admin / 24.10.2018

Амурский лесной кот

Содержание

Как выглядит амурский кот

Генетически дальневосточный лесной котофей является ближайшим родичем бенгальской кошки. Вот только обитает гораздо севернее этой пятнистой мурлыки.

Амурские коты обладают внешностью, сходной с бенгалами

Среди представителей семейства кошачьих Азии амурские кошки — самые миниатюрные. Их вес достигает 5–9 кг, а рост в холке — не более 40 см. Особи женского пола более изящные и хрупкие по сравнению с самцами. Длина туловища дальневосточного кота составляет около 95 см, причём одну треть занимает пушистый и одновременно тонкий хвост. Максимальные размеры этой части тела амурского мурлыки равны 38 см.

Другими специфическими чертами внешности дикой кошки с просторов Дальнего Востока считаются:

  • аккуратная голова небольших размеров, чуть вытянутая вперёд;
  • округлой формы уши, полностью лишённые кисточек (благодаря чему зверька не спутаешь с рысью);
  • широкая переносица с крупным, коричнево-красным носом;
  • длинные, густые вибриссы;
  • глубоко посаженные, круглые глаза желтовато-коричневого цвета;
  • скруглённый, мощный подбородок;
  • широкие лапы, причём задние длиннее передних;
  • сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

В целом тело дальневосточного кота отличается мускулистостью и плотностью, а при походке заметны грация и отличная гибкость.

Интересной особенностью амурских кошек является полоска оголённой кожи посередине переносицы, что позволяет отличить этих зверей от других усатых хищников дальневосточной тайги.

Отдельного разговора стоит шубка этого «дикаря». Мех котофея состоит из шерсти и подшёрстка, что позволяет животному выживать в сильнейшие морозы. Более того, длина основного ворса нередко достигает 5 см, что создаёт дополнительные условия для комфортного существования в условиях суровой зимы.

Окрас шерсти дальневосточного лесного мурлыки напоминает расцветку леопарда благодаря овальным коричневатым пятнам по всему туловищу. За это пушистика прозвали леопардовым котом. А из-за песочного и буроватого тона шубки у китайцев амурский котик ассоциируется с древними монетами Поднебесной. И ханьцы уверенно именуют зверька «Денежной кошкой».

На голове дальневосточного кота наблюдаются полоски (вертикальные на лбу и горизонтальные на «щёчках»), а вдоль хребта такие разводы вперемежку с пятнами сливаются в три широких тёмных линии вдоль хребта. На грудке и хвосте имеются кольца, причём в верхней части тела они рыжеватые, а в хвостовой — тёмно-коричневые.

Для амурских котов характерно изменение окраса шубки с возрастом. Так, в более юном возрасте пятна и кольца заметно весьма отчётливо, а со вступлением в половозрелый период расцветка становится более однотонной. Это позволяет животным отлично маскироваться как в опавшей листве, так и в кронах деревьев.

Фотогалерея: портреты дальневосточных диких кошек

Суровый климат наложил отпечаток и на характер амурских котов — сдержанных и серьёзныхДальневосточные коты — весьма скрытные звериАмурский кот — пусть небольшой, но всё же хищникДальневосточные дикие мурлыки — весьма импозантные животныеАмурские коты кажутся «толстячками» из-за плотной шерсти

Дальневосточный лесной кот в естественной среде

Несмотря на то что амурские дикие кошки занесены в Красную книгу, эти животные довольно широко распространены по всему Дальнему Востоку. Знают таких мурлык и в Китае, и в Японии, и даже на Малайских островах. Поскольку вид склонён к миграции, то дальневосточные котики замечены и в таких регионах, как Индонезия, Ява, Суматра, а также Бирма и Непал.

Амурские дикие кошки отличаются широким ареалом распространения

Места обитания амурских лесных котов

Привольнее всего этим диким мурлыкам живётся на охраняемых территориях — в заповедных зонах, где запрещена охота. Хотя, по большому счёту, на таких зверьков никогда и не вели отстрел.

Амурские коты делают себе убежища в деревьях

При определённой доле везения встретить дальневосточного кота можно в заповеднике «Уссури», «Кедровая Падь», а также в охраняемых зонах — Лазовской и Ханкайской.

Зверёк предпочитает селиться в зарослях вдоль рек и озёр, пойменных и заболоченных низинах. Не гнушается амурский кот и смешанного либо лиственного леса, а если и такового не находится в окрестностях, может подняться в горы. Но высоко котофей всё же не забирается, поскольку между скалами накапливается много снега. А из-за скромных размеров пушистик проваливается в глубокие сугробы и не может охотиться. В тайге же лесные дальневосточные котики появляются редко, опять же, из-за плохой проходимости такой чащобы.

Как только выпадает снег и на земле образуется густой снежный покров, амурские лесные коты прячутся в укрытия. Таковыми могут стать дупла в деревьях, расселины в камнях и покинутые норы других зверей. Лишь с появлением на сугробах прочной ледяной корочки, которая бы выдержала вес зверька, хитрые усатики выходят вновь на тропу охоты и завоевания новых земель.

А вот с человеком скрытные мурлыки предпочитают не знакомиться, всячески избегая любопытных глаз исследователей и туристов. Если же столкновения избежать не удалось, амурский лесной котофей поспешит спрятаться на дереве или в ближайшем кустарнике.

Видео: рейтинг Баженова — дальневосточный лесной кот

Повадки амурского кота

Дальневосточные лесные кошки считаются одними из самых скрытных и пугливых представителей своего семейства. К тому же, как и другие его дикие сородичи, этот зверёк ведёт ночной образ жизни. А в дневные часы проводит время в своём «гнезде» или укромном месте, выбранном в качестве логова.

Амурские лесные коты — ловкие охотники

Что интересно, «домов» у дальневосточного лесного кота может быть несколько, и ни один не остаётся без внимания пока на дворе стоит лето. В зимние же холода животное выбирает наиболее тёплое и комфортное из своих жилищ, где и прячется от трескучих морозов.

Амурские коты ведут уединённый образ жизни, собираясь в группы по 5–6 особей лишь на время спаривания. После чего каждый зверёк уходит в свои владения, которые ревностно охраняет. Площадь охотничьих угодий, как правило, составляет до десяти квадратных километров.

А вот на кого любит охотиться леопардовый кот:

  • мыши-полёвки, крысы и другие мелкие грызуны (в зависимости от мест проживания);
  • белки, куницы;
  • ондатры, ежи;
  • птицы (от соек до соколов);
  • зайцы, хорьки.

Дальневосточные коты отличаются смелым и напористым нравом, поэтому не боятся вступать в битву даже с молодняком косуль и небольшими оленями. В то же время не прочь эти отважные мурлыки полакомиться птичьими яйцами и рыбой из близлежащих водоёмов.

Тактика охоты амурских котов предполагает нападение из засады. Зверю порой довольно одного меткого броска, чтобы жертва оказалась в его цепких лапах.

Видео: дальневосточный лесной кот охотится

Дела семейные

Когда приходит пора обзаводиться семьёй (примерно в середине марта каждого года), ведущие жизнь одиночек и индивидуалистов амурские коты объединяются вокруг понравившейся самки и начинают борьбу за «сердце дамы».

Дальневосточные котята — очень красивые и милые детёныши

По итогам соревнований кошка остаётся беременной и носит детёнышей в течение 67–72 дней. К концу весны в логове семейной пары дальневосточных мурлык появляется долгожданное потомство. Котята рождаются слепыми, причём в помёте бывает не более трёх-четырёх особей.

Спустя десять дней глаза у малышей открываются, и карапузы начинают активно исследовать территорию логова. Через полтора-два месяца кошка-мать уже допускает вылазки детёнышей из «гнезда». В воспитании отпрысков принимает участие и отец семейства. Кот приносит добычу и защищает жильё от других хищников.

К пятому-шестому месяцу молодняк становится самостоятельным и уже умеет охотиться. В это время окрепшие мурлыки покидают родительский дом и начинают осваивать новые территории. Половое созревание при этом у юных амурских котеек наступает в 12–16 месяцев.

Живут дальневосточные коты в среднем 9–16 лет, отличаясь крепким иммунитетом и способностью ловко уходить от опасностей.

Видео: зов тайги — лесной кот

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Поведение амурского кота в неволе

Диких дальневосточных котов издавна привозят в зоопарки для проживания. Однако несмотря на каждодневные контакты с людьми, эти звери остаются скрытными и необщительными.

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Товарищ работает егерем на Дальнем Востоке, подобрал как-то такого котёнка (кошка погибла, большинство котят тоже, этот один выжил) мелкого совсем, молочного ещё, истощённый весь был, почти дохлый, ну выходил его, выкормил, тот подрос и ушёл жить в лес, в доме не прижился, но в гости наведывается регулярно, придёт, пожрёт на дармовщину и уйдёт, в руки не даётся никому, даже Егору (егерь).

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями.

На взгляд автора, дальневосточный лесной кот остаётся опасным хищником, будучи даже взятым из «питомника домашнего типа». Ведь известны случаи, когда эти звери нападали в голодные годы даже на домашних собак. Бесстрашные мурки нуждаются в больших пространствах, в противном случае стоит опасаться проявлений агрессии в отношении окружающих. Поэтому мнение автора однозначно — дикий зверь должен жить в природных условиях. А иначе страдает и животное, и человек, решившийся ради статуса обзавестись экзотической кошкой.

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером. В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки. Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Важный нюанс! Согласно российскому законодальству, содержание в неволе краснокнижных животных, в том числе амурских лесных котов, наказывается штрафом до 1 млн руб. либо принудительными работами на срок до 3-х лет.

Если же хищник каким-то образом оказался жителем городской квартиры, главное — чтобы в ней не было детей. Да и без этого хозяева не могут быть застрахованы от несчастного случая, даже если амурского мурлыку взяли совсем ребёнком. Важно выделить своенравному питомцу просторный отдельный уголок, чтобы в этом месте любимец чувствовал себя уютно и безопасно в часы уединения.

Прекрасно живёт дома!!!!! Да, не сидит часто на коленях и не мурчит, а РЫЧИТ! Но прекрасно себя чувствует в квартире и ест своих мышей и птичек и мясо. К нам попал случайно-зоопарк не принял!!!! Отдавать непонятно куда-было жаль! Остался и прекрасно себя чувствует в Московской квартире! Не дерёт обои,не гадит где попало! Метит, но и с этим вопрос решен-поставили защитные стёкла в те места, где он метит-убираем и нет проблем!

Питание амурского кота

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Питание амурского кота в домашних условиях должно быть приближено к рациону в естественной среде

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина. Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц.

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Поскольку дальневосточный кот — животное дикое, важно раз в неделю исключать мурлыке приём пищи дабы разгрузить желудочно-кишечный тракт и не допустить ожирения.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

  • Ольга Архипова

Пишу статьи на различные тематики

Амурский леопардовый кот

АМУРСКИЙ ЛЕОПАРДОВЫЙ КОТ

Лесной дальневосточный кот, или ЛДК, или амурский лесной кот, или амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus или Felis bengalensis euptilura).

Является подвидом бенгальской кошки (азиатской леопардовой кошки).

Вместе с хвостом длина может достигать 90 см.
Вес самца — до 15 кг.

Все, что вы хотели знать : Бенгальские кошки, АЛК (Азиатский леопардовый кот), ДЛК (Дальневосточный леопардовый кот)

Дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.
В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).
В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.
Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике.


Лесного дальневосточного кота (ЛДК) можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Следует отметить, что дикие кошки сложнее привыкают к человеку чем домашние, поэтому, для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, либо уже ручного животного.

ЛДК достаточно неплохо приручаются к лотку с песком или другим наполнителем. Только лоток должен быть побольше.

Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.


Питание:
Основной корм ЛДК в неволе — нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма — крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления ЛДК достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

В Приморье говорят: «Суровая зима — значит, жди кота»

Зима — самый сложный период в жизни этих диких кошек. Имея тонкие и короткие лапы — это видно даже по фото — амурский кот практически не может передвигаться по глубокому рыхлому снегу. Спасает только наст. Если его нет, животные не имеют возможности охотиться и неделями голодают.

Выручает запас жира, которым амурский кот заблаговременно запасается осенью. При среднем весе в 4 кг, животное может увеличить вес до 8–9 кг, значительно изменившись внешне, практически превратившись в меховой шар.

Директор Лазовского заповедника Александр Лаптев рассказывает интересные факты: амурский лесной кот, оказывается, в особо снежные зимы орудует в деревенских курятниках, где питается домашними птицами — курами, утками. В частности, такие случаи участились в марте 2010 года, когда из-за обильных снегопадов амурским котам было очень сложно прокормиться.

«Для человека дальневосточный лесной кот не опасен. Как правило, при приближении людей он убегает», — говорит Александр Лаптев. Как только наступает первое тепло, и снег начинает сходить, вылазки дальневосточных котов в деревни прекращаются.

Что угрожает дальневосточному хищнику?

Амурский лесной кот считается редким животным, о численности которого нет конкретных сведений. Наиболее серьёзной причиной, влияющей на уменьшение популяции, считают хозяйственную деятельность людей и, как следствие, снижение защитных свойств биотопов. Кроме этого, немаловажно наличие бродячих собак и систематическое выжигание растительности. Дальневосточный амурский кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимым деятельностью человека.

Это очень печально, ведь амурская кошка, фото которой не могут даже передать всю красоту и обаяние этого хищника, уникальное животное. Кстати, Банк России запечатлел амурского лесного кота на серебряной монете, выпущенной в серии «Красная книга», в 2004 году.

Надежда Зубкова

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

Как выглядит амурский лесной кот

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

Образ жизни и привычки

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Амурский лесной кот: описание вида

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) относится к подвиду бенгальской кошки. Он считается родственником амурского тигра и дальневосточного леопарда. Однако, в отличие от своих собратьев, дальневосточный кот был незаслуженно обделен вниманием.

Амурский лесной кот: описание вида

Холодное равнодушие к этому безобидному зверю привело к неутешительным последствиям – сейчас амурский кот занесен в Красную книгу как вымирающий подвид. Благодаря усилиям зоозащитников, в последние годы ситуация выравнивается – численность популяции постепенно возрастает.

Амурский кот расселился вдоль берегов Японского моря и рядом с бассейном Амура. Помимо России, дальневосточный кот распространен в Китае, Японии и на Корейском полуострове, заселяя все пространство от Индостана вплоть до Малайского архипелага.

Амурский кот в Приморском крае

Поскольку площадь, заселяемая амурским котом велика и неоднородна по климатическому признаку, повадки диких котов из разных областей могут разниться между собой. В частности, ареал обитания сказывается на периодах размножения и на массе котов.

С удовольствием амурские коты осваивают степь

Тропическая направленность дальневосточного кота наталкивает на мысль, что непроходимые леса не лучшее место для таких зверей, как он. Однако обстоятельства сложились так, что амурский кот эмигрировал в заснеженный Уссурийский край и остался там жить навсегда.

Внешний вид

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть тела Описание
Голова
Глаза
Уши
Нос
Челюсти
Небольшого размера, имеет вытянутую форму
Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга
Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные
Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти
Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности
Когти
Средней длины, с небольшими когтями
Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост
Кончик хвоста
Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом
Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть тела Окрас
Голова От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
Подбородок Почти белый
Горло Четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос
Спина Три бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ тела Всегда светлее спины на несколько оттенков
Живот Грязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапы Поперечные полосы
Хвост Темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Кстати! Во времена СССР лесной кот и вовсе считался врагом человека наряду с волком и рысью. За поимку и убийство диких котов сельсовет предоставлял награду, что привело к увеличению желающих истребить безобидного кота.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Амурский кот на воле

Вопреки опасностям, поджидающим зверя на каждом шагу, леопардовый кот заслуженно считается долгожителем среди кошачьих. Возможно, секрет долголетия амурского кота в специфичном размеренном ритме жизни и флегматичном темпераменте.

Пословица «Тише едешь — дальше будешь» может считаться девизом дальневосточного дикого кота

Менее всего амурскому коту свойственна спешка. В зимний период у него замедляются обмен веществ и сердечный ритм. На время холодов жизнь словно замирает для дикого кота, что продлевает ему количество отведенных дней.

Проживает пушистый зверь во всех пригодных зонах – в широколиственном и хвойном лесах, в степи, на берегах озер и рек.

Образ жизни

Дальневосточные лесные коты – заядлые одиночки. Заметить их в чьей-то компании – большая редкость. Случаи, когда леопардовых котов можно встретить попарно, можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальном — жизнь и охота проходят у этих самодостаточных зверей в полном одиночестве.

Амурские коты образуют группы только в брачный период

Уссурийская тайга негласным образом поделена леопардовыми котами на «вотчины» площадью примерно по 9-10 км2 – каждая со своим хозяином. Размер персонального участка каждого амурского кота зависит от изобилия добычи.

Леопардовый кот очень привязан к определенному участку и верен месту своего обитания. Он не покидает свою территорию даже при столкновении с большой опасностью.

Заняв единожды свое место, амурский кот ни за что не захочет его покидать

По весне, в брачный сезон, дальневосточные коты вспоминают, что не одни во вселенной, и начинают искать пару. В такие дни тихий, задумчивый лес наполняется отрывистыми рыками самцов, ищущих подруг. Часто в процессе поисков они подходят вплотную к близлежащим поселениям и даже заходят в них.

Кстати! Рев – это единственный звук, который можно услышать от дальневосточного кота. В остальных случаях кот предпочитает шипеть, но делает это не часто — только в случае прямой угрозы.

Шипение, издаваемое леопардовым котом, почти неразличимо для человеческого уха

Видео – Жизнь амурского кота в суровой тайге

Размножение

Брачный период напрямую зависит от территории, на которой обитает дальневосточный кот. Для северных районов брачная активность выпадает на конец февраля и весь март, в то время как для южных нет ограничения в сезоне.

Самки вынашивают котят в течение 9-10 недель, принося к началу лета до четырех котят. Оптимальное количество детенышей в помете – одна или две особи.

Глаза амурских котят имеют глубокий синий оттенок, который позже исчезает

Дальневосточных котов по праву можно назвать прекрасными родителями. Самки бережно охраняют котят, периодически перенося их в новое место при малейшем намеке на опасность.

Даже в безопасных домашних условиях кошка не перестает прятать котят в надежные места

Самцы проявляют участие в кормлении детенышей наравне с самками. Время опеки может растягиваться вплоть до полугода.

Амурская кошка охраняет своих котят

В редких случаях первородящие самки чувствуют тревогу и игнорируют своих детенышей. Встречались ситуации, в которых домашние кошки брали брошенных диких котят под свою опеку.

Домашняя кошка проявляет заботу к амурским котятам наравне со своими

Взросление

Детеныши рождаются слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни. Глаза у них открываются на десятый день. Обследовать близлежащие территории котята начинают с двух месяцев, постепенно выходя из логова.

Котята рано обнаруживают в себе неутомимых исследователей

По истечению шести месяцев, они уже достаточно самостоятельны для того, чтобы покинуть «родительский дом» и обустроить свой собственный участок для охоты и отдыха. Полноценно зрелыми дальневосточные коты становятся, по разным подсчетам, в год-полтора.

Гибридизация

Леопардовые коты по весне не брезгуют домашними кошками, в результате чего на свет появляется много гибридов. Котята, представляющие собой помесь домашней и дикой особей, не становятся ручными, и, наследуя гены отца, рвутся в лес. Домашний образ жизни этим маленьким дикарям насильно привить нельзя.

Гибрид амурской и бенгальской особей

Отношение к подобным полукровкам двойственное. Одни специалисты считают, что такие котята представляют опасность для самих амурских котов. Причина в том, что гибриды позже сами спариваются с настоящими лесными дикими кошками, а последующие потомства все дальше и дальше отдаляются от своих изначальных корней. Если ситуация не изменится, то амурский кот рано или поздно столкнется с реальной угрозой вымирания.

Кстати! При скрещивании диких особей с одомашненными сородичами была выявлена интересная закономерность: самцы, рожденные в этом неравном союзе, оказывались бесплодны, в то время как кошки могли иметь потомство.

Второе поколение гибридных особей

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, напротив, уверены в том, что межвидовое скрещивание поможет амурским котам увеличить свою численность и навсегда исчезнуть из Красной книги. Однако они не предлагают оставить стихийное мартовское скрещивание котов как есть. По словам специалистов, необходимо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО) контролировать спаривание между домашними и дикими особями. На данный момент эксперименты продолжаются.

Основные враги

Жизнь лесного кота едва ли можно назвать простой. В заснеженных лесах тайги его окружает множество врагов – волки, беркуты, совы, филины. Соболь и вовсе с удовольствием поедает слепых беззащитных котят, выгребая их из гнезд. Неудивительно, что в окружении таких опасных хищников амурский кот быстро научился осторожности, ставшей одной из его характерных черт.

Ловкое лазание по деревьям позволяет дикому коту избежать многих столкновений с хищниками

Даже те представители фауны, которые являются его потенциальным обедом, могут выйти победителями из схватки с лесным котом. К примеру, куницы и хорьки – весомые противники. Любой промах в решающей схватке может обернуться смертельным исходом для амурского кота. Охотничьи собаки так же проявляют враждебность к диким кошкам и представляют для них существенную угрозу.

Охота

Амурские коты — прирожденные и удачливые охотники. Пойманная добыча может варьироваться от мелких грызунов до кроликов и косуль. Не каждая собака осмелится бросить вызов дикому коту. Преимущество леопардового кота, как и диких котов вообще, заключается в том, что он может охотиться не только по «горизонтали», но и по «вертикали».

От лесного кота не скрыться ни на земле, ни на дереве

Дикие коты прекрасно освоили деревья, а потому представляют опасность не только на земле. Настигнуть зазевавшуюся сойку, разорить гнездо с птенцами – пустяковое дело для этих ловких зверей. В остальном – расходу энергии дальневосточные коты явно предпочитают сохранение. Подобно тому, как прямому столкновению они предпочитают выжидание и засаду. Это качество прекрасно отражается в их привычке настигать добычу с одного прыжка.

Навыки стратега

В случае необходимости, можно не сомневаться, кот проявит себя с лучшей стороны и выйдет победителем даже из схватки с врагом, которому уступает и по размеру, и по силе. Не зря многие охотники замечают, что предпочли бы встречу с рысью, чем с этим пушистым зверем. Но и бросаться сломя голову на превосходящего его врага, пушистый зверь спешить не будет.

Леопардовый кот знает толк в просчитывании ходов жертвы наперед

Амурский кот, прежде всего, стратег. Он умеет выжидать и знает цену времени. Потому битва с амурским котом – это не в последнюю очередь битва интеллектов. Открытой конфронтации леопардовый кот предпочитает выжидание в засаде, предполагая, что добыча придет сама. Во многих случаях расчеты кота оказываются верны.

Во время охоты дикие коты не допускают лишних движений

Жилище

Организуя себе лежку, лесной кот вновь проявляет себя как грамотного аналитика, наперед просчитывающего ходы хищника. В качестве жилища амурские коты предпочитают заснеженные буреломы, заходить в которые осмелится далеко не каждое животное. Если кому-то и посчастливиться добраться до дальневосточного кота, то поймать его, не свернув конечности, – задача почти невозможная.

Добраться до жилища амурского кота сможет далеко не каждый

Дикий кот слишком умен для того, чтобы остановится на одном укрытии. Обыкновенно он сооружает несколько тактически важных точек, между которыми и перемещается, чтобы еще больше усложнить задачу хищнику. Не брезгует леопардовый кот и норами, оставленными другими животными. Иногда выбор лесных котов падает и на расщелины скал. Когда ударяют морозы, амурский кот выбирает наиболее защищенное место – в нем и зимует.

Миграция

Дальневосточный лесной кот – неутомимый путешественник. Частая смена мест не беспочвенна: каждое новое жилище объясняется большей безопасностью, которой леопардовый кот стремится себя окружить.

Каждое перемещение на большое расстояние заранее просчитывается диким котом

До того, как выпадет снег, амурский кот должен переместиться в области, густо покрытые плотным кустарником, чтобы впоследствии под ним залечь. Именно в районе густых зарослей снег максимально уплотняется, создавая настоящую неприступную «ледяную крепость» с ветвями в виде каркаса.

Когда мороз достигает критической отметки, дикие коты устремляются к деревням. Как раз в такие моменты их чаще всего и вылавливает человек. Котов привлекают старые амбары, сараи и прочие оставленные здания, поскольку они изобилуют грызунами. В более теплые времена года амурский кот предпочитает разнообразные опушки, луга с высокой густой травой, берега водоемов.

Среди высоких камышей амурский кот чувствует себя в безопасности

Часы активности

Учитывая крайнюю осторожность и контроль над ситуацией, свойственные лесным котам, увидеть их днем во время прогулки практически невозможно. Амурские коты – сумеречные звери, предпочитающие покров ночи свету дня. Проводя весь день в своем укромном месте, дикий кот дожидается захода солнца, чтобы охотиться, оставаясь максимально незамеченным.

Дикие коты по возможности избегают охоты при солнечный лучах

Питание

В условиях суровых зим амурские коты приспособились к накопительному образу жизни. Период активной охоты и питания приходится у дальневосточных котов на лето и раннюю осень.

Надо сказать, что аппетит у диких котов нескромный. Летом амурские коты съедают по 15-20 мышей и по 3-4 птицы в день. Помимо мышей и птиц, в меню диких котов входят грызуны, змеи, белки, зайцы, ондатры. Словом, любые мелкие теплокровные животные, которые попадутся животному на глаза. В некоторых случаях им удается полакомиться даже косулей.

Амурский кот с добычей

Однако эта «прожорливость» становится совершенно понятной, если учитывать тот факт, что зимой эти животные нередко неделями сидят без еды, и даже без воды, заменителем которой выступает снег. Накапливать за лето жир и постепенно расходовать его зимой – единственная возможность выжить для дикого кота. Более того, амурские коты запасают и саму еду, пряча ее поблизости со своим жилищем.

Зимой амурские коты редко покидают свои жилища и предпочитают «пассивную» охоту, терпеливо поджидая какого-нибудь грызуна, по ошибке забежавшего в его укрытие. Позволить себе погоню по сугробам амурский кот может лишь в крайних случаях, поскольку он рискует увязнуть в снегу и переохладиться.

Лапы амурского кота слишком коротки для глубоких сугробов

Настоящий праздник для амурского кота наступает тогда, когда он обнаруживает куропаток, застрявших под снегом в виде почти готового блюда. Эти птицы сидят до вечера на ветках, а ночью падают в снег, образуя снежную капсулу. Однако утром им не всегда удается выбраться из-под образовавшегося наста. Тогда и наступает звездный час кота – его чутье позволяет быстро обнаружить еще свежий труп, выкопать его и съесть.

Несмотря на то, что дикий кот очень неохотно идет на контакт с человеком и другими животными, известны случаи, когда амурские коты навещали соседние деревни в поисках легкой добычи. Это могли быть курицы или иные домашние птицы.

Отношение к человеку

Несмотря на то, что охотники предпочитают обходить стороной леопардового кота, этот зверь не настроен агрессивно по отношению к человеку. В отсутствии повода он никогда не начнет атаковать первым. Даже в тех случаях, когда человек настойчиво будет пытаться поймать кота или разыскать его жилище, тот предпочтет оборону нападению, а при любом удобном случае скроется из виду.

Дальневосточный кот никогда не бывает рад гостям

К сожалению, некоторые охотники бездумно стреляют в диких котов ради забавы, что ставит под угрозу сам вид.

Как уже говорилось, скрытный образ жизни не помеха для периодических вылазок в деревни – главного места скопления заветной живности. Некоторые коты многократно попадались на попытках стащить несколько куриц. Исход таких выходок бывает разный – каких-то животных прощают и отпускают на волю, каких-то убивают, а самые удачливые удостаиваются места в зоосаде и живут в тепле и сытости.

Амурский кот и человек

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*