admin / 22.08.2020

Баран снежный

Снежный баран – красивейшее парнокопытное, голову которого украшают изумительные рога, настоящий шедевр природы. Животное также известно как чубук, толсторог.

Внешний вид снежного барана

Этого представителя парнокопытных можно встретить в Западной Сибири, Чукотке, Камчатке.

Его отличительными особенностями являются плотное телосложение, небольшое, но сильное и мускулистое тело, маленькая голова с аккуратными ушами и округлыми карими глазами, ноги – толстые и короткие. На голове массивные рога, толстые и тяжелые, характерные как для самцов, так и для самок, длиной до 110 см.

Рога самцов представляют собой ценный охотничий трофей, вот почему популяция животных сильно пострадала от действий человека.

Длина тела для самцов – чуть более полутора метров, масса варьируется от 60 до 150 кг, самки меньше и легче, длина тела – 120-170 см, вес – от 35 до 60 кг.

Мех плотный густой, спина белого цвета со слегка желтым отливом, спина и бока – бурого окраса.

Среда обитания снежного барана

Ареал обитания снежного барана – Магаданская область, Якутия, Сахалин, Камчатка, при этом селиться предпочитает в горной местности. Труднодоступные для хищников места служат ему надежным убежищем. Область распространения животных в зимнее время напрямую зависит от толщины снежного покрова – если он достаточно велик, животные не смогут добывать себе корм.

В зоне риска находится путоранский подвид снежного барана, который имеет очень узкий ареал — плато Путорана в центральной части. Сейчас этих красивых животных можно увидеть в Ламских горах, Бучарама, у Норильских озер. Селиться предпочитают также в бассейнах рек: Делочи, Дулука, Хибарбы, Холокита.

Ареал ограничен высотой над уровнем моря – толстороги предпочитают горные области на высоте не менее 300 метров.

Образ жизни снежного барана

Это медлительные, спокойные животные миролюбивого нрава. Активны днем, однако в период белых ночей могут пастись и в ночное время.

Толстороги ведут оседлую жизнь, предпочитая селиться группами. Самый спокойный период их жизни – начало осени, когда исчезновение гнуса позволяет животным формировать стада в 20-30 голов и пастись на богатых кормом пастбищах-тундрах. Однако после выпадения первого снега стада баранов дробятся на несколько мелких групп (по 3-4 особи). Когда поля покрываются снегом, животные уходят в леса и перемещаются в поисках пищи. Корм добывают из-под снега, раскапывая его копытами.

Питаться предпочитают травянистыми растениями, а также грибами и лишайниками. Весной и летом в «меню» преобладают травы – злаки, гречишные, осоки, бобовые. А в осеннее время бараны вынуждены кормиться ягодами, грибами, лишайниками. За счет того, что в старых грибах нередко имеются личинки паразитов, животные получают дополнительные витамины. Зимой выжить помогают засохшая трава, выкопанная из-под снега, корни растений, хвоя. Природными врагами являются росомаха, отлично передвигающаяся по скалистой местности, а также волк.
Переживать непогоду животное предпочитает в пещерах или нишах скал.

Несмотря на массивное строение тела, бараны обладают удивительной особенностью ловко перемещаться по скалистой местности, совершать прыжки с высоты до трех метров. Для них достаточно даже небольшого уступа или щели, чтобы успешно взобраться на высокую скалу.

Размножение снежных баранов

Начало гона приходится на середину ноября, когда формируются репродуктивные стада из 2-3 самцов и 6 самок. Половозрелыми бараны становятся в возрасте 7 лет, взрослые самцы успешно изгоняют их стада молодняк. Конкурентная борьба наблюдается редко, завершается стремительным ударом рогами, после чего противники расходятся.

Самка рождает одного детеныша, предварительно покинув стадо и устроив себе укромное место. Примерно через месяц кормление молоком завершается и молодой ягненок покидает мать.

Охрана снежного барана

Сейчас путоранский снежный баран находится под охраной, его ареал проживания совпадает с Государственным природным заповедником «Путоранский». Включен в Красную книгу и находится под охраной.

Численность этих красивых парнокопытных постепенно увеличивается, но животное все равно в опасности.

Видео про снежного барана


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Некоторые специалисты не определяют снежного барана в особый вид, а считают его подвидом толсторога, но, по мнению остальных, он является отдельным видом парнокопытных, входящим в род баранов. Он обитает в Восточной Сибири, относится к часто встречающимся животным, которым не угрожает истребление или значительное уменьшение численности из-за деятельности человека или климатических изменений.

Внешний вид и характеристика

Снежный баран представляет собой животное средних габаритов, с плотным, крепким телосложением, небольшой, довольно «сухой» головой с короткими ушами, расположенной на короткой и толстой шее. Рога самцов большие, широкие у основания, закрученные круто спиралью с направленными наружу концами. Самки обладают более короткими рогами с меньшими размерами, не оформленные спиралью.

Животные имеют короткие, массивные конечности. Самцы отличаются массой от 56 до 150 килограммов, ростом от 76 до 112 сантиметров при измерении в холке. Самки мельче – от 33 до 68 килограммов, ростом в 76-100 сантиметров.

Самые крупные снежные чубуки обитают на Чукотке и Камчатке.

Виды снежных баранов

Выделяются следующие виды снежного барана, которого также часто имеют толсторог или чубук:

  1. Охотский.
  2. Корякский.
  3. Путоранский.
  4. Колымский.
  5. Камчатский.
  6. Якутский.
  7. Яблоновый.
  8. Кодарский (изолированно проживающий на плато Кодар Олекминского нагорья).

Эта классификация относится к распределению разновидностей парнокопытных на местности, так как у них нет единого ареала обитания – места, где встречаются эти животные, расположены мозаично. Это означает, что отдельные группы формировались и развивались в разных местах с несколько отличающимися условиями, поэтому и образовали различные подвиды. Однако отличия не настолько значительны, чтобы они имели существенные отличия.

Ареал и места обитания

Снежные бараны считаются горными животными, но они не обитают непосредственно на горных вершинах, а держатся в пределах зоны растительности, то есть не поднимаются выше 1300 метров. Основная среда обитания – горная тундра и предгорья с относительно мягким климатом и снежным покровом до 30-40 сантиметров. Южная граница ареала проходит по нагорью Алдан, на западе – по горам за Витимом. Северные и восточные границы практически совпадают с побережьем Чукотки, Берингова пролива и Камчатского полуострова. Снежный баран обитает в гористых местностях вдоль крупнейших восточносибирских рек, на плато Путорана.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Особи, относящиеся к путоранской разновидности, относятся к краснокнижным животным. Охота на них запрещена.

Современная численность, передвижение

На данный момент тотальная численность снежных толсторогов всех разновидностей колеблется от 40 до 100 тысяч особей. Точную цифру назвать затруднительно из-за рассеянности отдельных стад на обширных труднодоступных территориях и сложностей рельефа и климата.

Снежные животные не кочуют на большие расстояния, хотя в поисках пищи постоянно передвигаются в пределах своего ареала. Несмотря на свое телосложение и короткие ноги, снежные бараны отлично бегают, правда, не отличаются высокой скоростью. Они легко прыгают и передвигаются по пересеченной местности. В холода им приходится преодолевать значительные расстояния, так как это связано с поиском пищи. Под слоем снега им приходится собирать скудную растительность тундры, поэтому проходить требуется намного больше, чем летом, когда полно свежей травы и листвы.

Основные черты приспособленности снежных баранов заключаются в их «маскировочной» окраске. Шерсть животных имеет различные оттенки коричневого, серого и черного цветов, что делает их малозаметными на фоне скал или голой тундры. Однако заснеженные поверхности мгновенно выдают их местонахождение хищникам, поэтому можно говорить только об относительной приспособленности.

Телосложение чубуков подходит для движения по гористой местности, скалам, для преодоления склонов, неровных участков, обрывов. Они могут прыгать на расстояние до 3 метров, отличаются выносливостью и приспособленностью к скромным пастбищам и низким температурам.

Что едят?

Для выживания в суровых условиях снежным толсторогам необходимо обильное полноценное питание. Именно поэтому организм этих животных приспособлен поглощать не только нежную свежую траву, но и более грубые сухие побеги, старую растительность, ветки, листву, мох, кору кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

В осеннее время снежный баран успешно питается ягодами и грибами, не брезгуя старыми, перезревшими и червивыми. Съеденные личинки и жучки отказываются отличной белковой «подпиткой» в суровые голодные времена.

Естественные враги

В природе основную опасность для снежных баранов представляет среда их обитания с непредсказуемыми перепадами погоды, туманами, снежными бурями, сильными холодами, ветрами и влажностью. Также животные могут попадать в опасные ситуации, срываясь со скал, падая в реки или увязая в болотах. Много неприятностей доставляет гнус, который буквально заживо съедает все живое.

Но все это относится к природным угрозам, которые снежные бараны успешно научились обходить и избегать. Охотятся на парнокопытных только волки и росомахи, но снежные бараны – не очень легкая и простая добыча. Их еще нужно выследить и поймать, поэтому чаще всего жертвами становятся старые, больные особи, беременные самки и слабый молодняк.

Основной хищник, угрожающий численности охраняемых разновидностей снежных баранов, – это человек. Коренные народы Сибири и Севера разумно подходили к добыче, запрещая охоту на самок, детенышей и ограничивая потребление определенным временем года, нормируя количество убитых животных.

Когда охота перестала быть средством пропитания и стала развлечением, численность баранов резко пошла вниз. Из-за этого путоранские толстороги попали в Красную книгу, а отстрел некоторых разновидностей якутских чубуков строго ограничивается.

Размножение и потомство

Летом при обилии пищи стадо может достигать 30-40 особей. В период размножения, в середине ноября, оно разбивается на группки по 6 самок и 2-3 самца.Беременность самки длится до 5 месяцев. Для родов она уходит от стада и уединяется в специально подготовленном укромном логове, где и производит на свет одного детеныша.

Выкармливание длится месяц, после чего ягненок становится самостоятельным и переходит на питание «взрослым» кормом.

Половой зрелости бараны достигают к 7 годам. Из-за конкуренции молодняк изгоняется из стада и образует собственную группу.

Работы по сохранению вида

Сейчас охраняется только два подвида снежного барана: якутский, которому не угрожает полное уничтожение, но нуждающийся в защите, и путоранский, проживающий в одноименном заповеднике на плато Путоран. Это редкое животное, поэтому любые действия против него являются нарушениями закона.

На Чукотском полуострове обитает якутская разновидность снежного барана. Его численность пострадала, в основном, от негативных погодных условий, развитого оленеводства и беспокойства человеческой деятельностью, поэтому для защиты достаточно обеспечить стадам комфортные условия существования, и их численность начнет расти. С путоранскими баранами проводились эксперименты по скрещиванию с другими разновидностями и видами аналогичных животных, но генетические несовпадения пока препятствуют выведению жизнестойкого и жизнеспособного гибрида.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Одной из причин сокращения численности снежных баранов стала активная хозяйственная деятельность человека. Расширение пахотных полей, пастбищ и сельскохозяйственных угодий усиливает конкуренцию и приводит к снижению численности диких животных.

Для защиты снежных баранов важно не только бороться с браконьерством, но и создавать охранные зоны, заповедники, проводить просветительскую работу и сохранять генофонд редких разновидностей в специально созданных заказниках.

Пищевые качества

Мясо снежных баранов нежирное, несколько жесткое и жилистое, но вкусное. Оно практически не имеет отличий по питательности и составу от мяса домашних овец, поэтому готовится по аналогичным рецептам. Его можно жарить, тушить, запекать, подавать с разнообразными гарнирами, а также мариновать. Идеальным вкусом и нежностью обладает плоть молодых ягнят. Снежные бараны – грациозные животные, нуждающиеся в защите и покровительстве человека для сохранения своей численности.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*