admin / 10.09.2020

Африканская черноногая кошка

Максимальная длина черноногих кошек (лат. Felis nigripes) – 43 см, притом самцы крупнее самок. На хвост приходится еще около 20 см; средняя масса животных — 1,6 кг. С этими параметрами черноногая – самая маленькая среди африканских представителей кошачьих, а в мире она делит первое место с ржавой кошкой (лат. Prionailurus rubiginosus), имеющей похожие размеры. Несмотря на имя, лапы у черноногих кошек не такие уж черные.
В отличие от большинства других кошачьих, черноногие не залезают на деревья, зато очень хорошо роют норы. Нередко они захватывают опустошенные термитники, что дало им неофициальное имя «муравьиный тигр».
Пик их активности приходится на ночь. В поисках добычи – птиц, насекомых, рептилий и мелких млекопитающих — они проходят расстояние до 8 км. Два нападения из трех заканчиваются успешно. В числе самых крупных жертв – зайцы и детеныши антилоп, чей вес значительно превышает их собственный.
В среднем за одну ночь миниатюрная кошка лишает жизни 14 мелких животных. Это объясняется ее потребностями: в сутки ей необходимо съесть не менее 250 г пищи, что составляет 1/6 от ее средней массы. Местные легенды гласят, что черноногая кошка может убить и жирафа, если перекусит его яремную вену. Подвергая этот факт сомнению, ученые признают, что легенда отдает дань умениям и агрессии крохотного охотника.
Поймав добычу, черноногая кошка не обязательно ест ее целиком – она прячет ее в своей норе и возвращается туда по мере появления чувства голода. Съемочная группа телеканала «Би-би-си» смогла показать несколько захватывающих моментов из жизни черноногой кошки: животное охотится на птиц, а утром из грозного хищника превращается в заботливую мать.
Ведя скрытный образ жизни, черноногая кошка почти не попадается на глаза человеку. Точная численность популяции неизвестна; на основе данных 2002 года животное отнесено к уязвимым видам.
Узнайте о других диких малых кошках.

©Alexander Sliwa

Самый смертоносный кот на Земле — это не косматый лев, элегантный леопард или хитрый тигр. Сложно поверить, но это крошечный кот, о котором вы, вероятно, могли даже не слышать. Черноногая кошка, обитающая в пустынных местах южной части Африки, и есть тот самый грозный хищник в семействе кошачьих.

Это животное с невероятно милой мордой имеет небольшой размер тела даже по сравнению с домашними кошками: всего до 45 сантиметров в длину у самок и до 50 сантиметров у самцов (без хвоста). Это наименьший современный представитель рода Кошки. Но несмотря на свои невеликие размеры черноногая кошка охотится и убивает больше добычи за одну ночь, чем леопард за шесть месяцев (крупной добычи леопарду хватает примерно на 10 дней сытой жизни).

Для наблюдения за этими животными на исследовательской площадке в Южной Африке на несколько особей этого вида были надеты отслеживающие ошейники. Также за черноногими кошками велось круглосуточное наблюдение в рамках съёмок документального фильма «Super Cats». Съёмка этих крошечных кошек оказалась необычайно сложной задачей. Из-за маленьких размеров их гораздо труднее рассмотреть в высокой траве, где они часто охотятся. Поскольку они охотятся ночью, исследовательская группа должна использовать светочувствительную технику, чтобы вообще обнаружить этих животных и изучить их повадки. Исследователи убедились, что когда дело доходит до охоты, черноногий кот необычайно эффективен — настоящая «машина смерти», если можно так выразиться.

Дело в том, что у многих мелких хищников ускоренный метаболизм, в том числе у черноногой кошки, поэтому им необходимо постоянно добывать пропитание. А чтобы была пища, они охотятся всю ночь непрерывно, не обращая внимания даже на тяжелые природные условия. В поисках пищи они проходят до 16 километров — огромное расстояние, учитывая размеры тела этой кошки. В среднем за одну ночь кошка лишает жизни 14 мелких животных. Два нападения из трёх заканчиваются успешно, что делает черноногую кошку одним из самых эффективных хищников. В основном они охотятся на мелких грызунов, но в числе их самых крупных жертв бывают зайцы и детеныши антилоп, чей вес значительно превышает их собственный.

Чтобы поймать свою добычу, черноногие кошки используют три совершенно разных метода охоты. Первый метод известен как «быстрая охота», при котором кошки моментально выпрыгивают из высокой травы, бросаясь на ничего не подозревающую жертву. Другой метод заключается в более осторожном применении силы, когда кошки тихо наблюдают и аккуратно подкрадываются к своей добыче. Наконец, иногда они используют и самый медленный метод, который можно назвать «ожиданием возле норы грызунов». Эти кошки могут просто сидеть и ждать до 2 часов, абсолютно не шевелясь и ожидая появления добычи. Как только грызун появляется из норы, он моментально становится ужином хитрой черноногой кошки.

Если вы газель, антилопа или другое крупное животное, то черноногая кошка для вас вовсе не опасна. Но если вы грызун, птица или рептилия, и поблизости бродит этот проворливый кот, то высока вероятность, что вам конец.

Барханный кот выглядит так, словно он навсегда остался котёнком, но на самом деле это попросту самый маленький представитель диких кошек в мире. Они лояльны к людям, хотя приручаются хуже каракалов, обитающих в той же местности. Несмотря на миловидность, прекрасно охотятся на грызунов, ящериц, а также пауков и ядовитых змей.

Андская кошка, как можно понять по названию, обитает в Андах, причём в самых труднодоступных горных регионах. Это самый редкий вид кошачьих в Южной Америке, снять представителей которого на видео удалось лишь после 2000 года.

Кодкод или чилийская кошка — житель хвойных и смешанных лесов Южной Америки с крупными стопами и когтями. Предпочитает выходить на охоту ночью, но столь же успешно добывает добычу и днём. Редкий вид, численность которого достигает около 10 тысяч особей.

Кошка Темминка превышает домашнюю кошку по размеру в два-три раза и ведёт в основном ночной образ жизни. Она распространена от Гималаев до Индокитайского полуострова, а также водится на Суматре. Несмотря на слухи о её свирепости, на деле это осторожное и пугливое животное, не нападающее на людей.

Манул, он же паласов кот, ставший звездой рунета несколько лет назад, встречается на обширном ареале азиатского региона. Он не больше домашней кошки, хотя густая шерсть создаёт иллюзию значительного размера. Предпочитает охотиться из засады, пользуясь маскирующим окрасом, так как не приспособлен к быстрому бегу.

Пампасская кошка — ещё один представитель южноамериканских диких кошек, отличающийся плотным телом с короткими ногами. Обитает на травянистых равнинах, а также среди кустарников и редколесья, иногда его замечают даже в Андах. У пампасской кошки семь подвидов, но в целом это весьма редкие животные.

Ягуарунди скорее напоминает куницу или ласку благодаря длинному вытянутому телу и тонкому хвосту, но она всё же является кошкой. Индейцы Латинской Америки столетия назад приручали этих странных кошачьих как обычных домашних кошек для охраны домов от грызунов.

Сервал — длинноногая и длинноухая африканская кошка, с окраской гепарда и повадками рыси. Распространён по всей территории Африки, исключая пустыни, охотится на любую мелкую дичь, стремительно выпрыгивая из засады. Самцы сервалов могут спариваться с домашними кошками, создавая гибридные породы.

Каракал или степная рысь. Африканская и среднеазиатская кошка, родственная рыси и сервалу. Обладает великолепной реакцией и очень острыми втяжными когтями, что позволяет ему с равной лёгкостью охотится как на птиц, так и грызунов. Легко приручается и в древности использовался для добычи разнообразной дичи.

Суматранская кошка. Один из самых редких представителей семейства кошачьих, находящийся под угрозой вымирания. Эта относительно небольшая дикая кошка с плоской головой обитает в Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Суматре и Борнео. Питается в основном рыбой, которую с лёгкостью ловит острыми загнутыми когтями и клыками.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*