admin / 21.07.2020

Баклажаны в теплице

Содержание

Очень Крепко / Как вырастить баклажаны в теплице

Одна из популярных среди миллионов людей культур — баклажан, который также известен под названием «синенький» в южных регионах России. Этот овощ ещё более полутора тысяч лет назад культивировался в странах Среднего Востока, в Индии и Южной Азии. Его высоко ценили за превосходный вкус и массу пользы для организма.

Эта культура содержит пектин, клетчатку, белок. Представленные овощи — настоящий кладезь витаминов С, В1, В2, В5, РР. Также в баклажанах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Выращивание баклажан в теплице из поликарбоната позволяет получить вкусные плоды с сохранением полезных веществ.

Эти культуры принадлежат к диетическим продуктам. Они показывают прекрасные результаты при употреблении с целью снижения веса, при лечении ожирения. Продукты широко используются и для борьбы с никотиновой зависимостью.

Растения могут культивироваться как на открытом грунте, так и на тепличных и парниковых условиях. Во всех случаях можно добиться отличных результатов.

Особенности выращивания на открытом грунте

Чаще всего любители выращивают эту культуру как однолетнее растение под открытым небом. Однако эти овощи довольно «капризные», и можно столкнуться с проблемами из-за неподходящих условий окружающей среды. Существуют определённые тонкости, как вырастить баклажаны в теплице и за её пределами. Если вы намерены получить крупные и сочные плоды в условиях открытого грунта, стоит помнить о перепадах температур. Баклажаны очень плохо их переносят, наилучшие условия для них — 25-28 градусов при влажности почвы примерно 80%. В иных случаях растения начинают болеть либо вырастают маленькими и невкусными.

Тонкости выращивания культур в теплицах из поликарбоната

Обеспечить растениям полноценные условия для нормального роста на открытом грунте очень сложно. Если вы желаете быстро и легко получить хорошие плоды, лучше организовать выращивание баклажанов в теплице.

Перед тем как посадить культуры, потребуется основательная подготовка почвы. Необходимо убрать из неё все органические остатки, а также провести дезинфекцию и перекопку. На следующем этапе потребуется внести удобрение в грунт. Отличным вариантом будет смешать для этой цели доломитовую муку с торфом.

При выращивании баклажанов в теплице их высадка проводится на глубину 20 см только после прогревания почвы до 15 градусов. Рассаду нужно высадить в несколько рядов с минимальным расстоянием между лунками в 45 см. Между рядами нужно оставить около 60 см. Когда рассада будет высажена, необходимо провести полив, взрыхление и мульчирование почвы.

Особенности ухода за баклажанами:

  1. Регулярный полив. Оптимальным решением будет создание капельной системы полива. Если организовать её невозможно или проблематично, поливайте растения тёплой водой (около 23 градусов) из лейки под корень. При этом следите, чтобы вода не замачивала листья. По прошествии 12 часов взрыхлите землю.
  2. Сухой воздух. Регулярно проветривайте теплицу, иначе возможны заболевания культур.
  3. Удобрение. Подкармливайте рассаду азотсодержащими и комплексными смесями. Желательно не злоупотреблять органическими удобрениями, поскольку баклажаны могут вырасти слишком высокими, но иметь маленькие плоды в небольшом количестве.
  4. Подвязка. Чтобы поддерживать растущие кусты в прямом положении, необходимо привязать их к шпалерам.

Среднеспелые сорта

Существует огромное количество разновидностей баклажанов, но наиболее востребованными и простыми в выращивании являются:

  1. «Альбатрос». Вырастает в небольшой куст высотой до 60 см с короткими плодами, имеющими грушевидную форму. Их цвет — синевато-фиолетовый, вес — 300-350 г. Мякоть довольно плотная, имеет беловатый оттенок, вкус приятный, не горчит.
  2. «Лебединый». Имеет высоту до 70 см. Плоды напоминают цилиндр и весят 200-250 г, имеют белый либо желтоватый оттенок. Мякоть обладает приятным, без горечи вкусом.
  3. «Чёрный красавец». Это небольшое быстрорастущее растение, достигающее 75 см в высоту. Плоды имеют тёмный чёрно-фиолетовый цвет и по форме похожи на грушу, их вес — 200-300 г. Мякоть отличается зеленоватым оттенком, плотностью, отсутствием горечи.
  4. «Ротонда Бьянка». Это достаточно мощный куст, имеющий аккуратные белые плоды округло-овальной формы. В их мякоти нет горького вкуса. Сорт даёт массу сочных крупных плодов.

Зная основные секреты выращивания баклажанов в теплице, можно добиться высокого уровня урожайности и отсутствия сложностей в этом процессе.

Появление белой гнили на культурах

Даже правильная технология выращивания баклажанов в теплице и соблюдение необходимых правил не исключает появления различных болезней культур. Белая гниль (склеротиниоз) вызывается грибками. Когда заболевание начинает развиваться, поражается корневая система, на внешней части стебля появляется белый налёт, а на внутренней — склероции (твёрдые включения). С течением времени они становятся мягкими, происходит нарушение процесса движения питательных веществ от корней к различным частям куста. Вскоре он увядает и гибнет.

Наиболее часто эта болезнь появляется в процессе высаживания рассады в открытую почву или теплицу, особенно при низких температурах. Плоды приобретают излишнюю мягкость и водянистость, а грибки сохраняются в земле.

Способы борьбы с белой гнилью:

  • предотвращение избыточного полива грунта во время высадки растений;
  • регулярный осмотр и очищение культур от поражённых листьев и плодов;
  • полив тёплой водой;
  • посыпание больных участков измельчённым мелом либо древесной золой.

Своевременное отслеживание состояния рассады поможет предотвратить появление болезни либо быстро её обнаружить. Вовремя принятые меры способны полностью избавить культуры от грибкового поражения.

Знание основных правил ухода за баклажанами позволяет выращивать вкусные и здоровые плоды в большом количестве. Справиться с этой задачей сможет даже человек, который ранее не имел опыта выращивания баклажанов в теплице и желает получить свой первый урожай.

15.03.2018 Галина Зимина

Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.

По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице

В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.

Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики длиной, шириной и высотой не менее 8 см либо в готовые торфяные кубики – так меньше вероятность повредить очень нежные корни баклажанов при дальнейших манипуляциях с рассадой.

Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов – 25-30°C (критически низким является уже показатель в 13-15°C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.

Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, для чего ее регулярно и аккуратно проливают теплой водой.

После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.

Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивание рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.

Для предотвращения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16°C, а ночную – 12-15°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C, а ночную до 16-17°C.

Если вы изначально высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.

С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых лиcтьeв, а иногда уже и несколько бутонов.

Высадка рассады баклажана в теплицу

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы «углубить» в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:

  • либо пролейте грядки крутым кипятком;
  • либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
  • либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).

После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).

Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.

Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.

Уход за баклажанами в теплице

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.

Формировка кустов баклажана в теплице

Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).

По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.

Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.

Полив баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не «переливать». Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после «переезда» в теплицу следует провести примерно через неделю.

Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут «подхватить» грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.

Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.

Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.

Рыхление и окучивание баклажанов в теплице

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см.

У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит.

За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.

Поддерживание в теплице температурного и светового режима

Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18°C ночью и 25-30°C днем.

Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно «скачет», баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть.

На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.

Подкормка баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3-4 подкормки.

Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).

Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст.л.) и аммиачной селитры (1,5 ст.л. на 10 л воды).

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды).

Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.

Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Уборка урожая баклажанов в теплице

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.

Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.

Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.

Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).

Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.

Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и «синенькие» обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!

Выращивание баклажана в парнике или теплице является одним из основных способов получить гарантированно хороший, высокий и качественный урожай этой огородной культуры в большинстве регионов нашей страны. При тепличном выращивании очень важны такие моменты, как грамотный выбор сорта, своевременно и правильно осуществляемая посадка, а также соблюдение агротехники.

Лучшие тепличные сорта

При выборе сорта баклажанов необходимо учитывать ботанические особенности теплолюбивой культуры, а также почвенно-климатические условия в регионе выращивания, характеристики тепличной конструкции и какие варианты использования собранного урожая относятся к категории приоритетных.

Безусловно, лучшие сорта и гибриды – самоопыляемые, с высокими показателями товарных и вкусовых качеств плодов, продуктивные и нетребовательные к уходу. Предпочтительнее выращивать неприхотливые районированные сорта с высоким уровнем урожайности, предназначенные для культивирования в условиях защищенного грунта.

Сорт/гибрид Растение Плод Мякоть Ценность сорта/гибрида
Среднеранний гибрид «Бард F1» Сильнорослое, полураскидистое, густооблиственное Цилиндрический, фиолетовый, массой до 0,85 кг Зеленоватого цвета, не горькая Экологически пластичный со стабильной отдачей урожая
Среднеранний гибрид «Голиаф F1» Сильнорослое и густооблиственное Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 0,95 кг Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Устойчивость к поражению ВМТ
Среднеспелый гибрид «Багира F1» Полуштамбовое и компактное Овальный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Пригоден для использования в малообъемной технологии
Среднеранний гибрид «Байкал F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Боярин F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 250 г Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Высокая завязываемость плодов
Раннеспелый сорт «Вакула» Полураскидистое с листьями средних размеров Овальный, фиолетовый, массой до 0,6 кг Белого окрашивания, нежная Раннее и дружное формирование урожая
Среднеранний сорт «Дельфин» Сильнорослое и облиственное Саблевидный, сиренево-белый, массой 0,45 кг Зеленоватая, приятного вкуса Крайне редко поражается паутинным клещом
Раннеспелый сорт «Кашалот» Сильнорослое, полураскидистое, среднеоблиственное и прямостоячее Удлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,7 кг Белого окрашивания, вкусная и нежная Крупноплодность с отсутствием шипов на чашечке
Среднеспелый сорт «Лолита» Полураскидистое с листьями средних размеров Цилиндрический, фиолетовый, массой до 320 г Средней плотности, зеленовато-белого цвета Высокий уровень урожайности и товарности
Среднеспелый сорт «Полундра» Полураскидистое с листьями средних размеров Грушевидный, белый, с лилово-розовыми штрихами, массой до 250 г Белого окрашивания, вкусная и очень нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Экави F1» От среднерослого до сильнорослого Грушевидный, фиолетовый или темно-фиолетовый, массой до 285 г Хорошей плотности, приятного вкуса Стабильная урожайность, хорошая лежкость
Среднеспелый сорт «Филимон» Сильнорослое и густооблиственное Яйцевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 1 кг Белого цвета, очень плотная, без горечи Устойчивость к поражению ВМТ
Скороспелый гибрид «Северный блюз F1» Сомкнутого типа со средней облиственностью Овальный, сиреневый, массой до 245 г Зеленоватая, не горькая, очень вкусная и нежная Отличный вкус и высокие товарные качества

Обработка семян

Семена, реализуемые некоторыми производителями, уже прошли предварительную подготовку, и дополнительно обрабатывать их нет необходимости. Если приобретен необработанный семенной материал, то следует знать некоторые секреты повышения показателей всхожести и защиты от болезнетворных микроорганизмов:

  • отсортировать полновесные семена, отбраковав пустые, поврежденные и обладающие нехарактерным окрашиванием;
  • обеззараживание семенного материала в 1% растворе марганцовки в течение четверти часа;
  • промыть семена в воде;
  • обработка семян в растворе со стимуляторами роста, в качестве которых можно воспользоваться «Гетероауксином», «Корневином», «Эпином» или «Цирконом»;
  • проведение закаливающих мероприятий посредством чередования высокого и низкого температурного режима.

Перед проведением посева допускается обработка посевного материала препаратом типа «Престиж». Важно помнить, что хорошую всхожесть смогут дать только свежие семена баклажана. Примерно через четыре года хранения показатели всхожести посевного материала значительно понижаются.

Баклажаны: выбор сорта (видео)

Выращивание рассады

Чтобы определить оптимальные сроки посева подготовленного семенного материала на рассаду, необходимо учитывать следующие параметры:

  • длительность периода вегетации;
  • требования культуры к теплу;
  • условия последующего выращивания;
  • срок прорастания семян.

Опытные огородники рекомендуют сажать семена примерно за пару месяцев до того момента, когда предполагается высаживать рассаду на постоянное место. Следует помнить, что почва на тепличной грядке к этому времени должна быть прогрета до температурных показателей минимум в 18-20°С.

Растить рассаду баклажана не сложно. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций по посадке и уходу за рассадным материалом овощной культуры:

  • сажать проклюнувшиеся семена следует в индивидуальные рассадные ёмкости, наполненные питательной почвенной смесью на основе 60% верхового торфа, 10% дерновой земли, 20% перегноя, 5% крупнозернистого песка или древесных опилок и 5% биогумуса;
  • семена баклажана следует сеять на глубину в полтора сантиметра, предварительно проведя обильное увлажнение почвенной смеси;
  • температурный режим в помещении для выращивания должен быть на уровне 22-24°С при наличии достаточного освещения;
  • до первого настоящего листа рассаде необходимо обеспечить 1-2 полива в неделю, а после появления – количество поливов в неделю нужно увеличить до трёх.

Чтобы рассада смогла вырасти крепкой и здоровой, можно однократно подкормить молодые растения комплексными удобрениями. Примерно за пару недель до высаживания обязательно следует приступать к закаливанию рассады.

Правила посадки на постоянное место

Высадка рассадного материала на постоянное место осуществляется по схеме:

  • 0,60-,65 м между рядами;
  • 30-35 см в рядах между высаживаемыми растениями;
  • порядка пяти растений на квадратный метр.

Слишком загущенные посадки вызывают значительное снижение урожая. На грядах обогреваемых теплиц следует размещать не более двух кустов на метр квадратный. При выращивании в необогреваемых теплицах – не более трёх кустов на метр квадратный.

Выращивание с другими культурами

Посадить баклажаны в теплице с другими культурами можно, но при этом часто наблюдается снижение урожайности, так какрастение потребляет много воды, особенно во время цветения и плодоношения, что не слишком благоприятно для других культур.

При выращивании в одной теплице с помидорами следует особенно внимательно контролировать температурные показатели и уровень влажности воздуха. Помимо томатов, баклажанам не противопоказано соседство с такими тепличными культурами, как лук на зелень и дыня. Также в одной теплице с баклажанами очень хорошо растёт фасоль.

Особенности ухода

Ухаживать за баклажанами на тепличных грядах намного проще, если обустроить конструкцию защищенного грунта системой капельного орошения. В этом случае есть возможность обеспечить растениям дозированное поступление воды и жидких подкормок непосредственно к корневой системе.

Следует помнить, что в тепличных условиях кусты баклажана бывают более высокорослыми, поэтому нуждаются в правильном формировании и своевременной обрезке:

  • расстилочное формирование, при котором стебли растений стелятся по земле, является устаревшим и часто сопровождается загниванием плодов;
  • коловое формирование предполагает высаживание четырех растений квадратным способом с размещением по центру высокого кола с прикреплением подвязки для растений;
  • одностебельное формирование предполагает удаление всех побегов, кроме одного, на котором и будет формироваться урожай;
  • двух- и трёхстеблевое формирование предполагает выбор пары или трёх наиболее развитых побегов с последующим подвязыванием их к шпалере.

Кроме всего прочего, в тепличных условиях растению необходимо обеспечить ручное опыление. Как правило, опылять кусты баклажана ручным способом необходимо при недостаточном количестве насекомых-опылителей.Неплохой результат даёт встряхивание цветущих посадок и удаление лишних листьев их закрывающих. Для улучшения процесса опыления также можно обрабатывать растения специальными препаратами для плодообразования. Опрыскивание кустов борной кислотой рекомендуется при слабом цветении.

Профилактические мероприятия

Своевременная и правильная профилактика поражения баклажана болезнями и растительными паразитами – гарантия стабильной и высокой урожайности при выращивании огородной культуры в тепличных условиях.

Профилактические мероприятия Особенности проведения
Предпосевная обработка семенного материала Обеззараживание семян в растворе марганцовокислого калия или в перекиси водорода
Своевременная и качественная замена тепличной почвы, а также дезинфекция гряд после уборки урожая и перед высаживанием рассады Как правило, в зависимости от площади тепличной конструкции, заменяется 8-20 см верхнего слоя почвы, с заменой свежим грунтом с открытых гряд и последующим пропариванием или проливом раствором марганцовокислого калия
Постоянный контроль микроклиматических условий в теплице Наиболее подходящая температура при выращивании должна быть в пределах 25-28о С при высоких показателях влажности
Осуществление регулярных осмотров кустов баклажана на предмет поражения болезнями или вредителями При первых признаках поражения потребуется использовать химические препараты, так как народными средствами может осуществляться исключительно профилактическая обработка кустов баклажана
Регулярное удаление сорной растительности и растительных остатков Основным способом борьбы с сорной растительность в теплице традиционно является прополка, но снизить их количество можно использованием черной пленки или агроволокна
Проведение профилактических обработок растений Для защиты посадок от слизней грунт вокруг растений можно посыпать измельченной яичной скорлупой с золой. В целях профилактики для обработки кустов применяются чесночные, горчичные и перечные настои с добавлением жидкого мыла

Соблюдение агротехники на всех этапах выращивания баклажана в тепличных условиях позволяет получить высокий урожай вкусной и полезной овощной культуры.

Как посадить баклажаны (видео)

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

При «заселении» теплицы также дальновидным решением будет отдать предпочтение гибридам.

Бибо Ф1

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Боярин Ф1

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г. Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию.

Алёнка

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.

Голиаф Ф1

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.

Розовый фламинго

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.

Балагур

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.

Лебединый

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.

Виола ди фиренце

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.

Максик Ф1

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.

Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях. На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров.

Выбирая семенные растения, предпочтение лучше отдать тем, которые росли в открытом грунте. Они будут отличаться лучшим иммунитетом.

С чего начать выращивание баклажанов в теплице

Тепличные работы, на самом деле, гораздо проще огородничества на открытом грунте:

  • теплица позволяет корректировать для баклажанов температуру воздуха и грунта;
  • есть возможность организовать рабочее место так, чтобы всё было под рукой;
  • в холодное время работать в укрытии намного комфортнее;
  • теплица создаёт изолированную среду, ограничивая попадание в неё болезнетворных бактерий и насекомых.

Приступая к тепличным посадкам сосредоточиться надо на трёх важных аспектах, как залоге хорошего урожая:

  • теплица – правильно поставленная, обработанная и подготовленная и надлежащим образом;
  • посадочный материал – выбранные с учётом интереса хозяина сорта и разновидности баклажанов;
  • соседствующие растения – замкнутое пространство теплицы требует особого внимания к сочетанию разных растений на одной площади.

С чем сажать баклажаны в теплице

Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.

Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.

Выращиваем рассаду

Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.

Подготовка семян

Процесс подготовки состоит из трёх этапов:

  1. закалка чередованием температур;
  2. обеззараживание в марганцовке;
  3. стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.

После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.

Настой ивовых веток – лучший натуральный стимулятор роста. Для этого нужно измельчить 2 килограмма молодых ивовых веток и залить их на неделю 10 литрами воды. В таком настое можно замачивать семена, разбавленным им поливают рассаду.

Подготовка грунта для рассады

Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.

Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.

Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.

Торфяные горшочки для рассады, заполненные грунтом, поливают крутым кипятком, чтобы торф раскис, лучше пропускал воду и активнее отдавал микроэлементы в субстрат. Эта процедура способствует обеззараживанию. Приступать к посадке можно только после полного остывания.

Сроки посева баклажанов

Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.

Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.

В неотапливаемую теплицу пересадка может быть запланирована на конец апреля, соответственно, срок посева рассады попадает на февраль.

Соблюдаем температурный режим

Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.

Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.

Как часто поливать рассаду

Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.

Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.

Подкормки требуются только, если внешний вид рассады внушает опасения – листья желтеют и вянут.

Сажаем баклажаны в закрытый грунт

Процедура закаливания перед переносом в теплицу может заключаться в проветривании помещения, дневном выносе рассады в теплицу. Даже, если в будущем баклажанам не придётся столкнуться с негативным влиянием внешней среды, чем крепче будет рассада, тем больше урожай она даст.

Как подготовить почву для посадки баклажанов

Состав почвы должен соответствовать потребностям синеньких – рыхлая, слабокислая, плодородная. Земля готовится с осени:

  • первый этап – тщательная уборка и обеззараживание теплицы;
  • если позволяют сроки, после уборки урожая, землю засевают сидератами, которые позднее перекапывают;
  • весной процедуру перекопки повторяют;
  • вносят минеральные удобрения;
  • срок посадки баклажан позволяет собрать на этом месте ранний урожай зелени или редиса – синеньким это только принесёт пользу.

Сроки проведения посадочных работ зависят от погодных условий, вида теплицы и сроков созревания конкретного вида баклажан. Перевалка в грунт показана кустикам рассады, имеющим первый цветонос.

Как высадить рассаду в теплицу

Любые манипуляции с рассадой, травмирующие корневую систему, замедляют её развитие и увеличивают риск заражения грибковыми заболеваниями. Тем и хорошо выращивание в торфяных ёмкостях, что оно позволяет опустить корешок в лунку, не обнажая его.

Для этого на тепличной грядке копаются углубления, немногим превышающие по глубине размеры горшка. Баклажан устанавливают в лунку, не заглубляя. Если горшочки на вид очень прочные, можно надрезать дно и стенки в нескольких местах ножом. Так корневая система проще справится с ограничивающими её торфяными стенками.

Землю в лунке поливают перед и после высадки, сверху присыпают слоем мульчи и оставляют без полива на три-четыре дня.

После пересадки температуру воздуха в теплице надо поддерживать в пределах 20-22 С.

На каком расстоянии сажать баклажаны в теплице (схемы посадки)

Способ посадки можно выбрать линейный – в одной канавке с равными интервалами друг от друга. Или шахматный – в лунках.

Расстояние между рядами нужно выдержать около 60 сантиметров. И 30–35 сантиметров в ряду между растениями. В обогреваемых теплицах загущённость посадки должна быть не более 2 кустов на один квадратный метр. В неотапливаемых теплицах – 3-4 куста оптимальное количество растений на квадратный метр.

Главное правило теплицы – растения высаживают по росту. Высокорослые двухметровые баклажаны, можно расположить в центре. Уступающие им в росте растения высаживать по мере убывания высоты.

Мероприятия по уходу за баклажанами в теплице мало отличаются от аналогичных работ в открытом грунте. Они включают в себя:

  • продуктивные подкормки – в тепличных условиях недокормить полезнее, чем перекормить, иначе вместо плодов придётся радоваться буйной листве;
  • рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола;
  • формирование куста, которое для высокорослых подвязанных растений отличается от привычного;
  • своевременный полив;
  • контроль за влажностью и температурой;
  • сбор урожая.

Подкормки и поливы

В теплице лучше организовать капельное или арычное орошение, чтобы влага не попадала на листья и не испарялась в больших количествах в воздух.

В любом случае процедура эта проводится вечером, чтобы уменьшить количество испарения. И только тёплой водой.

Подкормки вносят вместе с поливом. Делать это надо осторожнее, дозировки соблюдать меньшие, чем для открытого грунта.

Если почва подготовлена с соблюдением технологии, то органику вносить целесообразнее в виде слабых растворов травяного настоя, с мульчированием.

Для тепличного выращивания полезнее внекорневые подкормки баклажан слабо-разведёнными составами — однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой. Делать это надо в вечернее время.

Влажность в теплице

Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха. Спёртая сырая атмосфера не для них. Помимо этого, чрезмерная влажность создаёт условия для развития грибковых заболеваний.

Понижать влажность воздуха можно:

  • проветриванием;
  • организацией капельного полива;
  • блокированием испарения с земли мульчой.

Температура воздуха и проветривание

Баклажаны хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 25 до 28 С. В летний период повышение температуры для них опаснее, чем её понижение. Если при падении температуры до 14-10 градусов растения замедляются в росте, то повышение до 30 С и выше может убить растения.

Организация холодного сквозняка неправильное решение. Если микроклимат теплицы и уличный воздух имеют большую разницу температур, проветривание надо проводить осторожно, открывая фрамуги подальше от баклажан.

В тёплую погоду можно держать теплицу полностью открытой даже ночью. Это будет способствовать опылению и увеличению иммунитета баклажан.

Формирование куста и подвязывание

При тепличном выращивании особое внимание важно уделять формированию куста, чтобы в условиях густой посадки ветви, на которых созревает урожай, равномерно освещались солнцем, а плоды не мешали друг другу расти.

Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов.

Низкорослым сортам от 05, до 0,6 метра достаточно будет одной петли, соединяющей их с опорой, или гамачного подвязывания к потолку теплицы по типу помидорной подвязки.

Образцам, которые достигают в высоту 2-2,5 метров, потребуется основательный кол и несколько матерчатых петель вдоль ствола.

Крупные плоды баклажана, которые по своему весу близятся к килограмму, надо уложить для созревания в сетчатые гамаки, подвешенные к потолку теплицы. Иначе они могут обломить ветви.

Пасынкование высокорослых сортов

Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их достоинство в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.

Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.

Эффективная методика пасынкования для высокорослых сортов: удаление стеблей и листьев снизу до первого цветка. В дальнейшем вокруг новых завязей листья также удаляют.

Пасынкование низкорослых сортов и гибридов

Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные в количестве от двух до пяти стеблей. Прочие удаляют. Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.

У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт так, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит плодообразование.

Сбор тепличных баклажанов и их хранение

Овощи считаются созревшими, когда корка приобретёт глянцевый блеск, а плод округлится и примет форму, свойственную сорту. Баклажаны собирают часто, не допуская их перезревания. Чем раньше уберут вызревший плод, тем больше завяжется новых.

Баклажаны не рассчитаны на длительное хранение. Их мякоть темнеет, накапливает горечь. Самые лёжкие сорта могут храниться без тепловой обработки не более месяца.

Если надо, чтобы плоды выдержали некоторое время, их закладывают на хранение в сухое прохладное помещение, переложив бумагой или соломой.

Болезни и вредители баклажанов в теплице

В закрытой среде риск поражения баклажанов вредителями гораздо меньше, а меры борьбы эффективнее, поскольку обработке подвергается ограниченное пространство. Такие вредители, как колорадский жук или тля редко проникают в теплицу. А в случае обнаружения единичных особей, бороться с ними можно, просто собрав в ёмкость с сильно солёной водой.

Главное, о чем стоит беспокоиться – чтобы насекомые не остались зимовать внутри теплицы и не отложили личинок.

Муравьи, слизни и улитки – вредители для теплицы самые характерные. Привлечённые теплом садовые моллюски в больших количествах собираются у основания теплиц с внутренней стороны. Их можно собирать и скармливать домашней птице или использовать в качестве ингредиента при сбраживании питательных травяных смесей. Рассыпанный в междурядьях порошок суперфосфата защитит баклажаны от заползания слизней на стебли.

Бороться с муравейниками в теплице намного сложнее. Как альтернатива промышленным инсектицидам используется горячая вода с добавлением борной кислоты и жгучего перца по одной чайной ложке на литр. Кипяток заливают при помощи воронки или шприца во входы.

Грибковые заболевания в теплице особенно опасны. Попавшие один раз внутрь шатра мицелии очень сложно будет вывести в дальнейшем.

Хозяину придётся полностью менять грунт – очень тяжёлая и трудоёмкая работа. Вымораживать теплицу зимой и неоднократно обрабатывать обеззараживающими составами её внутреннюю поверхность.

Чёрная ножка, фитофтора, мозаика, столбур и серая гниль в тепличных условиях развиваются особенно бурно, ставя крест на всём урожае баклажанов.

При обнаружении признаков болезни, надо немедленно уничтожить больное растение и произвести тотальную обработку фунгицидом оставшихся кустов.

Обязательные меры профилактики поражений баклажанов грибковыми заболеваниями:

  1. обеззараживание посадочного материала, инструмента;
  2. приобретение семян и саженцев только у заслуживающих доверия производителей;
  3. соблюдение севооборота и тщательный выбор соседствующих растений;
  4. обязательная обработка теплицы фунгицидами в конце и перед началом сезона;
  5. если теплица отапливаемая, она обязательно должна некоторое время находиться на профилактике – нельзя использовать её непрерывно круглый год;
  6. добавление щадящих народных средств – древесной золы, табака, растворов медного купороса и марганцовки – к подкормкам для баклажан.

Тепличное выращивание баклажанов по технологии не намного сложнее, а в чём-то даже проще культивации в открытом грунте. Оно сопряжено с меньшими контактами с болезнетворными организмами и вредителями. Позволяет обеспечивать надлежащую температуру для посадок. Радость, полученная от работы, вкупе с отличным урожаем послужат хорошим стимулом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*