admin / 24.10.2020

Алыча посадка и уход в средней полосе

Содержание

Алыча – плодовое дерево, принадлежащее к роду сливы. Ее родиной является территория юго-западной Азии (Сирия, Иран, Турция, Индия). В России это дерево широко распространено в горных лесах Южного Кавказа.

Южное происхождение помогает алыче легко переносить засуху почв и жару. Когда растение попало в средние и северные широты страны, выяснилось, что оно так же хорошо чувствует себя при низких температурах.

Алыча не только быстро адаптируется к разному климату, но и приносит богатый урожай. Одно большое дерево за сезон может дать до 150 кг плодов. Растение начинает обильно плодоносить уже через два года после посадки.

Алыча легко скрещивается с большинством других видов слив. Эта особенность растения помогает селекционерам выводить новые сорта. Сейчас существует более 200 культурных сортов. Все они различаются цветом, формой и размером.

Алыча сорта для средней полосы

Алыча Кубанская комета – низкорослое дерево, вырастающее до трех метров. На этом дереве растут крупные плоды красного цвета размером с куриное яйцо – вес 40 гр. Кубанская комета каждый год приносит хороший урожай. С молодых сортов можно собрать до 10 кг, а зрелые деревья дают 50 кг плодов. Сливы спеют в середине июля.

Алыча Злато скифов – скороспелое дерево, достигающее двух метров в высоту. Этот сорт был выведен из семян Кубанской кометы. Имеет такие же крупные плоды ярко-желтого цвета – вес 35 гр. Дерево средней урожайности дает до 30 кг. Плоды созревают и готовы к сбору в конце июня.

Алыча Обильная – среднеспелое дерево, не превышающее два с половиной метра в высоту. На коротких ветвях растет много сладких плодов большого размера с темно-фиолетовым окрасом – вес 55 гр. Плодоношение обильное, каждый год получится собирать до 60 кг урожая. Плоды спеют в начале июля.

Алыча Царская – сорт быстро созревает, достигает двух с половиной метров в высоту. Дерево начинает плодоносить на второй год после высадки. На раскидистых ветвях вырастают мелкие плоды желтого цвета – вес до 22 гр. Алыча царская приносит стабильный и богатый урожай сладко-кислых плодов. Они спеют в конце июня.

Алыча Гек

Среднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Деревце начинает приносить урожай на третий год после посадки. На ветвях растут крупные плоды желтого цвета с фиолетовым румянцем – вес до 30 гр. Дерево плодоносит обильно, дает до 50 кг кисло-сладких плодов. Урожай готов к сбору в конце июля.

Алыча Мара – созревает поздно, достигает до трех метров в высоту. Дерево приносит урожай через два года после посадки. На ветвях появляется много плодов среднего размера желтого цвета – вес 25 гр. Плодоношение стабильное, каждый год дерево приносит до 40 кг кисло-сладких плодов. Урожай можно собирать в конце августа.

Алыча Июльская роза – созревает рано, вырастает до трех метров. Дерево начинает плодоношение через два года после высадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Урожайность низкая, но стабильная. С дерева получится собрать до 10 кг плодов. Они созревают в конце июня.

Алыча Путешественница – скороспелое дерево, достигающее трех метров в высоту. На ветвях растут плоды небольшого размера с фиолетово-розовым оттенком – вес 25 гр. Плодоносит стабильно, каждый год приносит до 40 кг слив. Урожай можно собирать в конце июня.

Алыча Найдена – среднеспелый сорт, достигающий трех метров в высоту. Первое плодоношение у дерева начинается через три года после посадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Сорт приносит обильные урожаи до 60 кг. Плоды созревают в середине июля.

Алыча Лама – созревает поздно, вырастает до двух метров. Начинает плодоношение на второй год после высадки. На ветвях растут большие кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета – вес до 40 гр. Этот сорт приносит хороший урожай. С дерева можно сорвать до 60 кг плодов. Созревание наступает во второй половине августа.

Алыча Колоновидная

Среднеспелый сорт, вырастающий до двух метров. Дерево готово к первому плодоношению через три года после посадки. На ветвях растут большие плоды красно-фиолетового цвета – вес до 45 гр. Этот сорт дает обильный урожай. С дерева получится собрать до 50 кг сладких и сочных плодов. Срок созревания – середина августа.

Алыча Шатер – скороспелый сорт, вырастающий до двух метров. Период первого плодоношения настает через четыре года после посадки. Имеет крупные кисло-сладкие плоды красно-желтого цвета – вес до 35 гр. Этот сорт приносит до 40 кг урожая. Плоды начинают созревать в начале июня.

Алыча Персиковая – раннеспелый сорт, вырастающий до пяти метров. Дерево приносит первый урожай через пять лет после посадки. На ветвях вырастают большие и сладкие плоды оранжево-красного цвета – вес до 55 гр. С дерева за сезон можно собрать около 60 кг. Созревают плоды в первой половине июля.

Алыча Клеопатра – созревает поздно, достигает четырех метров в высоту. Приносит урожай на четвертый год после высадки. Плоды крупные, темно-фиолетовые имеют кисло-сладкий вкус – вес до 40 гр. Этот сорт приносит до 40 кг плодов каждый год. Урожай готов к сбору в сентябре.

Алыча Глобус – высокорослое дерево, устойчивое к похолоданиям и любым заболеваниям. Этот сорт приносит урожай в конце августа. Плоды очень крупные – некоторые экземпляры весят около 90 гр. Если урожай богатый, вес плодов становится меньше 50-60 гр. Они созревают к концу августа, приобретая черно-фиолетовый окрас.

Алыча Краснолистная

Общее название сортов слив, имеющих красную листву. Среди них встречаются большие деревья и средне рослые кустарники. Используется не только как декоративное украшение сада. Многие виды имеют крупные и сладкие плоды. Краснолистные сорта редко поражаются болезнями и хорошо переносят заморозки.

Алыча Пестролистная – декоративный сорт дерева, вырастающего до пяти метров. Крона раскидистая с темно-фиолетовыми побегами и листвой. Хорошо переносит зиму и не требует особого ухода. Этот сорт приносит каждый год крупные и сочные плоды красного цвета.

Алыча Несмеяна – скороспелый сорт, вырастающий до шести метров. Имеет негустую и раскидистую крону. Первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды среднего размера светло-красного оттенка – вес до 30 гр. Урожай можно собирать в начале июня.

Алыча Генерал – среднеспелый сорт, достигающий шести метров в высоту. Нуждается в хорошем утеплении на зиму. На ветвях растут крупные плоды красно-фиолетового цвета – вес до 50 гр. Дерево приносит до 30 кг урожая. Плоды созревают во второй половине августа.

Алыча Чук – позднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды крупные темно-красного цвета – вес до 30 гр. Урожайность небольшая, но стабильная до 30 кг. Собирать плоды можно в начале сентября.

Алыча посадка и уход в средней полосе

Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите структуру саженца. На стволе, побегах и листьях не должны присутствовать повреждения, морщины, пятна и деформации. Также обратите внимание на корень, который должен иметь белый цвет и длину не меньше десяти сантиметров.

В средней полосе саженцы алычи нужно высаживать вначале апреля. Осенью этого делать нельзя иначе не успеют прижиться до зимы. Выбирайте солнечное место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Соблюдайте расстояние между саженцами, которое должно быть не меньше четырех метров.

Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Хорошую землю отложите в одно место, а глину в другое. В яму добавьте ведро дерна, перегноя и перемешайте все с землей. Сделайте глубину такой, чтобы корневая шейка деревца была на уровне земли.

По краям вбейте два колышка друг напротив друга. Они будут выполнять функцию поддержки ствола. На середину ямки усадите саженец, расправьте его корни и закопайте оставшейся землей.

Затем подвяжите растение к кольям. Придерживая саженец, слегка утрамбуйте землю вокруг ствола. Завершив посадку, нужно укоротить основные ветви саженца и удалить мелкие побеги.

Слива также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых проблем, если соблюдены правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив алычи

Чтобы поливать растение, сделайте вокруг ствола лунку. Первый полив проведите сразу после посадки. Залейте лунку двумя ведрами воды. Дальнейший полив осуществляйте раз в две недели по тридцать литров.

Когда наступит осень, необходимо провести водозарядный полив. В середине сентября обильно залейте растение водой. Такая процедура поможет саженцу лучше подготовиться к зимовке.

Подкормка алычи

Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.

Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.

Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.

Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.

Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.

Обрезка алычи

Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.

Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.

Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.

Алыча цветение

Алыча начинает цвести в конце апреля или в начале мая. Цветочки распускаются раньше листвы. Это прекрасное зрелище длится 8-11 дней. Цветки имеют пять лепестков белого или светло-розового оттенка.

Деревце цветет одиночными цветочками, но иногда из почки появляются сразу два зонтика. Цветение сопровождается приятным запахом.

Плоды алычи

В зависимости от сорта дерева плоды у алычи появляются в разное время. Самые ранние созревают в начале июня, а поздние в сентябре.

На ветвях алычи вырастают крупные плоды весом до 60 гр и мелкие до 30 гр. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, красно-фиолетовые, черно-фиолетовые. Мякоть у них сочная и сладко-кислая.

Пересадка алычи

Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.

Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.

Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.

Алыча зимой

Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.

В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.

Размножение алычи

Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.

Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.

Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.

Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.

Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.

Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.

Болезни алычи

Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.

Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.

Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.

Вредители алычи

Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.

Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.

Алыча полезные свойства и противопоказания

Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.

Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.

Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 кружки.

Приготовление:

Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.

Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!

Аджика из алычи на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.

Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.

Соленая алыча как оливки

Ингредиенты:

  • недозрелая алыча – 1 кг;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 листочков;
  • соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100гр;
  • сахар – 50 гр.

Приготовление:

Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.

Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.

Вино из алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • изюм – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 гр на литр сока.

Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.

Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

  • 1. сорт сливы Богатырская
  • 2. сорт сливы Венгерка корнеевская
  • 3. сорт сливы Волгоградская
  • 4. сорт сливы Заречная ранняя
  • 5. сорт сливы Мирная

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

1. сорт сливы Богатырская

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

4. сорт сливы Заречная ранняя

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

5. сорт сливы Мирная

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

На заметку
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
— несъедобные – до 3 баллов;
— посредственные – 3–3,7 балла;
— хорошие – 3,8–4,3 балла;
— очень хорошие – 4,4–4,7 балла;
— отличные – 4,8–5,0 балла.

Многие в своем саду стараются выращивать плодоносящие деревья, которые смогут давать хороший урожай. К таким культурам можно отнести алычу. Её плоды вкусные, сочные и полезные. Это дерево относится к теплолюбивым, но при соблюдении некоторых условий можно выращивать алычу и в средней полосе. Подробнее о характеристиках и особенностях выращивания алычи в средней полосе России — расскажем в данной статье.

Алыча: особенности и характеристики

Алыча относится к плодовым культурам. Известны еще несколько названий этих деревьев — «слива растопыренная», «слива вишненосная».

Особенности и характеристики алычи следующие:

  • Культура вырастает в высоту от 4 до 13 м. Имеет густую овальную крону.
  • Корневище дерева крепкое, но не объёмное. Поэтому алычу следует выращивать на тех участках, где близко проходят грунтовые воды.
  • Средний цикл жизни культуры с момента посадки – 40-45 лет. Плодоносит на 2-й год.
  • Плоды культуры имеют округлую форму и внутреннюю косточку. Мякоть кисло-сладкого вкуса.
  • Относится культура к раннеспелым.
  • Устойчива к засухе и к повышенным температурам.
  • Самый большой урожай с дерева можно собрать на 4-й год после посадки.

Алыча: посадка и уход в средней полосе

Посадка алычи в средней полосе

Для климата средней полосы лучше всего выбирать корнесобственные сорта алычи. Они более устойчивы к заморозкам и быстро восстанавливают структуру своей кроны.

Посадка алычи весной в средней полосе проводится в следующем порядке:

  1. Для посадки следует выбрать участок, куда беспрепятственно поступают солнечные лучи. Почва должна быть богатая гумусом. Так как культура не любит застоя влаги, следует обустроить дренаж.
  2. Для саженца вырывают лунку шириной 60 см, глубиной – 65 см.
  3. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м. Длина междурядья – 3 м.
  4. Для того чтобы молодой саженец не повредился, его ствол следует привязать к опорному колышку.
  5. Высаженные саженцы обильно поливают.

Уход за растением в средней полосе заключается в следующих мероприятиях:

  • Своевременный полив. На каждое растение должно приходиться около 3 ведер воды.
  • Внесение удобрений. Под корень каждого саженца необходимо снести небольшое количество садовой извести.
  • Обрезка.
  • Защита деревьев от болезней и вредителей.

Подробнее об уходе за культурой — далее в статье.

Уход за сортами алычи для средней полосы

Правильный уход за посаженным деревом так же важен, как и его посадка. Только при удачном сочетании этих двух процессов возможен хороший результат. Особенно это касается плодовых деревьев, неправильный уход за которыми пусть и не даст дереву погибнуть, но и нормальных сформировавшихся плодов от него можно не дождаться. Алыча в этом не исключение.

Сам процесс ухода за деревом не представляет собой ничего сложного, и, если все делать правильно и вовремя, дерево даст отличный результат:

  • Особая роль в уходе за культурой отдается правильности полива. Это не слишком влаголюбивое растение, поэтому избыток влаги принесет ей только вред. Поливать ее необходимо часто, но небольшим количеством воды. Корни алычи расположены слишком близко к поверхности, поэтому не могут достать питательные вещества с больших глубин. В засушливое лето они могут пересыхать, что обязательно скажется на урожае. В среднем на один полив дерева уходит до 50 литров воды.
  • Обязательным является прополка пристволовой зоны почвы. Это даст дереву дополнительный кислород и избавит от сорняков. Довольно популярным среди садоводов стало высаживание возле ствола деревьев алычи низкорослых трав, таких как клевер. Во-первых, он не дает разрастаться сорнякам, а во-вторых, позволяет влаге больше задерживаться в грунте, не позволяя пересыхать корням дерева. Да и высадка трав избавит садовода от необходимости постоянной прополки дерева.
  • Подкармливать сорта алычи для средней полосы России, как и любое другое плодоносящее дерево, необходимо. При подкормке уклон следует делать на азотные и калийные удобрения, а вот с фосфорными нужно быть более аккуратным. Расход органических удобрений при подкормке алычи относительно невысокий — всего 5-6 кг на м2.

Азотные удобрения вносятся из расчета 60-70 гр. на 1 м2 площади. При этом вносятся они трижды за период вегетации:

  • Первую подкормку мочевиной проводят во время начала вегетации – ранней весной.
  • Вторую подкормку – после окончания цветения, в период формирования завязей плодов дерева.
  • Последняя подкормка проводится в середине лета. При этом дозу удобрения из расчета на 1 квадратный метр сокращают вдвое.

Обрезка алычи и формирование кроны дерева в средней полосе

Запущенное дерево не принесет плодов нормального качества, именно поэтому для обеспечения хорошего роста и плодоношения, его необходимо правильно обрезать. Это поможет сформировать правильную крону дерева.

Алыча отличается от других деревьев динамикой роста своих саженцев. До начала плодоношения она активно растёт вверх, а после появления первых плодов, начинает разрастаться в ширь. Практически все сорта дерева являются среднерослыми с не слишком густой кроной. Плодоносит алыча довольно обильно. В отличие от других плодовых деревьев, у нее вырастают плоды не только на однолетних побегах, но и на шпорцах и букетных веточках. Благодаря этому урожай эта культура дает очень большой. Под тяжестью плодов не окрепшие ветви дерева могут просто сломаться и даже навредить самому стволу.

Большая скорость роста дерева может привести к формированию ствола до 7 метров в высоту, если его не обрезать. Это, естественно, не нормально, ведь средняя высота алычи должна составлять не более 3,5 метров. Наиболее оптимальной формой кроны для алычи является чаша. Формируют крону из 4 скелетных веток, которые расположены на расстоянии более 25 см друг от друга. Первые годы обрезают алычу таким образом, чтобы сформировать штамб высотой до 60 см. На нем должно быть не менее 4 скелетных веток. При этом внизу штамб должен быть абсолютно чистым. Если на нем начинает формироваться молодая поросль, ее в обязательном порядке необходимо удалить. После окончания периода вегетации кончики молодых побегов лучше прищипнуть, чтобы ускорить процесс одеревенения.

Следующую обрезку самоплодных сортов алычи для средней полосы проводят не ранее, чем через 4 года после посадки. Обрезке подвергается центральный столб дерева. Его полностью вырезают над третьей скелетной веткой, образуя крону в виде чаши.

Ежегодная весенняя обрезка заключается в укорачивании побегов, длина которых превышает 60 см.

Размножение алычи в средней полосе

Существует несколько методов размножения алычи:

  • Размножение порослью.
  • Размножение коренными черенками.
  • Размножение прививкой.

Имеется ещё семенной способ размножения (косточкой), однако, он совершенно непопулярен, так как у такого растения могут отсутствовать свойства материнского и результат будет просто непредсказуемым.

Размножение порослью является самым простым в исполнении. Необходимо выбрать отросток, который растет на самом большом расстоянии от ствола материнского дерева, аккуратно его откопать и отрубить корень. Необходимо стараться, чтобы рез был как можно ровнее. Место реза необходимо обработать садовым варом. После этого можно пересаживать дерево на рабочее место либо доращивать в рыхлом грунте.

Размножение коренными черенками потребует больше усилий. Для того у самых лучших деревьев отрезаются небольшие участки корня (длиной до 150 мм.). Толщина корня, который будет использоваться в качестве рабочего материала должна составить не менее 5 мм. Отрезают и на расстоянии не менее 1 м. от ствола. Весной, когда угроза заморозкой уже миновала, а почва достаточно прогрета, черенки высаживают в рыхлый грунт вертикально, чтобы верхний конец был заглублен минимум на 4 см.

Размножение прививкой. Это наиболее сложный способ размножения, при котором получаются лучшие сорта алычи для средней полосы. Для него нужен сортовой отросток (привой) и другое дерево (подвой). Привой выращивают из черенка или поросли. Перед прививкой с него удаляют все листья, и оставляют только черешки. В месте, которое будет прикладываться к подвою, срезают почку с небольшим участком коры. На подвое аккуратно отрезают участок коры, раздвигают его и прикладывают привой, после чего закрепляют скотчем.

Болезни и вредители алычи в средней полосе

Для того чтобы предупредить развитие заболевания дерева и вовремя его выявить, следует предварительно изучить характеристики и симптомы всех возможных недугов. Так, алычу могут поражать следующие болезни:

  • Дырчатая пятнистость. Иначе называется клястероспориоз. Основные признаки болезни – пятна бурого цвета, расположившиеся на поверхности листочков дерева. Затем поврежденные места выгнивают, образуя на листьях отверстия (отсюда и пошло название заболевания). Для лечения заболевания потребуется обработка дерева слабым раствором бордоской жидкости. Кроме того, хороший лечебный эффект показал препарат «Хом». Если поражение сильно выражено и не ушло после первой обработки, то через 3 недели можно сделать вторую.
  • Млечный блеск. Заболевание проявляется в виде пятен серебристого цвета на листочках культуры. Относится к группе грибковых патологий. Причина появления болезни – чрезмерное промерзание дерева в зимний период. Заболевшие побеги лучше сразу же удалить с дерева, чтобы болезнь не распространилась. Далее алыча опрыскивается садовым варом или слабым раствором медного купороса.
  • Монилиоз. Иначе называется серая гниль. Относится к группе грибковых заболеваний. Пораженные ветви вянут, приобретают бурый оттенок. В целях лечения проводится обработка алычи слабым раствором (2-3%) бордоской жидкости.
  • Сумчатая болезнь. Второе название — кармашки слив. Это тоже грибковое заболевание. Если оно поражает дерево, то плоды вырастают деформированные с разросшейся косточкой. Внутри алыча имеет нездоровый зеленоватый оттенок. Бороться с этой болезнью поможет обработка бордоской жидкостью.
  • Коккомикоз. Характеризуется наличием пятен небольшого размера на внешней поверхности листочка алычи. Со временем листья опадают. В целях профилактики распространения болезни рекомендуется своевременно удалять и уничтожать опавшие листья. Если недуг уже проявил себя, тогда стоит провести опрыскивание алычи бордоской жидкостью или препаратом «Хом».

Кроме заболеваний алыче могут докучать еще некоторые вредители:

  • Плодовый клещ. О его появлении свидетельствует наличие бурых пятен «ходов» на листочках растения. Справиться с паразитом поможет препарат «Фуфанон».
  • Пилильщик. Этот паразит выедает поверхность листочка, оставляя одни обрубки. В борьбе с ним помогают препараты «Новактион» и «Фуфанон».
  • Восточная плодожорка. Как и пилильщик, этот паразит прогрызает «ходы» на поверхности листочка. Поврежденные ветви затем засыхают и отпадают. Справиться с вредителем поможет следующий раствор – 5 л воды и 350 гр поваренной соли.
  • Тля. Съедает клеточный сок листочков, в результате чего они отмирают. В борьбе с вредителем помогают препараты «Карбофос» или «Сумитион».
  • Листовертка. Устранить её можно с помощью опрыскивания поврежденных побегов садовым варом.

Полезные свойства алычи

Полезные свойства и пищевые характеристики культуры следующие:

  • Алыча облегчает переваривание жирной пищи, что связано с тем, что она усиливает секрецию пищеварительных желез.
  • Благодаря веществам, содержащимся в плодах, они имеют способность выводить соли и жидкость из организма, помогают при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.
  • Эти плоды довольно неплохо «охлаждают» организм. Это свойство алычи связано с тем, что в ней содержится немалое количество воды, которая может составлять до 85% от общей массы плода. По этой причине, если принимаете пищу в холодное время года, то рекомендуется съедать не более пары плодов за один раз. В противном случае, вы можете вызвать переохлаждение организма. Алычу можно использовать не только для того, чтобы утолить жажду, но и для восполнения воды в организме.
  • В составе плодов большое содержание витаминов В3, В4, С. В алыче содержится 1% белков и 8,5% углеводов. Это конечно немного, но, тем не менее, польза для организма будет. Если посмотреть на количество жиров, то можно сделать вывод, то алычу лучше не включать в рацион людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортом.
  • Чего в алыче много, так это калия, который очень полезен для людей с заболеваниями сердца. Именно те, кому не хватает калия в организме, могут включить в свой рацион эти плоды.
  • Кроме того, алыча хорошо подходит для диетического питания и для похудения. Дело в том, что плод малокалориен, но при этом очень сытный. Он способен повышать желчевыделительные функции, из-за чего его лучше не есть на ночь.
  • Вообще, это довольно хороший фрукт для разнообразия нашего рациона. При употреблении его в правильное время и разумных количествах, он принесет только пользу, без всяких последствий.

За последние годы селекционеры вывели немало сортов алычи, которую можно выращивать не только на юге, но и в регионах России с холодным климатом. Это сорта, обладающие повышенной морозостойкостью, и способностью к стабильному плодоношению даже в условиях холодного и дождливого лета.

Основные различия

Сорта алычи подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые. Высадив на участке растения из разных категорий, можно получать сладкие и вкусные плоды с конца июня до заморозков. На что еще нужно обратить внимание? Некоторые сорта самоплодные, их выращивают поодиночке, другие нуждаются в опылителях, для повышения урожайности придется посадить рядом еще 2-3 дерева. И еще – сорта алычи различаются окрасом плодов, которые могут быть желтыми, фиолетовыми, красными.

Алыча

Ранние сорта

Сорт Июльская роза

Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.

Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.

Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом. Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая. Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.

Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.

Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.

Июльская роза

Сорт Найдена

Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.

Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.

Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.

Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.

Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.

Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.

Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.

Найдена

Среднеспелые сорта

Кубанская комета

Кубанская комета – один из типичных среднеспелых сортов отечественной селекции. Был выведен на основе скороплодной сливы и алычи Пионерка еще в 20 веке. Дерево быстро растет в раннем возрасте, но после вступления в пору плодоношения, через 2-3 года после высадки саженца, рост замедляется – все силы расходуются на формирование плодов.

Цветет в конце апреля, мелкими, белыми цветочками. Плоды созревают в конце июля, они крупные, весом до 35 грамм, округлой или овальной формы. Их цвет красный, или темно-фиолетовый, с воском. Мякоть плотная, сочная, ароматная, желтого цвета. Вкус замечательный, с абрикосовыми нотками, дегустаторами оценивается в 4,5 балла. Плоды употребляют свежими, или консервируют.

Они долгое время не осыпаются, не трескаются, хорошо переносят перевозку, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. В холодильнике хранятся 2-3 недели.

Зимостойкость высокая – до -25 градусов, в регионах с холодными зимами желательно алычу укутывать, в особенно морозные дни и ночи проводить задымление.

Кубанская комета частично самобесплодна, высокий урожай возможен лишь при наличии опылителей рядом.

Кубанская комета

Алыча абрикосовая

Алыча абрикосовая формирует крупные плоды желто-розового цвета, действительно напоминающие абрикосы. Мякоть желто-оранжевая, сочная, с абрикосовым ароматом, сладкая с приятной легкой кислинкой.

Созревание плодов приходится на начало или конец августа, это зависит от климатических условий. Российских садоводов сорт привлекает высокой морозостойкостью, в пределах -30 градусов. Но резкие переходы от морозов к оттепелям, а затем снова к морозам в зимнее время негативно отражаются на состоянии плодовых почек, в результате урожайность дерева снижается.

Дерево средней высоты 2,5 метров, достигает максимальных размеров к 5-6 годам, но плодоносить начинается уже с второго-третьего года посадки.

Период плодоношения растягивается на 2 недели, всего за это время с одного взрослого дерева собирают до 60 кг плодов.

Плоды вкусные, оценены дегустаторами в 4,9-5 баллов, пригодны для консервации, приготовления джемов и варенья, а так же для употребления свежими.

Алыча абрикосовая

Сорта поздние

Алыча Гранит

Алыча Гранит относится к группе среднепоздних и самоплодных растений. Это гибрид, полученный крымскими селекционерами путем переопыления Аштаракской алычи и американской сливы Сеянец Ванеты. Гранит известен садоводам с 1986 года. Сорт пригоден для выращивания на Северном Кавказе и в южных областях России.

Деревья высокорослые – до 5-6 метров, крона не очень пышная, округлой формы. Цветки белые, распускаются в апреле, плоды овальной формы, не отличающиеся крупными размерами, их вес около 25 грамм.

Алыча Гранит

Кожица бордового или темно-красного цвета, с восковым налетом, плотная, от мякоти отделяется с трудом. Мякоть насыщенно желтого цвета, сочная, вкусная, кисло-сладкая.

Скороплодность на среднем уровне, плоды появляются с 3-4 года, как правило, созревают в конце августа или начале сентября. Взрослое дерево приносит до 80 кг плодов, универсального назначения. Их применяют в свежем или переработанном виде.

Сорт привлекает морозостойкостью до -30 градусов, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Плоды, поврежденные плодожоркой – большая редкость. Болезни тоже не причиняют дереву никакого вреда.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*