиться без чистой питьевой воды.

Размножение и потомство

Парами дикие кошки встречаются только в период спаривания. Брачный сезон начинается строго индивидуально, в зависимости от видовых особенностей и климатических условий в месте обитания хищного млекопитающего.

Например, животные, обитающие на территории Средней Азии, размножаются весной или вначале лета, а в пустынных местностях Сахары спаривание происходит в зимний период или весной. Самцы оповещают самок о готовности к спариванию достаточно громкими звуками, отдаленно напоминающими собачий лай или лисье тявканье.

Для родов самка выбирает достаточно просторную и удобную нору. Срок вынашивания самкой барханной кошки детенышей составляет пару месяцев, а помет чаще всего состоит из четырёх или пяти котят. Достаточно редко в помёте рождается семь или восемь малышей. Появившиеся на свет котята слепы, а их вес не превышает 28-30 г. У самки четыре пары сосков, что позволяет беспроблемно выкармливать своё потомство. В первые три или четыре недели наблюдаются активные ростовые процессы, поэтому котята набирают каждый день примерно по 6-7 г веса.

Это интересно! Если в брачный период дикие барханные коты издают громкие, лающие звуки, то в обычной жизни, такое животное мяукает, рычит и шипит, а также умеет мурлыкать.

Как правило, примерно с полутора месяцев, малыши хищной млекопитающей кошки пытаются охотиться и сами вырывают ямки. В норе с самкой, новорожденные малыши чаще всего остаются до шести- или восьмимесячного возраста, после чего приобретают полную самостоятельность. Половой зрелости бархатные кошки достигают примерно в 9-15 месяцев. Показатели смертности среди молодняка песчаных кошек составляет около 40-41%.

Одомашнивание барханного кота

Модное веяние стать обладателем домашнего экзотического животного, в частности дикой кошки, не смогло обойти стороной и барханную кошку. В настоящее время приобрести модного и престижного хищника вполне можно за 200-250 тысяч рублей или более. Если в природных условиях размножение хищного млекопитающего отличается сезонностью и обязательно бывает приурочено к определенной местности, то в неволе песчаные барханные кошки, как правило, размножаются круглогодично.

Следует отметить, что барханные кошки достаточно легко приручаются и отлично приспособлены к условиям неволи, поэтому содержать их в доме не намного сложнее, чем обычных домашних кошек. Несмотря на «дикий» нрав, хищное млекопитающее способно приучиться справлять естественную нужду в лоток, узнают своего хозяина и всех домочадцев, а также с большим удовольствием играет.

Именно по этой причине, обязательно необходимо приобретать специальные игрушки, сделанные из прочных и экологически чистых материалов, что позволит животному самостоятельно себя развлекать. Кроме того, потребуется обязательно правильно обустроить барханной кошке уютное и достаточно теплое местечко для отдыха и ночлега.

Следует учитывать тот факт, что хищное млекопитающее при содержании в домашних условиях подвержено поражению разным вирусным инфекциям. Чтобы сохранить такому экзотическому питомцу не только здоровье, но и жизнь, необходимо соблюдать режим вакцинации, который аналогичен календарю прививок обычной домашней кошки:

  • первая вакцинация в два месяца панлейкопении, кальциевирусной инфекции, хламидиоза и герпевирусного ринотрахеита с ревакцинацией через месяц;
  • в три месяца и затем ежегодно делается прививка от бешенства.

Рацион барханной кошки должен быть представлен рыбой и сырым нежирным мясом с костями, а традиционные сухие или влажные корма, предназначенные для питания домашних кошек, использовать категорически не рекомендуется. Иногда надо давать витамины с кальцием. Также желательно предоставить возможность хищнику периодически охотится на живую добычу, удовлетворяя свои естественные потребности и природные инстинкты.

Для сохранения здоровья и с целью профилактики многих заболеваний, бархатной кошке нужно обязательно много двигаться, поэтому оптимальным вариантом является содержание не в квартирных условиях, а загородом, в частном домовладении с достаточной по площади придомовой территорией. Заводчики, а также владельцы песчаных барханных кошек, содержащихся в домашних условиях, утверждают, что шерсть такого питомца не вызывает аллергических реакций, а процесс адаптации к условиям неволи, в отличие от сервала и каракала, проходит достаточно легко и быстро.

> Видео о бархатном коте Метки: fеlis mаrgаritа, ареал обитания, барханный кот, внешний вид, дикие животные, природные враги, размножение, рацион питания

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*