admin / 22.10.2020

Ауески у свиней

Незаразные заболевания.

К ним относятся различные расстройства пищеварения, возникающие от неправильного кормления или отравления животных.

Диспепсия. Возникает при недостаточном содержании витаминов в пище поросят сосунов. Выражается в виде поноса, общей вялости и иногда рвоты. Лечение должен проводить ветеринарный врач – назначив соответствующие антибиотики. Мерами предупреждения будет обеспечение полноценного рациона для свиноматок во время супоросности и подсоса.

Гастроэнтериты. Это группа болезнейжелудочно-кишечного тракта, которые возникают чаще всего возникают у поросят меньше трёх месяцев по причинам нарушения кормления. При протекании этих заболеваний у поросёнка наблюдается понос, в том числе с кровью. Значительно замедляется развитие животного. Для предотвращения достаточно регулярно и полноценно кормить.

Анемия. Ей подвергаются новорождённые поросята, при недостатке железа. Болезнь проявляется поносом, желтизной кожи, общей вялостью. В качестве мер лечения рекомендуют скармливать поросятам красную глину, иногда делают инъекции железосодержащих препаратов.

Отравление поваренной солью может наблюдаться у свиней, если в их рацион добавляют пищевые отходы. Поедание отходов солёной рыбы, овощей или рассолов в большом количестве приводит к отравлению. Его признаками являются повышенное слюнотечение, рвота, жажда, нервное возбуждение, возможны припадки и судороги. Мерами лечения являются доступ к свежей воде в неограниченном виде. Для предотвращения требуется контролировать количество соли в скармливаемых пищевых отходах.

Отравление плесневыми грибками возникает при попадании плесени в корм. Отличительными признаками болезни будут сильный понос или запор. Иногда наблюдается поражение нервной системы, а также внутренних органов. Для восстановления животного ему нужно обеспечить диетическое питание.

Заразные заболевания.

Эта группа заболеваний вызывается различными живыми организмами, как правило бактериями или вирусами. Каждое заболевание проявляет себя по своему и у них разные причины возникновения, но есть и то что объединяет их – это соблюдение зооветеринарных правил. Так при соответствующем кормлении и внимательном уходе свиньи гораздо реже заболевают, да и заболев сравнительно легко выздоравливают и у них формируется иммунитет к данной болезни.

Чтобы противостоять конкретному заболеванию требуется знать как оно протекает, какими путями в организм попадают его возбудители, как действовать при обнаружении этого заболевания у животного. У всех заразных заболеваний есть инкубационный период, когда оно уже попало в организм свиньи, но ещё никак не проявляется. В этот период количество болезнетворных организмов ещё слишком мало, чтобы повлиять на жизненные функции животного. Обычно инкубационный период длится от двух до пятнадцати дней, но в некоторых случаях может идти значительно дольше – двадцать и более дней.

Пути передачи заразных болезней могут быть самыми различными, теоретически в любом продукте привозимом на ферму может оказаться возбудитель болезни. Наиболее опасными источниками являются другие животные: животные соседних ферм или грызуны, которые могут поселится как в самом свинарнике, так и в хранилище кормов и заражать уже корм. Из организма больной свиньи возбудители болезни выделяются со всеми выходящими продуктами жизнедеятельности: слюной, мочой, калом, поэтому больное животное необходимо срочно изолировать.

Наибольшего эффекта в борьбе с заразными заболевания добиваются от действий по предупреждении появления заразы. Хорошо себя показывает вакцинация животных. Свинье вкалывают сыворотку, её обычный срок действия 15 дней, или вакцину, со сроком действия от трёх до двенадцати месяцев. Каждая вакцина или сыворотка действует только на одного возбудителя. На втором месте по эффективности в борьбе с болезнями дезинфекция помещений и оборудования, её необходимо проводить согласно рекомендованному графику.

Если у свиньи обнаружены признаки болезни, то следует вызвать ветврача, для точного её диагностирования. Когда болезнь вступает в активную фазу животные как правило отказываются от корма, но если внимательно наблюдать за свиньёй то заметить признаки заболевания можно на более ранней стадии, а значить и скорее принять требуемые меры. Перечислим возможные признаки заболевания свиньи: кал необычного вида, потускнение щетины, сухая кожа с перхотью, либо наоборот, влажная и липкая с неприятным запахом, свинья стоит изогнувшись дугой, глаза тускнеют и глубоко западают. Также одним из важных признаков будет высокая температура – 40° и выше.

При заболевании поросёнка он почти сразу меняется состояние кожного покрова, проявляется запор или понос, часто бывает слабое повизгивание, затем он начинает выглядеть истощённым.

Фармацевтическая группа:

Вакцина.

Назначение:

Вакцина предназначена для профилактики болезни Ауески у свиней и овец в угрожаемых и неблагополучных хозяйствах.

Состав:

Вакцина изготовлена из маркированного — gE негативного штамма «ВК» вируса болезни Ауески, выращенного на перевиваемой культуре клеток, инактивированного 1,2 аминоэтилэтиленимином с добавлением масляного адъюванта до 70% от объема препарата.

Биологические свойства:

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у свиней или овец к вирусу болезни Ауески через 21 сутки после введения продолжительностью не менее 6 месяцев после двукратного применения. В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее 6,0 lg ТЦД50 вируса болезни Ауески штамма «ВК». Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Применение:

Свиноматок и ремонтных свинок прививают двукратно в дозе 2,0 см3 с интервалом 3-6 недель не позднее, чем за 1 мес до опороса. В дальнейшем ранее иммунизированных свиноматок прививают однократно в дозе 2,0 см3 через каждые 4 мес, но не позднее, чем за 1 мес до опороса. Хряков-производителей иммунизируют двукратно в дозе 2,0 см3 с интервалом 3-6 недель через каждые 6 мес.Поросят, родившихся от вакцинированных против болезни Ауески свиноматок, прививают с 8-недельного возраста с использованием живых или инактивированных маркированных по гликопротеину gE вакцин согласно «Инструкции по применению…». Поросят, полученных от не привитых против болезни Ауески свиноматок и не имеющих к вирусу болезни Ауески колостральных антител, допускается вакцинировать с первых дней жизни, двукратно с интервалом 2-4 недели.

Форма выпуска:

Вакцина расфасована во флаконы емкостью 10, 50, 100 и 200 см3, упакована в картонные коробки.

Срок годности и условия хранения:

Вакцина пригодна для применения в течение 12 месяцев с даты изготовления при условии ее хранения в сухом, темном и закрытом помещении при температуре от 10С до 80С. Замораживание вакцины не допускается.

Disease: Болезнь Ауески Strain/ serotype: Вл-94 + КПР-96+ВК Appearance: Инактивированная, эмульгированная Filling/ dosage: Флакон, 50 доз Measurement unit: тыс. доз Instructions: Certificates:

Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Виды отравления у свиней

Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Способы лечения отравления

Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

  1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
  2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
  3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты компании «АгроВитЭкс» разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Бешиха свиней (рос. – рожа) – «улюблене» захворювання практикуючих ветеринарних лікарів: легко діагностувати, легко лікувати, тому без особливих ризиків можна проявити професіоналізм. Летальність при бешисі невисока, свині одужують через два-три дні та продовжують активно споживати корм і рости. Тому термін «рожа» не викликає надмірного занепокоєння як у ветеринарних лікарів, так і у керівників свиногосподарств.

Але, якщо це настільки «не страшна» хвороба, чому досі існують вакцини, а господарства продовжують активно її профілактувати?

Перш за все, слід роз’яснити кілька питань:

  1. За гострого спалаху основні втрати господарств виникають не через загибель поросят, а внаслідок втрати приростів та маси у гострий період;
  2. Лікування слід проводити, мінімум, 3 дні, в цей час використовувати антибіотики, вітамінні препарати, стимулятори, задіювати робочий ресурс. Тобто нести додаткові матеріальні витрати;
  3. У поросних свиноматок внаслідок дії бактеріального токсину виникають аборти.

В умовах приватного сектору зниження середньодобового приросту чи втрата 1-2 кг живої маси малопомітні, натомість в промислових господарствах таке зниження викликає величезні збитки. Ось чому досвідчений господар усвідомлює, що профілактика – завжди краще ніж лікування.

На даний час в Україні існує два типи вакцин проти бешихи: живі та інактивовані. Лікарі обирають той чи інший тип вакцини залежно від власних об’єктивних чи суб’єктивних причин або обставин. Пропоную розглянути основні відмінності між вакцинами та з’ясувати їх основні переваги та недоліки.

Жива вакцина.Слід пам’ятати, що живі вакцини завжди будуть індукувати утворення більш активного та стійкого імунного захисту у тварин, тому такий тип вакцин слід застосовувати перед критичними періодами (наприклад, літнім підвищенням температури), коли потрібний максимальний протективний імунітет.

У багатьох лікарів існують фобії щодо живих вакцин, а саме можливості прояву хвороби, спровокованої вакцинним штамом, так званий «пробій вакцини». Ці упередження на сьогодні безпідставні, оскільки сучасні комерційні вакцини не здатні спровокувати клінічний прояв захворювання навіть при ін’єкції 100-кратної дози. У випадку з бешихою часто трапляється, що вакцинацію проводять свиням, у яких збудник перебуває в інкубаційному періоді. В такому випадку вакцинація, як стресовий чинник, просто прискорює розвиток бактеріального патогена. До слова, такий самий ефект ми отримаємо і після вакцинації будь-якою іншою вакциною.

Іноді, після вакцинації живими вакцинами проти бешихи можна спостерігати прояв характерних червоних плям на тілі свині, які схожі на «рожисті» плями при захворюванні. Часто, за такого випадку, лікарі починають використовувати антибіотики, оскільки підозрюють хворобу. Насправді – це алергічні реакції у тварин, які вже інфіковані латентно, і вакцинація викликає реакцію сенсибілізованого організму. В такому разі потрібно перевірити температуру тіла у тварин з клінічними проявами і, у випадку підвищення її не більше ніж до 40,50С та задовільному загальному стані свиней, немає необхідності вживати будь-яких дій – клініка алергії зникне сама по собі протягом 48 годин.

Збудник бешихи є бактерією, тому використання живої вакцини на фоні антибіотикотерапії призведе до втрати вакциною високих показників імуногенності. Таким чином, вакцинацію рекомендовано проводити після закінчення періоду каренції на антибіотик, який застосовували раніше, не поєднувати антибіотикотерапію (профілактичну чи лікувальну) у період вакцинації та намагатись не використовувати антибіотики протягом, як мінімум, двох тижнів після імунізації.

Звичайно, одним з основних критеріїв, за яким часто обирають живу вакцину є її ціна. Зазвичай, жива вакцина проти бешихи коштує втричі дешевше ніж її інактивований аналог.

Інактивована вакцина.Безсумнівною перевагою інактивованих вакцин проти бешихи є можливість використання їх одночасно з антибіотиками, оскільки на «вбитого» збудника протимікробні препарати не мають впливу.

Також відмічено, що при використанні інактивованої вакцини ризик прояву алергічних реакцій значно менший. Це пояснюється тим, що у живих вакцинах збудник при культивуванні може виділяти продукти життєдіяльності, які і є алергенами. При інактивації вакцини та подальшому її очищенню ці сполуки руйнуються та частково видаляються, тому отриманий матеріал значно рідше буде викликати характерні алергічні реакції (кропивницю).

Основним завданням колективу ТОВ НВП «БіоТестЛаб» є задоволення потреб усіх клієнтів. Тому з 2015 року лінійка вакцин проти бешихи поповнилась новим продуктом – «Суімун Ері інактивована». Вакцина містить в собі інактивований штам WR2-Bта має покращені імуногенні властивості. Новітні методи підготовки та очищення матеріалу дозволяють поряд з високою ефективністю забезпечувати максимальні показники нешкідливості, відсутності поствакцинальних ускладнень.

Ряд свиногосподарств України вже активно використовують «Суімун Ері інакт.» для свого поголів’я, вакцина отримала схвальні відгуки за високу якість та зручність у використанні. Дійсно, препарат легко проходить через голку, що забезпечує швидке введення без докладання надмірних зусиль. Вакцинація одноразова, тобто для забезпечення ефективної імунної відповіді достатньо ін’єкції однієї дози вакцини. Цей факт дає можливість без проблем ввести вакцинацію проти бешихи в загальну ветеринарно-санітарну схему обробок свиней.

Такі переваги вакцини, порівняно з аналогічними на ринку, безперечно роблять Суімун Ері інакт. лідером серед вакцин проти бешихи свиней.

Для перевірки реактогенності вакцин проти бешихи перевіряли стан свиней відразу після введення вакцин та через визначений час після процедури. Для досліду використовували свиней 2-місячного віку, яких планово вакцинували проти бешихи. Кількість свиней у кожній групі – 200 голів. Визначали загальний стан, наявність почервонінь в місці введення та по всьому шкірному покриву свиней. Отримані дані відображено в діаграмі.

Відповідно до результатів проведених досліджень найменшу реактогенність мають інактивовані вакцини, при чому за використання інактивованих вакцин, після вакцинації частіше виникають подразнення в місці введення, в той час як після застосування живих вакцин відмічали реакції загального типу у вигляді кропивниці.

Добавить в автозаказ

Раздел: Вакцины

Культуральная сухая вакцинаы против болезни Ауески, изготовленная из авирулентного штамма ВГНКИ

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Вакцина состоит из авирулентного штамма ВГНКИ вируса болезни Ауески, выращенного в однослойной культуре клеток куриных эмбрионов и лиофилизированного в защитной среде. Вакцину фасуют по 12; 25; 50; 125; или 250 доз препарата для взрослых свиней в зависимости от объема и активности вакцины в стеклянные ампулы или флаконы, соответствующей вместимости.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцина вызывает у привитых животных образование специфического иммунитета через 10–15 суток после повторной вакцинации, который сохраняется в течение 15–16 месяцев после вакцинации, за исключением поросят – сосунов, привитых в 2–15-ти суточном возрасте, которых ревакцинируют согласно настоящей инструкции.

ПОКАЗАНИЯ

Предназначена для профилактической иммунизации свиней, крупного рогатого скота и овец против болезни Ауески.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Вакцину применяют согласно наставлению. Вакцинации подлежат только здоровые животные. Животных больных и подозреваемых в заражении вакцинировать запрещается. Поросятам до 20-ти дневного возраста вакцину вводят подкожно, старше — внутримышечно.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вакцинации не подлежат животные, имеющие повышенную температуру тела, ослабленные, истощенные, при неблагополучии хозяйств по остропротекающим инфекциям, а также в последние сроки стельности.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Продукты убоя вакцинированных животных используют без ограничения через 15 дней после вакцинации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Вакцину хранят в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8°С, не допускается хранение при отрицательной температуре. При указанных условиях хранения срок годности составляет 18 месяцев с даты изготовления.
ПРОДАВЕЦ
Ветеринарные аптеки «Ветлек», Россия.
Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных.
E-mail: vetlek1@bk.ru; vetlek3@bk.ru
Сайт: http://www.vetlek.ru
1. Ветаптека «Ветлек» на Открытом шоссе
(рядом с метро «Бульвар Рокоссовского»)
Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.
Тел.: (495) 510-86-04; тел.: (499) 168-85-86
2. Ветаптека «Ветлек» на Красносельской
(рядом с метро «Красносельская» и недалеко от метро «Бауманская»)
Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.
Тел.: (495) 972-74-06; тел.: (499) 261-70-83
3. Ветаптека «Ветлек» на Егерской
(рядом с метро «Сокольники»)
Адрес: 107014, г. Москва, ул. Егерская, дом 1.
Тел.: (495) 962-00-78; тел.: (495) 962-00-81

  • Обсудить на форуме
Наличие ТОВАР ПОД ЗАКАЗ
звоните по тел. (495) 510-86-04; (495) 972-74-06
Форма выпуска Флакон 25 доз
Показания к применению Предназначена для профилактической иммунизации свиней, крупного рогатого скота и овец против болезни Ауески.
Единица измерения Флакон

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*