admin / 15.10.2020

Амур белый рыба

Содержание

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба амур:
Белки: 17.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Рыба амур обитает в пресных реках и озерах Восточной Азии, откуда и перекочевала к нам. С относительно недавнего времени её стали разводить в природных водоёмах России и Украины.

Что касается внешнего вида этой рыбы, то она имеет длинное округлое тело и достигает размеров до 120 сантиметров. Её вес зачастую не превышает 32 килограмма. Туловище у рыбы амур бывает разных оттенков: начиная от болотно-зеленого и заканчивая золотистым. Чаще всего её спина имеет серо-зелёный или серо-желтый оттенки, чешуя на боках отливает золотом, к брюху немного светлеет.

Растёт рыба амур довольно быстро в силу своей прожорливости, что делает её отличным экземпляром для разведения в рыбном хозяйстве. В сутки эта рыба съедает в несколько раз больше своего веса и питается только растительностью.

Нереститься эта рыба может лишь спустя семь или восемь лет жизни. Для этого ей нужны определённые условия: температура воды должна быть не ниже 26 градусов, вода нужна проточная и, желательно, с течением. Если условия не подходят для нереста, то рыба не будет метать икру, которая постепенно рассосется.

Только-только вылупившиеся мальки сначала питаются мелкими личинками и переходят на растительность только спустя некоторое время, когда длина их тела достигнет трёх сантиметров. Во взрослом возрасте рыба амур питается только растениями и этим пользуются рыболовы, надевая на крючок кусочек огурца или водоросли. Стоит помнить, что рыба амур очень пуглива по своей натуре, поэтому реагирует на любой звук, молниеносно уносясь в пучины речные, что значительно усложняет её ловлю для рыбаков. Лучшее время для ловли – весна и осень.

С наступлением холодов, рыба амур предпочитает впадать в спячку в придонных ямках, окружая себя своими сородичами, чтобы не замерзнуть. В это время железы рыбы начинают активно вырабатывать слизь, которая покрывает туловище толстым слоем.

Эту рыбу разводят не только ради еды, она приносит и пользу. Благодаря своему вегетарианскому рациону, её часто запускают в водоёмы-охладители различных теплоэлектростанций, чтобы водная растительность не мешала работе.

Рыба амур содержит в себе малое количество костей, что делает её очень популярным образцом среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Если её разводят в частных водоёмах, то перед этим рыбу вылавливают ещё мальками, после чего запускают в пруд и обеспечивают большим количеством еды. В домашних условиях и под должным наблюдением рыба амур растет быстрее.

Виды рыбы амур

Рыба амур бывает двух видов: черный и белый. Белый амур наиболее распространен в наше время. У этой рыбы зачастую темно-золотистый окрас, питается она исключительно растительностью. В теплое время года обитает на мелководье, выбирая себе еду. Пуглива, при любых громких звуках уплывает на глубину.

Что касается чёрного амура, то он значительно отличается от своего собрата расцветкой. У него, в отличие от белого амура, преобладает серый или серо-зелёный оттенок, спина почти чёрная и короткие плавники. Этот вид рыбы амура питается только моллюсками. В теплое время года обитает на отмели, где кормятся моллюски, а зимой уплывает на глубину.

Где водится и как ловить?

Водится рыба амур в крупных водоемах, наиболее сильно поросших растительностью. Также эту рыбу можно найти в водохранилищах, предназначенных для охлаждения электростанций.

Рыбакам, которые ещё не знают, как ловить эту рыбу, нужно взять на заметку, что лучший клёв будет осенью и весной, когда температура воды прогревается до 14-16 градусов. Если в водоёме слишком много растительной пищи, то ловиться амур будет с трудом. Лучше всего планировать рыбалку тогда, когда большая часть растительности ещё не выросла или уже отмерла.

В дождливый или пасмурный день амур очень активно кормится, особенно часто эта рыба приплывает в то место водоема, куда дует прибойный ветер. В солнечный жаркий день клёв будет хороший только утром или вечером, но молодые особи могут клевать на протяжении всего дня.

Важно помнить, что амур – рыба пугливая. Любой громкий шум и добыча тут же ретируется, помахав вам на прощание плавниками. Поэтому ловить её следует в исключительной тишине в солнечную безветренную погоду.

Опытные рыбаки подсказывают, что на месте лова рыбы амур следует всегда использовать подкормку. В качестве неё отлично подойдут зерна вареной или консервированной кукурузы.

Удочка для ловли амура подойдёт любая, но важно знать, что это рыба довольно увесистая и добровольно к вам в руки идти не захочет. Поэтому снасти нужно выбирать крепкие и прочные. Крючки берут, обычно начиная с №6, но лучше перестраховаться и взять семерку или выше. Леска должна быть толстой, не менее чем 0.6 мм, а поводок 0.4-0.6 мм.

Наживку надевать следует не абы как. Нужно сделать так, чтобы крючок не торчал из-под наживки, иначе рыба может уколоться и не подойти больше к крючку.

Основное правило при ловле амура – наживка ни в коем случае не должна опускаться на дно, так как рыба не любит поднимать с него еду. Желательно, чтобы крючок с насадкой плавал на расстоянии не менее чем 10 сантиметров от дна.

Для того чтобы улов был удачный, нужно запомнить несколько хитростей. Например, забрасывать наживку следует немного дальше от предполагаемого места обитания рыбы амура, а затем понемногу подтягивать к нужной точке. Поклевка у амура довольно сильная, в силу внушительных размеров самой рыбы. Поплавок полностью и резко уходить под воду и подсекать его нужно в этот же момент. Не следует подсекать рывком, так как может лопнуть леска или сломаться удилище. При подводке амура к берегу рыба начинает сильно сопротивляться и пытаться отплыть в камыш. Не позволяйте ему этого сделать, так как запутается леска и рыба сорвется с крючка. Лучше всего будет выйти навстречу улову и ловко подцепить его сачком.

Как выбрать и хранить?

Чтобы наиболее удачно выбрать рыбу, нужно знать несколько фактов. Например, рыба, привезенная издалека, в 99% случаев не является свежей. Такую рыбу замораживают на момент транспортировки и перед продажей размораживают. Исключение составляют специальные контейнеры для хранения и перевозки рыбы, но они очень дорогостоящие и очень редко закупаются магазинами, тем более цена транспортировки здорово скажется на цене самой рыбы, а это нецелесообразно для покупателей.

Также многие виды рыб выращиваются в искусственных водоемах, где откармливаются специально для продажи и владельцы таких водоемов редко когда задумываются о здоровье потребителя. Рыбу могут кормить всевозможными добавками, чтобы ускорить её рост, поэтому вы должны быть осторожны в своём выборе. Лучше всего покупать рыбу в проверенных временем местах.

Не рекомендуется покупать рыбу «по акции», так как в этом случае её свежесть оставляет желать лучшего и чтобы товар не пропал, на него значительно урезают цену. Большинство неопытных потребителей «клюют» на эту наживку и покупают продукт не первой свежести.

При выборе свежей рыбы амура следует обратить внимание на цвет чешуи. Она не должна быть поблекшая, а плавники – «подвявшими».

Хранить свежую рыбу можно недолго, так как она сильнее подвержена порче, чем мясо или другие морепродукты. Поэтому свежую рыбу нужно или приготовить сразу же, или заморозить, но следует учитывать, что замораживать её более одного раза не рекомендуется, ведь она теряет все полезные свойства.

Полезные свойства рыбы амур

Рыба амур имеет массу полезных свойств и витаминов, как и любые другие сорта рыб. В ней содержатся такие витамины, как С и Е, а также большое количество каротина, который помогает укрепить наш иммунитет и побороть множество вирусов, которые попадают в наш организм.

Кроме витаминов содержатся в этом продукте и минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, магний и калий.

Рекомендуется употребление рыбы амура тем людям, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогают активизировать работу головного мозга, и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Что касается противопоказаний, то употребление рыбы амура не рекомендовано только тем, кто имеет аллергию на рыбу и морепродукты.

Использование в кулинарии

Использование рыбы амур в кулинарии довольно обширно. Благодаря тому, что в этой рыбе содержится небольшое количество костей, она является очень популярным ингредиентом во множестве закусок и самостоятельных блюд. Чем больше сама рыба – тем меньше в ней костей, этот совет хозяюшкам лучше взять на заметку.

Белого и черного амура можно приготовить целиком или порезать на небольшие кусочки. Если вы решили запекать эту рыбу, то лучше всего будет обернуть её фольгой. Таким способом вы сохраните весь сок, который потом можно будет использовать для приготовления соуса или в качестве подливы к какому-либо блюду.

Из филе рыбы амура получаются непревзойдённые котлеты, тефтели и салаты. Их оценит по достоинству любой гурман! Не менее феноменальным вкусом обладает и фаршированная рыба, которая отлично подойдет для украшения праздничного стола или в любой будничный день.

Идеально подойдет мясо белого амура, приготовленное в мультиварке, для людей, которые следят за фигурой. Такой способ приготовления исключает из состава рыбы лишние жиры, оставляя лишь самые полезные компоненты, что делает блюдо наименее калорийным.

Кроме всего прочего, в кулинарии активно используется печень и икра рыбы амур, которые являются отличными добавками к салатам или гарнирам. А еще мясо амура отлично подойдёт для приготовления ароматной сытной ухи.

Как вкусно приготовить?

Для того чтобы вкусно приготовить рыбу амур, вам не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Эта рыба отличается замечательным вкусом в любом виде. Её можно жарить, варить, тушить, запекать и солить.

Самый популярный вид приготовления амура – это запекание. Для того чтобы запечь рыбу, следует выбрать самый большой экземпляр, так как из него лучше всего удаляются кости. Затем извлечь из рыбы потроха и позвоночник через живот, не повредив спину. Далее, следует раскрыть рыбу и выложить её на противень вверх животом. Посолить, поперчить по вкусу и смазать маслом или майонезом. Сверху можете положить овощи и заекать в разогретой духовке не менее получаса. Время готовности напрямую зависит от размеров рыбы.

Существует и другой способ запекания белого амура. Для этого вам понадобится фольга. Почистите рыбу, избавьтесь от костей, добавьте соль и специи по вкусу, после чего смажьте лимонным соком, оберните в фольгу и отправьте в духовку. При таком способе запекания в рыбе сохраняется большинство полезных элементов, и она получается гораздо сочнее.

Если калории вам не страшны, и вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то жареная рыба амур явно придется вам по вкусу. Основной секрет – перед приготовлением её нужно сбрызнуть соевым соусом. Также вы можете приготовить филе рыбы в кляре, что выйдет не менее вкусно.

Польза и вред

Несомненно, рыба амур, как и многие другие сорта рыб и морепродуктов, несут большую пользу нашему организму благодаря содержанию всевозможных полезных качеств и элементов. В этом продукте содержится не так уж и много витаминов, но, тем не менее, они есть и тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья нашего организма.

Витамин Е, который входит в состав рыбы, является очень важным компонентом для женского организма. Особенно во время беременности обилие его в организме позволяет ей протекать легко и безболезненно. Кроме всего прочего, этот витамин помогает снизить шанс появления судорог, снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с чрезмерной утомляемостью и понижает кровяное давление.

Но вместе с этим переизбыток этого витамина может нести и вред организму. Например, при передозировке витамина Е может проявиться аллергическая реакция или тошнота. Также это грозит увеличением печени и изменением свертываемости крови. Поэтому не переусердствуйте с его применением.

Что касается витаминов А и С, которые тоже содержатся в белом амуре, то они являются жирорастворимыми витаминами и помогают выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, они поддерживают нашу иммунную систему, укрепляя её, что является надежной защитой от многих заболеваний. А ещё эти витамины помогают нам защититься от стрессов и справиться с эмоциональной перегрузкой.

Эти витамины тоже имеют противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина С и А тем людям, у кого наблюдается повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Вред рыба амур может принести исключительно при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Речные рыбы.Слайд шоу из фото

Ерш

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Чоп

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Щука

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Ловлю Леща, Рыбалка — Лещ на Фидер (Рыбалка Видео) / fishing feeder bream – MF №64

Лещ

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Сазан

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Карп

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

ГОЛАВЛЬ

Язь

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Жерех

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Чехонь

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

Подуст

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Быстрянка

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Пескарь

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Сом

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

КРУПНАЯ РЫБА СОМ. ПОДВОДНАЯ ОХОТА НА СОМА

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Угорь

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Змееголов

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Налим

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Вьюн

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Стерлядь

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Умбра

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

РЫБАЛКА / ЛОВЛЯ ХАРИУСА НА ТАЕЖНЫХ РУЧЬЯХ В СЕНТЯБРЕ

Вырезуб

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Рыба белый амур принадлежит семейству карповых, является единственным представителем рода Ctenopharyngodon. Питается только водными растениями, отличается большими темпами роста. Эти факторы явились основными причинами ассимиляции ее из районов Амура в водоемы Европейской части бывшего СССР. Использование рыбы в рыбоводстве совместно с карпом оправдано по причине разной их кормовой базы и повышении эффективности процесса.

Описание и образ жизни рыбы белый амур

Места обитания

Начальный ареал обитания рыбы был бассейн р. Амур (ее среднее и нижнее течение). р. Сицзян (Южный Китай). Сегодня этот вид можно встретить в Енисее, Доне, Волге, в других пресноводных реках. Ее разведением занимаются в России, Казахстане (озеро Балхаш, р. Или), Украине, США.

Внешний вид

Рыба отличается удлиненным, практически не сжатым с боков (округлым в сечении) телом, которое покрыто плотной чешуей. Последняя по бокам отливает золотом, на спине имеет серо-зеленый или желтоватый оттенок, на брюхе – светло-золотистая. Вырастает максимально до 1,20 м, набирая при этом до 40 кг веса.

Голова немного приплюснутая, рот расположен равномерно. На крышках жабр есть радиальные полоски, а на глазах – золотистая радужка.

Питание

Питается рыба растительной пищей, съедая ее за день по весу больше собственного. Из-за такой прожорливости увеличивает свои размеры до 10 см за год.

Взрослые особи могут есть и наземные растения, например, траву на пойменных лугах. В желании поесть большие рыбины могут выпрыгивать даже из воды, стараясь достать веточки и листья, свисавшие над ней.

Поведение

Образ жизни у рыбы дневной, что присуще всем карповым. Свое питание начинает с раннего утра, обходя постепенно излюбленные места по установившимся на всю жизнь маршрутам. Любит нежиться на мелководье под лучами теплого солнца.

Активность сильно зависит от прогретости воды. При понижении температуры до +10°С практически перестает кормиться, а когда вода достигает +5°С и ниже «входит» в оцепенение. Зимует рыба в ямах, собираясь предварительно большими стаями. В этот период тело у них интенсивно покрывается слизью

Нерест

Половозрелость наступает при достижении им 9…10-летнего возраста и длины в 68…75 см. Нерестится в проточной воде (температура более +26°С), на быстром течении. При нормальных условиях и не в неволе самки рыбы мечут за раз больше 1 млн. икринок. Если условия неблагоприятные, икрометание прекращается, оставшаяся невыметенной икра рассасывается в теле самки.

Мальки, после появления, питаются личинками, мелкими рачками. Но уже достигнув 3-сантиметрового роста начинают поедать водные растения.

Разведение белого амура

Данная рыба интенсивно разводится в прудах вместе с карпами. Ее наличие в водоеме способствует не зарастанию его водными растениями, которые активно поедаются амурами. Считается природным биологическим мелиоратором, потому разведение белого амура практикуется и в иных практических целях – его запускают в озера, ирригационные каналы, водоемы-охладители при ГРЭС, ТЭЦ. В этом случае рыба не дает водоемам сильно зарастать водорослями.

Ловля белого амура

Где ловить

Даже зная где водится рыба, точных рекомендаций в каких конкретно местах его нужно ловить нет. Единственно достоверным можно считать то, что рыба больше находится там, где есть много водной растительности и, если амуров в пруду мало, можно даже не надеяться на его поимку. Все это объясняется приверженностью его к особой пище (водной растительности), пугливостью, осторожностью.

Вероятность успеха поимки выше при нагреве воды до +12°С…+16°С и еще малом количестве водных растений. По некоторым наблюдениям лучший период ловли с сентября, когда уже начинает отмирать водная растительность, а температура воды не опускается ниже +10°С…+12°С. Также он чаще попадается весной, начиная с момента прогревания воды выше +10°С…+12°С.

Снасти

Рыба очень сильная, при вываживании очень сопротивляется. Поэтому поймать эту рыбу можно только на прочные снасти. Это могут быть (при береговой ловле) карповые специальные удилища 2,95…3,15 м длиной. Необходима прочная и мощная катушка (например, 4000 размера), крепкая мононить диаметром 0,45…0,35 м длиной, заполняющей весь объем шпули. Крючки №5…№8 (российская классификация) с коротким цевьем.

Для гарантированной фиксации снасти используют тяжелые грузила. В оснастку обязательно входит длинный (1…1,2 м) поводок из лески, диаметром меньше, чем у основной.

Прикормка

Лучшей прикормкой для белого амура считаются у рыболовов зерновые смеси: кукурузные хлопья, геркулес и пр. В самом начале рыбалки ею, чтобы заранее не распугать рыбу, не пользуются. Сначала забрасывают снасти, и лишь после какого-то времени (обычно после долгого безрезультатного ожидания поклевок) применяют прикормку.

Вначале рыбалки прикармливают место (2…2,5 м в диаметре) большой порцией прикормки. В дальнейшем ее регулярно подбрасывают. Уменьшают количество подбрасываний следует после середины дня.

Хороший результат получается в результате длительной (2…3 дня подряд) прикормки места будущей рыбалки. Прикармливают обычно сухой кукурузой.

Приманки

Рыба, за особый свой рацион заслужила у рыбаков название «травяной карп». И именно ее пищевые пристрастия оказывают влияние на выбор насадок. В их числе могут быть свежие огурцы, молодые початки кукурузы, пучки водорослей.

Из более традиционных растительных наживок на белого амура можно применять картофель, горох, кукурузу, смесь этих продуктов. Качество насадки сильно улучшает добавка макухи. Как и в ловле карпа, применяют ароматизированные бойлы.

Техника и тактика ловли

Рыба, в силу своей осторожности, насадку пробует осмотрительно. Вначале посасывает ее и лишь затем, если не заметит ничего необычного, заглатывает и сильно тянет. Подсекать белого амура нужно в последний момент, причем делают это резко и с усилием.

Вываживать рыбу нужно, постоянно регулируя силу натяжения лески фрикционом, не допуская перенапряжения. Если этого не производить добыча может сорваться.

Советы рыбакам:

  • место ловли на водоеме выбирайте подальше от места заброса, особенно если хотите поймать знатный экземпляр; объясняется это большой пугливостью амура и его осторожностью; самый распространенный среди рыбаков метод его ловли – с противоположного берега;
  • забросив снасть, обязательно убирайте провисание основной лески; это позволит более надежно контролировать поклевки;
  • не используйте на рыбалке много удилищ, их размещение не должно быть близким друг к другу; при игнорировании данного совета Вы можете получить проблемы при вываживании рыбы;
  • насадку забрасывают в место прикормки и за нее на 10…15 м; во втором случае есть возможность поймать более крупный экземпляр; большие рыбы не любят питаться в стае, поэтому держатся на границе прикормленного участка;
  • белый амур менее осторожен в предрассветные и вечерние часы;
  • ловить эту рыбу можно без перерыва – на него нерестовый запрет обычно не распространяется.

Полезные свойства белого амура

Рыба отличается высокой пищевой ценностью, она вкусная и питательная. При приготовлении блюд используют жирное, плотное мясо и его печень. Предпочтения отдают крупным особям, так как из их мяса легче удалить все кости. Мясо жарят, коптят, тушат, запекают.

Мясо рыбы – природный антиоксидант, его потребление регулирует работу мозга, сердца, сосудов. Улучшает приток кислорода к клеткам, работу кишечника, желудка, нервной системы. Влияет хорошо на уровень сахара в крови.

При хороших вкусовых качествах белого амура его мясо полезно не всем людям. Его нельзя есть тем, кто имеет аллергическую реакцию на рыбу, не потребляет жиры (например, при низкокалорийной диете).

Калорийность белого амура высока и составляет 134 кКал в 100 г мяса.

Рецепты приготовления блюд из белого амура

Уха

Ингредиенты для блюда: 0,4 кг рыбы, 5 картофелин, по 1 шт. моркови и лука репчатого, по вкусу специи и 200 г чачи.

При приготовлении блюда выполняют несколько операций:

  • в кипящую воду закладывают картофель (кубиками) лук (режут на 4 части), морковь (кружочками) ;
  • когда картофель сварится наполовину, в кипяток добавляют анальные плавники, хвост, голову рыбы; все на огне томят;
  • в конце (за 10 мин.) добавляют специи;
  • перед выключением огня вливают в кастрюлю чачу.

Подают суп, добавляя рубленую зелень.

Котлеты

Ингредиенты для блюда: 0,9 кг филе рыбы, 4 картофелины, по 200 г консервированной белой фасоли и сметаны, масло растительное.

Ингредиенты для приправы: ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. муки пшеничной, масло, щепотку кайенского перца, соль.

При реализации рецепта выполняют несколько операций:

  • филе рыбы опускают в кипящую подсоленную воду и 10 мин. варят;
  • филе вынимают и кладут в воду картофель, который 20 мин. варят;
  • филе разделывают на куски, отделяя от костей;
  • картофель разминают;
  • с фасоли, через сито, удаляют жидкость, затем измельчают блендером до пюре;
  • пюре из фасоли, куски рыбы, размятый картофель соединяют в какой-либо посуде и тщательно перемешивают;
  • из фарша формуют 8 шт. котлет, обсыпают мукой, обжаривают по 3 мин. каждую сторону;
  • котлеты заливают приправой (смешивают предварительно соус, перец, сметану), тушат под крышкой 6 мин.

Запеченный фаршированный белый амур

Ингредиенты: тушка рыбы, по 1 шт. баклажана, сладкого желтого и красного перца, небольшой красной луковицы, 2 см. корня имбиря (свежего), соевый соус, рисовый уксус, специи, кукурузный крахмал, темный сахар.

При приготовлении выполняют несколько операций:

  • тушку рыбы разрезают по спине 2 разрезами, удаляют хребет, внутренности;
  • подготовленную рыбу промывают, сушат, солят, посыпают специями, перчат, откладывают в сторону;
  • мелко рубят имбирь, режут соломкой перцы, полукольцами лук, кубиками баклажан; все (с половиной имбиря) пассируют 4 мин.; добавляют 2 ст.л. соуса соевого и снимают с плиты;
  • приготовление включает также фаршировку тушки овощами; разрез по спинке скрепляют шпажками;
  • разводят в 2 ст.л. воды ч.л. крахмала; полученной смесью обмазывают всю рыбину;
  • рыбу запекают в духовке полчаса при +180°С;
  • готовят соус: 2 ст.л. сахара растапливают в сотейнике в 2 ст.л. воды; добавляют оставшийся имбирь, 3 ст.л. соуса соевого, ст.л. уксуса рисового; вливают в соус разведенный в воде крахмал;
  • запеченный белый амур, вытащенный из духовки, помещается на блюдо и обливается соусом.

Многих интересует вопрос – белый амур, что за рыба? Давайте посмотрим на некоторые особенности этой рыбы и посмотрим, что она из себя представляет на фото.

Белый амур речная рыба, так как обитает только в пресной воде. Относится к семейству карповых. Раньше белого амура разводили только в реках и озерах Восточной Азии. Сейчас амура можно увидеть в реках Волги, Енисее и других, более северных регионах от его обычного места обитания.

Разводят его иногда и в прудах.

Как выглядит рыба белый амур?

Он имеет удлиненное тело, практически не сжатое по бокам и плотно покрытое чешуей. Растет амур быстро – до десяти сантиметров в год. Достигает он иногда внушительных размеров больше метра и весит до 40 кг. Является ценной промысловой рыбой.

Бока и брюхо амура имеют золотистый цвет, а спинка серый.

Белый амур рыба картинки

Чем питается амур?

Рыба амур хищная или нет? Нет. Амур предпочитает питаться только растительной пищей или наземными растениями. Амур необычайно прожорлив. Иногда она съедает за пищу превышающую ее собственный вес. Поэтому она и быстро растет. Взрослый амур способен выпрыгивать из воды, чтобы съесть какое-нибудь растение или достать до свисающих с дерева листочков или веточек.

Ведет дневной образ жизни и предпочитает питаться утром по уже «натоптанному” маршруту. Любит отдыхать на мелководье, грея бока на солнышке.

Белый амур рыба, польза и вред

Амур как и другая пресноводная рыба из семейства карповых имеет очень вкусное и полезное мясо с большим количеством питательных веществ. В его мясе содержатся витамины А, В, С, Е, а также ряд полезных микроэлементов (калий, натрий, фосфор и кальций). В состав его жира входит омега-6. 20% составляет белок.

Его мясо полезно для сердца и работы сосудов и мозга. При умеренном употреблении можно снизить уровень глюкозы в крови. Улучшает приток кислорода к клеткам. Так же его мясо благоприятно для работы кишечника, нервной системы, желудка и кожи. Но имеет высокую калорийность.

Противопоказан только в случае соблюдения низкокалорийных диет и аллергии на мясо рыбы.

Амур является природным очистителем воды. Без амура в наших водоемах уже дано было бы чрезмерное обилие растительности и прекрасные озера или реки могли бы превратиться в болота.

Разводится белый амур на рыболовной базе Завидово, где вы всегда можете его поймать.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*