admin / 12.10.2020

Абрикос польза

Желтые, оранжевые, розовощекие. Они могут быть очень сладкие и с кислинкой, с привкусом ананаса и нотками сливы. Такие вкусные и ароматные — абрикосы! А про то, какие они полезные и необходимые для нашего рациона — мы расскажем подробнее.

Сезон

Спелые абрикосы ранних сортов, доступны нам с июня месяца. А поскольку видов абрикос очень много и время созревания у них разное, кушать эти замечательные плоды мы можем до конца лета.

Как выбирать

Читай также: Сезон абрикосов: 4 милых десерта из полезного плода

Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску. Избегайте абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.

5 самых полезных свойств

В абрикосе содержатся сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода.

  1. Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения, что очень важно для страдающих анемией.
  2. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
  3. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.
  4. Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
  5. Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, поэтому улучшается работа печени и желчного пузыря.

Внимание, не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, а также после мясных блюд — нарушается пищеварение. Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите. Свежие плоды могут навредить при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять

Читай также: Какие супы едят в разных странах в летнюю жару

Из абрикосов варят замечательные компоты, используют для приготовления соусов. Из них готовят варенье, джемы и повидло. Делают ароматнейшую пастилу и пекут вкуснейшие пироги. Абрикосы сушат, все мы любим урюк и курагу. Также из абрикосов готовят абрикосовую водку и ликеры. А из косточек производят масло и молочко.

Описание

Абрикос обыкновенный — большое дерево семейства розоцветных высотой 8-15 метров, ствол до 30-40 см в диаметре с серовато-бурой корой. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плод — округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. «Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы.

Состав

В мякоти плодов содержится большое количество сахаров (преимущественно сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал, а также дубильные и флавоноидные вещества (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.). Кроме того, мякоть плодов содержит никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р.

Свойства

Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа.

Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.

Применение

Лучшим лекарством от ленивого кишечника считается абрикос. В древней медицине абрикосы из-за холодной и влажной натуры назначались в качестве слабительного средства. В нем много клетчатки, которая помогает наладить работу вашего желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и позволяет организму быстро избавиться от продуктов распада и вывести их из организма. Органические кислоты придают плодам абрикоса нежно-кисловатый привкус и нормализуют процесс пищеварения. Они очень сильно возбуждают деятельность кишечника.

Абрикос оказывает мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Входит в состав следующих препаратов:

Совсем скоро майские фрукты-ягоды закончатся и уступят место другим сезонным фруктам. Поэтому мы продолжаем рассказывать о полезных и вредных свойствах сезонных фруктов — ведь кушать нужно с умом и знанием дела. Сегодня мы расскажем все про красивый и сочный абрикос.

Мы уже рассказывали про полезные свойства черешни, про магию черники и преимущества клубники. Конечно, абрикос не так популярен, как эти привлекательные ягоды, но, согласись, он не менее вкусный и, само собой, полезный.

Давай разберемся в преимуществах и недостатках абрикоса, который в детские годы мы ели зеленым прямо с дерева.

Чем полезен абрикос

Абрикос — очень полезный, богатый на витамины и микроэлементы фрукт. О большинстве его полезных свойств ты, наверняка, даже не подозревала. В составе одной «абрикосинки» находятся такие полезные вещества, как: холин, калий, бета-каротин, магний, железо, фосфор, натрий, йод, пектин, пищевые волокна, крахмал, инулин. Также витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, витамин С, Е, Н и витамин РР. Такие натуральные кислоты, как лимонная кислота, яблочная и винная.

Абрикос благоприятно влияет на повышение в крови гемоглобина, укрепляет иммунитет и является профилактическим средством против болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, абрикос снижает уровень холестерина и не дает образоваться холестериновым бляшкам на стенках наших сосудов, выводит токсины из организма.

Абрикос хорошо действует на мозговую активность, способствуя ее повышению, улучшает память, поэтому абрикос показан всем, кто занимается интеллектуальной работой.

Ко всему прочему, абрис — отличное слабительное. Он, как в свежем, так и в сушеном виде позволяет сбросить пару килограмм естественным путем и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соответственно.

Также абрикос отлично работает, как антимикробное и бактерицидное средство. Его рекомендуют особенно во время гнилостных процессах в желудке. А ядра абрикосовой косточки часто используются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства при кашле и бронхите.

Калорийность абрикоса

Абрикос — диетический фрукт, который может стать отличным спутником в очередном разгрузочном дне и в качестве сладкого перекуса, когда ты на диете. Его можно использовать в качестве главного ингредиента для монодиеты. Калорийность абрикоса составляет 41 ккал на 100 грамм.

Чем вреден абрикос

Несмотря на то, что абрикос обладает столькими полезными свойствами, он не рекомендуется людям с сахарным диабетом так как в его составе находится приличное количество фруктозы, тем, кто имеет «слабый» желудок. Не стоит употреблять абрикос при слабой работе щитовидке, гепатите (витамин А в его составе не усваивается, что может повлечь за собой неприятные последствия) и низкой кислотности желудка.

Также употребления горькой абрикосовой косточки может вызвать сильное пищевое отравление. Поэтому стоит быть внимательным и не есть эти косточки.



Свойства абрикоса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит абрикос ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 90 р.

Родиной абрикоса единодушно признается Китай, где он до сих пор встречается в диком виде в горных районах. Затем абрикос завезли на Кавказ, откуда и начинается его современная история. В переводе название фрукта означает «армянское яблоко», указывая на распространенность абрикоса именно в горах Кавказа. В настоящее время абрикос культивируется во многих странах с теплым и умеренным климатом.

Существует большое количество различных сортов абрикосов, которые различаются по размеру, форме и расцветке. Может отличаться также аромат и содержание сахара. Абрикос употребляется в свежем виде, его засушивают, добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия, готовят сок. Сок абрикоса обладает нежным и приятным вкусом и великолепным ароматом.

Польза абрикоса

С давних времен известно применения абрикоса в лечебных целях. И это неслучайно. Полезные свойства абрикоса обусловливаются богатым содержанием незаменимых для здоровья человека веществ. В состав абрикоса входят витамины А, В, С, кислоты: лимонная и яблочная, салициловая и винная, а также железо, серебро и минеральные соли и инсулин. Благодаря всем этим веществам абрикос существенно улучшает процесс кроветворения, поэтому он показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Польза абрикоса доказана и при использовании для укрепления ослабленного иммунитета. Бэта-каротин, содержащийся в абрикосе, способствует восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Также он препятствует развитию раковых опухолей. Содержание бэта-каротина в абрикосе таково, что 300 гр. фруктов способны в полной мере обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Фосфор и магний необходим для отличной работы мозга, поэтому абрикосы полезны детям, ведь они помогают лучше концентрировать и поддерживают во время умственного напряжения. Присутствие в составе фрукта калия и железа говорит о пользе абрикоса для больных анемией, также специалисты советуют включать его в рацион беременных женщин.

Широкое применение в косметологии нашли сок, мякоть и масло из абрикосовых косточек. Маски из абрикоса великолепно омолаживают и освежают кожу, к тому же они разглаживают мелкие морщинки, предотвращают лицо от пересушивания. Народная медицина рекомендует активно использовать абрикос при солнечных ожогах. Мякоть этого чудесного фрукта способна снимать воспаления и успокаивать зуд.

Вред абрикоса

Калорийность абрикоса составляет всего около 44 ккал. на 100 гр., но при этом он не рекомендуется больным такими недугами, как сахарный диабет и ожирение из-за высокого содержания сахаров. Вред абрикос может нанести при употреблении натощак, так как он содержит вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудочно кишечного тракта. Поэтому абрикосы могут спровоцировать обострение таких болезней, как язва желудка, гастрит, панкреатит.

Калорийность абрикоса 44 кКал

Энергетическая ценность абрикоса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 9 г. (~36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|82%

Рецепты с абрикосом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 18 граммов

Пищевая ценность и состав абрикоса

Зола 0.7 г Крахмал 0.7 г Моно- и дисахариды 8.3 г Вода 86.2 г Органические кислоты 1 г Пищевые волокна 2.1 г

Витамины

0.8 мг 0.3 мкг 1.1 мг 10 мг 3 мкг 0.05 мг 0.3 мг 0.06 мг 0.03 мг 267 мкг 1.6 мг 0.7 мг

Минеральные вещества

8 мкг 364 мкг 2 мкг 5 мг 25 мкг 125 мкг 8 мкг 11 мкг 1 мкг 0.22 мг 140 мг 1 мкг 0.082 мг 0.7 мг 6 мг 1 мг 26 мг 305 мг 3 мг 8 мг 28 мг

Абрикос отзывы и комментарии

Дмитрий 07.11.2013 Говорят в ядрах косточек содержится еще витамин Б-15. (пангамовая кислота, пангамат кальция)ранее стоил копейки и использовался при лечении нариков. Снимал болевой синдром «ломки» на 2 часа. Также использовался для повышения работоспособности организма.Тато 17.09.2014 А слышали про то, что абрикосовые косточки а точнее витамин B15 ( Амигдалин он же Лаетриль) содержащийся в них способен излечивать Рак?

Абрикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.

Ботаническое описание

Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.

Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.

Состав

Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  1. белки — 0,9 грамм;
  2. жиры — 0,1 грамм;
  3. углеводы — 9 грамм.

Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.

Вред абрикосов

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.

Абрикос может нанести вред следующего характера:

  • Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
  • Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.

Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • кишечная непроходимость;
  • период острой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст от 0 до 6 месяцев;
  • послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.

Польза абрикосов

А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!

Пищеварительный тракт

Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.

Сердце и сосуды

Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.

Нервная система

Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.

Иммунитет

Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Система кроветворения

Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.

Почки и мочевыделительная система

Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.

Зрение

В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.

Эндокринная система

Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.

Красота и фигура

Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.

Здоровье полости рта

Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.

Органы дыхания

Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.

Как употреблять абрикос

У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.

Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*