Последние новости

это комплексный вопрос, которым должно заниматься государство. и если людей нужно пнуть, чтоб они что-то осознали, то нужно пнуть. ну например регистрацию животных сделать электронной и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, а не рекомендованной. кто пойдет регистрировать животных? те, кто и так ответственно к ним относится. а те, кому наплевать на животных, наплюют и на рекомендацию. поэтому животные потенциально неблагополучных хозяев останутся незарегистрированными. а значит шансы найти хозяев потерянной или выброшенной собаки стремятся у нулю. и призвать к ответственности некого. так было сделано в европейских государствах.
еще пример со стерилизацией. в европе и США собаки облагаются налогом. налог на нестерильных животных в разы больше, чем на стерильных. почему? потому что нестерильное, следовательно щенки, следовательно они нужны для зарабатывания денег, а значит это доход. а всякий доход облагается налогом. ну и каждый владелец делает вывод: на кой мне платить кучу денег, если все можно решить одним разом? ну и люди сами делают правильный вывод.
к тому же если в европейском законе написано, что бездомные должны стерилизоваться, то их стерилизуют. а в россии написать написали, а дальше что? муниципальная же организация и нарушает этот закон. и НИКТО не отслеживает его соблюдение. хотя закон-то наш местный очень даже передовой.
мы со своей стороны делаем то, что можно сделать с нашими ресурсами. живем только на пожертвования ну и вообще. а вот на 11 млн.р. в год, которые выделяются ЦПДЖ на решение вопроса можно было бы ого-го как взяться за решение проблемы.
так что, думаю, вопрос не только в агитации. рыба гниет с головы. вот мы этот процесс и наблюдаем воочию. и все здесь используют его в своих интересах: кто-то находится рядышком с бюджетом, кто-то втихую заключает сделки с совестью и безнаказанно выбрасывает животных, кто-то делает на этом деньги...
спасибо за коммент! вы можете разместить материал у себя в соцсетях - тоже часть масштабной агитации ;)

Reply