admin / 17.09.2020

Архар горный

Список литературы диссертационного исследования кандидат биологических наук Бербер, Александр Петрович, 1999 год

Литература

Акимушкин И.И. Трагедия диких животных. М., 1969. 175 с.

Алексеева Э.В. Млекопитающие плейстоцена юго-востока западной Сибири // Автореф.дис. … канд. биол. наук, Ленинград, 1971. 25с.

Арбузов П.Н. Роль слепней в передаче трипаносомоза Суауру // Ветеринария. 1946. С. 32-33.

Арманд А. Покос в заповеднике — экологическая катастрофа // Охота и охотничье хозяйство. 1987, № 10. С. 6-7.

Байдавлетов Р.Ж. Наблюдение за охотой рыси на архаров // &е1е\Ыа. 1995. №2. 90 с.

Байдавлетов Р.Ж. Алтайский горный баран // Красная книга Казахстана. Алма-ты, 1996а. Т. 1. ч. 1. Изд. 3. С. 256-257.

Байдавлетов Р.Ж. Казахстанский горный баран // Красная книга Казахстана. Алматы, 19966. Т. 1. ч. 1. Изд. 3. С. 260-261.

Барышников Г.Ф., Гарутт В.Е., Громов И.М. и др. Каталог млекопитающих СССР (Плиоцен-современность). Л., 1981. 456 с.

Баскин Л.М. Поведение копытных животных. М., 1976. С. 133-157.

Башенина Н.В. Адаптивные особенности теплообмена мышевидных грызунов. М., 1977. 294 с.

Бекенов А.Б. Редкие и исчезающие виды млекопитающих Казахстана и проблема их охраны // Вестник АН КазССР, 1978. № 11,С. 24-30.

Бекенов А.Б. Основные направления фундаментальных и прикладных исследований Института зоологии и генофонда животных МН-АН РК // Проблемы охраны и устойчивого использования биоразнообразия животного мира Казахстана. Алматы, 1999. С. 3-4.

Беклемишев В.Н. Учебник медицинской энтомологии. Медгиз. 1949. С. 155-202.

Бельтюкова В.Н. Онкоцеркоз крупного рогатого скота в Пермской области. //Уч. зап. Пермс. гос. ун-та, 1954. Т.8. Вып. 4. С.103-107.

Белякова Ю.В. Видовой состав и зоогеографическая характеристика гельмин-тофауны архара (Ovis аттоп) Казахского мелкосопочника // Проблемы охраны и устойчивого использования биоразнообразия животного мира Казахстана. Алматы, 1999. С. 165-166.

Бербер А.П. Основные факторы, лимитирующие численность североказахстанского горного барана в Центральном Казахстане // Современные проблемы экологии Центрального Казахстана: Матер. Респ. науч.-практ. конф. Караганда, 1996а. С. 73-77.

Бербер А.П. Рога самцов архара — ценный охотничий трофей // Современные проблемы экологии Центрального Казахстана. Караганда, 19966. С. 93-101.

Бербер А.П., Калмыков И.В. Архар в Карагандинской области // Охота и охотничье хоз-во. 1994а. №11. С. 12-14.

Бербер А.П., Калмыков И.В. Численность архара и охота на него в Карагандинской области // Механизм жизнедеятельности и адаптации человека и животных. Караганда, 19946. С. 62-70.

Бибиков Д.И. Сурки. М, 1989. С. 166-175.

Бобринский H.A., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих СССР. М., 1965.440 с.

Боев С.Н., Соколова И.Б., Панин В.Я. Гельминты копытных животных Казахстана//Изв. АН Каз. ССР. Алма-Ата, 1962. Т. 1. 377 с.

Боженко В.П. Слепни chrysops как передатчики туляримии // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология, 1941. №12. С.21-25.

Большаков В.Н. Пути приспособления мелких млекопитающих к горным условиям. М., 1972. 199 с.

Бромлей Г.Ф. Краткие сведения по технике коллекционирования млекопитающих // Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР. Определитель. М., 1984 С. 7-9.

Бурлаков С.А., Поутов В.Н. Комары и клещи — переносчики возбудителей вирусных реккетсиозных заболеваний человека. М: Медицина, 1975, 216 с.

Бырдина A.C. Временное положение об охотничьих трофеях, добытых на территории СССР. М., 1973. 48 с.

, Вейнберг П.И. Дагестанский тур. М., 1984. 88 с.

Верещагин Н.К. Дагестанский тур в Азербайджане // Тр. Ин-та зоол. АН Аз. ССР. 1938. Т. 9. №45. С. 1-70.

Витт В.О. Морфологические показатели конституционных типов и система классификации конских пород. M.-JI., 1934.

Гамбарян П.П. и др. Учёт копытных с вертолёта в горах // Ресурсы фауны промысловых зверей в СССР и их учёт. М., 1963.

Гвоздецкий H.A., Николаев В.А. Казахстан. М., 1971.

Гептнер В.Г., Насимович A.A., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза. М., 1961. Т. 1.776 с.

Гнедина Н.П. Онхоцеркоз кожи крупного рогатого скота и борьба с ним. Ветеринария. 1949. №9. С.31-32.

Гомолко А. Расселение животных в Боровском хозяйстве // Охота и охотничье хоз-во. 1986. №1. С. 14-15.

Грачёв Ю.А. Казахстанский горный баран // Красная книга Казахской ССР. Животные. Алма-Ата, 1991. Т. 1. С. 91-93.

Грачёв Ю.А., Байдавлетов Р.Ж. Тянь-шаньский горный баран // Красная книга Казахстана. Алматы, 1996а. Т. 1. ч. 1. Изд. 3. С. 262-26.

Грачев Ю.А., Байдавлетов Р.Ж. Каратауский горный баран // Красная книга Казахстана. Алматы, 19966. Т. 1. ч. 1. Изд. 3. С. 264-265.

. Григорьев A.A. и др. Рельеф и геологическое строение // Казахстан. М- JI., 1950.

Грунин К.Я. Носоглоточные оводы (Oestridae) // Фауна СССР. Насекомые двукрылые. М.-Л., 1957. Т. 19. вып. 3.

Грунин К .Я. Подкожные оводы // Фауна СССР. М.- Л., 1962. Т. 19. Вып. 4.

Данилкин A.A. Европейская и сибирская косули. М.1992. 400 с.

Денисов В.Ф. Некоторые данные по изменчивости таутеке и мясной продуктивности архаров // Видовая гибридизация домашних животных с дикими видами. М., 1935. С. 81-113. Денисов С. Это увлекательное сафари // Охота и охотничье хоз-во. 1989. №12. 40 с.

Добринский JI.H. Динамика морфофизиологических особеностей птиц. М., 1981. 124 с.

Досжанов Т.Н. Мухи-кровососки Казахстана. Алма-Ата, 1980.

Дубицкий A.M. Кровососущие комары {Díptera; Culicidae) Казахстана. Алма-

Ата: Изд. АН КазССР, 1970. Евтихов С. Охотники из-за рубежа: Решение проблемы // Охота и охотничье

хоз-во. 1990. №9. С. 6-8. Егоров О.В. Экология сибирского горного козла // Тр. ЗИН АН СССР. 1955. Т. 17. С.7-134.

Егоров О.В. Дикие копытные Якутии. М., 1965. 258 с.

Ержанов Н.Т., Капитонов В.И. Численность архара в Карагандинской области // Современные проблемы экологии Центрального Казахстана. Караганда,

1996. С. 71-72.

1997. № 10. С.1-3.

Железнов-Чукотский H.K. Экология снежных баранов Северной Азии. М., 1994. 256 с.

Зверев М.Д., Проскуряков М.А. Алма-Атинский заповедник. Алма-Ата, 1979. 96 с.

Ивантер Э.В. Основы практической биометрии. Петрозаводск, 1979. 96 с.

Ивантер Э.В., ИвантерТ.В., Туманов И.Л. Адаптивные способности мелких млекопитающих. Л. 1985. 318 с.

Ивашкин В.М., Контримавичус В.Л., Назарова Н.С. Методы сбора и изучения гельминтов наземных млекопитающих. М., 1971. 123 с.

Иващенко А.А О численности архара в заповеднике Аксу-Джабаглы и мерах по улучшению его охраны // Редкие виды млекопитающих фауны СССР и их охрана. М., 1973 С.119-120.

Иващенко A.A., Обидина В.А. О зудневой чесотке горных козлов и архаров в заповеднике Аксу-Джабаглы // Тр. VIII Всесоюз. конф. по природной очаговости болезней животных и охране их численности. Киров, 1972.

Инструкция по проведению крупномасштабных почвенных изысканий земель Республики Казахстан. Алматы, 1995. 150 с.

Исмагулов Е.Ж. Правовые основы охраны животного мира в Республике Казахстан // VI съезд териологического общества. М., 1999. С. 103.

Калмыков И.В. Охота на архара в Карагандинской области как научный эксперимент // Информационный листок. Караганда, 1996. № 129 С. 1-7.

Капитонов В.И. Архар // Красная книга Казахской ССР. Алма-Ата, 1978. 4.1. С.78-81.

Капитонов В.И. Влияние летней засухи 1974 и 1975 гг. на копытных Казахского нагорья //Копытные фауны СССР. М., 1980. С.163-165.

Капитонов В.И., Махмутов С.М. О распространении и экологии архара у северного предела ареала в Казахском нагорье // Редкие и исчезающие звери и птицы Казахстана. Алма-Ата, 1977. С.7-21.

Капустин В.Ф. Атлас гельминтов сельскохозяйственных животных. М., 1953. 139 с.

Караганда. Карагандинская область: Энциклопедия г. Алма-Ата, 1986. 608 с.

Клевезаль Г.А. Регистрирующие структуры млекопитающих в зоологических исследованиях. М., 1988. 288 с.

Книга генетического фонда фауны Казахской ССР. Алма-Ата, 1989. Ч. 1. С. 151-152.

Ковшарь А.Ф. О численности и мерах по сохранению архаров в заповеднике Аксу-Джабаглы // Редкие и исчезающие звери и птицы Казахстана. Алма-Ата, 1977. С.9-99.

Ковшарь А.Ф. Краткие сообщения об архаре и снежном барсе // Редкие животные Казахстана. Алма-Ата, 1986. С.39, 54.

Ковшарь А.Ф., Бекенов А.Б. В мире редких животных. Алма-Ата, 1985. С.92-93.

Колосов A.M. Звери юго-восточного Алтая и смежной области Монголии // Ученые записки МГУ. М., 1939. Вып. 20. С. 123-190.

Кузьмин И.Ф., Хакин Г.В., Челинцев Н.Г. Авиация в охотничьем хозяйстве. М., 1984.127 с.

Кусов В.Н. Алакурт в горах Каратау // Тр. Ин-та зоол. АН КазССР. Алма-Ата, 1957. Т.7.

Кусов В.Н. К вопросу о природной очаговости чесотки в Казахстане // Тр. VIII Всесоюз. конф. по природной очаговости болезней животных их численности. Киров, 1972.

Мекленбурцев Р.Н. Памирский архар. Биология и охотничье-промысловое значение // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1948. т. III (5). С.65-84.

Методические рекомендации по диагностике распространённых гельминтозов сельскохозяйственных животных. М., 1980.

Методические указания по лабораторным исследованиям почв и растительности Республики Казахстан. Алматы, 1998. Изд. 3. 225 с.

Насимович A.A. Роль режима снежного покрова в жизни копытных животных на территории СССР. М., 1955. 402 с.

Насонов Н.В. Географическое распространение Старого Света. Изд-во акад. наук, 1923, 255 с.

Новиков Г.А. Полевые исследования по экологии наземных позвоночных. М., 1953. 501 с.

Павлинов И.Я., Россолимо O.JI. Систематика млекопитающих СССР. М.: Изд-во МГУ, 1987. 284 с.

Паничев A.M. Литофагия у животных и человека // Автореф. дис… док. биол. наук. Владивосток, 1998. 59 с.

Пантелеев П.А. Биоэнергетика млекопитающих. М., 1983. 271 с.

Ревин Ю.В., Сопин Л.В., Железнов Н.К. Снежный баран. Новосибирск, 1988. 191 с.

Савинов Е.Ф. Результаты авиаучта архаров в Казахском нагорье // Современное состояние и пути развития охотноведческой науки в СССР. Киров, 1974. С.168-169

Савинов Е.Ф. Сибирский горный козёл и архар в Казахстане // Автореф. дис. канд. биол. наук. Алма-Ата, 1975. 24 с.

Сапожников Г.Н. Дикие бараны (Род Ovis) Таджикистана. Душанбе, 1976. 270с.

Сапожников Г.Н. Архар //Копытные звери. М., 1977. С.201-221.

Слудский A.A. Введение // Красная книга Казахской ССР. Алма-Ата, 1978. С. 712.

Смирнов Ю.А. Влияние охоты на охотничье-промысловую фауну Казахстана. Алма-Ата, 1965. 191 с.

Соколов Г., Смирнов М., Сопин JI. Восстановить утраченное // Охота и охотничье хоз-во. 1987. №10. С.4-6.

Соколов И.И. Копытные звери // Фауна СССР. Млекопитающие. М. — Л., 1959. ТЛ.Вып.З.С.516-544.

Сопин Л.В. Хищники и смертность аргали в Юго-Восточном Алтае // Экология охотничьих зверей и птиц, технология производства в охотничьем хозяйстве. Иркутск, 19766. С.36-41.

Сопин JI.В. Экстерьерная характеристика аргали // Экология охотничьих зверей и птиц, технология производства в охотничьем хозяйстве. Иркутск, 1976а. С. 30-35.

Сопин Л.В. Аргали // Охота и охотничье хоз-во. 1977а. №6. С. 14-17.

Сопин Л.В. Размножение аргали // Редкие виды млекопитающих и их охрана

Мат. II Всесоюз. совещ. М., 19776. С.233-234. Сопин Л.В. Усовершенствовать оценку трофеев // Охота и охотничье хозяйство. 1983. №2. С.6-8.

Сопин Л.В. Горные бараны: проблемы охраны и рационального использования

// Охота и охотничье хоз-во. 1986. №5. С.20-22. Сыроечковский Е.Е. Северный олень. М., 1986. 256 с.

Тлеубердина П.А., Кожамкулова B.C., Кондратенко Г.С. Каталог кайнозойских

млекопитающих Казахстана. Алма-Ата, 1989. 160 с. Топарская В.Н. Физиология и патология углеводного, липидного и белкового

Фандеев A.A., Никольская В.П. Охотничье-промысловые звери и трофеи. М., 1978. 172 с.

Федосенко А.К. Архар. Алма-Ата, 1983. 94 с. Федосенко А.К. Волки. Алма-Ата. 1986. 96 с.

Федосенко А.К., Слудский A.A. Волк // Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата, 1981. Т.З, ч.1. С.8-57.

Федосенко А.К., Капитонов В.И. Архар // Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата, 1983. Т.З. ч.З. С. 144-209.

Федосенко А.К., Савинов Е.Ф. Сибирский горный козёл // Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата, 1983. Т.З, ч.З. С.92-143.

Федосенко А.К., Вейнберг П.И., Вальдез Р. К экологии памирского барана в Киргизии//Бюл. МОИП. Отд. биол. 1995. Т.100. Вып.1. С.34-41.

Флеров К.К. Млекопитающие Мургабской долины. // Мургабск. паразитол. экспед. 1930. Ашхабад, 1932.

Цалкин В.И. Горные бараны Европы и Азии. М., 1951. 343 с.

Черкасов A.A. Записки охотника Восточной Сибири, С.-Петербург, 1884, М., 1990. С. 446-447.

Чернявский Ф.Б. Некоторые данные по морфологии снежного барана // Бюл. МОИП. Сер. биол. 1964. Т.18 (I). С.122-126.

Шакула В.Ф., Каюмов Б.К., Снитько В.П. Кариотип Кызылкумского горного барана II Selevinia. 1994. Т.2. №2. С.83-84.

Шапошников Ф.Д. Горные бараны Западного Тянь-Шаня // Природа. 1956. №1. С.109-110.

Шварц С.С. Метод морфологических индикаторов в экологии наземных позвоночных животных//Зоол. журн., 1958. Т.37 вып.2. С.161-173.

Шварц. С.С. Некоторые закономерности экологической обусловленности ин-терьерных особенностей наземных животных // Проблемы флоры и фауны Урала. Свердловск, 1960, С. 113-177.

Шубин И.Г. Численность архара в Северном Прибалхашье // Копытные фауны СССР. М.. 1975.

Berber A. Eine Safari auf Kasachisch // Jagen weltweit. 1993. №3. S.64-65.

Blenk G. Der weitbeste Argali // Jagd in aller Welt. 1994. Nr. 4. S. 3-5.

Clark. J.L. The Great are of the wild Sheep Safari press. Long. Beach, CA, и SA, 1994. 247 p.

Geist V. Mountain sheep. A study in behaviour and evolution. Chicago — London, Univ. Chicago Press, 1971, 383 p.

Geist V. On the taxonomy of giant sheep (Ovis ammon Linnaeus, 1766) // Can. J. Zool. 69. 1991. P. 706-723.

Iesus. Y. Karaganda und seine widder // Jagen weltweit. 1993. №3. S.58-61.

Ivanovic. T. Biologie und Lebensraum // Jagen weltweit. 1993. №3. S.62-63.

Ivanovic. T. Russland und die Städten der GUS nimrod, 1996. 288 s.

Ivanovic. T. Asienpur, Jagd und Wild in Kasachstan // Jagen weltweit. 1997. №3. S.8-21.

Подробности

Ovis ammon ammon — Отряд Artiodactyla – Парнокопытные, Семейство Bovidae — Полорогие

Самый крупный из десяти подвидов барана-архара в фауне СНГ. На территории России, кроме Алтая, обитает еще только в Тыве. За пределами России аргали есть лишь в Монголии. В целом это единый ареал подвида, и животные, кочуя, переходят через государственную границу. Численность всюду низка. Гибриды алтайского барана с домашними овцами представляют хозяйственную ценность. Работы в этом направлении недавно начаты в одном из горных поселков Монголии. Алтайское название — кочкор.

Статус. I категория. Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок — до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до — 55 см, массой до 22 кг . У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее — беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет.

Распространение

В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь .

Места обитания

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников — березки круглолистной, ивы. Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками. Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями. Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% . Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям — весьма редко. Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза — «лепешек» яков, «орешков» овец и коз. Вода в немногочисленных ручьях буквально настояна на навозе. В результате перевыпаса домашних животных состояние стаций аргали в целом можно оценить как крайне неблагоприятное .

Численность и тенденция ее изменения.

В XVIII веке горные бараны отмечались на пограничном с Казахстаном Тигирецком хребте и на соседних горных массивах . В начале XIX века их отмечали в горах близ р. Аргут и на Чулышманском плато . В конце XIX — начале ХХ вв. архаров отмечали на Сайлюгеме . Более поздними исследованиями уточнялись изменения ареала, констатировалось постоянное сокращение его площади и снижение численности до 600, потом до 220-230 особей. К 1995 г. численность архаров вместе с детенышами на территории республики не превышала 310-320 особей .

Лимитирующие факторы.

Прежде всего это антропогенное воздействие в разных его формах. Ныне на первое место среди них вышло прямое вытеснение архаров из их исконных, теперь уже последних, мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки мало уступают горным баранам в способности осваивать пастбища в самых труднодоступных участках гор, окончательно вытесняя их на бесплодные вершины хребтов. Поголовье скота превышает всякие разумные пределы и возможности пастбищ, ведет к их деградации, ухудшению кормовой базы диких животных. На втором месте по отрицательному воздействию на аргали — браконьерство. Их отстреливают как на северном, российском макросклоне Сайлюгема, так и на южном, в Монголии. Добывают редких животных и в других местах, в том числе на территории Алтайского заповедника. Сыграли также свою отрицательную роль масштабные геолого-разведочные работы 70-80-х гг. в местообитаниях аргали близ границы с Монголией и Китаем и работы по демаркации советско-монгольской границы в 1980-81 гг. При этом использовалась мощная техника — тракторы, вездеходы, вертолеты, велись взрывные работы . Еще одним негативным фактором в жизни архаров стали участившиеся в последнее время многоснежные, трудные для животных зимы, когда естественная гибель от природных факторов заметно возрастает . В результате всех этих процессов идет неуклонное сокращение численности алтайских горных баранов, угасание и исчезновение отдельных мест — «очагов» их обитания .

Особенности биологии

Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно . Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Так, чабаны и пастухи Республики Алтай пригоняют скот на северный макросклон Сайлюгема в октябре. В то же время животноводы Монголии угоняют отары с южного макросклона этого хребта вниз, в долины. Весной все происходит наоборт. Таким образом, приход и уход скотоводов приводит к посменным освобождениям от скота то южных, то северных макросклонов, и приход и уход скотоводов, по существу, определяют сроки миграций диких баранов. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона. Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколько-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-70 С. Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали в неволе, они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Разведение

Алтайского горного барана неоднократно пытались разводить в неволе, в зоопарках Германии и Америки. Все эти попытки оказались неудачными, звери погибали. В 80-е годы, в течение 6 лет аргали содержались в вольерах Биологического института Сибирского отделения Академии Наук. Эти работы выявили низкую адаптационную пластичность алтайских архаров и, несмотря на отдельные успехи, в конечном счете окончились гибелью всех архаров, как отловленных в природе, так и появившихся на свет уже в неволе. Вероятно, содержать аргали в неволе надо либо вблизи мест их обитания, либо создавать для них специальные, особые условия содержания и ухода .

Принятые меры охраны.

Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника. В южной части Кош-Агачского района, включая Сайлюгем, еще в 70-е гг. был создан заказник площадью более 300 тыс. га. Даже в заповеднике, а тем более в заказнике, должной борьбы с браконьерством нет. Несмотря на ужесточение мер наказания, принятых Правительством Республики Алтай в последние годы, отстрел аргали продолжается.

Необходимые меры охраны

Помимо организации реальной охраны местообитаний архаров в границах существующего Алтайского заповедника целесообразно создать на Сайлюгеме небольшой — около 17-18 тыс. га заповедный участок — как филиал этого заповедника . В идеале было бы весьма перспективно создание межгосударственного Российско-Монгольского заповедника в границах ареала аргали . Необходимо также расширить пропаганду по охране этих ценных исчезающих животных всеми доступными методами и средствами.

Составитель: П.С.Анчифоров

Источник: Малков Н.П. (отв. ред.) «Красная Книга Республики Алтай (животные)».

Niramin — Ноя 27th, 2015 Категории: Дикие животные

Алтайские горные бараны (подвид вида архар) обитают в горах Алтая, на высоте 2500-3000м, на территории РФ, Казахстана и Монголии. Летом они пасутся на высокогорных небольших ровных участках, которые встречаются среди гор, а зимой спускаются в степную зону. Летом питаются травой, зимой – молодыми ветками деревьев и злаковых растений.

Ареал обитания: Алтай, Казахстан, Монголия, Россия
Классификация: Бараны, Животные, Млекопитающие, Парнокопытные, Полорогие, Хордовые
Вид: Архар

Популяцию архаров, как еще часто называют алтайского барана, начали истреблять в позапрошлом веке из-за рогов, которые используются в китайской медицине. Теперь их стада сильно поубавились. Все попытки, разводить аргали в неволе не увенчались успехом – животные погибли. С 1934г. убивать алтайских баранов запрещено.

Алтайский горный баран длиной до 2м, высотой в холке 1,2м, весом до 200кг, больше бывает очень редко. Самки меньше и по высоте, и по весу. Длина рогов у архара 1,3-1,35м. Самки тоже имеют рога, но не такие большие. Живут аргали от 12 до 18 лет.

Алтайский баран имеет самые крупные и тяжелые рога из всех диких баранов. Вес рогов до 35кг. Зимой баран покрывается густой и довольно длинной шерстью коричневато-бурого, светло-коричневого цвета. Брюхо, вокруг хвоста, нижняя часть ног, грудь и мордочка белые. Летом окрас темнее и шерсть более редкая.

Горные бараны держатся большими стадами, самцы отдельно от самок. Спариваются самцы с самками в ноябре, беременность у самки длится 5 месяцев и в мае появляется 1 ягненок. Он полностью самостоятельный – сразу встает на ноги.

Предлагаем Вам посмотреть галерею фото алтайского горного барана (аргали):











Фото: Алтайский горный баран

Видео: Горный Алтай. Аргали.

Видео: Саурские архары

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*