admin / 25.07.2020

Анис фенхель

Анис приобрёл огромную популярность во всём мире и сегодня он широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. В домашних условиях эту пряность можно использовать не только в качестве приправы для блюд, но и для приготовления вкусного и лечебного чая. В данной статье перечислены основные полезные свойства и противопоказания аниса, а также представлены популярные рецепты и рекомендации по приготовлению чая из семян этого растения.

Полезные свойства аниса

Полезные свойства аниса были известны ещё в Древнем Риме, где из семян этого растения готовили витаминные чаи и целебные снадобья. Чтобы понять, чем полезен данный продукт, нужно обратить внимание на его химический состав. В семенах аниса присутствует высокая концентрация эфирного масла (до 6%), которое и является основным действующим веществом данной пряности.

Знаете ли вы? В Древней Греции ветви анисового дерева привязывали на изголовья кровати, чтобы прогнать кошмары.

Список полезных свойств аниса представлен ниже:

  • улучшение выделительной функции органов дыхания — во время простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, облегчает отхождение мокроты из бронхов;
  • спазмолитическое действие на организм — используется в качестве слабительного и потогонного средства;
  • улучшение работы органов пищеварения— устраняет вздутие живота, стимулирует работу печени;
  • противовоспалительное действие — используется при гастрите;
  • улучшение зрения и снятие воспаления глаз;
  • поддержка моторной функции матки;
  • омолаживающее воздействие на кожу — используется для изготовления мазей и косметических масок для лица;
  • успокаивающее действие на нервную систему — снимает переутомление, борется с бессонницей;
  • благотворное влияние на состояние зубов и дёсен — используется для изготовления зубной пасты, средств для полоскания рта.

Как правильно заваривать и принимать анисовый чай

Из семян аниса получается вкусный и ароматный чай. Его употребляют не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, но и укрепляющему действию на иммунитет. Для заваривания такого освежающего напитка понадобятся семена аниса и кипяток.

Важно! Анисовый чай нельзя пить в больших количествах — это может вызвать отрицательные последствия для организма. Максимальный объём в день для взрослого человека — не более 2-х чашек.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять в анисовый напиток и другие ингредиенты, но при этом нужно знать, какое воздействие окажет полученное средство на организм. Далее в статье перечислено несколько наиболее популярных рецептов чая с семенами аниса.

Классический рецепт чая из аниса

Предоставляем вашему вниманию давно проверенный рецепт анисового чая.

Ингредиенты:

  • вода: 200 мл;
  • семена аниса: 1 ч. л.;
  • сахар: 1 ч. л.

Советуем узнать, в чем состоят отличия между бадьяном и анисом.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить на плите воду и подготовить заварочный чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Семена пряности растереть при помощи пестика в ступке и засыпать в чайник.
  3. Залить сухую массу кипятком и накрыть чайник крышкой.
  4. Настаивать чай на протяжении 10 минут. Можно укутать чайник сверху плотным полотенцем.
  5. Процедить напиток и налить его в чашку. Добавить сахар, перемешать.

Пить такой напиток рекомендуется ежедневно, по 1 чашке утром и вечером. Классический анисовый чай способствует выработке грудного молока, поэтому его рекомендуют для женщин в период лактации.

Анисовый чай с грецким орехом

С орехом чай имеет более пикатный вкус и может понравиться гурманам.

Ингредиенты:

  • вода: 1 л;
  • семена аниса: 1 ч. л.;
  • ядра грецких орехов: 40 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить на плите воду. Заварочный чайник помыть и ополоснуть кипятком.
  2. Семена поместить в чайник и залить кипятком. Накрыть ёмкость крышкой.
  3. Настаивать напиток на протяжении 10 минут. Можно укутать чайник сверху плотным полотенцем.
  4. Добавить в ёмкость с чаем измельчённые грецкие орехи. Дать настояться ещё в течение 5 минут.
  5. Перед употреблением процедить чай.

Данное средство можно употреблять как самостоятельный напиток, а также добавлять его в обычный чай. Такой чай хорошо укрепляет иммунитет.

Знаете ли вы? В Центральной Европе анис получил широкое распространение в середине ХIV века. В этот период он использовался в качестве денежного средства.

Тонизирующий анисовый чай

Такой напиток тонизирует организм, имеет приятный аромат.

Ингредиенты:

  • вода: 0,5 л;
  • семена аниса: 0,5 ч. л.;
  • палочка корицы: 1 шт. (8 г);
  • цедра лимона: 1 ч. л.;
  • корень имбиря: 3 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду закипятить на плите. Корень имбиря промыть, очистить от кожуры.
  2. Семена растолочь в ступке. Цедру лайма измельчить при помощи ножа. Имбирь нарезать тонкими слайсами.
  3. Поместить все сухие ингредиенты в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение 30 минут.
  5. Перед употреблением чая процедить его через сито.

Данное средство хорошо тонизирует организм, придавая ему энергию и бодрость. Рекомендуется употреблять его в тёплом виде по 1 чашке до 2-х раз в день. От употребления средства перед сном лучше отказаться, т.к. оно может вызвать бессонницу.

Применение аниса в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам и лечебному воздействию на организм, семена аниса часто используются в народной медицине. Приготовленные из плодов напитки и настои обладают мощным лекарственным действием, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. При наличии заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и только после этого начинать лечение с помощью народных средств из семян аниса.

Важно! При выборе семян аниса для заваривания чая рекомендуется использовать только те, которые имеют насыщенный аромат и светло-коричневый цвет — эти признаки свидетельствуют о свежести данного продукта.

Отвар из аниса от кашля

Отвары из этого продукта применяют при болезнях дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • вода: 200 мл;
  • семена аниса: 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растереть семена в ступке. Высыпать их в сотейник и залить водой.
  2. Поставить сотейник на плиту и довести до кипения. Варить смесь на слабом огне около 10 минут.
  3. Затем снять сотейник с отваром с плиты и накрыть его крышкой. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Перед употреблением процедить средство через ситечко.

Для эффективного лечения кашля полученный отвар принимают по 100 мл 4 раза в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Ингредиенты:

  • вода: 250 мл;
  • семена аниса: 6 г;
  • корень солодки: 6 г;
  • листья мать-и-мачехи: 6 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду закипятить на плите. Заварочный чайник сполоснуть в горячей воде.
  2. Поместить в ёмкость указанное количество сухих ингредиентов. Залить их кипятком и накрыть чайник крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение часа. Перед употреблением процедить.

Чтобы облегчить откашливание мокроты во время кашля, данное средство принимают по 1⁄3 части стакана 3 раза в день после приёма пищи.

Знаете ли вы? В Европе первыми использовать анис в кулинарии начали повара Англии, добавляя данную пряность в имбирные пряники и другую выпечку.

Настой плодов аниса

Ингредиенты:

  • вода: 250 мл + 1 л для водяной бани;
  • плоды аниса: 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить водяную баню. Для этого налить в кастрюлю воду и довести её до кипения на плите.
  2. Плоды аниса поместить в эмалированную ёмкость и залить горячей водой.
  3. Поставить смесь на водяную баню и накрыть крышкой. Нагревать напиток в течение 15 минут.
  4. Убрать ёмкость с горячим настоем с паровой бани. Оставить средство остывать при комнатной температуре на 45 минут.
  5. Перед употреблением напиток процедить через сито.

Настой, приготовленный по указанному рецепту, оказывает слабительное воздействие на организм. Принимать его нужно по 1⁄4 части стакана за 30–40 минут до приёма пищи.

Противопоказания к употреблению аниса и возможный вред аниса

Несмотря на перечисленные выше полезные свойства, в некоторых случаях анис может нанести организму человека вред.

Противопоказаниями к употреблению аниса являются:

  • индивидуальная непереносимость данной пряности;
  • беременность у женщин;
  • болезни органов пищеварения (язва желудка или кишечника, острый гастрит);
  • детский возраст менее 3-х лет;
  • повышенная свёртываемость крови.

Важно! Эфирное масло, входящее в состав семян, может вызывать аллергическую реакцию при употреблении продукта в больших количествах, поэтому нельзя превышать рекомендуемую дозировку напитка.

Напитки из семян аниса могут приносить организму человека огромную пользу и помогать в лечении некоторых заболеваний. Используя перечисленные в данной статье рецепты ароматного анисового чая и рекомендации по его употреблению, вы сможете не только побаловать себя вкусным напитком, но и обогатить свой организм полезными веществами.

Специи в основном культивируются для съедобных листьев, стеблей, коры, цветов или фруктовых компонентов, и они являются основными вкусовыми добавками, главным образом, в рационе южноазиатских. Фенхель и анис также принадлежат к этой группе специй, и они имеют сходный вкус, так как оба растения имеют сходные свойства. В результате фенхель часто упоминается как анис или наоборот большинством потребителей. Но анис и фенхель — два разных растения, и ботаническое название аниса — Pimpinellaanisum, тогда как ботаническое название фенхеля — Foeniculum vulgare. И анис, и фенхель принадлежат к семейству Apiaceae. Все растение укропа съедобно, в то время как обычно съедобны семена растения аниса. В этом ключевое отличие фенхеля от аниса. Хотя анис и фенхель принадлежат к одному семейству, анис и фенхель обладают различными сенсорными и пищевыми свойствами. В этой статье рассматриваются различия между фенхелем и анисом.

Что такое фенхель?

Фенхель — это цветущее растение, принадлежащее к семейству морковных. Это многолетнее травянистое растение с желтыми цветами и перистыми листьями. Он является родным для средиземноморских стран, но стал широко натурализованным во многих частях мира, особенно на сухих почвах вблизи прибрежных районов и на берегах рек. Это рассматривается как очень ароматная и ароматная трава с кулинарией и лекарственным использованием. Это одна из самых важных специй в индийской и шри-ланкийской кулинарии. Флоренция укропа появляется в набухшей, похожей на луковицу основе основы, которая потребляется как овощ. Фенхель потребляется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, в состав которых входит ласточкин хвост аниса и мышиный мотылек.

Что такое анис?

Анис, также известный как анис, является цветущим растением в семье моркови. Анис — однолетнее травянистое растение, а семена — съедобный компонент. Он родом из восточной части Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Звездчатый анис или китайский анис образуют восьмиконечный звездообразный стручок для своих семян. Семена звездчатого аниса также придают анису очень похожий вкус, но это не часть семейства Apiaceae, а скорее семейство Illiciaceae. Анис считается очень ароматной и ароматной травой, используемой в кулинарии и медицине. Его аромат имеет сходство с фенхелем и солодкой. На растение анис также нападают личинки некоторых видов чешуекрылых, в состав которых входит ласточкин хвост аниса и мышиный мотылек.

В чем разница между фенхелем и анисом?

Фенхель: Foeniculum vulgare

Анис: Pimpinellaanisum

Научная классификация:

Фенхель:

Королевство: Plantae

Заказ: Апиалес

Семья: Apiaceae

Семья: Фенхель

Породы: Ф. Вульгаре

Анис:

Королевство: Plantae

Заказ: Апиалес

Семья: Apiaceae

Род: Pimpinella

Виды: P. anisum

Страна происхождения:

Фенхель возник на берегах Средиземного моря.

Анис возник в восточной части Средиземноморья и Юго-Западной Азии.

Биология деревьев:

Фенхель — многолетнее травянистое растение. Оно прямостоящее и развивается до высот до 2,5 м с полыми стеблями.

Анис — однолетнее травянистое растение, достигающее 90 см и более.

Семена:

Фенхель: семена фенхеля часто путают с семенами аниса, которые похожи по вкусу и внешнему виду. Но эти семена меньше, чем семена аниса. Сушеные семена укропа очень ароматные и со вкусом аниса. Первоначально они коричневого или зеленого цвета и постепенно превращаются в тускло-серый с возрастом.

Анис. Плод представляет собой продолговатый сухой шизокарп длиной 3–6 мм, обычно известный как «анис».

Съедобная часть растения:

Фенхель: все растение, включая луковицу, листву и семена

Анис: только семена

Ущерб от вредителей:

На фенхель нападают личинки некоторых видов чешуекрылых, в том числе мышиного мотылька и ласточкиного хвоста аниса.

На анис нападают личинки некоторых видов чешуекрылых (бабочки и мотыльки), в том числе мопсовый лайк и полынь.

Область применения:

Фенхель: луковица, листья и семена растения фенхеля используются во многих приготовлениях пищевых блюд. Они есть;

  • Луковица — это свежий овощ, который можно жарить, тушить, варить на медленном огне, жарить на гриле или есть сырым. Молодые нежные листья используются для украшения или для добавления аромата к салатам. В дополнение к этому это также используется, чтобы приправить соусы, супы и рыбный соус. Флорентийский фенхель используется при приготовлении алкогольного напитка, известного как алкогольная смесь

Фенхель также используется в качестве ароматизатора в натуральной зубной пасте и используется в кулинарии и сладких десертах. Семена фенхеля являются основной составляющей вкуса в итальянской колбасе, а также используются в приготовлении ароматизированного чая.

Анис отличается характерным ароматом. Используется для приготовления различных блюд и производства ароматизированного чая. Кроме того, это используется, чтобы извлечь производство эфирного масла.

В заключение, и анис, и фенхель являются важными кулинарными специями, и оба имеют много схожих сенсорных особенностей. Но они получены из двух разных видов растений, и весь фенхель используется для потребления, тогда как только семена аниса используются для потребления человеком.

Ссылки

Blamey, M. and Grey-Wilson, C. (1989). Флора Британии и Северной Европы. ISBN 0-340-40170-2

Четыре новых гликозида трибра стильбена от Foeniculifructus (плод Foeniculum vulgare MILLER). Оно М, Ито Y, Кинджо Дж, Яхара С, Нохара Т и Ниихо Й., Химический и фармацевтический бюллетень, 1995, том. 43, № 5, 868-871 страниц, INIST: 3610745.

С. Прути: Специи и приправы, Нью-Дели: Национальный книжный фонд (1976), с. 19.

Филип Р. Ашерст (1999). Пищевые ароматизаторы. Springer. п. 33. ISBN 978-0-8342-1621-1.

Изображение предоставлено:

1. Семена фенхеля. Howcheng (собственная работа) , через Wikimedia Commons.

2. Серия «Звездный анис» (4297746909) от THOR (Серия «Звездный анис») , через Викисклад

Бадьян.

Анис, фенхель и бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров.

Эта пряность также известна как звёздчатый анис (verum Illicium). Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна –вечнозеленое древесное растение. Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья,которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата,родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама. Бадьян культивируется примерно с 2000 г. до н.э., сегодня его выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме,Корее, Японии, Тайване и на Филиппинах.

Название Illicium происходит от латинского illicium, что означает allurement(очарование) и относится в первую очередь к привлекательному аромату бадьяна,да и форма его великолепна. Благодаря форме звезды и сильному сходству запахов бадьяна и аниса во многих странах бадьян получил название звёздчатый анис.

Надо заметить, что английский badian anise, испанский badián, латышский badjans, македонский badijan и русский бадьян могут быть адаптацией китайского ba jiao.

Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.

Звёздчатый анис широко используется в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Китайские повара, всегда стремящиеся найти истинную гармонию и совершенство, сочетают бадьян с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей и сычуаньским перцем — это и есть знаменитая китайская смесь из пяти специй. В Китае звёздчатый анис широко используется в блюдах из свинины и курицы, для ароматизации жареной утки и других видов мяса, здесь китайские повара сочетают бадьян с цитрусовыми, луком, корицей, мускатным орехом и имбирем. Бадьян великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов. Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах.

Бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса. Звёздчатый анис используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне.

Фенхель.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наши предки съедали немного фенхеля после еды? Он также подавался в каждом ресторане вместе со счетом. Эта привычка не сохранилась, что очень жаль, но может быть пришло время вернуть её?

Фенхель имеет богатую историю, он с древности высоко ценился римлянами, греками, египтянами, китайцами и индусами как растение, которое они употребляли и как овощ, и как вкусную ароматическую специю.

Родиной фенхеля считаются страны Южной Европы и Средиземноморья, в этих удивительных местах он и сейчас встречается в дикой природе. В настоящее время фенхель широко культивируется также в США,Франции, Индии и России.

Исходное греческое название фенхеля — «марафон». В 490 году до нашей эры древние греки сражались с персами в знаменитом сражении под городом Марафон в Восточной Аттике, на равнине,которая была фактически заселена фенхелем. «Марафон» также имеет значение»похудеть» из-за использования семян фенхеля спортсменами для контроля веса.

В средневековой Италии фенхель выращивали вокруг дома, вывешивали его над окнами и дверными проемами, считалось, что он защищал жителей и предотвращал беду. Позже римляне привезли специю в Великобританию и другие европейские страны, а со временем она распространилась в Азию и Китай.

В США специя была завезена английскими протестантами: во время длинных церковных проповедей и пуританских собраний семена жевали, чтобы отогнать голод и усталость.

Фенхель – универсальное растение,он состоит из трёх частей, каждая со своей уникальной ценностью: хрустящий, в виде луковицы, бледно-зеленый корень; перистые листья, напоминающие морковные;и семена, которые созревают после увядания желтых цветов. Фенхель принадлежит к семейству Umbelliferae и поэтому тесно связан с петрушкой, морковью, укропом и кориандром. Ароматический вкус фенхеля поразительно напоминает анис, настолько,что фенхель часто ошибочно продают как анис на рынке. Латинское название фенхеля — Foeniculum vulgare.

Сегодня фенхель особенно популярен в средиземноморской и итальянской кухнях, а также в китайской и индийской. Луковицы фенхеля вкусны в сыром, жареном, тушеном виде. Можно порезать луковицу в острый овощной салат; приготовить её на пару, обжарить и запечь для добавления в суп или запеканку. Нарезанные листья можно смешать с рисом или макаронами,сбрызнуть оливковым маслом, а также использовать для запекания рыбы. Фенхель сего мягким вкусом и ароматом популярен в ризотто, салатах, мясных блюдах и пастах. При обжаривании вместе лука, фенхеля и чеснока, вы получаете изысканно мягкий, но великолепно ароматизированный соус для макарон.

Семена фенхеля обычно используют в рецептах целыми или измельченными. Как ив случае с другими специями, поджаривание семян в сухой сковороде в течение одной-двух минут увеличивает аромат. Как только вы его почувствуете, поджаривание следует закончить.

Дробленые, цельные или молотые семена входят в состав разнообразных смесей из специй, хороши для выпечки быстрых хлебцев, вкусных кексов и булочек. Семена фенхеля, цельные или измельченные, добавляют неповторимый вкус домашней колбасе из говядины или курицы. Используйте поджаренные и измельченные семена в маринаде для рыбы, курицы, свинины или ягненка. Или добавьте семена в сухую смесь для поджаривания мяса и рыбы.

Эфирное масло фенхеля сходно с эфирными маслами аниса и бадьяна, оно также содержит анетол – одно из самых мощных средств против возникновения рака, воспалений, аутоиммунных и вирусных инфекций.

Анис.

Один из самых сильных ароматов, созданных природой — анисовый. Анис (Pimpinella anisum) – привлекательное растение с кружевными листьями и изобилием крошечных белых цветов. Считается, что родина его – Средиземноморье и Западная Азия, он использовался в древнем Египте ещё в1500 году до нашей эры. Анис был также очень популярен в Риме. Математик Пифагор –один из страстных поклонников специй, превозносил достоинства всех частей этого растения. Ещё Гиппократ и Диоскорид предлагали использовать анис как средство от кашля, в то время как большинство римлян применяли его прежде всего в качестве помощи пищеварению. Семена аниса были настолько высокоценным товаром в Древней Греции и Риме, что их часто использовались для уплаты налогов.

Анис был настолько популярен в средневековой Англии как специя, а также в медицине и парфюмерии, что в 1305 году король Эдуард I наложил на него особый налог, чтобы собрать деньги на ремонт Лондонского моста. Производители паровозов в Великобритании включали капсулы из анисового масла в металлические подшипники, его запах сигнализировало наличии перегрева.

Сегодня анис выращивается в Южной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Индии и России. Анис нечасто встречается в дикой природе.

На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний, начиная от проблем пищеварения и заканчивая низким либидо.

Семена аниса благодаря высокому до 90% содержанию анетола в эфирном масле известны своим деликатно сладким ароматом.

Используйте их для приготовления ароматного печенья, различной выпечки и кондитерских изделий, щепотка аниса в ваших любимых хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные добавит легкий и уникальный аромат. Хорош анис для приправы сладких овощей и фруктовых блюд. Используйте анис чтобы добавить тонкий вкус супам и тушеным блюдам,домашней птице, колбасам, рыбе, мясу и фаршам, это оживит ваши старые блюда-фавориты.Анис особенно хорошо работает в блюдах, которые включают яйца, сыр и шпинат,поэтому попробуйте добавить немного аниса в ваш следующий омлет, лазанью или соус для макарон. Анисовое масло, извлекаемое из семян, используется в качестве ароматизатора в лекарствах и ликёрах, для ароматизации мыла, кремов, духов и саше.

Уверены, что,прочитав нашу статью о трёх удивительных растениях вы будете с большей уверенностью и удовольствием добавлять их в ваши блюда для придания им яркого вкуса и аромата, что сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной.

6 001 Summary Article Name Анис, фенхель и бадьян — в чем разница? Description Анис, фенхельи бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовыекачества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднениюпри приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, выпоймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, чтоиспользовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров. Author Pryanost33.ru Publisher Name Pryanost33.ru Publisher Logo

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*