admin / 12.11.2018

Амилаза повышена у кошки

Симптомы

Течение панкреатита сопровождается прогрессирующей рвотой.

  • Острое течение панкреатита сопровождается прогрессирующей рвотой, диареей.
  • На фоне рвоты и поноса наступает обезвоживание организма.
  • Кошка вялая, неконтактная, проявляет агрессивность при попытке контакта.
  • Возможны нарушения сердечно-сосудистой системы – аритмия, одышка.
  • Повышается температура, проявляется желтушность слизистых оболочек.
  • Ярко выраженный болевой синдром.

Паротит

Воспаление слюнных желез – паротит – проявляется лихорадкой, стремительной анорексией.

Воспаляются и увеличиваются железы, при этом присутствует болезненность и флуктуация. Нередко проступают нарывы на кожном покрове.

При паротите у кота проступают нарывы на кожном покрове.

Почечная недостаточность

Ранняя стадия почечной недостаточности проходит бессимптомно, далее начинается полидипсия – усиленная жажда.

  • Увеличение количества мочи, которая имеет практически прозрачный окрас.
  • Чередование присутствия и отсутствия аппетита.
  • Реже наблюдается тошнота и рвота.
  • В запущенной стадии нарушается глотательный рефлекс и наступает летаргическое состояние.
  • Резкое похудение, вялость, слабость, анемия.

Почечная недостаточность сопровождается сильной жаждой.

Сахарный диабет

Резкое снижение веса — признак сахарного диабета.

Признаки сахарного диабета включают в себя резкое снижение веса, усиленную жажду, увеличенное количество мочи.

  • Возможно наличие чрезмерного аппетита, который сменяется отказом от корма.
  • Задние конечности слабеют, вследствие чего походка стает шатающаяся, питомец стает на всю поверхность лапы.
  • Кожные покровы истончаются, начинается слабость, апатия, чувствуется ацетоновый запах изо рта.
  • Шерсть всклокоченная, неряшливый общий внешний вид.

Гепатит

При гепатите повышается температура тела.

Характерным признаком гепатита выступает желтушность слизистых оболочек.

  • Повышается температура тела, утрачивается аппетит.
  • Наступает неуёмная жажда, при этом питомца постоянно рвёт.
  • Чередование поноса и запора.
  • Каловые массы светлого, почти белого цвета.
  • Моча темнеет, окрашивается практически в кирпичный цвет.
  • Кошка резко худеет.

Цирроз

Асцит развивается у кота при циррозе.

Ранняя стадия цирроза не имеет видимых признаков.

  • Ухудшения происходят тогда, когда уже практически ничем кошке нельзя помочь.
  • Развивается асцит, быстрая утомляемость питомицы.
  • При полном отсутствии аппетита присутствует полидипсия, резко теряется вес.
  • Последняя стадия характеризуется нарушениями нервной системы – судорогами, беспричинной агрессией, нарушением координации движения.
  • Падает зрение, потеря ориентации в пространстве.

Завороток кишок

Заворот кишок у кота проявляется тяжёлым состоянием.

  • Резко наступает слабость, апатия, кровавая рвота.
  • Сильная боль и напряжение живота.
  • Питомица от сильной боли вытягивает задние конечности.
  • Живот большой и твёрдый.
  • У кошки наступает шоковое состояние.
  • Животное резко теряет вес, будто ссыхается, происходит обезвоживание.
  • Питомица часто ходит на лоток, но все попытки безуспешны, сопровождаются резкой болью.

Заворот кишок у кота приводит к апатичному состоянию.

Перитонит и его формы

Различают две формы перитонита – экссудативная и сухая форма. Экссудативная форма характеризуется образованием выпота в полости тела кошки. При сухой форме выпота нет.

Экссудативная форма

Экссудативная форма перитонита характеризуется образованием выпота в полости тела.

Экссудативная форма проявляется лихорадочными состояниями, которые невозможно снять антибиотикотерапией.

  • Животное теряет аппетит, начинает резко худеть.
  • Живот постепенно увеличивается в размерах, в брюшной полости накапливается жидкость, развивается асцит.
  • Возможно скапливание жидкости в полости грудной клетки, что становится причиной затруднённого дыхания и одышки.
  • Печень увеличивается в размерах и при пальпации можно нащупать её увеличенные границы, которые отзываются болью для домашнего любимца.
  • Увеличиваются лимфатические узлы, которые впоследствии воспаляются и становятся болезненными при пальпации.
  • Происходит нарушение в работе пищеварительной системы: наступает тошнота, рвота, понос.
  • Если болезнь поразила котёнка, у него замедляются все процессы роста, а вскоре малыш перестаёт совсем расти.

При пальпации можно нащупать увеличенные границы печени.

Сухая форма

Сухая форма проявляется отсутствием аппетита, истощением, слабостью кота.

  • Лимфатические узлы увеличиваются.
  • Увеличивается печень, и наступает желтуха.
  • Стекловидное тело в глазу мутнеет, начинается кератит, увеит.
  • Если поражена нервная система, присутствуют судороги, самопроизвольный отход мочи, расстройство вестибулярного аппарата.

Сухая форма проявляется отсутствием аппетита и слабостью.

Причины заболевания

Липаза представляет собой фермент, содержащийся в организме животных и человека. Его роль состоит в расщеплении жиров, поступающих в пищеварительные органы вместе с пищей. В результате работы липазы жиры разделяются на компоненты, которые перевариваются организмом.

Липаза вырабатывается в кишечнике, печени, поджелудочной железе и легких. Каждая разновидность вещества направлена на «работу» с собственным видом жиров (липидов).

Роль липазы нельзя преуменьшать, так как кроме переваривания жирной пищи, она участвует в энергетическом обмене, насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, а также занята в усвоении жирорастворимых витаминов — А, Е, Д и К.

Для ветеринарной диагностики важность имеет только панкреатическая липаза. У здорового животного не отмечается существенных колебаний этого показателя в течение суток.

Изменение количества липазы указывает на наличие следующих заболеваний:

  1. Панкреатит в острой или хронической форме.
  2. Холецистит.
  3. Цирроз печени.
  4. Язва желудка (с перфорацией).
  5. Почечная недостаточность (острая или хроническая).
  6. Кетоацидоз на фоне диабета.
  7. Непроходимость тонкого кишечника.

Все эти заболевания несут реальную угрозу здоровью и жизни животного, поэтому требуют немедленного обращения за ветеринарной помощью.

Расшифровка показателей клинического анализа крови

В таблице приведены нормальные показатели биохимии, а также расшифровка возможных отклонений.

Название показателя Норма Понижение Повышение
Общий белок 41-75 г/л Сниженный белковый синтез, гепатиты и гепатозы (хроническая форма), нефротический синдром. Дефицит воды в организме, воспаление, наличие инфекции, развитие опухолей.
Альбумин 22-38 г/л Поражение органов ЖКТ и печени, пиелонефрит в хронической форме, синдром Кушинга, сильное истощение, панкреатит, некоторые инфекции. Сильное обезвоживание.
Мочевина 3,6-9,4 ммоль/л Разрушение печеночной ткани, нехватка белка в организме. Избыток белка в рационе, почечная недостаточность, инфаркт, рвота и диарея, острая анемия.
Билирубин 2,9-13,7 ммоль/л Анемия, болезни костного мозга Болезни печени и разрушение ее клеток, лептоспироз.
Креатинин 26-121 мкмоль/л Возрастная мышечная дистрофия, вынашивание потомства. Гипертиреоз, прием фуросемида или глюкозы. Ложное повышение показателя бывает при диабетическом кетоацидозе.
АЛТ 19-80 Ед. Гепатиты в любой форме, опухоли в печени, некроз клеток, жировая печеночная дистрофия
АСТ 11-43 Ед. Может наблюдаться при дефиците витамина В6. Гепатит (острый или хронический), снижение функции почек, некроз тканей сердца или печени, травмы костей, жировая печеночная дистрофия. Также может наблюдаться при приеме антикоагулянтов и витамина С.
Щелочная фосфатаза 39-56 Ед. Наблюдается при гипотиреозе и анемии. Болезни печени, желчного пузыря и протоков, костные опухоли, наличие инфекции в ЖКТ. Также может быть повышена при кормлении собаки жирными кормами.
Амилаза 684-2157 Ед. Сильное отравление мышьяком и другими ядами, отмирание тканей поджелудочной железы, прием антикоагулянтов. Сахарный диабет, панкреатит, отравление, заболевания печени, почечная недостаточность.
Глюкоза 4,1-7,5 ммоль/л Рак желудка, поражения печеночной паренхимы, фибросаркома, болезни поджелудочной железы. Также снижение глюкозы наблюдается при инсулиновом шоке. Синдром Кушинга, шоковое состояние, сахарный диабет, сильная физическая нагрузка, инфаркт, инсульт, панкреатит.
Холестерин 2,7-6,6 ммоль/л Почечная и печеночная недостаточности, опухоли в печени, инфекции, ревматоидный артрит, гипертиреоз, нарушение всасывания питательных веществ. Инфаркт, гипертония, ишемия, болезни печени, почечная недостаточность в хронической форме, новообразования в поджелудочной железе.
Калий 4,2-6,3 ммоль/л Длительное голодание, диарея, рвота, атрофия мышц. Голодание, ацидоз, переливание крови.
Натрий 138-167 ммоль/л Нехватка витамина Д в организме, прием некоторых препаратов (инсулин, анальгетики). Обезвоживание, диабеты, опухоли в костной ткани, почечная недостаточность в хронической форме.
Кальций 2,1-3,5 ммоль/л Острая нехватка витамина Д, панкреатит, цирроз. Опухоли костной ткани, лимфома, переизбыток витамина Д, лейкоз.
Фосфор 1,15-2,9 ммоль/л Рахит, болезни ЖКТ, нарушения режима питания, рвота и диарея. Лимфома, лейкоз, костные опухоли, переломы костей в процессе заживления.
Железо 21-31 мкмоль/л Анемия, раковые новообразования, восстановление после оперативного вмешательства. Острый гепатит, жировая печеночная дистрофия, отравление свинцом, нефрит.
Магний 0,8-1,5 ммоль/л Дефицит магния, вынашивание потомства, рвота и диарея, панкреатит в период обострения. Обезвоживание, травмы мышечной и соединительной тканей, почечная недостаточность,.
Хлор 96-120 ммоль/л Длительные диарея и рвота, нефрит. Диабет (несахарный), травмы головы, ацидоз.
рН 7,35-7,45 Ацидоз. Алкалоз.

Разберем подробнее, за что отвечает каждое вещество, на что обратить внимание при расшифровке анализов у кошек.

Гематокрит (HCT). Норма – 24-26%

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Гемоглобин (HGB). Норма — 80-150 г/л

Повышенный уровень гемоглобина может сигнализировать об эритроцитозе либо обезвоживании организма.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Лейкоциты (WBC). Норма — 5,5-18,0*109/л

Превышение нормы: лейкоз, развитие бактериальных инфекций или воспалительных процессов, онкология.

Понижение нормы: вирус, поражение костного мозга, поражение организма вследствие радиоактивного излучения.

Эритроциты (RGB). Норма — 5,3-10*1012/л

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Норма — 0-13 мм/ч

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об инфаркте, развитии онкологических заболеваний, болезнях печени и почек, отравлении животного, шоковом состоянии. В некоторых случаях может наблюдаться при беременности.

Пониженных показателей в данном случае не существует.

Нейтрофилы. Норма для палочкоядерных — 0-3% от WBC, для сегментоядерных — 35-75% от WBC

При повышенном содержании можно говорить о развитии острых воспалений (в том числе гнойных), лейкозе, распаде тканей вследствие опухолей или отравления.

Если уровень нейтрофилов понижен, то, скорее всего, мы имеем дело с грибковыми заболеваниями, поражением тканей костного мозга, анафилактическим шоком у животного.

Важно: первый шаг к диагностике заболеваний это анализы.

Эозинофилы. Норма — 0-4% от WBC

Присмотритесь к своему питомцу: нет ли у него аллергии на корм или непереносимости медицинских препаратов? Именно об этом говорит повышенный уровень эозинофилов. Учитывая, что минимальный порог данного вещества составляет 0% от WBC, то пониженного количества не бывает.

Моноциты. Норма — 1-4% от WBC

Увеличение моноцитов в крови часто происходит на фоне развития грибка в организме (в т.ч. вирусного характера), а также при протозойных заболеваниях, туберкулезе, энтерите.

Показатель ниже нормы проявляется на фоне апластической анемии либо при приеме кортикостероидных препаратов.

Лимфоциты. Норма — 20-55% от WBC

Повышение: лейкоз, токсоплазмоз, вирусная инфекция.

Понижение: наличие злокачественной опухоли, иммунодефицит организма, панцитопения, поражения почек и/или печени.

Тромбоциты (PLT). Норма — 300-630*109/л

Превышение нормы нередко свидетельствует о кровотечении, опухоли (доброкачественной или злокачественной), наличии хронических воспалений. Нередко уровень тромбоцитов повышается после перенесенной операции либо на фоне кортикостероидов.

Сниженное количество тромбоцитов говорит об инфекциях либо заболеваниях костного мозга. Впрочем, в ветеринарной практике встречаются случаи, когда малое количество тромбоцитов в крови является нормальным.

При помощи биохимического анализа крови можно определить качество функционирования внутренних органов. Объектом исследования служат ферменты и субстраты.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Норма — 19-79 ед.

Повышенное содержание может свидетельствовать о разрушении клеток печени, гепатите, опухоли печени, ожогах и отравлениях, а также об ухудшении эластичности мышечной ткани в организме животного.

Понижение уровня АЛТ, как правило, не имеет диагностического значения. То есть если вы в анализе увидите показатель ниже 19, не спешите паниковать.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Норма — 9-30 ед.

Часто норма бывает превышена при болезнях печени, поражениях сердечной мышцы или инсульте. Впрочем, это видно и не только по показаниям анализа, но и при визуальном осмотре. Если же внешне с кошкой все нормально, то, скорее всего, она повредила мышцы. Пониженный показатель обычно не играет роли в диагностировании болезни.

Креатинфосфокиназа (КФК). Норма — 150-798 ед.

Повышается вследствие инфаркта или инсульта, а также на фоне травм мышц, отравлений или комы. Пониженный показатель не влияет на диагностический расклад.

Щелочная фосфотаза (ЩФ). Норма для взрослых особей — 39-55 ед.

Повышенное содержание фосфотазы при нормальном состоянии животного может говорить о беременности или заживлении ранее случившихся переломов. При наличии смежных симптомов нередко сигнализирует об опухолях в костных тканях, закупорке желчных протоков либо заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пониженный показатель говорит о развитии анемии, гипотериоза, острой нехватке витамина С.

Альфа-амилаза. Норма — 580-1600 ед.

Альфа-амилаза имеет свойство повышаться на фоне диабета, а также при поражениях поджелудочной железы, почечной недостаточности или завороте кишечника. Если показатель ниже нормы, то, вероятно, у кошки развивается недостаточность поджелудочной железы, что тоже не сулит ничего хорошего.

Глюкоза. Норма — 3,3-6,3 ммоль/л

Практически всегда повышение уровня глюкозы говорит о сахарном диабете у кошки либо болезнях поджелудочной железы. Часто глюкоза повышается на фоне стресса или шока. В редких случаях является одним из симптомов синдрома Кушинга.

Понижение глюкозы говорит о недостаточном питании, отравлениях либо опухолях.

Билирубин общий. Норма — 3,0-12 ммоль/л

В 99% случаев билирубин повышается на фоне болезней печени (чаще всего гепатит) и закупорки желчных протоков. Не исключено и разрушение клеток крови, о чем тоже говорит повышение билирубина.

Если уровень содержания данного вещества в крови снижено, то, возможно, вашего питомца анемия либо заболевание костного мозга.

Мочевина. Норма — 5,4-12,0 ммоль/л

Увидели превышение нормы содержания мочевины в анализах? Готовьтесь к тому, что ветеринар укажет на почечную недостаточность или интоксикацию в организме. Впрочем, чаще всего данный показатель растет на фоне диеты, насыщенной протеинами, а также стрессового состояния животного. Низкое же содержание мочевины, как правило, говорит о недостатке белка в пище.

Холестерин. 2-6 ммоль/л

Как и у людей, рост содержания холестерина в крови животного происходит на фоне развивающегося атеросклероза. В некоторых случаях повышенный показатель является следствием болезни печени или гипотериоза. Напротив, пониженный уровень холестерина говорит о голодании либо новообразованиях различной природы.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*