admin / 29.09.2020

Аметист виноград

Временно нет

Черенок: 50 грн В корзину
Остаток на складе 30шт.

Срок созревания ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 400-800 г;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус мускатный аромат;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -22ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Очень долго мы не видели новых форм Загорулько В.В. и Богема стала как глоток свежего воздуха от этого мастера. Все дело в том, что в последнее время Виталий Владимирович не спешит выпускать в свет свои творения до момента тщательных проверок на испытательном участке, за что ему огромное спасибо. Сможет ли Богема конкурировать с другими формами в то время, когда народные селекционеры выпускают сырые новинки десятками каждый сезон, покажет время. Меня она покорила своим вкусом и внешним видом, но выявились и недостатки о которых поговорим дальше.

Селекционная работа

В качестве материнской формы использовалась Мальва собственной селекции Виталия Владимировича, полученная ранее от скрещивания Атланта запорожского и Кишмиш лучистого, что несет в себе гены красивой ягоды и вкуса.

Опылителем стал сорт Миллениум (PZT-6-пк) селекции общества «Виноградная элита”, полученный от комбинации Подарок Запорожью x Тимур. Который несет в себе гены устойчивости и крупноплодности.

Путем тщательного отбора был выделен сеянец с высокими товарными и вкусовыми качествами, который в последствии получил рабочее название Богема.

В 2017 году была представлена на фестивале «Золотая гроздь” и получила на награду в номинации: «Лучший образец винограда по вкусовым качествам».

вернуться к содержанию

Заявленные характеристики Богемы

Срок созревания ранний, период вегетации от распускания почек до потребительской зрелости составляет 110-115 дней.

Кусты большой силы роста.

Грозди цилиндро-конической формы, умеренной плотности, весом 400-700 г.

Ягода удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 12-14 г, ярко-красного цвета.

Во вкусе ярко выражен мускатный аромат с фруктовыми тонами. Мякоть плотная, мясистая с легко съедаемой кожицей.

Устойчивость к болезням нормальная. Морозостойкость до -22ºС.

вернуться к содержанию

Личные наблюдения

Пока однозначного ответа по Богеме сказать не могу.

Вкус образцовый — парфюмный мускат с привкусом сухофруктов.

Внешний вид суперовый — удлиненная ягода ярко-красного цвета с явными прожилками крыжовника.

Но, при этом, гроздей свыше 800 грамм не видел, а средний вес порядка 500 грамм. Плотность гроздей и не всегда стабильное опыление также заставляет задуматься, тут уж выбирать каждому самому. Однозначно, не пром сорт, но для себя иметь стоит.

вернуться к содержанию

Видео

(Феркаль x (СВ 12-309 и Казачка))

Шатен — технический сорт винограда. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой половине сентября. Продукционный период 136 дней. Кусты средней силы роста из-за большого количества пасынков. Гроздь средняя, массой 140-180 г, коническая и ветвистая, средней плотности. Ягоды средние, массой 1,5 г, яйцевидные, сине-черные. Вкус гармоничный. Мякоть слегка плотная, умеренно сочная, сок слабо окрашен. Коэффициент плодоношения 1,7. Сорт склонен к значительным перегрузкам урожаем. Урожайность 130 ц/га при схеме посадки 3 x 1 м. Сахаристость 22 %, кислотность 10,0 г/л. Зимостойкость до -27 -28°С, сорт винограда Шатен пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость Шатена к милдью и оидиуму высокая, максимальный балл поражения 1,5-2.0 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере не устойчив. Формировка кустов — двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость сорта в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Виноград используется для приготовления столовых и игристых вин.

Фото — кадр из фильма «Сорта и гибридные формы винограда»

((Гетш x Витис амурензис) x Сибирьковый)

Степняк — технический сорт винограда, позднего периода созревания. Созревает в Нижнем Придонье в середине сентября. Продукционный период 140 дней. Кусты сильнорослые, с ажурной кроной. Коронка молодого побега светло-зеленая, густоопушенная. Первые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком на верхней стороне и малиновым окаймлением зубчиков, боковых вырезов и черешковой выемки. Однолетний вызревший побег у сорта желтый с едва заметным красноватым оттенком, узлы коричневые с фиолетовым оттенком. Лист средней величины клиновидный или округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, открытые, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка в основном закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы треугольные, острые, с широким основанием. Краевые зубчики треугольные, пиловидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое, а вдоль жилок — щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или большая, массой 200 г и более, коническая, средней плотности или плотная. Ягода средняя, массой 2,0 г, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 22,0 %, кислотность 8,5 г/л. Коэффициент плодоношения 1,0. Степняк способен давать плодоносные побеги из замещающих и спящих почек, обладает высокой регенерационной способностью. Урожайность 150 ц/га и выше. Схема посадки 3 x 1,5 м. Форма кустов — можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона с 2-4 рукавами. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 5-8 глазков с обязательной последующей зеленой обломкой лишних бесплодных побегов. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу -25°С, предпочтительно возделывать в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью высокая, максимальный балл поражения 2,5-3,0 балла, оидиумом- 3,0-3,5 балла. Сорт винограда Степняк требует 1-2 профилактических обработок от милдью и 2-3 — против оидиума. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с подвоями Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, СО4 и Рипариа x Рупестрис 101-14. Сорт перспективен для механизированной уборки вибрационным методом. Виноград используется для приготовления столовых вин и в купажах.

фото ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Обсуждение сорта винограда Степняк на форуме

Виноград (Vitis) — растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.

Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой — до 10 см, средней — 10-20 см, большой — свыше 25 см.

Виды винограда

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L, который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград, основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград, представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград, основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Где растет виноград?

Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света.

Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.

Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.

Уход за виноградом, вредители

Чтобы виноград не замерз в сильные морозы, виноградная лоза засыпается землей или обвязывается бумагой и полиэтиленом. Размножение винограда происходит вегетативным методом, то есть черенками. Семена используют для выведения новых сортов.

Чтобы улучшить урожай, виноград нужно обрезать. Обрезка виноградной лозы производится ранней весной или осенью. Весной обрезку нужно делать до того, как лоза начнет испускать сок. Осенью лозу обрезают после сбора урожая и опадания листьев. Чтобы виноград давал больше урожая, лозу обрезают с помощью садовых ножниц. Оставляются две почки, а остальное удаляется. Чтобы пустить лозу вверх, нужно оставить от 8 до 10 почек, а остальное обрезать. Если весной обрезать виноград, оставив 4 почки, летом урожай будет хороший, но на следующий год заметно убавится.

Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них — листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.

Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания. И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы.

Виноград — полезные свойства

Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода:

  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает вероятность развития рака;
  • Помогает нормализовать давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Используется для профилактики легочных заболеваний;
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

Виноград — противопоказания

Стоит заметить, что при большом комплексе полезных свойств виноград противопоказан больным с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Интересные факты о винограде

  • Специалисты говорят, что темные сорта винограда полезнее, чем светлые;
  • Согласно научным исследованиям, в странах Европы, где любят виноградное вино, статистика по онкологическим заболеваниям ниже, чем в других странах;
  • Кисть винограда или виноградную лозу можно увидеть на многих гербах городов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*