admin / 20.03.2018

Альпийская порода коз

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Горные козлы – это млекопитающие, жвачные представители семейства полорогих. Насчитывается от 8 до 10 разновидностей этих животных. Они очень выносливы, активны, сильны, способны взобраться на гору по пологому склону и выжить в самых суровых условиях.

Особенности горных козлов

Горный козел – крупное животное, его тело достигает в длину 150 см, а в высоту 110 см. Средняя масса козла составляет 120 кг, в то время как самки не бывают больше 60 кг. Туловище у них массивное, большое, а конечности короткие. Хвостик маленький, едва заметный, на его конце расположена железа, которая выделяет неприятный запах. Копыта разделены двумя пальцами, отличаются выносливостью и прочностью.

Без особых проблем они могут бегать по скалам длительное время, при этом производят впечатление гордого и грациозного животного.

Шерсть характеризуется плотностью и густотой, хотя она совсем коротенькая. Животное замечательно переносит заморозки. Волосяной покров бывает трех окрасов: белый, черный, серый.

Характерной чертой горных козлов служат их рога. Они присутствуют и у самцов, и у самок. Козлы с изогнутыми назад рогами смотрятся очень эффектно. У самок этот орган может быть в длину не более 17 см, у самцов же – 95–100 см. По внешнему виду рогов можно узнать приблизительный возраст особи: чем они изогнутее, тем старше животное.

Виды горных козлов

Ученые до сих пор не могут определиться, сколько существует видов этих животных. Стоит отметить, что горные козлы очень схожи с горными баранами и косулями, что делает их дальними предками.

Винторогий козел

Многие ценители животного мира считают винторогого козла одним из чудес природы. Обитает он высоко в горных хребтах. Рога козла имеют вид штопора. Его еще называют мархур. Взрослая мужская особь весит не больше 90 кг при росте в 1 м, что позволяет животному быстро и легко забраться на высокую поверхность. Догнать его нереально, а иногда даже опасно.

Винторогая порода запоминается своими роскошными рогами, которые в длину достигают 1,5 м. Шерсть на туловище очень короткая, а на груди и бороде – длинная и густая. Она меняется на протяжении всего года. Молодые козы имеют рыжий окрас, а взрослые – грязно-белый.

Кавказский горный тур

Кавказский горный тур уже своим названием говорит о том, что козел обитает в Кавказских горах. Внешне животное сразу привлекает взор, так как оно крупное, красивого рыжего цвета, и имеет необычные огромные ребристые рога. Мужская особь весит 100 кг, с ростом в холке 110 см. Козочка значительно меньше. К большому сожалению, именно кавказская порода находится на грани вымирания – по всему миру насчитывается всего 10 тысяч особей.

Восточнокавказский тур

Восточнокавказский дикий козел – собрат кавказского горного тура, его второе название Дагестанский. Живет он в горных массивах Грузии и России. Из всех представителей этого семейства он обладает самой роскошной шерстью темно-бежевого цвета. Вес имеет стандартный.

Тур Северцова

Подвид кавказских пород, который обитает на западе Кавказа. Данный тип отличается небольшими рогами, довольно жесткой шерстью и большим весом (до 150 кг).

Кубанский тур

Кубанский тур – еще один подвид кавказского козла. Поселился он на границе России и Грузии. Особенностью животного выступает золотистый цвет шерсти. Рога, как и у многих представителей породы, изогнуты назад. Вес имеют стандартный.

Ибекс

Ибекс – представитель горных пород козлов, который уникален в своем роде. Все благодаря необычной форме рог, которые имеют форму сабли. Место обитания – Италия, массивы Апеннин.

Сибирский козерог

Сибирский козерог обитает в Сибири, Индии и Афганистане. Особенностью данного вида выступают удлиненные конечности, наличие бородки и хвоста.

Нубийский козерог

Таких козловых рогов, как у нубийского козерога, нет ни у одного представителя семейства. Если говорить о габаритах тела, то нубийский тур – самый мелкий козел. Окрас шерсти – коричневый, с легкий золотистым оттенком. Имеет длинную густую бороду.

Пиренейский козерог

Этот вид парнокопытных выделяется среди остальных не рогами и размером, а необычным цветом шерстяного покрова. Мордочка, брюхо и конечности у него черные, а спина и шея чистого белого цвета. Очень тоненькие саблевидные рога, разведенные в разные стороны. Встретить такого красавца можно на территории Испании и Португалии.

ПОСВЯЩЁННЫМ ОХОТНИКАМ…

Capra ibex

Alpine Ibex (англ.), Alpensteinbock (нем.), Bouquetin des Alpes (фр.), Cabra alpina (исп.). Его называют также европейским козерогом.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-85 см (30-34 дюйма). Вес 100-125 кг (225-275 фунтов). Самки меньше самцов.

Приземистое животное, более темной окраски, чем другие горные козлы. Верх туловища равномерно серовато-бурый (светлее летом и темнее зимой), отделенный от более бледного низа туловища более темной бурой полосой. Ноги, верхняя сторона хвоста и лоб также более темно-бурые. Самцы имеют небольшую бороду и крупные, внушительные рога, которые короче, толще и прямее, чем у других козерогов. Самки имеют очень маленькие рога и не имеют бороды.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное: самки и молодняк образуют небольшие стада, а самцы держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами. Питается главным образом травой, но также объедает кусты и лишайники. Гон происходит в декабре, и один (иногда два) детеныш рождается зимой. Очень подвижен и уверенно держится на склонах.

МЕСТООБИТАНИЕ. Высокие горы, обычно выше линии деревьев, возле линии снегов или под ней. Эволюция козерога прошла в горах с сухим климатом и малым количеством снега; он никогда не был широко распространен в Альпах. Ареал козерогов ограничен горами с малым уровнем осадков и солнечными, бесснежными участками, где животное может выживать зимой

.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Исходно по всем Альпам Южной Европы, но вымер везде, за исключением области Пьемонт на северо-западе Италии. Впоследствии популяции восстановлены в дикой природе в других местах в Италии, а также в Швейцарии, Австрии и прилегающих частях Франции, Германии и Словении. Снова в некоторых местах встречается в изобилии; наиболее многочисленные популяции находятся в Швейцарии. Также реинтродуцирован в горы Высокие Татры на границе Словакии и Польши, где, как сообщается, он скрещивается с интродуцированными нубийским козлом и бородатым (безоаровым) козлом. Кроме того, многих альпийских козерогов можно встретить в частных стадах на огороженных территориях.

За пределами Европы альпийский козерог был интродуцирован на частные ранчо в Аргентине и других местах.

ПРИМЕЧАНИЯ. Как и в случае ряда других европейских животных, современная история альпийского козла — это история успешного сохранения. Примерно к 1800 г. лишь около 100 голов этого вида сохранилось в области Пьемонт (Северная Италия), тогда как остальные были истреблены в связи с появлением современного оружия и предполагавшейся медицинской ценности их рогов и костей. (В большинстве случаев законы, ограничивающие охоту, оказывались малоэффективными. Архиепископ Зальцбургский однажды велел зашить одного браконьера в свежую оленью шкуру и дал своим собакам разорвать несчастного на куски, но, тем не менее, браконьерство продолжалось). Альпийского козла спасло от вымирания создание королем Италии Виктором-Эммануилом II национального парка Гран-Парадизо в северо-западной части этой страны, где успешно осуществлялась охрана местных животных. Так как итальянцы отказывались делиться выжившими животными с другими странами, живые особи были в конце концов украдены из Гран-Парадизо и стали выращиваться близ Санкт-Галлена (Швейцария). Вместе с другими нелегально вывезенными животными (в том числе сильным самцом «Вукки») популяции за пределами Италии восстановились. Сегодня считается, что численность альпийского козла составляет около 22000 голов и возрастает, а попытки создания новых стад продолжаются. Альпийские козлы доступны иностранным охотникам в Австрии и Словении, а в Швейцарии — по специальному разрешению. На свободе они могут стать объектом отличной охоты и являются одними из наиболее престижных крупных европейских животных из-за их относительной редкости, труднодоступности мест обитания и возможных ярких охотничьих впечатлений. Их также можно взять в огороженных частных владениях, где у них часто вырастают более хорошие рога, чем на свободе; однако охотничьи впечатления могут оказаться гораздо слабее.

ВНИМАНИЕ! Альпийский козел обычно оценивается по размеру трофеев, поэтому охотнику следует отдавать себе полный отчет в том, что обитающие на ранчо гибриды альпийского козла и козла других форм, которые имеют более длинные рога, могут выдаваться неосведомленным клиентам за дорогостоящих чистокровных животных. Такие гибриды не принимаются для рассмотрения в Книге рекордов SCI. Охотникам следует научиться определять чистокровного альпийского козла, прежде чем выходить в поле.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Биологи рассматривают альпийского козла как «настоящего» козерога наряду с нубийским, валийским и азиатским козерогами. Все они характеризуются крупными, внушительными рогами, треугольными в поперечном сечении, с относительно плоской фронтальной поверхностью с хорошо выраженными поперечными буграми. Настоящие козероги — наиболее широко распространенные из диких козлов, встречающихся от Центральной Европы до Северо-Восточной Африки и Центральной Азии. Они адаптировались к самым разнообразным условиям обитания, вырабатывая в ходе этого процесса разные характеристики, так что описывалось и называлось много различных форм. Одни специалисты трактовали их как полноценные виды, а другие — как подвиды. SCI ре-шил следовать тем, кто рассматривает альпийского, нубийского, валийского и азиатского козлов как полноценные виды. Из них только альпийский козел встречается в Европе.

В тюремном мире есть несколько каст – групп заключенных разного достоинства.

Главных каст четыре: блатные (босяки, братва), мужики (самая многочисленная каста), козлы, петухи (отверженные).

Если с блатными и мужиками более или менее все понятно (лица, придерживающиеся воровских традиций, работающие зеки, которые не присоединились ни к блатным, ни к козлам), то кто такие козлы на зоне, не совсем понятно.

А ведь в жизни часто ругаясь, люди обзывают друг друга козлами, но при этом не подразумевают, что это слово означает на тюремном жаргоне.

Козел, козлина, козлиная рожа и другие производные от слова «козел» – это слова-оскорбления. Но если в обычной жизни человек, которого обозвали козлом, может никак не отреагировать на обидное слово, то в тюрьме это сказанное слово может даже стоить жизни тому, кто его произнес.

Если какого-нибудь «правильного» арестанта назовут козлом, то спрос с того, кто обозвал, будет большой. В тюрьме козлы – это отдельная каста заключенных, принадлежность к которым не в почете.

Что означает козел на тюремном жаргоне?

Козел или шерстяная масть – это ссучены, которые раньше жили по черным законам, а потом вынужденно или по собственной воле встали на путь истинный – начали сотрудничать с администрацией.

А ведь козлами в основном становятся по одной простой причине – чтобы поскорей выйти на свободу, получить условно-досрочное освобождение.

Администрация колонии называет козлов «активом», активистами, лицами, которые твердо встали на путь исправления. Конечно же, другие заключенные относятся к козлам плохо.

Козлами становятся по-разному: кто по доброй воле, кого-то запугивают, других заставляют. С козлами на зоне здороваются, с ними общаются, однако в «общак» их не пускают.

В тюремных лагерях ходит такая легенда, что якобы существует такой секретный приказ: в случае наступления войны всех козлов должны расстрелять как потенциальных предателей.

Но это только легенда. Хотя во времена Второй мировой войны немецкие карательные отряды составлялись не из армейских солдат, а из полицаев.

Кто такой козел по понятиям?

Козлы (другое название – красные) – лица, которые открыто сотрудничают с администрацией. К козлам причисляют также тех зеков, которые состоят в различных секциях самодеятельности, в секциях дисциплины и порядка в исправительном учреждении.

Козлы сотрудничают с администрацией для банального послабления. Так, за свою работу они могут получить банку сгущенки, колбасы, некоторые даже могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение за особо хорошую работу.

Такая распространенная фраза: «За козла – ответишь» на зоне неспроста: если назвать какого-нибудь зека козлом, коим он не является, то это будет считаться тягчайшим косяком.

За такую оговорку осужденный получит быструю «ответку» – удар по лицу (в лучшем случае), могут даже зарезать. Если зек, которого обозвали козлом, не ответит ничего обидчику, тогда его автоматически причислят к масти «козлов».

Многие думают, что значение слова «козел» это то же самое, что и стукач. Такие заключенные оповещают администрацию о каком-то случае, событии.

Однако это не так. Никто из мужиков или блатных не будет вести разговор в присутствии козла. Да и держатся «суки» обособленно.

Кто такие козлы в тюрьме: в красной и черной зоне?

В исправительных учреждениях есть 2 зоны:

  1. Красная – здесь администрация тюрьмы контролирует все аспекты жизни заключенных, все зеки подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, здесь пресекаются любые попытки разделения осужденных на масти.
  2. Черная – на такой зоне зеки живут «по понятиям». Здесь есть касты, администрация делит власть с заключенными. Черных зон в 2019 году в нашей стране больше, чем красных.

Что касается «козлов», то на черных зонах их очень не любят. В некоторых тюрьмах администрации даже приходится ограждать «козлов», заселять их в отдельные бараки.

В красных зонах козлы пользуются послаблением администрации, они даже могут устраивать собственный «общак», а в некоторых тюрьмах «ссучены» даже могут регламентировать жизнь других зеков.

В обычной жизни такое слово, как козел, высказанное как ругательство в отношении другого человека имеет несколько иное, более безобидное значение, нежели это же слово будет произнесено на зоне.

Ведь там козлами называют тех арестантов, которые сотрудничают с администрацией, занимают какие-то должности, вступают в кружки самодеятельности и т. д.

Если по незнанию, в порыве гнева обозвать заключенного козлом, кто по своей сути им не является (например, он блатной или мужик), то можно очень больно ответить за свои слова.

Заключенные, которые стали «козлами» на зоне остаются ими до конца отбывания срока. Их презирают мужики и блатные, с ними не вступают в «общак», такие лица держатся обособленно от других.

Характеристики породы

Происхождение этих животных имеет французские корни, которые были разбавлены Зааненской и Тоггенбургской породами. Это было сделано американскими учеными в целях улучшения вида.

Окрас альпийской козы может быть совершенно различным: черно-белым, черно-бело-рыжим и др. Всего различают 8 видов. Например, окрас серна можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове являются признаками этой породы.

Небольшая голова, уши торчащие, тело крупное на грациозных ногах, хвост удлиненный, рога прямые.

Вымя крупное с двумя крупными сосками.

Эти козы имеют довольно крупное телосложение. Вес взрослой козы около 60 кг, а козла более 70. Рост самки – 75 см, самца – 80 см.

Первый окот принесет одного козленка, впоследствии их количество может дойти до 5 штук в одном помете.

Животные этой породы имеют дружелюбный характер, но при этом достаточно активны, особенно в добыче корма.

Обладают хорошими молочными качествами, о которых будет сказано подробнее.

Эти животные хорошо переносят зиму. Хотя они покрыты короткой гладкой шерстью, в зимний период отрастает утепляющий подшерсток.

Выращивание и разведение

Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.

Важно! Животные этой породы имеют очень сильную генетику, отсюда возникает первая сложность: определить, насколько чистую породу имеют козы при покупке практически невозможно.

Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.

Требования к содержанию

  • Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
  • В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
  • Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
  • На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
  • В помещении должно быть чисто.

​Совет! С помощью скрещивания альпийской козы (или козла) с другой менее перспективной породой, можно повысить качество потомства.

Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.

Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз. Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность. Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.

Кормление альпийской породы

Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.

Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.

Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.

Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.

Желательны минеральные добавки и соль.

В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.

Желательно добавление концентрированных кормов зимой.

Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.

Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*