admin / 26.10.2020

Амурский 1 виноград

История сорта винограда Амурский

Виноград Амурский – одно из старейших плодовых растений на планете! Этот сорт известен с самых древних времен, например, в Дальневосточной части России, в Сибири вплоть до территории Японского моря, простираются зоны обитания этого кустарника. Известен виноград Амурский и в Корее, Китае, Украине. Уникальная особенность данного сорта – умение адаптироваться к любым климатическим зонам. Такое деление биологи называют экотипами: для северного, южного, восточного регионов характерны разные экотипы винограда Амурского. В настоящее время он успешно культивируется в Подмосковье, в Казахстане, Узбекистане, на всей территории Российской Федерации, в Крыму, странах-соседях России.

Проясним очень интересный момент: встречается упоминание об Амурском сорте, как о винограде Потапенко. Этот селекционер является автором окультуренной формы Амурского винограда. По сути, это один и тот же сорт.

Особенности сорта: считается самым полезным, даже целебным, косточки содержат большое количество эфирных масел и полезных горечей. Вырастить такой виноград на участке совсем не сложно, поскольку растение не требует особого ухода, в целом оно неприхотливо и отлично приспосабливается к окружающей среде. Ещё одна особенность: слабые ветви зимой на растении сами отмерзают, поэтому весной не требуют обрезки.

Существуют такие разновидности Амурского винограда:

  • Белый Амурский (бело-желтый);
  • Черный амурский (синий);
  • Виноград Амурский Потапенко (имеет темно-синюю окраску);
  • Прорыв и Триумф Амурские (гибридная разновидность отцовского сорта) – окраска плодов Прорыва тёмно-розовая, Триумфа – синяя.

Фото Амурского Триумфа:

Фото Амурского Прорыва:

Фото винограда Потапенко:

Фото белого Амурского:

Фото Чёрного Амурского:

Сейчас питомники продают не только саженцы этого сорта, но и семена. Несмотря на сложность технологии выращивания, семя также пригодно к получению крепких саженцев, просто процесс будет занимать дольше времени.

Характеристики винограда Амурский: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Описание и вкусовые свойства ягод: накопление сахара на уровне 21-22%, в целом этот показатель выше среднего. Ягоды сладкие и вкусные, с большим количеством сока. Гроздья имеют вес от 300 до 800 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры, весом до 1,5 кг. Морозоустойчивость северных сортов просто рекордная. Они прекрасно выживают при низких температурах. Созревание: конец июля или начало августа, зависит от региона. Отзывы и дегустационная оценка – положительные.

Размножение и посадка винограда Амурский, нюансы полива, обрезки и удобрения

Посадка винограда Амурский: посадка производится, как правило, с использованием такого посадочного материала, как двухлетние саженцы.

Подробные указания по посадке:

  1. Высаживаются растения только в подготовленную почву, в яму с примесью песка и грунтовым слоем на дне.
  2. Выполняется посадка осенью, когда температура воздуха опускается до +10 градусов.
  3. После посадки поливают растения не реже 1 раза в 8 дней.
  4. Интервалы между кустами не менее 1 метра.
  5. Глубина ямы для посадки 80 см.

Полив: регулярный, не обильный, не более 50 литров под каждый куст в период лета. Молодым растениям достаточно увлажнения почты на 12 см от поверхности. При достаточной влажности почвы полив корректируется согласно погодным условиям.

Уход после посадки заключается в уборке сорняков, обрезке, удобрении почвы и своевременном поливе. Амурскому также не повредит мульчирование – оно удерживает влагу в грунте. Рыхление также не будет лишним, очень полезно рыхлить почву неглубоко, но с регулярностью.

Видео обзор сорта Амурский

Видео про виноград Амурский:

Отзывы о сорте Амурский

Евгений:

«Выращивал Амурский прорыв. Очень сочный и сладкий, привык к нему за годы копания на даче, также выращивал недолгое время Юбилей Новочеркасска, но всегда возвращаюсь к этому сорту. Кто бывал в Тайге и пробовал дикий виноград – он ни с чем не сравнится по вкусу. Очень сладкий и ароматный! Садовые формы более восприимчивы к уходу и дают больший урожай»

Когда я переехала в Комсомольск-на-Амуре, и представить себе не могла, сколько ботанических открытий подарит мне этот суровый край. Богатейшая тайга с самыми удивительными для меня, уроженки Подмосковья, растениями: жимолость, голубика, актинидия (в местной трактовке называется киш-миш), лимонник, аралия, манчжурский орех…. И вишенка на торте — виноград, который растёт в лесу! Вот про этот удивительный, очень морозостойкий амурский виноград и расскажу в своей статье.

Виноград амурский — самый морозостойкий. © ogorodprosto

Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока?

Виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Сам ледниковый период Дальний Восток пережил легче, чем, например, Европейская часть. Условия, по-видимому, были мягче, что и позволило сохраниться представителям субтропической флоры: винограду амурскому, женьшеню, аралии манчжурской, лимоннику, бархатному дереву и пр. Выжили и приспособились. Хотя на сегодняшний день условия в местах произрастания этих растений очень разные и весьма непростые.

Виноград амурский произрастает от южных районов Китая и до низовья Амура (озеро Большие Кизи в 500-х километрах на северо-восток от Хабаровска). Конечно, на всей этой огромной территории виноград, хоть и амурский, но разный. Принято различать три экологических типа: северный – Хабаровский, южный – Владивостокский, и Китайский – тот, который в южных районах Китая.

Самый морозостойкий, понятно, северный. Как раз примерно вокруг Комсомольска-на-Амуре. Климат выглядит так: абсолютный минимум -45,5 °С бывает далеко не каждый год, но 40-градусные морозы совсем не редкость. Снежный покров лежит около 6 месяцев. Абсолютный максимум +35 °С — тоже не каждый год, но и летняя 30-градусная жара в норме. Максимальное количество осадков выпадает летом, в августе сезон тайфуновых дождей. И – ветер. Это практически постоянно, при этом зимой скорость ветра выше. Нередки «чёрные морозы» — понижение температуры ниже -20°С при отсутствии снега.

У южного (Владивостокского) свои трудности: тут абсолютный минимум -31,5 °С, но бывает очень редко, в среднем, зимние температуры -10…-20 °С, часто с оттепелями. Лето менее тёплое (абсолютный максимум +33,6 °С) и значительно более мокрое. То есть здесь основные проблемы – сырость, заметно меньше солнца и тепла летом, оттепели.

И если уж виноград амурский нормально растёт и плодоносит в таких условиях, то он с успехом может выращиваться и в других «невиноградных» регионах нашей страны.

Читайте также нашу статью Самые морозостойкие лианы в моём саду.

Сначала мой амурский виноград (Vítis amurensis) заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. © Татьяна Николина

Что из себя представляет виноград амурский?

Деревянистая лиана со стволом до 10 см в диаметре и длиной 15-25 метров (это южные, северный вариант покороче, метров 10). Кора тёмная, шелушащаяся.

Листья разные по форме и размерам, грубоватые, тёмно-зелёные, снизу покрытые щетинками. Осенью становятся яркими, красными, жёлтыми, оранжевыми – очень нарядно!

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.

Из недостатков – плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.

Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться.

Виноград «Русский Конкорд». © mashababkoВиноград «Амурский Потапенко 1». © RuS_CNВиноград «Мариновский». © vinograd-troitskiy

Сорта и гибриды амурского винограда

В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина. Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!

Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина», «Русский Конкорд», «Северный Черный».

Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.

Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.

Амурский виноград в сентябре. © Татьяна Николина

Мой опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

Читайте также нашу статью «Коринка русская» — мой любимый виноград.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

У винограда Амурский в характеристике указано много положительных качеств. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивание возможно не только в южных, но и северных регионах. Главное, соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой, а также важно создать рекомендованные условия для развития. Ягоды в своем составе содержат много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека.

Прародителем винограда Амурский считается дикая амурская лиана. В результате селекции получился сорт, который выносит сильные морозы, сохраняя вкус и сладость. В описании сорта указывается, что культура характеризуется средними границами вызревания урожая. Ягоды едят в свежем виде, а также из них делают алкогольные и безалкогольные напитки.

Амурский белый виноград отличается ягодами, у которых округлая форма, желтый цвет и вес около 4 г. В одной грозди находиться может много ягод, поэтому вес достигает 800 г. Созревать начинает в конце августа.

Выделяют несколько разновидностей сорта: Вольдемар, Триумф, Золотой Потапенко, Прорыв и Новый Ранний Русский.

Сроки созревания у них разные, начиная с последних чисел августа и до конца сентября. Гроздья у каждой разновидности формируются разной формы и весят от 300 до 700 г. Цвет ягод также отличается. Например, Черный Амурский виноград характеризуется темно-фиолетовыми круглыми ягодами.

Свойства

В составе винограда содержится целый витаминно-минеральный комплекс, куда входит кальций, цинк, железо, магний, а также органические кислоты. На основе плодов и листьев винограда делают различные целебные настойки.

Лечебные свойства, которыми обладает виноград Амурский:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и восстанавливает работу печени;
  • в состав входит фитогормон, который поддерживает в тонусе работу всех внутренних органов и повышает защитные силы организма;
  • справляется с воспалительными очагами в организме.

Добиться желаемого лечебного воздействия на организм удастся только в случае регулярного употребления продукта в пищу в течение 2,5 месяцев.

Калорийность

В мякоти плодов содержатся моносахариды в виде фруктозы и сахарозы, поэтому виноград утоляет голод и восполняет затраченную энергию. В 100 г ягод белого винограда содержится 45 ккал, в красных разновидностях калорий больше — 65 ккал. Количество углеводов равно 17 г. Виноград не способствует прибавке веса, но разжигает аппетит.

Польза и вред

Все полезные компоненты, которые входят в состав винограда, определяют его пользу для организма человека. Органические кислоты очищают организм и выводят токсины. Польза винограда будет ощутима при заболеваниях крови, органов верхних дыхательных путей, а также при нервной и физической перегрузке.

Содержащиеся моносахариды активизируют работу пищеварительных органов, способствуют выделению слюны, все это способствует повышению аппетита. Тем, кто имеет цель похудеть, этот продукт не подходит. Противопоказан Амурский виноград при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Нельзя его употреблять в пищу при гастритах, язвенных образованиях, колитах.

Кислотность

На вкус ягоды кислые, но встречается и кисло-сладкий привкус. Сахара содержится около 12%. В составе ягод имеются органические кислоты в количестве 8-9%. В основном это лимонная, щавелевая и яблочная кислоты.

Характеристика ягод и куста

Лиана винограда сорта Амурский выглядит мощной, ее диаметр достигает 22 см. Она способна оплетать любую опору, которая находится поблизости, поднимаясь ввысь до 30 метров. Побеги развиваются быстро, за год они могут вырасти до 2,5 метров. Листья крупные, диаметром 27 см, с крупно-резными краями. Форма листьев встречается трехлопастная, продолговато-овальная, круглая.

Круглые ягоды (диаметр до 1,5 см) покрыты тонкой, но прочной кожицей темно-вишневого или желтого цвета. Мякоть сочная, с кисло-сладким привкусом. Гроздья большие, конической формы, весят 700 г.

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • лианы прочные и выдерживают большую нагрузку;
  • противостояние морозам до -39 градусов позволяет собирать урожаи даже в холодных районах;
  • мякоть ягод сочная, со сладким привкусом, содержит в себе много полезных веществ;
  • сорт устойчив к виноградным болезням;
  • уход минимальный, не требует особых затрат времени и сил.

Растение высокорослое, поэтому урожайность средняя. В обязательном порядке нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.

К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.

Грунтовые воды не должны протекать ближе чем на 2,5 метра. Если грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли, то корни начнут гнить, а ягоды будут растрескиваться.

Важно знать, как сажать виноград. Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга. Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).

Уход

Уход за культурой минимальный. Важно соблюдать установленный режим полива, вовремя вносить удобрения и не забывать обрезать побеги. Виноград проявляет устойчивость к болезням и вредителям, но опытные садоводы все-таки проводят профилактическую обработку.

Полив

Обильный и частый полив необходим только молодым виноградным кустикам. Первый полив осуществляют еще до того, как будут посажены саженцы. Выкопанную яму обильно поливают теплой водой. Через неделю полив повторяют. Перед цветением и после также необходимо провести полив.

Вокруг ствола выкапывают траншею, в которую вливают воду. Нельзя поливать виноград под самый корень. Чтобы влага длительное время сохранялась в почве и не испарялась, проводят мульчирование мхом, опилками, соломой, торфом.

Подкормка

Первые годы каждую весну рекомендовано вносить в почву азотные удобрения, летом комплексные составы, а осенью подходят калийно-фосфорные компоненты.

Обрезка

Так как виноград Амурский сильнорослый, обязательно проводят ежегодное формирование. Достаточно оставить один или два самых крепких побега, обрезав до пятого глазка. От центрального побега в дальнейшем будут отходить многолетние ветки. Побеги, которые образуются на многолетних ветках, следует регулярно обрезать.

Профилактическая обработка

Виноград Амурский редко болеет, особенно хороший иммунитет против милдью и оидиума. Противостояние неблагоприятным факторам повышается, если вовремя и правильно проводится обрезка лиан. Для обработки виноградных кустов с профилактической целью используют такие препараты, как «Квадрис», бордоская жидкость, «Акробат МЦ».

Размножение Амурского винограда осуществляется семенами, черенками или саженцами. Семена покупают у проверенных продавцов. Их лучше сажать осенью. Глубина ямки составляет 16 мм. Уже через месяц должны появиться побеги. Виноград, выращенный из семян, отличается основными характеристиками, что привлекает некоторых огородников. Черенки и саженцы сажают в весенний или осенний период. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 метров. Лоза начинает плодоносить только на 7-8-й год после посадки.

На сегодняшний день многие дачники используют виноград не только в качестве промышленной культуры – для получения вкусного лакомства или плодов для переработки. Некоторые садоводы применяют красиво плетущееся растение в качестве красивого декора для беседок, арок.

Однако нельзя игнорировать аромат, вкусовые качества и красоту гроздей, когда растение входит в момент созревания.

Амурский виноград часто сажают как декоративный элемент вдоль построек, арок и заборов.

Появление Амурского связано с комплексом селекционных мероприятий, во время которого произошло скрещивание похожих сортов. Родиной растения считается Корея и Китай.

Кусты имеют очень красивый внешний вид, похожи на лиану, поэтому многие используют этот вид как элемент декора. Усики растения достаточно крепко цепляются за любую опору и взбираются даже на самые высокие точки каркаса.

Особенности

Характеризуется чрезвычайно высоким уровнем роста побегов, при этом годовой прирост составляет два с половиной метра.

Без обрезки Амурский виноград быстро заполняет всё окружающее пространство и образует сплошную стену.

  • Амурский отличается стабильными способностями к адаптации в новых условиях, прекрасно переносит пересадку, обрезку.
  • Стволовой диаметр может достигать двадцать сантиметров, при высоте лоз тридцать метров.
  • Сорт достаточно неприхотлив в уходе, однако это не значит, что нужно оставлять культуру без должного внимания, поскольку продуктивность и сила роста напрямую зависят от уровня агротехники.
  • Относится к северным культурам, так как может комфортно перезимовать при температуре сорок градусов с отметкой минус.
  • Поверхность лоз тёмно-коричневая, у старых стеблей цвет меняется на бурый или тёмно-серый окрас, кора начинает шелушиться.
  • При этом молодые побеги окрашены в зеленоватый оттенок, может также отмечаться красноватый отлив.

Характеристика сорта

Листовые пластины крупные, в размахе достигают 30 сантиметров, окрашены в тёмный зелёный цвет.

На одной лозе могут формироваться листья, различные по форме.

Характерно, что форма листьев на одном стебле может быть разная – цельная округлая, иметь по три или пять лопастей и зубчатые края. Тыльная сторона листа покрыта коротким ворсом. Ближе к осени листья окрашиваются в разные оттенки красного или фиолетового цвета, могут даже иметь яркую оранжевую окраску.

Именно ближе к осени лиана имеет особое очарование – на фоне разноцветной листвы выделяются кисти с тёмными крупными ягодами. Начало листопада приходится на начало октября, при этом продолжительность периода крепкого держания листвы на стеблях варьируется в пределах ста шестидесяти дней – с начала мая до середины октября.

Цветение

Период цветения начинается в первой половине мая.

Цветоносы представляют собой мелкие желтоватые соцветия в форме кисти. Цветоносы имеют тонкий едва уловимый аромат со шлейфом.

Грозди

Грозди маленькие, рыхлые, имеют форму правильного конуса.

Сами по себе грозди небольшие по размеру, но при усиленной агротехнике могут набирать вес до половины килограмма.

  • Длина одной грозди достигает пятнадцати сантиметров, вес – двести пятьдесят граммов.
  • Усиленные методы агротехники способны поднять вес до 500 граммов.
  • Ягоды довольно крупные для таких мелких кистей, вес одного плода варьируется в пределах десяти граммов при довольно высоком уровне агротехники.
  • Диаметр плода составляет полтора сантиметра.

Ягоды

Мякоть плодов светлая с зеленоватым оттенком, довольно сочная, плотной консистенции.

Ягода достаточно сладкая.

  • Вкус сахаристый с незначительной долей кислотности. При этом сахара в ягоде около двадцати трёх процентов.
  • Употребляют в свежем виде, также используют для получения ароматного джема, варенья, компотов.
  • Семена используются для получения масла, изготавливают некий суррогат кофе.

Цветоносы

Цветоносы однополые, это значит, что винограду для опыления требуется соседство похожего по качествам сорта.

  • Размножать виноград можно посредством семян, саженцев, черенкованием. Если применяется размножение семенами, то начинать следует осенью. Саженцы можно высаживать и весной и осенью. Чрезвычайно любит влагу, поэтому во время ухода следует особое внимание уделять поливу.

Плюсы сорта винограда Амурский

Амурский виноград очень редко болеет и хорошо растет даже при минимальном уходе.

У каждой культуры отмечаются положительные качества, которые особо выделяют садоводы. Основные достоинства растения:

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • повышение сахаристости во время осенних заморозков;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость ко многим садовым вредителям;
  • высокие продуктивные способности;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • широкое применение в кулинарии;
  • прочные массивные кусты и корневая система;
  • высокие адаптационные способности;
  • большая скорость роста;
  • использование во время декора.

Характерно, что грозди могут сохраняться на ветках до поздней осени – периода, когда возможны первые заморозки. Отличительной чертой является то, что ягоды способны только улучшать вкусовые качества при наступлении первых морозов.

Благодаря способности максимально противостоять большинству заболеваний, виноград пользуется чрезвычайной популярностью у садоводов. Растение любит воду, поэтому грибковые болезни ему не страшны, на лозе не заводится плесень, мучнистая роса, серая гниль. А также не подвергается культура нападению ос и других садовых вредителей – листовёртки, долгоносика, тли.

Минусы

Сорт чаще выращивают для технического применения.

Среди минусов отмечаются следующие составляющие:

  • большая высота кустов;
  • склонность к перегрузкам;
  • вкусовые качества среднего уровня;
  • маленькие размеры кистей;
  • довольно кислое послевкусие.

Из-за того, что растение достаточно высоко способно растянуться, снижается возможность сбора всего урожая. При отсутствии дополнительных приспособлений невозможно дотянуться к высоким стеблям.

Листья Амурского винограда в начале осени.

Исходя из того, что культура отличается огромной скоростью роста побегов, возникает необходимость в постоянной обрезке лозы, разрежению густоты, также устранению лишних гроздей. Кроме прочего довольно кислое послевкусие снижает промышленную ценность сорта среди потребителей.

Довольно большое количество покупателей обращают внимание на размеры гроздей, а так, как кисти не отличаются большими размерами, то и потребление снижается.

Особенности размножения и ухода

Приступая к посадке, следует учитывать несколько моментов – местность, качество посадочного материала, состав грунта.

Как и всякий другой сорт винограда, Амурский любит где потеплее.

  • Место для виноградника должно располагаться на солнечной стороне, чтобы обеспечить максимальный доступ солнца.
  • Но также это должно быть ровное открытое место для предупреждения возможности сквозняков или резких порывов ветра.
  • Нельзя высаживать растение на ухабистом грунте, чтобы в ямках не застаивалась дождевая вода.
  • Несмотря на тот факт, что сорт – влаголюбивая культура, застоявшаяся вода способна привести к размножению бактерий и развитию заболеваний.

Лунки для посадки

Лунки выкапываются по стандарту 80/80 см минимум, расстояние между кустами составляет два метра.

Дренаж обязателен при высоких грунтовых водах.

  1. После того как на дно лунки внесётся дренажная смесь, первый слой должен состоять из подкормок – фосфорные и калийные удобрения.
  2. Следующий слой состоит из плодородного грунта.
  3. Подготовленные лунки оставляются минимум на двенадцать часов для того, чтобы подкормки максимально смешались с почвой, и снизилась концентрация.

Алгоритм посадки

Высаживать саженцы следует вертикально, аккуратно расправляя корешки по периметру центрального холмика.

  1. И также для предотвращения повреждения корней первый слой нужно максимально осторожно укладывать.
  2. Далее слои плотно утрамбовываются.
  3. Прикорневая зона плотно мульчируется, обильно поливается.

    Мульчирование скошенной травой.

Нельзя забывать о последующем регулярном поливе новосадов.Особенно это касается первого времени после высаживания и вегетационного периода.

Подкормки

Главной отличительной чертой винограда является тот факт, что культура практически не требует подкормок.

Внесенных в посадочную яму подкормок винограду хватает на 1–2 года.

Достаточно подкормить растение в момент высаживания и далее подкармливать только один раз в год. Кроме того культуру не нужно укрывать на зиму – виноград достаточно комфортно переносит низкие температуры.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на то, что вредители и болезни сорту практически не досаждают, один раз в год все же нужно применять инсектициды и фунгициды.

Если Амурский виноград выращивается ради ягод, ухаживать за ним всё равно придется.

Исходя из того, что сорт чрезвычайно склонен к перегрузкам ввиду сильного роста побегов и лоз, единственное, что требуется постоянно – это обрезка, причём наряду с лишними побегами устраняют старые и слабые лозы.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*