admin / 08.07.2018

Акридерм от лишая

Как действует Акридерм при лишае

Основное действующее вещество в этом лекарстве — синтетический глюкокортикоид, который обладает выраженным противовоспалительным действием. Высыпания при лишае имеют воспалительный характер и беспокоят пациентов зудом. Входящий в состав Акридерма глюкокортикоид бетаметазон снимает симптомы воспаления, уменьшает отечность и устраняет зуд.

Разные модификации крема подходят при определенных типах лишая. Так, обычный Акридерм от розового лишая вполне эффективен, а вот Акридерм ГК подойдет больше для терапии отрубевидного и стригущего лишая, потому что в его состав входит антимикробное средство гентамицин, которое убивает возбудителей.

Обычная мазь Акридерм от лишая помогает в том случае, если он представляет собой дерматоз неясного происхождения — в это случае достаточно общего противовоспалительного воздействия бетаметазона. Для уточнения, какой вид мази подойдет лучше, необходимо проконсультироваться с врачом дерматологом.

>Форма выпуска

Все разновидности препарата выпускаются в виде мази или крема, расфасованного в тубы по 15 или 30 граммов. Сам крем имеет белый цвет со слегка желтым оттенком.

Основные симптомы

Атопический дерматит обладает ярко выраженной клинической картиной. При этом симптоматика включает в себя основные и дополнительные признаки. К основным симптомам относятся:

  1. Сильный кожный зуд, доставляющий животному огромный дискомфорт.
  2. Повреждения кожи, расчесы, ссадины (особенно в области морды и лап), которые появляются из-за того, что собака постоянно чешется и раздирает когтями кожный покров. Попавшая в раны инфекция провоцирует возникновение фурункулов, гиперпигментации, гнойников.
  3. Выпадение шерсти, алопеция.
  4. Характерный запах из ушей, напоминающий забродившее дрожжевое тесто.
  5. Очаговая лихенификация — структурное изменение кожи.

К дополнительным признакам атопического дерматита принято относить:

  • чрезмерную сухость кожного покрова;
  • немедленную реакцию на аллерген;
  • наружную форму аллергического отита;
  • поверхностные проявления стафилококкового инфицирования.

Тяжесть заболевания определяется такими факторами, как площадь поражения кожи, длительность обострений и ремиссий.

Длительность обострений:

  • легкое течение — болезнь проявляется 1-2 раза в год и длится не более 3 недель;
  • средней тяжести — симптомы дают о себе знать 3-4 раза в год, продолжительность заболевания — от 1 до 2 месяцев;
  • тяжелая стадия — болезнь диагностируется чаще 4 раз в год, продолжительность обострения — более 2 месяцев.

Продолжительность ремиссии:

  • легкая степень — 6-8 месяцев;
  • средняя — менее 6 месяцев;
  • тяжелая — не более 1 месяца.

Площадь поражения:

  • легкая степень — одиночные ограниченные пятна;
  • средней тяжести — многочисленные поражения кожи;
  • тяжелая стадия — многочисленные поражения кожного покрова, которые сливаются в один большой участок и переходят в эритродермию.

Лечение назначается исходя из степени тяжести атопического дерматита, а также возраста и индивидуальных особенностей животного.

Диагностика в ветклинике

Постановке диагноза предшествуют соответствующие диагностические мероприятия, которые проводятся в ветклинике.

Вначале ветеринарный врач собирает анамнез, который поможет ему получить наиболее точную картину заболевания и позволит выяснить природу аллергена. Специалист должен выяснить у хозяина возраст, когда впервые был отмечен дерматит, частоту рецидивов, выраженность симптоматики, зависимость от времен года, а также сведения о родителях и других щенках из помета.

Также врача интересуют вопросы содержания и ухода собаки: режим, проживание в доме других питомцев, паразитарная обработка, возможность уличного проживания, кормление, использование медикаментозных препаратов и даже характер подстилки.

Несмотря на достаточно яркую симптоматику, атопический дерматит нередко путают с другими кожными заболеваниями, поэтому его необходимо идентифицировать от контактного дерматита, крапивницы, пищевой аллергии, реакции на блошиные укусы.

Чтобы иметь возможность поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию, ветеринару потребуется изучить кожный соскоб, определить уровень грибной микрофлоры, уровень гормонов в крови. Также к необходимым методам диагностики относятся исследования общего и биохимического анализов крови, анализы мочи, кала.

При необходимости проводится диагностика УФ-лампой (при подозрении у собаки на лишай), биопсия кожи (при подозрении на онкологию) и т. д.

Для исключения пищевой аллергии собаку сажают на строгую диету продолжительностью не менее 6 недель.

Методика лечения и прогноз

Симптоматическое лечение проводится на начальной стадии иммунотерапии, но может назначаться и после: в том случае, если эффект непродолжительный или проявился не в полной мере. Медикаментозные препараты разных групп для лечения атопического дерматита, а также специальные шампуни по уходу за кожным покровом назначаются ветеринаром, самолечение опасно для здоровья собаки и может только усугубить ситуацию.

С дозировкой тоже нельзя экспериментировать, так как доза рассчитывается исходя из массы тела животного.

Обязательно назначаются кортикостероиды. Они имеют мощный и быстрый эффект, снижают активность целого ряда факторов воспаления. Данные препараты относятся к гормональным, их действие направлено на устранение зуда, аллергического отека, покраснений. Самая популярная форма лекарств — таблетки.

Чаще всего назначаются Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон и т. д. Кортикостероиды хорошо справляются с поставленными задачами, однако имеют побочные эффекты: сонливость, одышка, полиурия, кальциноз кожного покрова. При беременности кортикостероиды противопоказаны.

Также врач назначает антигистаминные препараты, которые блокируют рецепторы клеток, связанных с гистаминами. В результате воздействия препаратов аллергические реакции не развиваются, так как гистамин лишается возможности оказывать специфическое действие.

К наиболее популярным антигистаминным средствам относятся антигистаминные препараты второго поколения: Ломинал, Зиртек, Кларитин. Их преимущество в том, что они не вызывают привыкания и действуют продолжительное время. Список побочных эффектов не так обширен, как у препаратов первого поколения (Димедрол, Тавегил, Супрастин), но они все же есть, например, осложнения на сердце.

Старым собакам целесообразно назначать Телфаст, Гисманал, Трексил — препараты третьего и четвертого поколения.

Иногда назначают трициклические антидепрессанты — Амитриптилин, Пиразидол, Тримипрамин.

С зудом поможет справиться Циклоспорин, Окспентифиллин, Мизопростол или Флуоксетин.

Лечение межпальцевого дерматита осуществляется путем применения полиненасыщенных жирных кислот. Их применяют 1 раз в день, дозировка устанавливается ветеринаром. Хорошо себя зарекомендовали льняное, сафлоровое и подсолнечное масла, линолевая и эйкозапентаеновая кислоты.

Если используются масла, то нужно выбирать сорта с холодным отжимом. Дозировка устанавливается ветеринаром с расчетом массы тела. При передозировке у собаки может начаться диарея.

Атопия не является смертельно опасным заболеванием и хорошо поддается лечению. Нужно понимать, что при взаимодействии с аллергеном патология вновь даст о себе знать. При резистентном к лечению зуде, который является довольно редким в ветеринарной практике, животное приходится усыплять. Случаи спонтанного излечения можно назвать единичными.

Что делать в домашних условиях

Лечение собаки с атопическим дерматитом проводится в домашних условиях. Выздоровление невозможно без устранения провоцирующего фактора — аллергена. Для этого необходима полная корректировка системы питания, режима, условий проживания.

Больной собаке должны быть созданы максимально комфортные условия проживания. В комнате, где она содержится, нужно систематически проводить влажную уборку, устраивать проветривание. Подстилка должна быть обработана от паразитов.

От владельца требуется неукоснительное соблюдение рекомендаций ветврача. Превышать дозировку медикаментозных препаратов, назначать собаке лекарства самостоятельно недопустимо.

Ускорить процесс выздоровления можно с помощью холодных фиточаев. В качестве обезболивающего и устраняющего зуд средства используются компрессы с сырым картофелем, настоем эхинацеи. Отвары ромашки аптечной ускоряют процесс регенерации кожи, устраняют воспаление.

Травяные настои корней и листьев окопника ускорят заживление ран. Если атопический дерматит сопровождается грибковой инфекцией, используются цветки календулы.

Очень хорошо при всех видах дерматита помогает компресс из фитонастоя ромашки, календулы, эхинацеи и сока алоэ. Марлю, использующуюся для компресса, обильно смачивают целебным раствором, прикладывают к пораженному участку и фиксируют на 1 час.

Нужно понимать, что народные способы лечения атопического дерматита, несмотря на эффективность, не могут заменять собой консервативную терапию и используются в комплексе с медикаментозными препаратами.

Акридерм: состав и область применения

Основным действующим веществом данного препарата является бетаметазон. Это вещество, относящееся к глюкокортикостероидам (ГКС), то есть к гормонам, вырабатываемым надпочечниками. Никаких противовирусных средств в этом препарате нет, а значит, опоясывающий лишай, вызываемый вирусом герпеса, Акридерм не вылечит. Противогрибковых также нет, значит, грибок, вызывающий стригущий (или отрубевидный) лишай, это лекарство также не уничтожит. Остаются красный плоский, розовый и простой хронический лишаи.

В инструкции к этому медикаменту указаны следующие области применения:

  • псориаз;
  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • контактный дерматит;
  • реакции на укусы насекомых;
  • красный плоский лишай.

Противопоказания и рекомендации

Противопоказаний у данного лекарства довольно много, что не удивительно для гормонального препарата. Среди ограничений к применению есть, в том числе, и бактериологические, грибковые и вирусные заболевания кожи. Т. е. при стригущем, опоясывающем или отрубевидном лишае данную мазь использовать нельзя.

Кроме того, если используете Акридерм от лишая на лице, курс лечения составляет не более 5 дней, иначе есть риск развития розацеа, акне и перорального дерматита. Если вы применяете это средство для другой части тела, то курс максимальный лечения составляет 3 недели. Дальнейшее использование гормонального лекарства на коже крайне нежелательно.

В интернете можно найти много хвалебных отзывов о препарате Акридерм от лишая, аллергии и псориаза. Вероятно, большая часть этих отзывов – правда. Акридерм – действительно недорогое и очень эффективное дерматологическое средство. Но нужно понимать, когда можно его применять, а когда нет.

Если вы решите принять на вооружение данное средство, четко соблюдайте инструкцию по применению, не используйте препарат дольше, чем это указано. Не применяйте на детях до года: их кожа очень тонкая и хорошо впитывает любые вещества, а влияние гормональных средств на неокрепший организм может быть очень сильным. На детях старшего возраста используйте Акридерм только под наблюдением врача.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*