admin / 14.09.2020

Бактерии в курятник

Содержание курицы в курятнике предполагает использование подстилки – слой материала, который впитывает куриный помет и сохраняет сухость в течение какого-то времени. Срок этот, к сожалению невелик, и солому приходится убирать не реже 1 раза в 3–5 дней. Кроме того, накопление помета сопровождается выделением резкого неприятного запаха, а утилизация или хранение материала вызывают трудности. Один из способов решения этой задачи – глубокая подстилка с бактериальной пропиткой. Согласно утверждениям производителей такой вариант позволяет предотвратить гниение подстилочного слоя за счет бактерий, уничтожающих болезнетворную микрофлору. При этом и материал служит значительно дольше, и риск заболевания куриц значительно уменьшается. Изготавливается ферментная подстилка самостоятельно, а бактериальные препараты для пропитки приобретаются в специализированных магазинах.

Как работает подстилка с бактериями зимой и летом в домашнем курятнике: условия, материал

Стандартный вариант для зимнего – солома, опилки, торфяной мох. По сути, годятся любые органические растительные отходы, но только сухие.

Главной особенностью такой подстилки является ее недолговечность: в солому или мох попадает куриный помет, вызывает брожение и гниение. А в таких условиях начинают развиваться патогенные бактерии, что приводит к заболеваниям птицы.

Соответственно, обычные варианты следует менять и тем чаще, чем большее количество птицы содержится в загонах – через 3–5 дней. Это не самая приятная работа, а при больших площадях хозяйства еще и весьма сложная и утомительная.

При выращивании курицы подстилка является необходимым элементом. Птицу, особенно цыплят, нельзя держать на деревянном, а тем более бетонном полу. Подложка обеспечивает превосходную теплоизоляцию и предупреждает многочисленные простудные заболевания.

Подстилка с бактериями – куда более совершенный вариант. Материал используется тот же самый – солома и опилки, но пропитанный биологическими препаратами, содержащими большое количество полезных бактерий. Задача последних – уничтожать патогенные организмы и предотвращать гниение и брожение опилок.

Дополнительное достоинство – как процесс брожения, так и процесс уничтожения вызвавших его бактерий сопровождается выделением тепла. Ферментационная глубокая подстилка разогревается и поддерживает температуру до +36 С. То есть, ферментная подложка еще и служит эффективным обогревателем.

Материал с бактериями нуждается в определенном уходе и предварительной подготовке пола. Зато и менять его придется не чаще чем в 2–3 года. Уход за ним очень прост.

Обычно подстилку меняют при забое старого поколения птиц и заселения новых. При этом весь курятник проветривают, дезинфицируют, полностью меняют подложку и вновь заселяют ее бактериями.

Плюсы и минусы

Такой вариант обладает множеством преимуществ перед стандартным решением:

  • заселенные в толщу материала бактерии не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам, вызывающим гниение материал. При этом предупреждаются заболевания птиц и сама подстилка остается вполне функциональной;
  • ферментационные процессы проходят с высвобождением большого количества тепла. Подстилка сохраняют постоянную температуру – до +36 С, круглый год, то есть, не только исключается замерзание курицы зимой, но и весь год сохраняется постоянный микроклимат;
  • бактерии поглощают запах. Для курицы он особого значения не имеет, но для обслуживающих их людей это качество является несомненным достоинством;
  • обычную подстилку приходится менять уже через несколько дней, что требует немало времени и усилий. Ферментационная меняется лишь при обновлении поголовья птичника, а это заметно экономит ресурсы и время;
  • и обычная подстилка, и ферментационная являются прекрасным удобрением, так как накапливают куриный помет. Однако хранить или реализовать сразу такой объем довольно сложно. Ферментационная подложка накапливает куда больше помета, хотя объем имеет меньший. Ее хранить и использовать по назначению куда проще.

Материал имеет и недостатки:

  • стоимость бактериальной подстилки заметно выше, чем обычного расходного материала;
  • для формования подложки нужно куда больше опилок или соломы;
  • яйца часто загрязнены.

Как сделать гнезда для кур читайте .

Несмотря на то, что стоимость бактериального препарата действительно высока, такое решение все равно оказывается намного выгоднее. На 1 кв. м. курятника требуется всего 10–50 г ферментов.

Популярные товары: подстилки для куриц

Принцип организации глубокой подстилки одинаков: подстилочный слой из привычной соломы опилок, мха, подсолнечной шелухи, настилают на пол толщиной не менее чем 40 см. Какие именно бактериальные препараты вносить, зависит от опыта использования, предпочитаемой марки и прочего.

В материал из опилок вносят бактериальные препараты в виде гранул, порошка или раствора.

BioGerm

Производитель продукта – германская компания. Комплексный бактериальный препарат, включает компоненты, дополнительно нейтрализующие запах помета. Уничтожает как болезнетворные бактерии, так и грибки и плесень. Препарат не токсичен, не опасен для здоровья животных и птиц, не включает гормоны или антибиотики.

Выпускается состав в виде порошка светло-коричневого цвета. Упаковывается в фольгированные пакеты массой в 1000 г. Глубокая подстилка, пропитанная BioGerm, эксплуатируется в течение 2 лет.

Расход материала составляет 50 г на 1 кв. м. Обычной упаковки хватает на 25 кв. м.

Готовят подстилки следующим образом: настилают материал слоем в 25 см, распределяют половину дозы препарата и поливают водой. Затем вновь настилают слой в 20 см, высыпают оставшуюся часть BioGerm и снова поливают. Через 2 часа подложка готова к заселению кур.

Можно применять и вариант с предварительным растворением. Для этого порошок разводят в теплой воде в пропорции 1:50 , ожидают в течение 30 минут, пока бактерии активируются. Затем укладывают 25 см подстилки, поливают половиной раствора, распределяют второй слой и выливают остаток.

Нетто-Пласт

Продукция китайских изготовителей, которая, однако, заслужило множество положительных отзывов. В состав препарат входят кисломолочные бактерии, дрожжи, актиномицеты. Они активно препятствуют гниению подстилочного материала и предупреждают выделение аммиака – газа, который и обеспечивает неприятный запах в курятнике.

Производители настаивают на использовании только древесных опилок в качестве подстилочного материала. Привычная солома слишком плохо впитывает куриный помет, он стекает вниз и оказывается вне радиуса действия бактерий.

На деле фермеры считают, что хорошо измельченная солома справляется с задачей и ее можно использовать, но только после переработки. Отличные результаты показывает смесь из опилок и измельченной соломы.

Нетто-Пласт выпускается в самой разной фасовке – от 0,5 кг до 10. Производитель предлагает препараты для подстилок и птицы, и крупного рогатого скота, и свиней. Нельзя заменять один продукт другим: концентрация бактерий в разных смесях разная и при замене может привести к вспышке заболеваний. О болезнях бройлеров читайте в этой статье.

Готовится подложка очень просто: настилается слой материала толщина в 40 см, затем по поверхности распределяется порошок из упаковки. Подложка тщательно поливается водой и аккуратно перемешивается с тем, чтобы бактерии равномерно распределились по толщине слоя.

Главный недостаток Нетто-Пласт – не такое быстрое действие, как у германского продукта. Только спустя 6–7 дней после настила бактерии приходят в рабочий режим и можно заселять кур в птичник. Проверяют готовность подложки просто: температура слоя должна повыситься хотя бы до +25 С.

BioSide

Отечественный производитель также предлагает на рынке разные варианты ферментной подстилки. BioSide включает 11 микроорганизмов, способных уничтожить болезнетворную микрофлору и обеспечить отсутствие запаха.

Препарат рассчитан на «сухой старт». На пол курятника высыпают 25–30 см опилок или соломы – для курицы производитель рекомендует такую толщину подложки, равномерно распределяют на поверхности порошок и поливают из лейки чистой водой. Возле кормушек концентрацию препарата рекомендуется увеличить.

Затем материал перекапывают и сразу запускают птицу. В течение первых 4–5 дней подстилку не трогают, а только наблюдают: температура ее должна постепенно повышаться, пока не достигнет 20–25 С.

Если куры периодически содержатся на выгуле, во время отсутствия куриц необходимо подкармливать подстилку пометом или мочевиной. В противном случае бактерии попросту погибнут от голода.

Норма расхода – 1,5 кг на 10 кв. м. птичника. Срок эксплуатации подстилки составляет 3 года.

Байкал ЭМ 1

Пример нетривиального использования продукта. Этот препарат содержит бактерии, способствующие быстрой переработке помета в компост, и применяется именно в этом качестве.

Как показала практика, в качестве пропитки для подстилки Байкал ЭМ-1 даёт неплохие результаты. Цена за 1л. составляет 430 руб.

Байкал ЭМ 1 выпускается в жидком виде в упаковках с разным объемом. Такая форма очень удобна, так как бактерии по сути, уже активированы, и процесс ферментации подстилки начинается сразу же.

Подготовка подстилки очень проста: распределяют слой материала любого характера, разводят концентрат – 1 стакан препарата в ведре теплой воды, и поливают полученным раствором подстилку. Птицы запускаются сразу же. Увеличение температуры подложки становится заметно уже спустя несколько часов.

Как сделать курятник для кур-несушек своими руками читайте .

Нельзя для активации ферментной подстилки любого рода использовать водопроводную воду. Она содержит хлор, который уничтожит большинство бактерий и сделает препарат неэффективным.

Пошаговая инструкция для новой теплой подстилки

Схема действия при создании подстилок несколько отличается. Однако подготовительные работы остаются одинаковыми во всех случаях.

  • Курятник тщательно проветривают, очищают и дезинфицируют. Провести такие работы можно лишь в отсутствие птицы. Как правило, дезинфекция выполняется при смене поголовья.

Фермеры считают, что лучшее время для смены подстилки или ее закладки – середина осени.

  • Обновляют известковую штукатурку или побелку на стенах и потолке, тщательно обрабатывают кормушки, поилки, инвентарь. Ферментная подстилка выдает довольно много тепла. Зимой такой перепад температур провоцирует выделение конденсата. Из-за этого дерево начинает гнить, а железо – ржаветь.
  • Полы перед настилом просушивают и при необходимости прогревают. При закладке подстилки температура в помещении должна быть хотя бы +1 С, иначе бактерии не смогут активироваться.
  • Распределяют по поверхности загонов слой опилок стружек, мха, торфа, подсолнечной шелухи и прочего. Толщина слоя варьируется от 27 до 40 см.
  • По поверхности подстилки распределяют препарат – в сухом или в жидком виде. При необходимости поливают водой. Доза препарата указана в инструкции. В отдельных случаях рекомендуют поочередное закладывание подстилочного материала и препарата.

Нельзя настилать ферментный слой на деревянный пол. Дерево – такая же среда обитания бактерий, как опилки или солома и препарат будет действовать на материал, так как действует на солому – пытаться превратить его в компост.

Правила пользования с биобактериями и как можно ухаживать своими руками за старой подстилкой

Чтобы ферментная подстилка выполняла свои функции, за ней необходим определенный уход.

Если влажность резко увеличилась, подстилку следует взрыхлить, рассыпать сверху суперфосфат – 1 кг на 1 кв. м, а затем добавить новый слой опилок или соломы.

Процедуры эти намного проще, чем полная смена подложки.

  1. В курятнике должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Запах материал поглощает, но проблемы возникают с другой стороны, слой выделяет много тепла, что зимой приводит к выпадению конденсата. Это лучше предупредить, организовав хорошее проветривание помещения особенно в зиму.
  2. Бактериям для успешной жизнедеятельности требуется кислород. Периодически – раз в 5–6 дней, подстилку необходимо взрыхлять вилами на всю глубину. При этом давать кислороду проникать в толщу материала и бактерии работают активнее.
  3. Нужно следить за влажностью материала. В норме показатель составляет 25%. Е
  4. Если используется глубокая подстилка, плотность поголовья не должна превышать 5 особой на 1 кв. м. В противном случае под массой птицы материал уплотняется настолько, что кислород перестает проникать в толщу материала и бактерии погибнут, придется подсадить/ подсаживать заново.

Как сделать мини курятник расскажет этот материал.

За 1,5–3 года подложка полностью превращается в компост. Материал не нужно дополнительно перерабатывать, а можно сразу использовать в качестве удобрения.

Видео

Данное видео расскажет вам у бактериях для глубокой подстилки в курятник.

Выводы

  1. Ферментная подстилка для домашних условий содержит полезные живые бактерии (биобактерии, био), способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов и грибков.
  2. Основой ее служит обычный подстилочный материал – солома, опилки, подсолнечная шелуха (сырой жмых подсолнечника, семечко подсолнуха), пропитанный специальными бактериальными препаратами. Подстилка изготавливается (делать) самостоятельно.
  3. Бактерии препятствуют процессам брожения и гниения материала, с одной стороны, и способствуют превращению куриного помета в компост с другой.
  4. Подложка служит терморегулятором: процессы ферментации протекает с выделением большого количества тепла. Слой материала способен поддерживать температуру от 25 до 35 С.
  5. Глубокая подстилка с бактериями рассчитана на длительную эксплуатацию – в течение 2–3 лет без замены. После удаления материал можно использовать в качестве удобрения без дополнительной переработки.
  6. Стоимость бактериальных препаратов немала. Однако расходуется средство очень экономно: от 10 до 50 г на 1 кв. м. площади.

Про обогрев курятника зимой читайте по .

Каждый фермер знает, как важно обустроить место обитания для своего хозяйства. Особенно если речь идет о курах. Важно создать комфортную среду для них в любое время года. Это позволит сократить количество заболеваний у птиц.

Помимо питья и корма,что очень важно, птицам нужно находиться в тепле и чистоте. Как известно, они чувствительны к перепадам температур, от чего могут болеть. Важно защитить их ноги. С этой целью можно использовать бактерии для подстилки в курятнике.

Ферментационная подстилка и ее функции

Бактерии для подстилки в курятнике включают в себя комплекс фитосинтетических и молочных бактерий, пищевых ферментов, молочных кислот и других полезных микроорганизмов. Они смешиваются с основной подстилкой, роль которой могут играть опилки, солома или другой природный материал, и равномерно размещаются по полу курятника.

Купить бактериальный препарат BioGerm для подстилки в курятник Вы можете в нашем магазине — высокое качество и отличные цены!

В слоях подстилки регулярно происходит органическая реакция. Благодаря наличию бактерий происходит разложение куриного помета и самой подстилки на простые компоненты.

В связи с этим подстилка, в состав которой входят бактерии, выполняет следующие функции:

  • самоочищение;
  • нейтрализация вредных веществ и неприятных запахов;
  • выделение тепла.

Преимущества подстилки с бактериями

Благодаря своим свойствам и функциям бактерии для подстилки в курятнике имеют массу преимуществ.

Известно, что куриный помет, как и отходы других животных, выделяет большое количество аммиака и вредных газов. Снижение бактериями выделения вредных веществ благоприятно влияет на развитие птиц и на здоровье обслуживающих их людей. Частицы полезных веществ, содержащиеся в бактериях подстилки, птицы поглощают воздушно капельным путем, благодаря этому у кур укрепляется иммунная система.

Для полноценного развития кур большую роль играет чистота. Куриный помет, помимо выделения различных веществ, может быть источником развития вредных бактерий и насекомых-вредителей. В связи с этим его необходимо регулярно вычищать, а сам курятник обрабатывать антибактериальными препаратами. Чтобы сделать это эффективно, необходимо проводить полную замену подстилочного материала. Но с использованием бактерий для подстилок в курятник этот процесс значительно упрощается. Они нейтрализуют источник появления вредителей, что позволяет сэкономить не только время, но и средства на замену основной подстилки.

Благодаря функции подстилки с бактериями «выделение тепла» животным не нужно тратить энергию на борьбу с холодом. Поэтому они начинают лучше и эффективнее развиваться.

Применение бактерий для подстилки в курятнике

Если Вы решили купить бактерии для подстилки в курятник, стоит ознакомиться с условиями, которые необходимо создать для их применения. Для этого курятник необходимо очистить от помета, мусора и других посторонних вещей.

Для того чтобы использовать подстилочный материал, нужно подготовить основание. Если пол в курятнике бетонный или кирпичный, этого будет достаточно. В случае если пол из грунта, необходимо сделать деревянный помост, который будет предотвращать попадание земли в подстилочный материал. В противном случае наличие земли может погубить действующие бактерии. После обустройства пола помещение желательно продезинфицировать.

Уделите больше внимания самому подстилочному материалу. Производители рекомендуют использовать опилки. Если же с этой целью Вы хотите использовать солому, она должна быть мелкого дробления. Связанно это с тем, что бактерии внедряются в середину подстилки, где потом и действуют. Поэтому материал должен обладать хорошей впитываемостью чтобы пропускать остатки жизнедеятельности животных к источнику их разложения.

Подстилка насыпается в несколько слоев, при этом чередуются материал и бактерии. Первое время ее необходимо регулярно перемешивать. Если слой увлажняется в процессе использования, то необходимо создать следующий. Для кур один слой подстилки должен составлять около 20 см. (подробнее о применении препарата BioGerm Вы можете прочитать в описании товара ).

Купить бактерии для подстилки в курятнике можно у нас

Стоит отметить, что бактерии смогут функционировать только в том случае, если будут получать источник питания, а именно – отходы. Поэтому нельзя оставлять курятник с такой подстилкой на долгое время без обитателей. Максимальное время жизни бактерий без питательных веществ составляет 21 день.

Создавая более комфортные условия для жизни и развития Ваших кур, учитывайте, что при использовании бактерий в зимнее время года курятник желательно оборудовать вытяжкой. Это связанно с тем, что при выделении тепла от органической реакции, происходящей внутри подстилки, в помещении может образовываться конденсат. Капли воды в случае отсутствия вытяжки могут попадать в подстилку, что увеличит в ней количество влаги и даст бактериям нагрузку, с которой они не смогут справиться.

Бактерии для подстилки в курятнике: отзывы

Множество наших клиентов, фермеров и лиц, занимающихся приусадебным хозяйством, оставляют положительные отзывы о бактериях для подстилки в курятник. Большинство отмечает в качестве достоинств облегчение ухода за курятником и уменьшение смертности животных.

Андрей (фермер):

«Занимаюсь разведением кур уже более 5 лет. Они очень тяжело переносят зиму, и к весне я всегда выходил с потерями. Друг, который специализируется на разведении крупного рогатого скота, посоветовал купить бактерии для подстилки в курятник. Приобрел. Воспользовался согласно инструкции. Результат значительно порадовал. Конечно же, выйти полностью без потерь не удалось. Но то, что количество сохраненных кур увеличилось, меня порадовало. Да и времени стал при этом меньше тратить на уход за помещением».

Анна (владелица приусадебного хозяйства):

«Мы с мужем держим кур уже не первый год. В зиму мы всегда утепляли курятник, но при этом большинство кур все равно болели. Обратилась к знакомому ветеринару. Да еще и каждую весну приходится вести борьбу с паразитами. Данное средство мне посоветовал ветеринар. Воспользовались. Остались довольны. Времени на чистку помещения теперь тратим гораздо меньше, так как она заключается в подсыпании подстилки, а не уборке отходов. Куры всю зиму выглядели довольно активными. А самое главное – этой весной нам больше не пришлось бороться с паразитами, которые заводились в курином помете»

Если Вы хотите купить бактерии для подстилки в курятник, найти их Вы можете в нашем магазине. Бактериальный препарат BioGerm — это зарубежное качество по разумным ценам!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*