От Мазая до Малая, "Новая газета"

Новая публикация, посвященная содержанию животных в Новосибирске вышла в «Новой газете» 18 августа 2010 года. Материал с говорящим и очень точным названием «От Мазая до Малая». Мы приводим текст, написанный Копыловой Натальей Валентиновной, исполнительным редактором «Новой газеты» в Новосибирске, полностью.

Предварительно мы рекомендуем прочитать текст письма Лизы Олешко Президенту России и ответ Лизе Олешко от Н.И. Малая, заместителя начальника департамента энергетики и жкх Новосибирска.

«Лучше было бы написать Деду Морозу. На его канцелярию федеральный закон о работе с обращениями граждан не распространяется. Но даже если бы распространялся. Представьте, что подобный ответ пришел от Деда Мороза. Смешно? Или плакать хочется?

Случись подобное, безупречная дедморозовская карьера безвозвратно рухнула бы в ту же минуту. И дело ведь не в корявой убогости псевдорусского языка. И уж тем более не в кошках-собаках. Дело в том, как наемный менеджер одного из подразделений сферы услуг относится к тем, на кого он, собственно, и работает. Президент Медведев честно сказал: я работаю в сфере услуг. Но не все его услышали. В новосибирской мэрии не услышали. Иначе почему заместитель начальника одного из департаментов гражданин Н.И. Малай позволяет себе ТАК обращаться с теми, на кого работает, кого обслуживает, кто ему, наконец, платит? Не важно, где он этому научился, важно, Кто ему позволил ТАК себя вести? Не на домашней кухне — публично, по поручению Президента. Как можно написать ребенку письмо, которое любой давно никому и ни во что не верящий взрослый сочтет, по меньшей, мере оскорбительным?

Чиновник средней руки, фактически от имени государства расставляет приоритеты, которые решительно не совпадают с приоритетами «простых горожан». Девочка-тинейджер считает, что жизнь каждого существа на планете имеет ценность, что нужно учиться мирно сосуществовать с теми, кто живет рядом. Даже если они совсем на нас не похожи. И помогать им. Кажется, это называется толерантностью. Чиновник предлагает девочке выбор: кого спасать будем: собак или больных детей? Чтобы кто-то жил, нужно кого-то убить. Кажется, это называется «закон джунглей». Понимает ли Николай Малай, что этот «веский аргумент» находится за гранью добра, зла и человеческой морали, но имеет большие перспективы? Завтра он предложит выбрать: чья жизнь ценнее для общества: старика или младенца, черного или белого... Только не говорите, что это уже было.

Девочка Лиза, подросток 11 лет, проявила гражданскую позицию, о которой нынче много говорят, особенно в структурах государственной власти. Структуры не дрогнули. Предложение выступить с законодательной инициативой и внести поправки в ряд федеральных законов до Президента не дошло. И не дойдет. О чем абсолютно откровенно сообщил Николай Малай. Как тридцать и сорок лет назад, все будет возвращаться обратно, по инстанциям. И истина в последней инстанции — он Малай, легко просчитавший, насколько обременительны собачьи жизни ля городского бюджета и сколько отнимают у больных детей. А на посадку деревьев и цветов деньги тоже у больных детей отнимают?

На фоне скандалов и уголовных дел, которые последнее время сотрясаю мэрию, пимьо Малая школьнице Лизе выглядит совсем не безобидно. Оно уникально по своей откровенности и сравнимо с публичным стриптизом. Значит именно так, издевательски-высокомерно, относится государственная власть к своим гражданам? Потому что каждый отдельно взятый чиновник — маленький винтик государственного механизма, он живет, действует и мыслит так, как диктует это механизм. Или Н.И. Малай — просто сбой в работе механизма?

Репутации города и репутации Президента, по поручению которого написано письмо, нанесен публичный ущерб. Письмо это будет иметь долгие последствия и впомнится еще не раз. За действия одного чиновника придется расплачиваться всем, если нынешние подростки усвоят урок и научатся «расставлять приоритеты». Дай Бог, чтобы они оказались умнее, свободнее и добрее.

А может быть все-таки направить господина Малая на стажировку. В Деду Морозу. Вдруг поможет.

Автор: Наталья Копылова, исполнительный редактор «Новой газеты» в Новосибирске".

Комментарии

Николай Иванович, приветствую!
Что касается материала, то, как и у вас, у автора материала есть свое мнение. И в отличие от сонма журналистов, которые оного не имеют, высказано оно весьма конкретно и без экивоков.
Теперь то, что касается ошибок. Насколько я понимаю, вопрос численности бездомных животных на момент написания письма находился в ведении департамента ЖКХ. А вот вопрос здоровья детей – в ведении департамента здравоохранения… так зачем каждый раз прибегать к той дешевой спекуляции? Ведь никто не идет в департамент здравоохранения с жалобами на низкое качество дорог или на отсутствие отопления в доме. К тому же, в случае с Лизой Олешко и ее мамой подобные спекуляции совершенно безосновательны, потому что они регулярно участвуют и организовывают благотворительные мероприятия, цель которых - помочь больным неимущим детям.
Теперь то, что касается зубов, шуб, «более чувствительных мест» и того, что из всего этого вытекает по логике мэрии – убить! Причем всех! Вот именно исходя из этой логики получается, что нам нужно избавиться от всех автомобилистов, потому что именно по вине некоторых из них люди ГИБНУТ на дорогах тысячами. НО!!!...
Ну и теперь касательно самого вопроса численности бездомных животных:
1. за последние 10 лет собак стало в десятки раз больше. Отлов работает более 60 лет. Почему он неэффективен, и почему вы не признаете, что он неэффективен, если это очевидно. («вы» - это не Вы в частности, а вы, как представитель власти)
2. почему мы не обращаемся к опыту государств, успешно решивших проблему 50 лет назад, введя обязательную стерилизацию домашних и бездомных животных? (Голландия, Швейцария, Австрия, Франция и пр.)
3. думаю, вы не станете отрицать, что причина проблемы в отношении людей к животным. Почему не ведется работа с причиной?

Есть масса вопросов, на которые никто из представителей мэрии не хочет или не может отвечать. И диалог с нами упорно срывается по инициативе чиновников и депутатов.

С своей стороны могу сказать, что рада, что вы воспользовались нашим ресурсом. Надеюсь, он вам помог. Учитывая недавнюю инициативу «ЕР», хочется верить, что местные зоозащитники приобретут новое качество в ваших глазах. И очень хочется в какой-то момент прийти к ДИАЛОГУ с властью, а не к противостоянию.

Смотрел информацию О Федеральном законе "Об ответсвенном обращении с животными" и наткнулся на эту информацию. Занятно получается..."Потому что каждый отдельно взятый чиновник – маленький винтик государственного механизма, он живет, действует и мыслит так, как диктует это механизм. Или Н.И. Малай – просто сбой в работе механизма?" А действительно, Малай - это винтик, или человек, имеющий право на своё мнение, которое исполнительный редактор "Новой газеты " в Новосбирске" расценвает как "сбой механизма". Мне бы очень хотелось узнать мнение Н.Копыловой, когда на неё нападет стая голодных, никому не нужных и одичавших собак и порвётне только ею шубку но и кое-что более чувствительное к остым коыкам (как это произошло сегодня на ул. Беловежской)...

Да ужжж... вообще-то все позабыли что ли , что устами младенца истина глаголет... Чудесная девочка! Дай Бог ей только радости в жизни!

Отправить комментарий