admin / 18.09.2020

Бараны дорпер

Романовская порода овец создавалась, как шубная. Но теперь шкуры пользуются маленьким спросом. Многие хозяйства переориентировались на производство мяса.

В этом разделе мы хотим поделиться с Вами информацией по опытам проводимым нашим соседом «Агрофирмой Россия». Которая занимется разведением романовских и мясных овец. И предлагает к реализации товарных романовских овец и их помесей с мясными баранами.

В 2010 году в ООО «Агрофирма Россия» были завезены овцы мясных пород Пол Дорсет и Саффолк из Канады.

Краткая характеристика пород Пол Дорсет и Саффолк.

Порода полдорсет была выведена в Австралии путем скрещивания овец породы Dorset Horn с безрогими баранами мясных пород. Официально порода Poll Dorset была зарегистрирована в 1954 году. С 1956 по 1979 года порода распространилась по всему миру.

Животные породы Poll Dorset характеризуются:

1) способностью размножаться в различных климатических условиях,

2) высокой скоростью роста молодняка;

3) превосходной шерстью;

4) хорошо развитой мускулатурой.

Качественные характеристики породы:

Вес баранов 115-150 кг

Вес маток 80 -115 кг

Выход ягнят на 100 маток 175%

Шерсть белая, короткая

Настриг 1,8 -2,7 кг

Тонина шерсти 27-33 микрон

Длина шерсти 7-10 см

Фото барана дорсет.

Фото овцематок дорсет с ягнятами.

Фото молодых баранов дорсет.

Овцы породы саффолк относятся к группе мясо-шерстных овец. Порода саффолк появилась в 1800 годах в Юго-Восточной Англии путем скрещивания пород сауфдаун и норфолк. По внешнему виду эта порода характеризуется следующими данными: голова, уши и ноги черные, а остальная часть туловища белая, туловище длинное, прямоугольной формы с несколько выдающейся впереди грудной костью. Оброслость рунной шерстью хорошая- на шее до затылочного гребня , а на задних ногах до скакательного сустава. Порода была завезена в Канаду в 1888 году, интерес к ней быстро вырос после 1920 года. Прошло более 80 лет, а порода все еще одна из ведущих в Канадской индустрии. Ягнята саффолк превосходят другие породы по скорости роста, четырех месячные ягнята при убое дают тушку 17 кг, мясо нежное, нежирное. Ягнята хорошо реагируют на ограничения, приносят большую экономическую прибыль благодаря сочетанию большой скороспелости и неприхотливости. Бараны широко используются в переменном и промышленном скрещивании вследствие их способности производить ягнят с отличным развитием и особенностями строения тела.

Параметры породы.

Вес баранов 115-150 кг

Вес маток 100-115 кг

Выход ягнят на 100 маток 180

Шерсть короткая

Настриг 2,2-2,7 кг

Тонина шерсти 28-33 микрон

Длина шерсти 8-10 см

Фото барана саффолк

Фото ярок саффолк.

Фото. Баран саффолк на случке.

Вся работа в промышленном скрещивании в ООО «Агрофирма Россия» делится на два этапа:

1) маток романовской породы случают с баранами полдорсет.

Помесные баранчики при достижении веса 40 кг реализуются на мясо, ярки используются для дальнейшего скрещивания.

2) ярки Ф1 выращиваются и при достижении возраста 12 месяцев случаются с баранами саффолк. Весь, получаемый при этом скрещивании молодняк Ф2 выращивается и реализуется на мясо.

Цель:

– получать молодняк равномерно круглый год, используя полиэстричность романовской овцы. По нашему мнению, помесные ярки романовка*дорсет , так же будут полиэстричными,

— получать раннеспелый молодняк, возраст случки ярок романовка*дорсет не более 12 месяцев,

— иметь плодовитость на втором этапе не менее двух ягнят.

Одним из факторов успеха именно этой схемы скрещивания является то, овцы романовской породы хорошо акклиматизированы в нашей области.

Почему трехпородное скрещивание?

Недостатком двухпородного скрещивания является невозможность использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки проявляется лишь в трехпородном скрещивании.

Почему выбраны именно эти породы?

— дорсет и романовская породы полиэстричны, овцематки этих пород имеют хорошие материнские качества и молочность

— бараны саффолк считаются термальными баранами ( дают наилучший результат при скрещивании с матками других пород в увеличении производства баранины)

Описание породы овец Дорпер (Dorper).

Овцы Dorper были доставлены в Европу из Африки, и разводятся в Европе уже на порядок больше 20 лет. Овцы Dorper весьма быстро плодятся, и дают ягнят три раза за два года. В основном, приносят от двух до четырёх ягнят за каждый окот. Данных овец нет необходимости стричь и доить. Овцы данной породы имеют возможность доходить массы в 150 килограмм.

Порода овец Дорпер получена в Южной Африке в 1930 году, методом скрещивания Черноголовой Персидской овцы (местная порода курдючных овец) с Дорсет Хорн (баранами). Dorper принадлежит к бесшёрстным породам овец, то есть обладает весьма короткой прямой гладкой шерстью. Порой грубая и неплотно прилегающая шерсть произрастает на спине боках и на шее. Ввиду этого овцы этой породы не испытывают потребность в подстригании, порода линяет в весеннее время. Окраска у них белого цвета либо белого цвета с чёрной головой и шеей.

Это единственный изъян для погодных условий России, хотя в Канаде они себя в зимний период весьма прекрасно чувствовали, не замерзали.

Масса полновозрастных баранов породы Дорпер 90-140 килограмм, а овец — 55-95 килограмм. Годовалые баранчики обладают массой 85-107 килограмм, а ярочки — 55-65 килограмм. Живой вес при появлении на свет 2-5,5 килограмм, в 30 дн. — 12-25 килограмм, в 60 дн. — 20-40 килограмм, три месяца — 24-64 килограмм, в четыре месяца 26-65 килограмм, в пять мес. — 33-66 килограмм, в шесть месяцев — 40-70 килограмм, в девять мес. — 49-75 килограмм.

Темпы формирования, развития в породе Dorper, представляются непревзойдёнными. Ягнята обладают весьма отличным приростом возле 450-730 грамм в сутки. Ягнята великолепные конвертеры корма в мяса.

Мясо у представителей этой породы имеет размеренное распределение небольшой толщины слоем жира между костями и мышечными волокнами. Нежное мясо обладает на удивление мягкими вкусовыми качествами. Мясо не обладает сильным вкусом баранины. Убойный выход туши от 50 до 59%.

Дорпер шкуры принято считать одними из наилучших в мире, у дорперов толстый плотный крепкий кожный покров, он без морщин, гладкие жировики. Она употребляется в производстве кожаной одежды и перчаток высокого качества.

У породы хорошая способность плодиться 150-225%. Овцы производят на свет 1-4 ягнят. В первый окот дают одного ягнёнка, ну а полновозрастные овцы рожают 2-3 ягнёнка. Порода созревает рано. Бараны вырастают уже в 4-5,5 мес., а овечки в 7-8 мес. И в 7-10 мес. их уже дозволяется пускать в случку. Овцы Дорпер представляется весьма отличными матерями, даже при первом ягнении с хорошими материнскими качествами. Окоты протекают весьма легко, ввиду стройности строения скелета у ягнят, их крохотных голов. Ягнята исключительно энергичные и обладают высокой живучестью. Не редкость заметить прыткий молодняк овец в продолжение десяти минут по окончании родов.

Дорпер представляется полиэструсной породой. Овцы и бараны имеют возможность размножаться круглый год. При отличной кормовой базе овцы дают пару приплодов в год с промежутком восемь месяцев. Бараны имеют значительную потенцию, даже в самые знойные летние месяцы. Молодой баран обслуживает 15-20 овец, взрослый баран покроет 75-100 овец.

Баранчиков отбивают от матерей в возрастной группе 100 дн. и при хорошем откорме в 6-7 мес. дозволяется уже случать с овцами.

Дорпер позволяется рентабельно пасти на малоиспользуемых бедных пастбищах низкого качества, превращая бедные активы в доходы. Они потребляют меньше травы на метаболические процессы. Дорперы великолепные преобразователи широкого круга кормовых разновидностей и весьма неразборчивы к травам и кормам. Они ощипывают молодые побеги аналогично козам. У них отличная черта — приноравливаться к любой находящейся вокруг среде, будь то знойный либо холодный климат. Они имеют возможность обходиться без воды в продолжение 2-х дней. Дорпер обладает более высокой устойчивостью к внутренним паразитам, чем большая часть прочих пород. Это позволяет производить дегельминтизацию приблизительно раз в год. Порода Дорпер весьма результативна при скрещивании в поднятии темпов роста, развития у ягнят даже во втором поколении.

Общая характеристика породы

Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.

Общие внешние признаки и фото породы Дорпер

Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть — нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти — являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.

Некоторые особи «украшены» рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.

Зоны разведения Дорперов

На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.

Продуктивность

Мясо

Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.

Молоко

Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.

Шкура

Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.

Плодовитость

У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.

Особенности выращивания Дорперов

Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.

Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*