admin / 11.09.2020

Абрикос и курага

Всем известно, что курага – это сушеный абрикос. Давайте немного окунемся в историю произрастания этого фрукта и его распространения. Дикорастущий абрикос, от которого произошли все благородные производные сорта, произрастает в Северном Китае и Средней Азии. В Китае свое распространение абрикос получил за 4 тысячи до нашей эры. В Средней Азии чуть позже, но о нем знают уже несколько тысяч лет. К началу нашей эры абрикос выращивали во всех теплых регионах Евразии. В 17 веке его завезли на оба американских континента, в 18 веке это плодовое дерево плотно обосновалось в Австралии.

На данный момент площадь плантаций с абрикосовыми деревьями приблизительно около 300 тысяч гектаров. Наибольшее их количество в Китае, в Средней Азии, США. Достаточно обширными садами может похвастаться и Турция.

Удивитесь цифре – в год сбор урожая в мире
составляет 1-2 миллионов тонн абрикосов!

В России абрикос выращивают в тех местах с теплым климатом – это Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Несмотря на попытки селекционеров произвести более морозостойкие сорта, которые таки увенчались успехом, северней Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей вы абрикосовые деревья вряд ли встретите на садовых участках.

Размножаются культурные сорта при помощи прививки. Дерево начинает плодоносить с третьего или четвертого года жизни. Средняя продолжительность и плодовитость жизни дерева – 30-40 лет. Хорошо переносит засуху и жару. Не любит холод. Для того, чтобы получить из абрикосов курагу используют специальные сушильные печи. Существует и старинный способ — сушить абрикосы возле плантаций, обычно возле дорог. Подготавливают и расчищают пространства, выкладывают промытые и очищенные от косточек абрикосы и остается совсем немного – ждать солнечной погоды, чтобы абрикос превратился в сухофрукт. Как минимум – нужна неделя солнечной сухой погоды. Из 5 килограммов свежего абрикоса на выходе получается 1 килограмм кураги.

Лидер по поставке кураги в мире – Турция. Также производством и экспортом занимаются такие страны, как Америка, Австралия и Южная Африка.

Курагу чаще всего используют в кулинарии и просто едят в сухом виде. Чаще всего её можно увидеть в рецептах десертов, хотя никто не запрещает её использовать и в сочетании с мясом. У узбеков есть рецепт плова с курагой. Мне было интересно, считают ли они его десертом. Оказалось, что нет: это вполне себе самостоятельное основное блюдо.

Сколько калорий в кураге?

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 215 кКал. Как и остальные сухофрукты, в процессе сушки из кураги уходит много воды и от абрикоса остаётся около 20% от начального веса. Зато в этой пятой части концентрируется вся польза. Ну а заодно и каллории.

Курага ГОСТ

На территории России качество кураги должно соответствовать относительно новому ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия». В нем описываются основные стандарты и допуски применения химических элементов, применяемых в техносогиях заготовки сухофруктов, в том числе и кураги.

Калории, ккал: 215 Белки, г: 5.2 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 51.0

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*